Пулелейка от Шишкина. ч. 7

Начало  http://www.proza.ru/2012/08/29/1029    
       А как отлить сразу несколько пуль, чтобы не возиться с каждой пулькой или картечиной по отдельности?
-Ну это просто. Надо сделать длинную пулелейку с несколькими гнездами для отливок пуль и всего-то.
       А как изготовить пулелейку с минимумом доступных материалов и так сказать, в полевых условиях?
-В сущности, и тут ничего сложного нет. Нужны лишь знания и время.
       1) Даже в «полевых» условиях можно найти материалы для изготовления пулелеек. В чисто «полевых условиях», например, нетрудно найти глину. Делать пулелейку непосредственно из глины нельзя. У глины очень большая усадка во время высыхания. Для уменьшения процента усадки к глине добавляют речной песок, но и это проблему не решает до конца.  Песчинки слишком мелкие и если к жирной глине добавить песку по максимуму, то высохшая смесь все равно даст солидную усадку, да еще будет рассыпаться. И тем не менее проблема вполне решаема, только с другими наполнителями. Например, с волокнистыми наполнителями типа иголок хвойных деревьев и кустарников, тонких волокон травы и древесного луба, шерсти животных, очесов растительных и синтетических волокон, подобных вате пух растений. Кстати, если хорошо проваренную хвою (сосен, кедров…) потереть между ладонями, то получатся волокна, ниточки - это так называемая "сосновая шерсть." Из такой шерсти даже свитера вяжут. Хочу сказать, сосновая шерсть для  изготовления пулелейки тоже подойдет. Тут главное соблюсти условие: Как можно меньше глины (связующего) и как можно больше наполнителя, но не в ущерб прочности и пластичности.
       Глина должна быть очень жирная, значит если в имеющейся глине много песка, то от него надо избавиться. Для этого имеющуюся глину размешивают с водой и когда песок осядет, воду с глиняным раствором сливают в отдельную посуду и ждут когда глина осядет на дно. Осветленную воду постепенно сливают. Нужно в остатке получить раствор глины, напоминающий густую сметану. Далее макаем пучок (или комок) наполнителя в жидкую, жирную глину и мнем, месим и снова макаем в глину ком до получения массы похожей на пластилин. Дальше из этого «пластилина» делаем пулелейку.  Формуем, сушим, обжигать не надо.
       2) В менее «полевых» условиях можно создать формовочную массу из пшеничной или ржаной муки и соли. Берем по одинаковому объему муки и соли, замешиваем все в половинном объеме воды и получаем еще один формовочный материал.
       3) Сравнительно быстро можно получить еще один формовочный материал из крахмала, пищевой соды и воды в объемном соотношении 1;1;1. Вываливаем хорошо размешанную массу в сковородку (желательно с тефлоновым покрытием) и выпариваем воду. Буквально через 3-5 минут, в зависимости от взятого количества исходных материалов, из сметанообразной массы будут образовываться комочки, а затем все комочки соединятся и превратятся в однородный «пластилиновый» ком. 
       4) Более сложный вариант изготовления формовочного материала на основе папье-маше. В качестве связующего можно применить любую краску, лаки, клей, но проще всего применить обычный клестер из муки. На всякий случай опишу два рецепта:
Жидкий. Кипятим пять стаканов воды. Четверть стакана муки размешиваем в стакане воды до однородного и без комочков состояния. Затем заливаем тонкой струйкой и помешивая в кипяток, и 2-3 минуты варим. Соотношение муки и воды 1 к (5+1)х4=24. Т.е. 1 к 24.
Густой клестер варится из одного стакана муки в трех, четырех стаканах воды. Понятно, что вполне возможны и промежуточные варианты по густоте и соотношению компонентов.
      Папье-маше бывает трех видов:
а) Лоскутки бумаги пропитанные клеем, размером 2-3 на 5-7 см и более, наклеиваются друг на друга, с обязательным удалением пузырьков и складок между слоями. Обычно слоями не более 0,5 см с промежуточной сушкой. И так накладывают слой за слоем до нужной толщины.
б) Клочками бумаги с размером 1 на 1 (см) и меньше. Массу пропитанных клеем клочков бумаги намазывают на форму. Тоже желательно с толщиной промежуточных слоев особо не увлекаться.
в) Отливкой из бумажного теста. Бумагу отмачивают сутки и более, затем варят от часа и до суток, далее остужают, воду отжимают, сушат и сухую массу еще протирают на крупной терке. Вот эту муку затем размешивают с клеем и заливают в форму.
      Для того чтоб папье-маше не пристало к форме, форму покрывают разделительным слоем из жировой смазки типа вазелина, солидола, растительного масла, маргарина, жидкого мыла (шампуней). Для этих целей подойдет в некоторых случаях полиэтиленовая пленка или слой мокрой (без клея) бумаги.
     5) В более комфортных для творчества условиях пулелейку проще всего отлить из гипса. Прекрасным формовочным материалом может быть смесь древесных опилок с «жидким стеклом», с клеем ПВА. Только когда будете выбирать клея для пулелеек не берите те, что при нагревании «Шибко» пахнут или могут выделять ядовитые (удушливые) газы. Например, костный, рыбий и столярный клей при нагревании могут попахивать, мягко говоря.
                Продолжение http://www.proza.ru/2012/09/29/1527


Рецензии