Голубиная простота

Горят леса Сибири. Отголосок  пожаров обжорливых витает в воздухе и над нашим городом, повис легкий туман, не первый день уже на небе собирающийся. Однако его яростная настойчивость  не мешает сбору, возле магазина «Экономка», беззаботно воркующих голубей.
  Голубь, как известно, птица мира, предвестник счастья, почтальон, по преданиям. Именно эта птица, найдя землю, не вернулась на Ноев ковчег. В его образе дух святой спустился на Иисуса Христа, который заповедал в простоте уподобиться им, а в мудрости змеям. О змеях поговорим в следующий раз, а теперь об этих прекрасных созданиях, для человека способных быть даже ручными.
  Что подразумевалось под голубиной простотой – внешний облик или поведение?  Как мне кажется – в совокупности. Голубь не распускает хвост как павлин, не надувается как индюк, не хищник подобно орлу, и не стервятник тем более. Прост он и в поведении, его легко прикормить, он не боится людей. Целыми стаями собираясь, эти чудесные птицы могут облепить человека, особенно если он обсыпан зерном.
   Однако почему то появилось поверие, будто любая птица, в том числе и он, влетая в открытое окно, предвещает несчастье, потерю. К слову сказать, в нашей Дудинке, зачастую, этими незваными гостями являются голуби, так как чайки крайне редко приближаются к людям. И во по каким – то причинам рождается предрассудок, будто птица, которая на протяжении веков служила олицетворением только положительного, постучавшись в окно, предвещает смерть. Если уж на то пошло, то ворон в этой роли смотрится пригляднее. Однако спешу заметить, что и ворон не всегда угадывает.
  Припоминается, во время моего обучения в вузе, на втором курсе, когда в душном кабинете проходил семинар по философии, произошел интересный случай. Доктор философских наук семидесяти шести лет, профессор, замечательный преподаватель, сидя за столом, опрашивал присутствующих, и в случае неточного ответа порицал лень, советовал больше читать, вдумчиво разбираться в текстах. Мы внимательно слушали. И вдруг, возле окна, присел ворон. Немногие заметили как он прилетел, но практически все сосредоточили свое внимание на нем когда он задел стекло; обратил свой взор на него и Иван Иванович. Ворон был черен как ночь, и долго не улетал. Мне показалось, что большинство студентов, как будто, поняли, с какой целью он прилетел. Профессор выглядел уставшим, поговаривали даже что он скоро уйдет. Однако его самого посещение птицы не смутило. Улыбнувшись, преподаватель, даже с какой – то нежностью и детским задором стал с ним разговаривать. О чем именно уже помню плохо. И вот Иван Ивановичу уже семьдесят восемь, а он все еще преподает. И дай ему Бог в дальнейшем здоровья и долголетия.
  Вера в приметы усложняет жизнь. Здесь черная кошка дорогу перебежала, там вилка упала, вечером деньги нельзя отдавать, занимать тоже запрещено, нельзя вечером подметать. Нож даже нельзя  на столе оставлять, якобы, к соре. Между столбов нужно обоим проходит или обойти, но обязательно вместе иначе поссоритесь, яблоко нельзя есть вместе и т. д. и т. п.
  Приметы, по своей сути своей относятся к магии, гаданию и прочей гнусности. Большинство из них выведены людьми, основавшихся на своих собственных, единичных наблюдениях. У страха глаза велики, - следует из русской сказки, поэтому любая деталь, попавшая в объектив внимания непосредственно перед трагедией, может восприниматься как предвестие несчастья и впоследствии. Ну не может человек умереть, только из – за того, что кто – то вечером подмел пол или птица в окно врезалась случайно.
  Конечно же приверженцы идеи, заключающейся в видении за любыми случайностями закономерности и в отрицании хаотичного случайного, останутся при своем мнении. Но тут уж ничего не попишешь.         
                Дмитрий Швец.


Рецензии