Загадка восковой куклы. Глава 3

Глава III.  Восковая пленница подземелья.


- Едут! Вон, едут! – воскликнула глава местного старушечьего ООНа, Ведерникова Антонина Ивановна. Однако, машина, поднявшая сноп пыли, принадлежала не князьям.

  - Где? Где? – завертела головой ее дочь, Людочка Иванова, диспетчер при их маленьком автовокзале.

- Да вон же! – махнул в сторону остановки Мазай Егорович, который ради приезда Бурылиных оторвался от любимого рыбного промысла.

Софья выглянула из булочной. Князей Бурылиных вышла встречать добрая половина поселка. Возглавляли делегацию Антонина Ивановна, Людочка и Кузнецова Людмила Борисовна по прозвищу Граммофон, которое она получила за громкий голос и не всегда адекватное поведение.

  - Нда… Ну как же без вас, бюррократичеких крыс обойдется… - пробормотала себе
под нос Софья.
- Что? – раздался над ухом низкий голос. Софья вздрогнула от неожиданности и обернулась. Сзади стояла Ада Федоровна.
- Добрый день, - поздоровалась девочка.

- Здравствуй, - улыбнулась женщина и вышла из булочной.

«Странная она все-таки», - подумала Софья и вышла следом. 
Князья задерживались. Ребята тоже. Девочка глянула на экран мобильника – пол одиннадцатого ровно.

«Ну, где же они? Договаривались ведь!» - не любила терзать себя ожиданием Софья.

Толпа изнывала от жары и ожидания. Вскоре Софья заметила компанию приближающихся к ней ребят.

- А где князья? – первым подбежал долговязый Леня.

- Где-где – в Караганде! – огрызнулась Софья. – Шли бы дольше! Какие князья вас столько времени ждать будут?

- Ты же ждешь, - хохотнул Леня.

- Да тут почти все Чистые Реки собрались, - окинула взглядом толпу Наташа.

- Нехорошие такие гадики, собрали митинг и не приехали, - фыркнула Софья.

- Жарааа… - протянул Гоша.

- Пойдемте отсюда, - оглянулась в поисках тенька Маша. – Такое пекло, мы сейчас сваримся!

- Давайте еще подождем, - не хотелось пропускать ничего интересного Наташе.
- Приедут два толстых лысых дяденьки в шортах, - начала Софья. – Посмотрят на нас, как боги на смертных, лицемерно поулыбаются для приличия, а сами будут думать, как бы избавиться от лишнего внимания и заняться подземельем.

- Вот тут-то мы их и накроем! – начал мечтать Леня. – Проследим и выясним, где клад.

- Делят шкуру неубитого медведя, - проворчала Маша. – Они едут усадьбу восстанавливать, а вы все про какой-то клад бредите.

- Ты, Маш, не права, - не согласился с ней Гоша. – Ну, на фига бы князьям сдались эти развалины? Нет, тут что-то не чисто.

- Чисто теоретически одно другому совершенно не мешает, - прикинула Наташа.

- Типа восстанавливают родственники архитектурный памятник и заодно проникают в подземелье, находят клад и тихонько его забирают, - подхватил Леня.

- Если это так,  - сказала Софья, - То шанс проследить за князьями, как они будут заниматься кладом – минимальный. Даже если мы и подберемся к самой стройке, то в подземелья за ними следом не спустишься.

- Тогда чего мы тут забыли? – окончательно надоело жариться на солнце Маше.

- Единственный для нас выход, - оглядела друзей Софья, - Это найти вход в подземелье самим.
- Тогда я тем более не понимаю, чего мы здесь торчим! – не выдержала Маша.
- Во-первых, нам надо знать хотя бы,  как выглядят эти самые князья, - ответил ей Гоша.

- А во-вторых, - продолжила Софья, - Ты вот сколько раз была на развалинах?

- Много, - согласилась Маша.

- А ты можешь найти вход в подвалы? – посмотрела на нее Софья.

- Нет, - покачала головой Маша.

- А князья, думаю, могут, - растянулись губы Софьи в лукавой полуулыбке.

Простояв час на солнцепеке, друзья едва не сошли с ума от жары. Вдобавок добивала толпа бездельников, которые от нечего делать, встречали князей, и так же изжарившись, как котлеты на сковородке, ныли и действовали на нервы.

- А может ну их, князей этих, - сполз по стеночке магазина Гоша, пот со лба которого, тек ручьем.

- Еще чуть-чуть и я тоже забью на это все, - стало невыносимо жарко и Софье.

- Какие же вы слабенькие, - попытался изобразить презрение на добродушном лице Леня, который, как истинный спортсмен отличался выносливостью.

- Это не мы – слабые, это князья над нами издеваются, - подула себе на лоб Наташа.

- И погода тоже, - не знала, куда себя деть Маша.

- Они в сговоре, - сделал вывод Гоша.

- Кстати, я вам забыла кое-что рассказать, - округлила кошачьи глаза Софья. -  Мне сегодня снилось подземелье с факелами!

- Ого, - присвистнул Гоша. – И все?

- Нет, не все, - тряхнула копной темно-русых волос Софья, - Там были различные закутки. В одном закутке были сокровища, в другом – сундук с деньгами. Но они меня интересовали мало. А вот в последнем была огромная восковая кукла! Она выглядела, как настоящая девушка. Блондинка, с огромными голубыми глазами. Только волосы чуть растрепались от времени! Но в целом, она выглядела неплохо.

- Как интересно, - округлились глаза у Наташи.

- Я, конечно, посмотрела утром в соннике, - продолжала Софья, - и там написано, что кукла обозначает неискреннего человека, который хочет тебя использовать. Но там, как я поняла, это просто к куклам относится, а не к восковым фигурам.

- И что это значит? – забыла про жару Маша.

- Не знаю, - покачала головой девочка. – Пока, не знаю. Но мне почему-то кажется, что подземелье приснилось не случайно. А вдруг это подземные ходы Бурылиных?

- Да ну, - не поверила Маша. – Откуда там восковая кукла?
- А ты перед сном «Дом восковых фигур» не смотрела? – хохотнул Леня.
- Я вчера вообще ничего не смотрела, - отмахнулась от него Софья. – У меня Интернета не было, трафик кончился.

- Отпадает, - добродушно улыбнулся Леня.

- Хотя…- вдруг с восторгом посмотрела на него девочка, - Леонид, ты – гений!
- С чего это он – гений? – ревниво спросил Гоша.

- В Интернете можно посмотреть про князей Бурылиных! – на эмоциях потрясла Гошу за руку Софья. – Идемте же!

- А как же родственники? – спросила Наташа.

- Да шут с ними, - отмахнулась Софья. – Куда они от нас денутся, если приедут?

- Действительно, - поддержала ее Маша, которой было все равно куда идти, лишь бы покинуть злосчастный солнцепек. В куклу из сна ей верилось мало, а вот солнечный удар зарабатывать совсем не хотелось.

Ребята покинули залитый солнцем двор магазина и  направились к Софье на дачу.

- Была! – воскликнул Гоша.

- Была?! – Софья рванула в комнату и чуть не сшибла по пути бабушку.

- Чего ты носишься, как оглашенная?! – крикнула ей в след Лукерья Ивановна, но внучка уже атаковала ноутбук, за которым сидел Гоша.

- Да вот же, - ткнул пальцем в монитор мальчик. – Буквально три строчки о том, что жили-были такие князья Бурылины, в междуречье находилась их усадьба…

- Милочка утопилась, Бурылин  застрелил Бондарчуковского, бла-бла-бла, - не хотелось зачитывать давно приевшуюся всем историю Софье. – А вот: «Была у князя младшая дочь, Анна, которая вскоре после смерти сестры сильно заболела и слегла. Много врачей  побывало у нее, но они в бессилии разводили руками. Когда Анна скончалась, безутешный отец, не желавший расставаться с младшей дочерью, не хоронил ее несколько дней. И когда покойница вся пожелтела, нанял он мастеров-скульпторов, и, сняв с покойной посмертную маску, отлили они для него куклу, копию его умершей дочери….»
- Ничего себе, - присвистнул  Леня.

- Да он маньяк какой-то! – оценила поступок безутешного родителя Маша.

- В общем, тут еще написано, что после крестьянского восстания, когда подожгли усадьбу, куклы никто не находил. Даже лужицы воска от нее не осталось, - загадочно произнесла Софья.

- Допустим, нас там не было, - справедливости ради заметила Наташа. – Так что была лужица, или не было – мы с вами по маленькой заметки из Интернета судить не можем.
- Однако поразителен сам факт, что кукла, которая приснилась Софье – существовала в реальности! – никогда не сомневался в экстрасенсорных способностях подруги Гоша.

- А если это не та кукла и не то подземелье? – усомнилась в мистических совпадениях Маша.

- Отлично, - процедила сквозь зубы Софья. – Твои предложения?

- Я просто спросила, - примиряющее сказала Маша. – Ты-то сама на сто процентов уверена, что это та самая кукла?

- Чует мое сердце – кукла жива! – стояла на своем Софья.

- Кукла жива? – хохотнул Леня.

- А почему нет? Вольтов делают из воска и, вселяя в них сущности, наносят вред оригиналу. Тут такой же вольт по сути, да еще такое портретное сходство. Ее сущность запросто могла вселиться, - очарованная своей идеей проговорила Софья.

- Что такое – вольт? – спросил Гоша.

- Кукла, в которую плохие злые колдуйбабы тыкают иголками, чтоб с врагами разобраться, не марая руки, - пояснила Софья.

- А ты так делала? – заинтересовался Гоша.

-  А мне зачем? – удивилась Софья.

- Ну, мстить врагам, - предположил Леня.

- Кому? Спиридонову что ли? – расхохоталась девочка. – Над этой жертвой нетрезвой акушерки без меня кто-то поработал!

- Над ним сама природа поработала! – подхватила Наташа. Друзья грохнули.

- Девочки-мальчики, не отвлекаемся! – призвала к порядку друзей Софья. – В общем, я думаю, что кукла вполне может существовать.

- Она за сто лет давно бы растаяла, - снова усомнилась Маша.

- Да ну, - не согласился с ней Гоша. – Если она в холодном подземелье, то чего ей там будет?

- Только как бы это проверить…- призадумалась Софья. Она задумчиво вышла из комнаты и вернулась с  игральными картами.
 
- В дурачка? – хохотнул Леня.

- В дурочку, - огрызнулась Софья. Она молча перетасовала колоду, подсняла на себя и, отсчитывая про себя, выложила несколько карт друг на друга. Потом повторила ритуал еще два раза. – В общем, мои хорошие, у меня все три раза выпало по четыре туза. Это значит, что кукла сейчас существует.

Маша открыла, было, рот, но Софья остановила ее жестом.

- Я же не сказала, что она сидит в подземелье и ждет нас! – сказала девочка, перетасовывая колоду. – Но я задала вопрос картам, и они ответили: «да». Мы можем хотя бы попытаться ее найти.

- Было бы неплохо добраться до подземелий прежде, чем это сделают наши дорогие родственнички, - согласилась с ней Наташа.

- А зачем она нам? – пожала плечами Маша.

- А тебе не обидно, что мы с детства ходим на эти развалины, которые нам фактически родные, и вдруг приезжают какие-то непонятные родственники и решают перерыть здесь все под свой манер? – сверкнула глазами Софья. – Мне, например, совсем не хочется отдавать им куклу. Она мне нравится.

- С куклой вопрос спорный, - призадумался рассудительный Гоша. – Даже если она и сидит где-то в подземелье, то она, по сути, – историческая реликвия. И принадлежит государству, как любая найденная ценность. Даже если мы ее и найдем, то ее придется сдать куда следует. Иначе мы можем нарваться.

- А вдруг заныкаем? – размечтался Леня.

- Боюсь, что заныкать не получится, - покачал головой Гоша. – Во-первых, если мы ее и притащим, то ее сразу увидят предки и добрая половина Чистых Рек.

- Ну, притащить-то мы ее и ночью можем, - прикинула Софья.

- А куда ты ее здесь денешь? – посмотрел на подругу Гоша. – Посадишь у газовой батареи?

- В чулан спрячу! – захохотала девочка. – Вот бабуля офигеет!

  Ребята засмеялись.

- Как вы думаете, князья уже приехали? – посмотрела на часы Наташа.

- Возможно, - сказал Гоша. – Но мы их уже проворонили.

- Тогда надо хоть до Руслана дойти, - посмотрела на друзей Софья. – Дед Мазай наверняка уже в курсе событий.

Ребята вышли на улицу. Коварная жара и не думала спадать. Однако идти до речки не пришлось. Навстречу шли Мазай Егорович и Антонина Ивановна Ведерникова, бурно обсуждая приезд князей. Из разговора друзья уловили то, что родственники Бурылиных приехали с огромным опозданием, заблудившись на прямой дороге. Причем, их фургон подъехал с  совершенно  другой стороны.

- Конечно, заблудились! – кивнула Софья. – В развалинах, небось, рыскали без свидетелей.

- Я предлагаю сходить туда и самим посмотреть, - надоело слоняться без дела по жаре Лене.

- И, конечно, наткнуться на князей, - лукаво улыбнулась Софья.

- Не без этого, - хмыкнул Гоша.

- Ну, что идем? – посмотрела на друзей Наташа.

- Сейчас не стоит, - покачала головой Софья. – Во-первых, очень жарко. Во-вторых – рискованно. А вот вечерком, а лучше – в сумерках можно попробовать незаметно подкрасться.

- Тогда пойдемте обедать, - предложил вечно голодный Гоша.



Однако, спокойно пообедать Гоше не удалось. Придя к себе на дачу, он обнаружил свою маму разгребающей чердак.
- Все утро со своими оболтусами носишься, хоть бы матери помог! – вознегодовала Марина Александровна, скидывая с чердака очередной мешок. – Иди, выброси этот мешок с мусором, а потом сходишь за хлебом! А потом будем обедать!

Гоша поморщился, прикидывая, на сколько еще оттянется обед. Подняв мешок с пола, он покорно направился в сторону булочной. Закинув мешок в бак, попавшийся по пути, мальчик свернул на соседнюю улицу, ныряя в тень от высоких деревьев, росших у заборов.

 Купив хлеба, Гоша вышел из булочной. Перед его глазами предстала душераздирающая картина. В центре двора, на земле Татьяна Махильковская – главный медиум Чистых Рек и доблестная подруга Спиридонова.

- Оооооййййй! – подняв руки к небу, завывала она.

«Люли-люли-люли» - на автомате про себя подпел ей Гоша и фыркнул, сдерживая смех. Уж больно драматическая ситуация складываясь.

- Люююююююди добрые! – продолжала взывать Махильковская.

Из добрых людей рядом оказалась только вечно патрулировшая поселок глава старушечьего ООНа - Антонина Ивановна и Гоша, которому совсем не хотелось приводить в чувство, в очередной раз сбрендившую Махильковскую.

- Да что ж такое делается-то! Кто же нам теперь поможееееет?! – продолжала стенать Махильковская, раскачиваясь, как Ванька-встанька.

- Что случилось, Татьяна Игоревна? – бросилась к ней Антонина Ивановна, дабы не пропустить самое интересное.

- Прибыли! Свалились, на нас грешныыых! – то ли зарыдала, то ли захохотала Махильковская.

- Да кто свалился-то? Кто? – топталась рядом дотошная Антонина Ивановна.

- Дети дьявола! – закатив глаза, вцепилась ей в руку Махильковская.

- Ааааа! – от неожиданности закричала Антонина Ивановна.

- Аааааааааа!- поддержала ее Махильковская. – Они пришли за намииии! Это конец! Всем! Всем конец!

«Во, дает», - застыл в дверях булочной Гоша.

- Что за крик? – высунулась в приемное окошко Арина Борисовна Обожайкина, работавшая здесь продавцом. – Аа, Татьяну опять бесы колбасят…

- И часто ее так? – спросил Гоша, которому еще не доводилось видеть подобные концерты Махильковской.

- Бывает с ней, - махнула рукой Арина Борисовна. – Не иначе, как Сталин к ней опять являлся.

Гоша фыркнул. Махильковская тем временем входила во вкус, собирая вокруг себя новых зрителей.

- Татьян, что такое-то? А? – подковыляла полуглухая старушка с Садовой улицы.

- Бегите! Бегите! Они пришли за вами! Пришли! Ааааа! – добавляла драматизма ситуации Махильковская. – Дьявол! Он здесь! Здесь! И его дети тоже! Мне рассказал это покойный Гагарин! Он приходил ко мне! Он предупреждал вас!

- Сегодня Гагарин? – снова высунулась Обожайкина, которую концерт удивлял мало. – Татьяна, если  не прекратишь, то я сейчас дурку вызову! Хватит народ с ума сводить!

Но Татьяну ум народа и своя судьба сейчас волновала мало. Вытаращив глаза, она все еще стоя на коленях, двинулась на Ведерникову, тряся ее за руку.

- Спасайтесь, люди добрые! Взываю к вам! Они нас погубят! Погубят!

- Тьфу! – сплюнула в окошечко Обожайкина, и, достав мобильник из кармана, набрала номер скорой помощи.

- Ого! – присвистнул Гоша, поглядев на часы. Дома его давно ждала мама с хлебом.

Осторожно, держась ближе к стене и подальше от сумасшедшей Махильковской, он обогнул магазинный дворик и нырнул в прохладу Терновой улицы.

  Едва Софья поднесла ложку ко рту – зазвонил мобильник. Девочка ответила.

- Соф, слушай сюда, - прозвучал взволнованный голос Гоши. – Я сейчас такое тут наблюдал. Давай ешь, и соберемся где-нибудь! Хочу поделиться!

- Хорошо, - вздохнула девочка, поняв, что ее планы посидеть в Интернете разбились вдребезги. Она понадеялась, что Гоша увидел что-то действительно важное.

Софье не терпелось заняться подземельем. Кукла, увиденная во сне заинтриговала ее. Кроме того, девочка была уверена, что восковое чудо сидит в подземелье и дожидается, пока они ее оттуда вытащат. Действовать нужно было оперативно, иначе родственники князя могли их опередить. Как проникнуть в подземные ходы раньше их и сделать это незаметно от законных владельцев – она еще не представляла, но в душе надеялась, что случай все же представится. Это было в ее характере. Софья не любила размениваться по мелочам, и, выждав удобный момент, обычно делала удачные броски на свои цели, словно змея на охоте. Еще ее заинтересовала похожая на ее любимую героиню из «Аватара» Ада. Но добраться до куклы ей хотелось больше, нежели обсуждать червячков и лягушек с малознакомым человеком. Доев, девочка бесшумно выскользнула из дома, не тревожа покой стариков, которых сморила жара.

- В Татьяну-то, в Махильковскую бес вселился! – запричитала Евдокия Петровна Зайцева, жена Мазая Егоровича.

- Да ты что? – тон ей вопрошала Лариса Уткина, местная почтальонша.
- Да! Антонина Ивановна только что мне рассказала! – загоняла страх на почтальоншу  Евдокия Петровна. – Пришла, говорит к магазину, упала на колени и начала всех стращать, что дети дьявола за нами пришли!

- Ужас какой! – как китайский болванчик, затрясла головой Уткина.

Услышав это, Софья едва не споткнулась. Она остановилась, укрывшись в тени раскидистой яблони, которая давно покосилась на забор Зайцевых.

- Арина ей психушку вызвала! – продолжала Евдокия Петровна. – С белой горячкой увезли!

- Она ж вроде не пьет, - удивилась Уткина.

- Сказали, разберутся – пьет или не пьет. Только хочешь знать мое мнение – бес в нее вселился! – выкатив глаза, гнула свою линию суеверная Евдокия Петровна.

- Ужас-то какой! – повторила Уткина.

  Не желая попадаться им на глаза, чтоб потом не быть еще одной темой для разговора, Софья развернулась и пошла к дому Константиновых другой улицей.

Друзья ждали ее на бревнах, в тени терновника.

- А Махильковскую в дурдом увезли! – поведал им Гоша, давясь смехом, когда все собрались.

- Уже знаю, - лукаво улыбнулась Софья.

- Откуда? – удивился Гоша.

- Да шла к вам и разговор Зайцевой и Уткиной услышала, - ответила девочка. – Так что там было-то?

Гоша в лицах и красках пересказал, все, что увидел во время похода в булочную. К концу рассказа друзья стонали от смеха.

- Главное, теперь Зайцева уверена, что в Махильковскую бес вселился! – гомерически захохотала Софья. – И она, кстати, не далека от правды! Когда спиритизмом балуешься, крыша еще не так поехать может. Доигралась наша уважаемая медиум!

- А ты… - замялась Маша. – Ты когда-нибудь вызывала?

- Нет, - покачала головой Софья. – Связываться с мертвыми небезопасно, и это можно делать только в случаях необходимости, а не ради забавы. Махильковская доигралась, она не учла главного закона. Мне пока это было без надобности.

Ребята внимательно вслушивались в слова девочки. Внезапно небо заволокло тучами, поднялся ветер.

- Гроза будет, - сказала Софья, подняв лицо к небу. – Пекло весь день.

- Давайте прогуляемся до развалин, - предложил Гоша.

- Может, что интересное увидим, - надоело сидеть на одном месте Лене.

Друзья слезли с бревен и направились в сторону речки. Дойдя до зарослей терновника, которые предшествовали заросшей тропке к усадьбе, они увидели идущую им навстречу фигуру.

- Кто там? – прищурилась Софья.
- Ада… - поправил очки Гоша.

- Чего она тут забыла? – удивилась Маша.

Ада Федоровна завидев ребят, свернула на тропку, ведущую напрямик через терновник, и исчезла из вида.

- Смело, - присвистнул Леня. Тропка была узкой, ребята почти никогда не пользовались ей. Пробираясь, можно было запросто поцарапаться или порвать одежду.

- Плохие дети испугали тетеньку. Она за птичками наблюдения вела, чтоб внести их в свой научный труд, а мы взяли и спугнули птичек. Все испортили. – фыркнула Софья.

- Да-да, за птичками, - хохотнул Гоша.

- Тихо, - толкнула брата Наташа. – Если мы сейчас будем шуметь, нас князья эти
вмиг засекут.

Ребята поутихли и осторожненько ступая, стали приближаться к развалинам.

- Давайте так – один идет, смотрит, зачем докладывает обстановку, - скомандовала Софья. – Леня, первый пошел!

Мальчик бесшумно подкрался к последнему кусту. Затем оглянулся на друзей и жестом позвал к себе.

- Там нет никого, только фургон, - доложил обстановку Леня.

- Может внутри они? – осторожно выглянула из-за куста Наташа.

- Сейчас я попробую подкрасться к окошку, - на цыпочках двинулся к фургону Леня. Стоило ему вступить на вымощенную камнем дорожку, кто-то хлопнул дверью фургона. Мальчик выругался и дал задний ход. Послышалась  немецкая речь.

- О чем они говорят? – шепотом спросила Маша. Тут выяснилось, что все в школе изучают английский.

- Невезуха, однако, - причмокнул губами  Гоша.

- Нда… Ладно, нам бы увидеть, где вход в подземелье, - не сдавалась Софья.

Ребята присели. Вид на фургон, благодаря кустам, открывался не ахти какой.
- Давайте, попробую ползком, - предложил Гоша.

- Не стоит, - удержала его за руку Софья. – Я предлагаю наведаться сюда ночью, с фонариками.

- Они же нас засекут! – воскликнула Маша.

- Кто трусит – может сидеть дома! – огрызнулась Софья.

Однако отказываться от приключений никто не хотел. Проблема состояла в том, чтобы отлучиться ночью из дома.

- Бабка снотворное принимает, - вспомнила Наташа.

- Я тоже выберусь, когда мои уснут, - прикинула Софья.

- У меня вот проблемно, - сказала Маша. – Тетка и дядя дом запирают на ключ до утра.

- Отпросись ночевать ко мне, - сказала Софья.
- Меня мать не отпустит, если отпроситься, - хмыкнул Гоша. – Только если я через окно вылезу со второго этажа.

- Тогда в пол двенадцатого на конце улицы, - сказала Софья. Только она это произнесла – громыхнул гром.

- Давайте домой двигать, - позвала друзей Наташа. – А то сейчас как ливанет!

- Это ты, Софка, погоду испортила! – хохотнул Леня.

- Я сейчас еще не так испорчу, - пригрозила девочка. Едва она это произнесла – хлынул ливень. Ребята припустили со всех ног.

- Кажется, операцию ночной вылазки придется перенести на завтра! – крикнул на ходу Гоша.

- Я только «за»! – совсем не хотелось лазить по сырым кустам Маше.

- Зато поливать не надо, - видела позитивный момент Софья.

- Дааа, - протянул Гоша. – Вряд ли в такой ливень князья сунутся в подземелье.

Этот расчет их немного успокоил.


Рецензии