Загадка восковой куклы. Эпилог

- Наконец-то! –  вскочил на ноги нетерпеливый Леня. – Сейчас мы все узнаем!

- Какой же ты нетерпеливый! – посмотрела на него с укором Наташа.

- Че мы зря  сюда неделю давать показания бегали? – возмутился Леня. – Я вообще главный потерпевший!

- Ну, допустим, главный потерпевший у нас – Спиря, - поправил очки Гоша.

- А Спиря у нас по жизни потерпевший! – захохотала Софья.
- У него, бедненького сотрясение мозга и фингал под глазом, - покачала головой Наташа, накручивая белую прядь на палец.

- Был бы мозг – было бы сотрясение! – фыркнула Софья.

- Заходим, быстрее заходим! – позвал их участковый, выходя на крыльцо.

Ребята зашли за ним в отделение. Алеша Шнырков провел друзей в свой кабинет и предложил присесть. У окна, улыбаясь, стояла Ада Федоровна.

- Ну что ж, - начал свою речь Шнырков. – Во-первых, я хочу выразить вам свое признание и благодарность за помощь в поимке преступников и поисках ценностей. Вам даже вроде как что-то причитаться будет после экспертизы. Но обещайте, что в следующий раз не будете так рисковать. Не всегда рядом могут оказаться, хм… какая-нибудь дама с зажигалкой в виде пистолета, приручившая пса бандитов.

И он рассказал им следующую историю.
Борис Александрович Хныч, по прозвищу «архитектор» был заядлым кладоискателем. Он преподавал историю в университете, а свободное время  тратил на поиски таких вот заброшенных подземелий. Учитывая количество помещиков, проживающих на территории России, их было великое множество. Но ему везло не всегда. Из многих усадеб сделали музеи, какие-то принадлежали частным собственниками, в каких-то все подземные ходы давно были исследованы, а все клады – найдены. Как-то он поехал в отпуск в Германию, где познакомился с двумя студентами-кинологами – Мартином Баумом и Хаганом Арстером.  Софья была совершенно права, когда сказала, что князь не погиб в огне, а бежал за границу, спрятав часть сокровищ в подвал. Дедушка Баума был другом  Бурылина, которому он поведал тайну клада перед смертью. Тайна дошла до внука, однако в выбраться в Россию на поиски мистического клада тот не решался. Познакомившись с Хнычем, Баум заразился от него духом кладоискателя, и сказал, что поедет с ним в Россию в том случае, если часть клада будет его. Хныч согласился. Поэтому друзья-студенты нагрянули в Россию под видом потомков князя и предлогом восстановить исторический памятник.
С собой они привезли обученного на охоту дога, который умел хорошо скрываться и мастерски выслеживал дичь. Так как зверья в близлежащих лесах Адольф не обнаружил, он открыл охоту на куриц. Пробираясь по участкам, пес попал лапой в капкан, поставленный Спиридоновым у себя в огороде – так Спиря надеялся поймать бандитов, которые как ему казалось покушались на его жизнь. Собака скуля, и поджимая поврежденную лапу пробралась на Паркановский участок, где ее нашла Ада. Пожалев бедного пса, она перевязала ему лапу и накормила тушенкой. Адольфу это понравилось. Тем более, что занятые поисками входа в подземелья немцы, внимания псу не уделяли.
Он стал навещать Аду, и каждый раз получая от нее что-то вкусненькое, таскал ей в благодарность задушенных куриц. Аду это расстраивало. Она решила посмотреть чья собака балует ее «дичью» и пошла за ней. Адольф вывел ее к развалинам. Тут-то она и попалась на глаза ребятам, после чего Гоша решил, что Ада связана с немцами. Есть трофейных куриц Ада не смела, выкидывая их в ямку в ельнике. Запретить псу охотиться она тоже не могла. Наткнулась на компанию ребят, стоявшей в ельнике рядом с мертвыми курами, Ада поняла, что все подозрения падают на нее. Пса никто не видел – он был очень осторожный и ловкий охотник. Когда дело дошло до скандала, Ада попыталась  что-то предпринять.  Женщина отправилась к немцам с просьбой не пускать больше пса в деревню, однако тех ее судьба и судьба деревенских куриц волновала мало. К тому же в этот вечер она опять попалась на глаза ребятам. Штирлица тоже загрыз Адольф, который был гораздо сильнее. Когда Ада нашла его - пес умирал, и как сказала Софья, помочь уже было невозможно. Ада только зря перепачкала руки в крови, нацепив на себя лишние подозрения. Чтобы возместить ущерб Крайновым-Водкиным, Адольфа изъяли у находившихся в следственном изоляторе немцев и отдали Карлуше. Когда того посадили на цепь, куры в деревне пропадать перестали, однако жители теперь косо смотрели на сердобольную Аду. Спиридонов сильно досаждал  Хнычу, и  в один прекрасный момент утащил у них план подземных ходов, над которым архитектор прострадал неделю, правильно вычислив, что один из выходов находится в избе сторожа. После этого в магазине приколов Хрыч приобрел простынь, светящуюся в темноте. Как только Спиря снова сунулся в развалины, Баум напугал его, изобразив привидение. Кстати, Гоша правильно понял, что к лодочной станции вечером Спиридона пригнало желание найти вход в подземелье. Однако ребята чудом успели его опередить.
Теперь всем троим грозил срок за избиение и другие пакости относительно  желания заполучить чужие сокровища. Немцев же передали в руки германских правоохранительных органов.
На следующий день в подземелье спустилась бригада археологов. Клад извлекли и отправили его на экспертизу.

- А где кукла-то? – спросила Софья о наболевшем.

- Какая кукла? – вытаращился на нее участковый.

- Восковая! Она же на сундуке должна была сидеть! – воскликнула Софья. – Мы ради нее туда собственно и полезли!
- Кукла была, - подтвердила Ада.

Шнырков связался с археологическим центром, в котором ему сообщили, что на экспертизе находится только сундук с ценностями. На проводе были явно удивлены, что в подземелье находилась какая-то восковая кукла.

- Удрала твоя кукла, как только открыли подземелье! – хохотнул Леня. – Свежий воздух ей в башку ударил!

- Не смешно, - сильно расстроилась Софья. Тут она заметила, что Ада вертит в руках золотистый шарик. – Это же мой снитч сувенирный! Где вы его нашли?

- В ельнике, - ответила Ада. – Я наклонилась на ним и провалилась под землю.

Она кинула девочке шарик через комнату. Софья поднесла его к губам. Шарик открылся. Внутри ничего не было.

- А где же воскрешающий камень? – удивилась девочка.

- Я не брала, - сказала Ада. – Я вообще не в курсе, как он открывается.

- Видимо твой воскрешающий камень остался в том закутке и воскресил куклу, - попытался утешить ее Гоша.

- Мистика! – прошептала Маша. – Он открылся в конце!

- Вот, елки зеленые! - воскликнул вдруг Шнырков. - А ведь пророчество-то твое сбылось! С курицами-то  разобрались той же ночью. И впрямь мистика!

  Кончики губ у Софьи поползли вверх.

- Я тут подумала, - сказала   ребятам Ада, когда они вышли из отделения. – Вы можете восстановить свой шалаш на моем участке, при условии, что не будете шуметь. А то опять надумаете искать приключения в каких-нибудь подземный ходах с вооруженными архитекторами…

День клонился к вечеру. Ада с Софьей распрощались с ребятами и свернули на свою улицу.  Вдруг он увидели, что в крайний дом въезжают новые жители.

- Точно, этим летом паломничество в Чистые реки, - фыркнула Софья.

- Анечка! – воскликнула незнакомая женщина, вытаскивая сумки из багажника, - Смотри! Здесь есть ребята твоего возраста! Подружитесь! А ты ехать сюда не хотела! Ну, же, зайка! Не дуйся!
Дверь машины открылась и оттуда вылезла… кукла Анна. Только она уже была не куклой, а живой девушкой, с длинными белыми волосами, забранными в два хвоста, и большими голубыми глазами.

Софья, открыв от удивления рот, посмотрела на Аду.

- Тебя ждет длинная сказочная  жизнь, наполненная удивительными и невероятными моментами, - загадочно произнесла Ада, и кончики ее губ поползли вверх.


Рецензии