Загадка восковой куклы. Глава 4

Глава IV.  У нас в поселке завелась чупакабра!


- Вот это да! – воскликнул Гоша.

- Вот у нас весело! – хохотнул Леня.

- С ума ведь сведет! Ненормальный! – отхлебнула из чашки Анна Васильевна, бабушка Лени и Наташи. – Махильковская в Кащенко загремела, вот и скучно ему видимо.

Друзья пили чай с сырниками на кухне у Константиновых. Анна Васильевна, пригласившая Гошу, Машу и Софью присоединиться к завтраку, рассказывала друзьям про утренние выходки Спиридонова. Проработавшая всю жизнь на кафедре физики, теперь она подрабатывала тем, что писала на заказ курсовые и дипломные работы, и иногда занималась репетиторством. Выпускник, с которым она договаривалась на сегодняшнее утро, позвонил ей спозаранку и предупредил, что приехать не сможет. Анна Васильевна хотела еще немного поваляться в кровати и идти готовить завтра внукам, однако ее планы были вдребезги разбиты. За окном раздался вопль. Старушка выглянула в окно. У калитки, размахивая руками, стоял Спиридонов.

- Васильевна! Быстрей!

- Чего тебе быстрей? – ученая дама, накинув халат, вышла на крыльцо.

- У нас в поселке завелась чупакабра! – заорал Спиридонов.

- Тихо ты, оглашенный! – подошла к калитке Анна Васильевна. – Внуков мне перебудишь. Откуда она тут взялась? Напился опять вчера – вот она тебе и примерещилась!

- Да клянусь же, что нет! – махал руками на эмоциях Спиридонов. – Здоровенная такая! Клыки – во! Черная! И скрылась в кустах у Паркановых!

- И чего ты мне ее ловить предлагаешь? – нахмурилась бабушка двойняшек.

- Мое дело – предупредить! – обиделся, что его не принимают в серьез Спиридонов.

- Я учту, что у нас завелась чупокабра, - зевнула, прикрыв рот рукой, Анна Васильевна. Однако Спиридонов на этом не успокоился. Он направил стопы к соседнему дому Крайновых-Водкиных, поделиться новостью со своим приятелем-собутыльником Антоном Александровичем, мужем подруги Анны Васильевны. Послышался лай – это загавкал Штирлиц, собака Крайновых-Водкиных.

Махнув рукой на Спиридонова, Анна Васильевна отправилась лепить сырники.


- Опять Спирю вставило! – поползли вверх кончики губ у Софьи. Ребята покинули дачу Константиновых и отправились прогуляться до магазина. Было жарко, и всем хотелось мороженного.

- Попей с его, - покачала головой Наташа.

- Точно до чертиков допился! – хохотнул Леня.

- До чупакабр, - поправил друга Гоша.

У магазина собралась компания местного ООНа. Ребята замедлили шаг. Им не хотелось быть новостью дня.

- А у меня ведь, Тоня, сегодня ночью двух несушек загубили! – запричитала Нина Коровина, обладательница трех дойных коров, козы, четырех поросят и десятка куриц во главе с петухом. За свойским молоком, творогом и яйцами к ней ходил весь поселок. Коровина была примерной хозяйкой и тряслась над своей живностью, как заядлый коллекционер над яйцами Фаберже.

- Да ты что? – заохала Антонина Ивановна. – Беда-то какая!

- Одну нашла задушенной, другая вообще с концами пропала, - чуть не ревела Коровина.
 
- Не хило так – двух куриц за ночь лишиться, - прикусила губу Софья.

- Наверно, чупакабра постаралась, - хохотнул Леня.

- Ты веселишься, а у человека – горе, - укоризненно посмотрела на брата Наташа.

- Да это я так… - замялся мальчик. – Я ей очень даже сочувствую.

- Вообще, конечно странно, - хмыкнул Гоша. – В новостях показывали, что на Украине объявилась чупакабра и она душила именно кур, выпивая их кровь.

- Ты еще скажи, что Спиря видел именно такую же чупакабру, - фыркнула Маша.

- Наверно, Крайновы-Водкины опять свою псину спустили на ночь, - донесся до них голос главы ООНа.

- Вот же зараза! – сжала кулаки Наташа. – Штирлиц не стал бы нападать на куриц!
Тем более, что у Карлуши своя курица!

Штирлиц, собака Крайновых-Водкиных, был их любимцем. Тем летом, возвращаясь домой с речки, брат с сестрой попали под дождь. И у собственной калитки, в шуме дождя услышали жалостливое повизгивание. Леня извлек из-под скамейки мокрого крошечного щенка. Двойняшки притащили его в дом, отогрели и накормили. Однако, Анна Васильевна страдала сильной аллергией на собак, поэтому было принято решение отдать щенка Регине Карловне Крайновой-Водкиной, которую в поселке нарекли прозвищем «Карлуша». У нее на  тот момент издох от старости Цыган. К тому же она жила в Чистых Реках круглый год. Щенок прижился, и через год вымахал с симпатичную дворнягу с примесями кавказских кровей. Двойняшки часто угощали пса вкусненьким и брали его на прогулку.  Однако с Ведерниковой у пса сложились плохие отношения. Вообще-то Штирлиц был миролюбивым. Но противная сплетница ему не нравилась, и когда она заходила к Регине Карловне – рычал и лаял на нее. Из-за этого мстительная Ведерникова ждала удобного случая, чтобы спихнуть какую-нибудь вину на собаку. И вот случай представился.

- Вот не надо! – возмутился вывернувший из-за угла супруг Крайновой-Водкиной. – Мы Штирлица на ночь не спускаем!

- Знаю я ваши «не спускаем»! – принялась наезжать на него глава местного ООНа. – Я сама лично видела, как он болтался по поселку!

- Он тогда случайно сорвался! – заступился за свою собаку любящий хозяин.

- Собака Саныча не виновата! – замахал руками появившийся из-за того же угла, Спиридонов. – Подчеркиваю! Собака Саныча не виновата! Это сделала чупакабра! Я сегодня сам лично ее видел!

- А детей дьявола, которые пришли за нами, ты не видел? – высунулась из своего окошечка Обожайкина

- Кстати, кстати, это очень хороший вопрос! – поднял вверх указательный палец Спиридонов, заметив, что все внимание переключилось на него. – Мы не знаем, что есть такое чупакабра! Возможно, что Татьяна и имела в виду ее!

- Ага, - хмыкнула Обожайкина. – Бездельник ты, Вовка! И Танька твоя – бездельница! Только и можете на публику работать, как два клоуна! Одна вон уже, довыступалась!

- Даже странно, что куриц задушили не мы! – хохотнул Леня. – Ведь мы, не считая Павлика Обожайкина, главные бандиты в Чистых Реках.

- Заткнись, - пихнула в бок брата Наташа. – А то он сейчас нас увидит и привяжется.

- Добрый день! – раздался низкий голос сзади. Обернувшись, друзья увидели Аду Федоровну, которой по сему тоже понадобилось в магазин.

- Здравствуйте, - за всех шепотом отозвалась Софья, прижав палец к губам.

Ада, поняв намек, направилась к магазину.

- Адочка! Дорогая моя! – заорав, направился к женщине Спиридонов. – Сегодня утром я видел, как в ваших кустах… в ваших кустах скрылось непонятное мне существо! Я так думаю, что это была чупакабра! Вы ее не видели?!

- Нет, - поползли вверх кончики губ Ады Федоровны. – Я видела только летающую тарелку у себя в огороде.

Друзья согнулись пополам от смеха. Спиридонов недоуменно уставился на Аду Федоровну.  Улыбнувшись ему голливудской улыбкой, женщина прошла в магазин.

- Все-таки быть нам сегодня без мороженного, - вздохнул Гоша.

- А давайте после обеда на речку сходим? – предложила Наташа.

- И Штирлица возьмем с собой, а то ему тоже жарко, - сказал Леня. – Сидит там бедный, на цепи.

- А все-таки она классная! – воскликнула вдруг Софья.

- Кто? – спросил Гоша.

- Ада! – прищурила кошачьи глаза Софья. – И нас не выдала, и Спиридонова классно отшила!



После обеда друзья отправились на речку. Леня с Наташей взяли  с собой Штирлица. Пес бежал, тяжело дыша и капая слюной на песок. Обогнав друзей, он первым бросился в прохладную воду.

- А давайте нашей команде название придумаем? – предложил Гоша, развалившись на покрывале рядом с Софьей. – Мы вчера с матерью детектив смотрели, там у кгбешников были тайные клички.

- Прикольно, - вытерла полотенцем длинные белые волосы Наташа.

- А че, давайте! – согласился Леня.

- Давайте название команды пишем на листочке и тянем жребий, - предложила Софья.

На том и порешили. Весельчак Леня написал «гаврики». Любительница сладкого,  Маша придумала «фантики», Наташа – «археологи», Софья – «кельты», Гоша – «чубрики». Вытащили «гавриков». Посмеялись. Затем – «чубриков».

- Слушайте, гаврики-чубрики! – не выдержала Софья. – Нормальных кличек нет вообще что ли?

Она протянула руку и вытащила «фантиков».

- Еще бы «фунтиков»! – перевернула бумажку девочка. Друзья грохнули.

- Судя по терновым кустам, мы – «братья кролики», - заметил Гоша.

- Давайте назовемся пионерами? – предложила Маша.

- И Ленин такой молодой, и юный октябрь впереди! – фыркнула Софья.

- Надо что-то такое, что бы нас всех объединяло, - накрутила белую прядь волос на палец Наташа.

- Дети подземелья, - сказал Гоша.

- Попасть бы в него еще, - нахмурилась Софья.

- Сегодня, кстати, лезем? – спросил Гоша.

- Да, - быстро сказала Софья. – Иначе мы вообще все упустим!

- Тогда в одиннадцать, в конце Терновой улицы? – уточнил Гоша.

- Да, давайте там, - кивнула Софья. – А кличку по ходу расследования придумаем.



Вернувшись домой, брат с сестрой застали бабушку, метавшуюся туда-сюда по гостиной. Ученая дама, обмотав голову полотенцем, трагически косилась в сторону распахнутого окна, откуда доносились душераздирающие звуки – их вторая соседка, Римма Корсакова учила своего пятилетнего Костеньку петь, аккомпанируя ему на пианино. Если ее игра была похожа на игру, то визг и завывания «талантливого» внука на пение были похожи мало. Но Корсакова полагала, что ее Костенька в сто раз талантливее Баскова, поэтому его вопли имела честь слушать вся улица.


- Сил моих больше нет! – воскликнула Анна Васильевна, театрально зажимая уши. – Не могу больше! Меня Корсаковы тут уже полтора часа пытают!
- Ужас! – посочувствовала бабушке Наташа.

- А мы отдохнуть хотели перед… - начал было Леня, но тут же получил от сестры удар в спину.

- Перед чем? – не поняла Анна Васильевна.

- Он хотел сказать – после речки, - широко улыбнулась Наташа.

- Ах, конечно, отдыхайте! – согласилась бабушка. – У вас как-никак каникулы!

Они  вышли из гостиной.

- Ты еще доложи ей, куда мы собираемся! – шепотом напустилась на брата Наташа.

- Да я ничего, - смутился Леня. Послышались шаги на крыльце. Двойняшки застыли на лестнице.

 - Ах, Карлуша! Проходи! Я как раз к тебе собиралась! – поприветствовала подругу Анна Васильевна. – У меня нет сил слушать этот концерт!

- Анечка! – раздался поставленный голос Регины Карловны. – Моя курочка пропала!

Регина Карловна Крайнова-Водкина была одной из местных достопримечательностей. Актриса в прошлом, она посвятила всю жизнь театру.  И только два года назад ушла на покой, сетуя на то, что театр совсем деградировал. Перебравшись на постоянное жительство в свой коттедж в  Чистых Реках, она освободила московскую квартиру детям.  В то время, как советские артисты существовали и жили в нищете, Регине Карловне удалось  сохранить положение в обществе, благодаря покойному мужу. Олег Афанасьев в советское время был светилом в области хирургии и страстным коллекционером. Он оставил жене небольшую картинную галерею, которая и по сей день приносила доход, обеспечивая ей безбедную жизнь. Уже здесь, в Чистых Реках она сошлась с местным Санычем и заставила его взять свою фамилию.  Второй год она безуспешно боролась с его пристрастием к выпивке. В общем, боявшаяся скучной жизни Крайнова-Водкина, от нее явно не страдала. Обжившись, она даже завела себе курочку.



- Ну, началооось, - протянул Гоша, когда, удрав из дома, они встретились в конце Терновой улицы в одиннадцать вечера. – Эпидемия куриного гриппа!

- У Крайновых-Водкиных разве куры есть? – удивилась Маша.

- Была одна курица рябая. Они ее ради яиц держали, - пояснила Наташа. – И сегодня эта курица у них пропала. Карлуша думала, что она на наш участок залезла. Мы все с Ленькой обыскали – нет нигде. Главное – эта курица никогда у нее не выходила за пределы участка и прибегала к крыльцу по первому зову. А сегодня – не пришла. Карлуша там в ауте. Вся испереживалась. Ей Рябочка вместо дочери была.

Ребята фыркнули.

- Неужели Штирлиц загрыз? – предположил Гоша.

- Он с нами был! – вступилась за любимца Наташа. – И он кур не трогает. Я сто раз видела, как она из его миски клюет у него на глазах.
- Делааа, - протянул Гоша.

- Три курицы за день, - фыркнула Софья. – Никогда такого не было.

- Наверно чупакабра  и впрямь завелась, - хохотнул Гоша.

- Да, две, - сказала Софья. – Одна на участке Коровиной. Другая у Крайновых-Водкиных. Еще третья где-то у Ады ходит. Шалаш себе сделала в бурьяне, на нашем месте.

Друзья расхохотались.

- Люди, тихо! – сказала вдруг Наташа. Молча, она указала на силуэт восседающего, словно флюгер крыше,  на заборе Спиридонова.

- Вот гад, запоролся, - выругалась сквозь зубы Софья. – Еще не хватало, чтоб он нас заметил!

- Ты подумай – в одиннадцать вечера сидит на заборе, - сказала Маша. – И чего он только там забыл?

- Он круги на участке у Ады выглядывает, - хохотнул Леня. – Она же ему сказала, что к ней инопланетяне прилетали. Вот он теперь и ждет их на заборе.
- Кажется, он в ней замену Махильковской нашел. Она же тоже с инопланетянами общалась, - подхватил Гоша. Друзья прыснули.

- Он путь ветру показывает, - предположила Софья. – И флюгеру хочется показать путь ветру!

-  Чего, возвращаться будем? – посмотрела на друзей Маша. – Мимо него же незамеченными не проскользнуть.

- Если он нас увидит, об этом завтра будет знать весь поселок, - кивнул Гоша. – И тогда похищение кур повесят на нас.

- Ему не выгодно кур на нас вешать, ему же надо всех убедить, что чупакабра существует, - растянулся в улыбке рот у Лени.

- Нет, возвращаться мы не будем. Это долго, - подняла с земли несколько камешков Софья. Прицелившись, она метнула камень в сторону спиридоновской хижины. Камень, просвистев в воздухе с десяти сантиметрах от головы Спиридонова, с грохотом врезался в стенку дома. Спиридонов, спрыгнув с забора, побежал на звук. Ребята, не теряя времени, проскочили мимо его участка.
- А если бы ты ему в голову попала? – сказала Маша.

- Не попала же! – огрызнулась Софья. – И вообще, тебе его жалко, что ли?
- Ему спать давно пора, - поддержал ее Гоша. – Расселся тут, понимаешь ли!

- Ты могла ему череп пробить, - не унималась Маша.

- Оттуда бы все равно ничего не высыпалась, - фыркнула Софья, постучав себе по голове, а затем по забору.  – Там же пусто!

Когда друзья добрались до терновой аллеи, уже смеркалось.

- Фонарики захватили? – спросил Гоша. Друзья кивнули.

На цыпочках, они приблизились к развалинам и притаились за последним кустом. Вокруг была мертвая тишина, только кузнечики громко стрекотали в траве.

- Первый пошел? – шепотом спросил Леня. Софья молча кивнула. Мальчик на корточках подкрался к фургончику. Привстав, Леня заглянул в окно фургончика. Ребята сосредоточенно наблюдали из-за кустов. Леня, прислонившись лбом к стеклу, долго вглядывался внутрь. Затем, на корточках обогнул фургон. Подойдя к фундаменту, он махнул друзьям рукой. Друзья бесшумно двинулись к Лене. Вдруг громко хрустнула сухая ветка.
- Марыыыя! – Софья кинула  уничтожающий взгляд в сторону Маши.
 
Через минуту вся компания стояла внутри фундамента и пыталась рассмотреть следы от люка.

- Даааа, - протянул Гоша шепотом, поковыряв осколки плит носком кроссовки. – Если здесь и есть ход, то он либо не здесь, либо…

- Либо они еще не искали вход сами, - договорила за него Софья.

- В общем, зря приперлись, - сделал вывод Гоша.

- Не зря, - не согласилась с ним Софья. – Теперь мы знаем хотя бы, что здесь происходит.

- Им может и на фиг не нужен этот подземный ход, - сказала Маша. – Они приехали усадьбу отстраивать.

- До чего же ты наивная, - покачала головой Софья. – Даже если и усадьбу отстраивать будут – им все равно надо знать, где вход в подземелье. Они не будут его замуровывать.

- Ну, допустим, оно сейчас как раз замуровано, - прошептала Наташа.
- Давайте еще поищем, - для очистки совести оглядел, светя себе под ноги фонарем,  Леня.

Вдруг раздался шорох в кустах. Ребята, как по команде, вырубили фонарики. Потом что-то заскреблось в железную стенку фургона. Раздался скрип, дверь открылась, и не успей ребята присесть, луч света, выхватывающий место, где они только что стояли, выдал бы их присутствие. Немец с пол минуты вглядывался в темноту, затем, проворчав, что-то по-немецки, захлопнул дверцу. Друзья шумно выдохнули. Пригибаясь, они выбрались из развалин и нырнули в терновую аллейку. Предпринимать еще попытки найти в темноте вход в подземелье никому не хотелось, и ребята поспешили домой. Приток адреналина пришелся, кстати, и минут через десять они подошли к самому поселку.

- Что же нас выдало? – никак не могла отдышаться после испуга Маша.

- Может фонари? – предположила Наташа.

- У них окна на другую сторону, - сказал Леня.

- Тогда, наверное, услышали, - выдвинул новую версию Гоша.

- Вряд ли, - закинула мешавшую прядь волос назад Софья. – Мы не шумели. А до того, как он высунулся – что-то скрябакалось по железу. Будто когтями.

- Чупакабра! – хохотнул Леня.

-  Кто это там, впереди? – вдруг сказала Наташа. Друзья пригляделись. Вдалеке, в свете фонарей Терновой улицы мелькала женская фигура.

- Это же Ада! – поправил очки Гоша. Оглянувшись на них, женщина нырнула за калитку Паркановского участка. Друзья в недоумении переглянулись.

- Делааа, - протянул Гоша.


Рецензии