И покрылась Земля туманом...

И покрылась Земля туманом...
       Нет, не простым водяным туманом, а прозрачным, скорее схожим с легкой дымкой. Он стелился по земле, выползал из нее и поднимался иногда до уровня полутора-двух метров. Всяк попадающий в него, менялся, психологически, неуловимо для окружающих. Изменения становились заметными лишь по поступкам, и лишь очень наблюдательным. Его поступки, логичные до мозга костей, всё же переставали соответствовать привычному для нас стилю поведения. Отчасти складывалось впечатление, что человеком кто-то, тщательно продумывая каждый следующий шаг, управлял, и из всего арсенала возможных вариантов поступков, выбирал самые проигрышные.
       Друзья становились врагами, а враги объединялись необъяснимым образом в творческие коллективы, плодящие зло. Человек, побывавший в тумане, приобретал особые пристрастия в пище и питье.
       В дальнейшем люди тумана создали новое общество, которое стало проповедовать образ жизни без права свободного выбора. Их поведение со стороны выглядело на машинную реакцию раз и навсегда запрограммированного робота. Подчиняясь неведомому таинственному руководителю люди тумана маниакально следовали его указаниям.
       Цель существования этого общества оставалась неясной. Но его отличала оголтелая нетерпимость к оставшимся вне тумана и к меньшинству, на которое туман не оказал никакого влияния.
       Единственным утешало служило то, что выходя из тумана человек всё же через значительный промежуток времени будто просыпался, с удивлением обнаруживая себя в незнакомом месте в компании с незнакомыми людьми и совершенно не давая себе отчета в том, чем до этого занимался.
       Были ещё и другие, чья линия поведения искажалась только в тумане. Эти, другие, сознавали несуразность своего поведения, но ничего поделать с этим не могли. По выходе из тумана они моментально восстанавливались.
         
       Итак, на Землю спустился туман – и сразу уполз во все мыслимые и немыслимые щели, ямки, углубления, кусты, пещеры. В отличие от обычного земного тумана он никогда не стелился над водой, будто панически её боялся, никогда не заползал на возвышенные места. Может, его сдувало ветром? Но все избежавшие контакта с ним, утверждали, что туман, если выходил на охоту и чувствовал поблизости душу способную его принять, был способен двигаться в любом направлении, даже против ветра.
       В общем это событие для населения Земли прошло почти незамеченным, но то, что произошло потом, стало похожим на кошмар.


Рецензии
Прав рецензент - многовато всяческих ошибок, мелких, но досадных. И как-то тревожит недоговоренность. Уж если это анонс, то принято, пусть даже наряду с интригой в основе, все же высказаться до конца...

Виолетта Федотова   25.11.2014 17:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.