Фетиш престижа и успеха

Добиться успеха в жизни – это для многих людей представляется делом, настолько важным, что они готовы без устали напрягаться, рисковать, крутиться.

И все для того, чтоб потом, когда вожделенный успех будет «лежать в кармане», можно было, как они сладко об этом мечтают, успокоиться и уже «ничего не делать», а жить в полное свое удовольствие.

Разве это не странно?

Успех, его многочисленным соискателям, представляется, чем-то вроде «приза» или медали за первое место на каких-то соревнованиях.

Причем, многие, искренне уверены, что сама жизнь человека и есть такие «соревнования»! Но спортсмены, в том числе, и Олимпийские чемпионы, на собственном, не простом, опыте знают, что даже золотая медаль не является гарантией того, что потом, после ее торжественного вручения, все у вас в жизни, непременно будет «в шоколаде». Да, бывшие спортсмены об этом знают, но публично предпочитают об этом не высказываться.

А, вот, ретивые соискатели успеха, до поры, ни о чем «таком» не догадываются! Они, завзято выходят на свой «старт». И видят перед собой, в качестве образца для подражания, только «лубочную картинку» чужого, впечатляющего триумфа. На ней лицо ликующего героя светится радостью. Сбылась мечта! Он на вершине счастья.

И никому в этот момент на память не приходят, например, слова из арии Мистера «Икс» из одноименной оперетты. Между тем, эти слова, если вовремя вдуматься в их смысл, могли бы, остудить некоторые «горячие головы». «… Дождем душистым на манеж летят букеты. Но номер кончен и гаснет свет. И никого со мною рядом нет» – так поет успешный с виду и известный, но при этом, одинокий и уставший, герой оперетты. Ему, как и «простым смертным», тоже не хватает любви.

Напоминая об этом, я снова возвращаю вас к очень простой мысли о том, что успех, как и счастье, как и любовь – это, в первую очередь, ваше внутреннее состояние!

По сути, это состояние, вовсе, не зависит от того, что люди считают «общественным признанием». Парадокс! Но такая, в общем-то, простая идея, как-то, даже не приходит людям в голову.

Для огромного большинства людей, представление об успехе в их головах, накрепко связано с признанием и общественным подтверждением их социального статуса.

 Причем, именно статус, для человека, уже заработавшего деньги «для жизни», порой, становится ценнее денег! Не приведи Господи, его потерять! Выражается это в не хитрой формуле: «Ах, что обо мне подумают люди»?

Причем, именно те, кто кричит «на всех углах», что им на чужое мнение наплевать, как правило, наиболее от него зависимы.

Порой, так и хочется сказать: «Да какое вам дело до чужого мнения! Неужели вы, всерьез, думаете, что ваша личность – это «пуп земли». А другие люди, только и делают, что «наблюдают» за вами. Да у каждого человека своих дел и забот, невпроворот». Однако, такие слова, как правило, как «горохом о стену».

Сколько раз я становился свидетелем таких, очень странных, с моей нынешней точки зрения, ситуаций. Из своей прошлой бюрократической жизни я по сей день сохранил отношения с людьми, которые за эти годы доросли до высоких должностей. Стали, например, губернаторами областей, министрами.

По меркам обычного человека, денег у них, просто немеренно. Как говорится, хватит и детям и даже внукам. Казалось бы, брось ты эту чиновничью камарилью. Живи, да радуйся. Но не тут-то, было!

Недавно, заехав в Киев, я без предварительного звонка решил заглянуть домой к одному такому моему приятелю – ну, очень большому начальнику.

Его жена встретила меня в слезах. «У нас – сказала она – такое горе! Мужа недавно сняли с работы, а у него из-за этого случился обширный инфаркт. И он уже неделю, как лежит в реанимации в больнице».
 
Я, понятное дело, выражаю ей соболезнования, а сам с удивлением слушаю жену моего приятеля. Инфаркт мужа ее, конечно, беспокоит. Но, по-настоящему, она озабочена тем, что лежать в местной киевской больнице, при их «социальном статусе», считается не престижным.

Мол, самое высокое начальство вывозят лечиться за границу. А, вот, ее мужа не повезли. Врачи, якобы, сказали, что перелет в его положении опасен для здоровья.

Может быть, это и так, но она лично подозревает, что дело не в опасности перелета за границу для здоровья, а в том, что ее муж теперь уже бывший, а не действующий большой начальник.

Но с таким к мужу отношением она мириться не станет и сумеет добиться, чтоб его, таки, вывезли за границу. Ей необходимо это сделать, ведь она не может позволить, ни себе, ни мужу, стать «изгоями» в глазах людей «своего круга».

Слушая раздраженные сетования этой женщины, я с грустью думал о том, что инфаркт, да еще обширный – это, безусловно, штука серьезная. А, вот, такая причина для этого инфаркта, как увольнение с должности - это опять же, на мой взгляд,  штука, совершенно идиотская!


Рецензии