Солнце Го. Часть 4 - Клад

На следующее утро, Артур, проснулся с головной болью, и постарался вспомнить вчерашние события, он помнил все, до того как зашел в бар, заказал выпивку, а дальше провал. Так ничего не вспомнив, он махнул рукой, решив, что надоел ему город, и вообще все надоело. Затем немного подумав, он позвонил в офис и сказал, что на неделю уезжает в горы.
Собрался Артур быстро, а к полудню уже был в горах, по привычке отметился на карте, разбил палатку, по всем правилам подготовил стоянку, взял рюкзак с запасом еды на два дня и пошел.

- Надо просто идти, а боль и злость, все это сменится усталостью. Так намного лучше, чем топить горе в бутылке, размышлял он по дороге. Горы, лучшее лекарство, здесь ты совсем один и не надо прятать горя и слез, можешь орать, и сходить с ума как тебе захочется. Горы, молча выслушают тебя и поймут.

Через два часа, он остановился и удивленно заметил, что все мысли покинули его, осталась только сильная усталость и желание отдохнуть.

Поев на скорую руку, он лег спать.

Проснулся Артур рано, солнце только всходило, и первые лучи, заполняли собой уходящую темноту.

- Почему я раньше не обращал внимания на это явление, думал он. Рождается новый день. Теперь, когда я потерял самое главное в своей жизни, ко мне начинает приходить ощущение красоты и важности того, на что у меня не хватало времени, а может, просто пришло прозрение. Все время  куда-то спешил, боясь упустить, потерять, искал и находил то, что теперь для меня никакого значения не имеет. Куда я шел? Что искал? К чему стремился? В итоге я здесь, в горах. Мой корабль потерпел крушение. Кто виноват в том, что два человека понравились друг другу, а я оказался лишним? Но в любом случае, то, что произошло со мной, это не повод пускать слюни. Как говорил мой инструктор по альпинизму - горы не любят слабых.

Сделав вывод, Артур поел, собрался и опять пошел дальше в неизвестность.

Постепенно ушло в прошлое, все, что было с ним. Артур, больше ни о чем не думал.

На этот раз он устал быстрее, и лег спать раньше.

Проснувшись, Артур встретил еще один рассвет, но на этот раз он уже  не удивлялся дикой красоте природы, а подумал о том, что пора возвращаться обратно. Но в этой части гор, он еще не был, и любопытство первооткрывателя, превзошло, все остальные доводы.

Рассуждения его были просты:

- Еды на день хватит, пройдусь немного, а назад, как-нибудь вернусь.

Поев, он собрался и пошел дальше. Тропинка вела наверх. Чем дальше он шел, тем подъем становился круче, и когда уже стало очень трудно идти, Артур заметил, что с левой стороны медленно приближаются черные тучи.

Несмотря на то, что инструктор в свое время объяснил ему, что непогоду лучше встречать внизу, Артур, понимая это, все же решил еще подняться, чтобы осмотреть местность с высоты.

Через пять минут подъема, он начал колебаться в верности принятого решения, тучи которые были так далеко, стремительно приближались и уже были очень близко. Логика говорила ему, что гроза на вершине, может оказаться не лучшим времяпровождением, и что он идет навстречу опасности.

Но тот самый путь к самоутверждению, из-за которого, мы часто оказываемся совсем не там, где нам хотелось бы, заставил его идти дальше.

Он понимал, что его может ожидать, но не понимал, что с ним творится, и почему-то был уверен, что там, по дороге найдется место, где можно будет укрыться от грозы.

Уверенность была настолько большая, что, он не задумываясь, и с веселой улыбкой шел дальше.

Потемнело. Грозовая туча врезалась в гору и, стала обволакивать ее. Как будто гора притягивала ее к себе. Первые капли дождя заставили Артура задуматься, он ожидал подобное и решил, что пока погода окончательно не испортилась, самое время искать убежище.

Но где искать его в незнакомой местности, и он уже не совсем осознавая, что делает, вошел в тучу.

Сразу стало сыро и холодно, ощущение не из приятных, все вокруг сразу стало влажным и скользким.

- А ведь инструктор предупреждал, вспомнил наставления  инструктора Артур, но затем решил, что черт с ним с инструктором.

Не пройдя и пяти шагов, он поскользнулся и упал.

Упав, он почувствовал что соскальзывает вниз. Это происходит независимо от нас, пальцы пробуют найти зацепку, но не находят, и что-то в нас утверждает, что, не все еще потеряно, и есть выход, но, вдруг его прокрутило и он почувствовал, что, горы больше нет.
 
Такого чувства невесомости он еще ни разу не ощущал, оно длилось всего несколько секунд, вызвав на его лице удивленную улыбку, и закончилось ударом и темной пропастью, в которую ушло его сознание, коротко высказавшееся в последний момент – что это?

Очнувшись, Артур удивился, солнышко пригревало, ни одной тучи вокруг.

- Что произошло, задался он вопросом, сколько я пролежал в таком состоянии?

Не найдя ответ на свои вопросы, он попробовал подняться.

Появилась боль. Артур осмотрел себя. Вроде все в порядке.

Ему повезло, рюкзак принял удар на себя. Но, не это было главное, в рюкзаке был вода и еда.

Проверив рюкзак, он обнаружил, что все промокло, а следовательно, надо сушить вещи, зато еда сохранилась в съедобном виде.

Поняв, что ему еще раз крупно повезло, Артур задумался о смысле своей жизни:

- Судьба никогда мне не давала все сразу. Мне всегда приходилось за любую удачу, платить. Рука независимо от него, нащупала медальон. "Зовущий" медальон. Вот причина всех моих побед и неудач. Он всегда будет меня оставлять одним, пока я не найду тайну монахов. Но это всего лишь повод все свои неудачи свалить на кого-то. Надо быть реалистом. Монах бесподобен, и недаром Анна выбрала его. Мне до него далеко. Надо, наконец, понять и признаться себе как мужчина, что причина моих бед, я сам, кто просил меня лезть в гору как камикадзе. Ведь каждому известно - нормальные герои всегда идут в обход, но, кому нужны здесь в горах философские рассуждения, пора в конце концов посмотреть, где я, и что делать дальше.

Осмотревшись, Артур пришел к выводу:

- Сюда иначе попасть невозможно, но все-таки мне повезло. Я жив и это самое главное. Но как болит спина, подумал он, попробовав сделать шаг.

С трудом сделав несколько шагов, он понял, что находится на широком выступе, по краям ни одной зацепки, а внизу пропасть.

Последующий осмотр выступа ни к чему не привел, позади гладкая стена, как будто ее специально шлифовали.

Хорошо исследовав стену, и ни обнаружив никакой зацепки, Артур еще раз подсчитал, сколько еды у него осталось.

- Не так уж и много, подумал он, осталось три банки консервов, два кусочка хлеба и двести граммов воды. Можно продержаться три дня. Меня станут искать в лучшем случае дней через семь. Ничего утешительного. Еды мало, положение безвыходное, но должно же что-то быть, такое, чтобы позволило выйти из данной ситуации, нельзя сидеть без дела.

Придя к такому просто выводу, он еще раз осмотрел место обрыва, осмотрев край, он посмотрел вниз, на мгновенье закружилась голова и Артур, отшатнувшись, отошел назад.

- Отсюда только один выход, решиться на свободное падение, сделал неутешительный вывод Артур.

Вечерело,  хотелось есть, но надо было экономить на еде, болела спина, и мысли вереницей ложились на край пропасти, обозначив черту невозможного, черту к которой он подошел по своей воле, и которая оказалась решающей, именно она ограничила все его мысли и волю, ту самую волю, которая позволяла ему преодолевать препятствия.

Солнце зашло, и темнота окружила Артура, он расстелил спальник и лег спать, но так и не сумел заснуть. Что-то мешало, но что, он и сам понять не мог.

- Раз не выходит спать, немного похожу, решил Артур.

Звезды в небе загадочно мигали ему, а Артур, задумавшись, присел, и не замечал окружающей его красоты:

- Что же можно еще сделать, думал он, не представляя выхода из круга невозможности ситуации. Не может быть так, воскликнул неожиданно Артур, выход должен быть, и он есть, и если его нет вокруг меня, то где его можно найти.

Неожиданно он заметил, как на груди засветился голубым светом медальон.

- Это еще что такое, посмотрев на медальон, спросил он сам себя, и ответил, нашел, надо открыть медальон и посмотреть на часы.

На часах, стрелке осталось совсем немного, чтобы она оказалась в верхнем положении.

- Опять монахи, задумчиво произнес Артур, даже умереть не дают как человеку. Надо ожидать, когда  произойдет событие, а ведь это уже не территория Игры, и не задумка ее организаторов, это на самом деле, что-то непонятное, мистическое, или из области фантастики.

Времени до события оставалось мало, и Артур быстро собрав рюкзак, подошел в полной готовности к краю пропасти, и неотрывно смотря за тем, как стрелка медленно подходила к точке, с которой должно было произойти, то, из-за чего он оказался здесь.

Наконец стрелка установилась в верхнее положение, но ничего не произошло.

- В чем дело, лихорадочно думал Артур, почему ничего не произошло, если исходить из простой логики, то, если ничего не происходит, то, следовательно, действия ожидаются с моей стороны, и на это действие, у меня есть всего одна минута. И, так как он все уже осмотрел и изучил, то осталось только одно, в Игре, иногда приходилось падать, наверное, надо поступить именно так, и это намного лучше, чем погибать голодной смертью, быть может, в Игре его подготавливали именно к этому моменту, когда не задумываясь, надо совершить падение, падение в неизвестность. Немного подумав, Артур подошел к краю выступа.

- Это уже не первый шаг входа в Игру, размышлял Артур, это что-то другое, надо сделать всего лишь один шаг и моя душа в свободном полете отделится от тела и прямым ходом к семи монахам, передать привет. Зато познакомлюсь с ними и что терять мне в этом мире. Как трудно сделать первый шаг, но его надо сделать. Главное падать рюкзаком вниз, авось пронесет.
 
Наконец приняв решение, он, закрыв глаза, шагнул в пропасть.

- Я в полете, подтвердило сознание то, о чем он думал и, это удивительное ощущение, наверняка парашютисты ощущают такое же чувство, переходящее из страха в восторг свободного полета.

На мгновение он посмотрел вниз, как будто в этой темноте можно было что-то увидеть, но оказывается можно.

Внизу что-то более темное, темнело все больше и больше.

Вдруг, он ощутил, что завис между прошлым и настоящим, и падение остановилось, в голове друг за другом промелькнули лучше моменты его жизни.

- Вот я и пришел к своей неизбежности. В таком падении нет шанса на выживание, хотя, со мной медальон и магия семи монахов. Если я выживу, то придется поверить в то, что этот медальон обладает магической силой. Все эти мысли пролетели в его голове за доли секунды и завершились звуком удара.

Удар, и с криком - аааа, он погрузился в воду. Быстро выплыв, Артур осмотрелся, и только тогда понял, как ему повезло, он оказался в небольшом колодце метров три в диаметре, если бы он встал в неправильном месте, то от него ничего не осталось.

Артур поначалу обрадовался своему везению, но радость сменило непонятное чувство, смесь страха и еще чего-то, чего именно он так и не понял, но понял главное, надо выплывать на сушу.

- Так что это, задумался он, выбравшись на берег, магия медальона или простое везение? Можно ли быть настолько везучим, всего  полметра меня отделяло от кромки бассейна. Напрасно я ушел с выступа, может, что-нибудь и произошло бы. Хотя второй раз решиться на такой шаг я уже не смогу. Так, медальон больше не светится, наверное, он уже сделал свое дело, и у меня есть реальный шанс без всякой магии выбраться из этой истории, но для начала, надо обязательно пополнить запасы воды. Теперь мне не страшен голод.

Осмотревшись, он запасся водой, выжал одежду, и разложил на просушку вещи из рюкзака.
Только спальник, который он всегда складывал в целлофановый пакет, остался сухим, и это было кстати.

После того, что произошло с ним, его сильно тянуло спать.

Уснул Артур быстро, и увидел сон:

- Семь монахов выстроились в ряд перед ним, один подошел, склонился и посмотрел прямо ему в глаза, и ощущение того, что все вокруг пропадает, исчезает на глазах.. Но как он похож на Монаха – воскликнул неожиданно Артур. Монах выпрямился, что-то прошептал, отошел, монахи исчезли. Вместо них перед Артуром включился свет в спальне. В кровати, Анна лежит рядом с Монахом, и Артур слышит, как храпит Монах, и ему становится смешно, сколько времени Анна выдержит рядом с Монахом. Затем приходит осознание, что это все не так, и в нем говорит соперник, она уже не его, а затем происходит то, к чему он никак не может привыкнуть. Артур падает в бездну, рядом летает Старушка и кричит - а ты говорил, что на самолете лучше и с хохотом улетает в сторону, вдруг появляется Колдун, эх Артур, опять ты попал в историю и кто теперь тебе поможет. Непонятно откуда вдруг появился Дед, и оттолкнув в сторону Колдуна, широко улыбаясь говорит: - сынок, не слушай его,  мы тебе всегда поможем, правда в этом случае, как и в случае с Анной, ты пойми меня правильно, это от нас не зависит, ну и что, что тебе не всегда и не во всем везет, но поверь мне, старому человеку повидавшему жизнь, не главное что ты делаешь, а главное что из этого получиться, ты на правильном пути... Вдруг послышался крик, и на этом месте Артур проснулся.

Он оглянулся и окончательно понял, где он, сверху тонкий луч солнца освещал его пристанище – каменный мешок внутри горы.

- Безрадостная картина, подумал Артур и решил умыться.

Подойдя к колодцу, он удивился, перед ним зияла дыра, а воды и в помине не было.

- Вполне радостное явление, подумал Артур, получается так, что я могу отсюда уйти вместе с водой, но до этого надо еще дожить.

Затем Артур проверил состояние одежды и вещей, они не просохли.

- Придется дождаться момента ухода воды и тогда одеваться, а можно и не одеваясь, перебирал в уме варианты Артур, но, затем решил собрать свои пожитки в рюкзак.

Приготовив вещи к экстренному уходу, он немного посидел, но было холодно, и Артур влез в спальник.

Спать больше не хотелось, но голод поджимал, и вытащив запас хлеба, он, съел его без остатка.

Поев, Артур посмотрел на оставшуюся еду - теперь у меня осталось только две консервы и много воды, подсчитал он свое богатство и решил на будущее перебивать голод водой.
Время от времени он проверял колодец, но воды в нем пока не было, незаметно для себя Артур уснул, и проснувшись обнаружил, что вода прибыла. Осталось только прыгнуть в воду, когда она уйдет, и быстро упаковав спальник, он сел на краю колодца, в ожидании, когда вода начнет убывать.

И пока вода не ушла, он решил подумать о создавшемся положении:

- В подобной переделке я уже был, только тогда было тепло. Что я здесь делаю? Сидел бы себе спокойно и играл бы в Игру в своем кабинете, так нет, обязательно надо было искать приключения. Кажется, вода начала убывать. Так почему я сижу и не задумываясь Артур вошел в воду.

Вода была холодной, и ему приходилось все время двигаться, стараясь при этом не намочить голову.

На некоторое время, он потерял ощущение реальности, и неожиданно почувствовав ногами дно, вернулся к действительности.

Вода медленно уходила, и Артур, сделав шаг вперед, почувствовал, что колодец продолжает идти под не опасным углом вниз.

Когда он почувствовал, что воды уже нет, то не поверил самому себе, посмотрел по сторонам, перед ним более широкий, горизонтальный ход, и ни капли воды.

- Опять голубое освещение, не удивившись этому явлению, спокойно прокомментировал ситуацию Артур. Я понимаю, этот свет успокаивает. Но как его придумали. Этот Го, гений, надо же, столько лет назад, придумать такое освещение, но лучше быстрей уйти отсюда, пока вода опять не затопит все вокруг. И Артур побежал. Дорога вела наверх, и он старался как можно быстрей уйти из этого места, которое опять могло оказаться под водой, выбежав на широкую площадку, Артур устало упал на землю.

Усталость и недоедание сделали свое дело, парень обессилел, и решил отдохнуть. Отдохнув, он решил одеться, чтобы одежда высохла на нем по дороге. Одевшись, он пошел дальше:

- Представляю, думал он, владелец серьезной фирмы проходит перед вами голышом, да еще с рюкзаком и желательно галстук, улыбнулся он этой идее, но этому инструктор меня не учил, наверное, лучше без галстука, так будет безопасней, и народ шарахаться не будет.

Одежда просохла, и ощутив комфорт тепла он радостно пошел дальше:

- Теперь можно себя чувствовать человеком продолжил он рассуждения, какая там любовь, на что она мне сдалась, что со мною произошло? Был как нормальный человек, никогда не бегал за женщинами, обычно все было иначе. Где тот гордый человек, куда он делся и как он стал другим? Нет, мужики, я прежний!

На этой мажорной ноте, он вышел в новый горизонтальный ход, в нем не пахло сыростью.

- Выбрался, решил он, теперь можно не спешить благодарить судьбу, ведь опасный участок пройден, и если хорошо подумать, то наверняка отсюда можно добраться до лабиринта Игры. Если верить карте, то напрямую, уйдет дня четыре. Неплохо, за это время я не успею умереть от голода.

Бесконечные ходы, делают человека невнимательным, и Артур, старался быть внимательным и по дороге осматривал местность. Артур прошел еще минут десять и вдруг понял, что он не устает, но решил не ускорять движения исходя из известного принципа - быстро поедешь, медленно понесут.

- Жаль, часы не работают, по дороге заметил он, надо было не жадничать и покупать нормальные часы. Хорошо, не работают часы, посмотрим, как обстоят дела с компасом, как и в прошлом путешествии, стрелка компаса, застряла на одном месте.

- Наверное, магнитная аномалия, решил Артур, и наконец, устав, решил сделать остановку.

Сильно хотелось есть, и Артур долго терпя, не выдержал и открыл консерву.
Поев, и, положив последнюю консерву поглубже в рюкзак, чтобы не попадалась на глаза, он пошел дальше.

Это подземелье, оказалось абсолютно не интересным, никаких лабиринтов, никаких загадок, прямая дорога. Только один вопрос не давал покоя Артуру, это вопрос еды и воды, идти можно бесконечно, а запас еды не вечен.

Неожиданно он вышел в огромный подземный зал.

Вспомнив Игру, Артур, сразу же отметил место входа, чтобы потом можно было узнать это место.

Сделав на стене отметку, Артур приступил к изучению зала. Обнаружив выход и не найдя ничего примечательного, он пошел дальше.

Артур шел вперед, с надеждой, что эта дорога, приведет его на равнину, к лабиринту Игры, хотя и противоположный вариант он не исключал.

По дороге Артур думал, как увеличить прибыльность Игры. Все его расчеты строились на увеличении количества игроков, но лабиринт не был рассчитан на большое количество игроков, и при увеличении количества игроков увеличивались расходы на обеспечение их безопасности. Этот вариант не устроил Артура, и решив что Игра паршивый бизнес, решил, что, скорее всего, придется Игру закрывать, и закрыв навсегда свой бизнес, он подошел к тупику.

Артур очутился в небольшой комнате, и в комнате его встречает, как обычно, старый друг - скелет…

Скелет прислонившись спиной к стене, молчаливо хранил тайну выхода из создавшего положения:

- Наверняка это один из не вернувшихся монахов, задумался Артур. Насколько я понял, каждый скелет хранит свою тайну. Вот незадача. Каким образом заставить его признаться. Эй, приятель, будь человеком, скажи хоть что-нибудь, с улыбкой обратился Артур к скелету,  но скелету было глубоко наплевать на присутствие человека, человека, который искал не только выход, ведь Артуру вдруг захотелось выпить кофе, и он был не против, пригласить своего нового друга в кафе. С каким удовольствием я бы сейчас выпил кофе, подумал Артур, самое простое кофе. Как выберусь, обязательно выпью кофе, решил он и начал осматривать комнату.

- Наверняка по дороге что-то пропустил, начал размышлять вслух Артур, скорее всего, нужно было лучше осмотреть зал, напрасно поспешил. Но скелет, означает, что выход есть, вот только как его найти. На этот раз у меня есть куча разных колющих и режущих предметов. Итак, посмотрим, что здесь есть - стены из сплошного грубого камня.

Очень медленно, миллиметр за миллиметром Артур, изучил стены и пол, но ничего не обнаружив задумался:

- Здесь как в лифте, который застрял между этажами. Неплохая логика. Чтобы вызвать лифтера, надо нажать на кнопку вызова, но здесь нет такого обслуживания. Можно постучать, пока, кто-нибудь обнаружит тебя и вызовет лифтера, и Артур немедленно простукал безрезультатно всю местность. А если предъявить свою визитку, то очень может быть, что все быстро забегают и очень скоро тебя освободят. А что, интересная мысль, недаром я шеф, кто-то да уважит, но кто? Конечно, есть кому меня уважить, улыбнулся Артур, посмотрев на скелет. Да, но у меня нет визитки, что может быть визиткой в подземелье?

Немного подумав, Артур решил, что только один предмет годится на эту роль – медальон, он принадлежит подземелью, и следовательно будет своеобразной визиткой.

Как подумал, так и поступил, на скелет, протянутый к нему медальон, не подействовал, выражение его черепа осталось прежним.

Вдруг с левой стороны раздался скрежет, от  неожиданности Артур вздрогнул, затем обернулся в ту сторону, откуда пришел, ход закрывается. Артур от удивления воскликнул:

- Черт, теперь я в ловушке. Подвел ты меня друг скелет. А может, просто вышло мое время пребывания в комнате, и дверь закрылась сама и скелет тут не причем? Старушка говорила, что каждый секрет имеет свое время. Все может быть, с этой средневековой автоматикой. Столько лет прошло, а ведь работает без сбоев, и Артур сел рядом со скелетом, открыл медальон, и подумал - жаль, что не узнал у Колдуна, как он определял время. Опять послышался скрип, с правой стороны открылся выход.

Выходя из комнаты, Артур попрощался со скелетом:

- Прощай друг, с тобой было хорошо, может, еще встретимся, не забывай меня.

Опять длинный путь, давно надоевшие коридоры, идущие то вправо, то влево, немного вверх, немного вниз, и так все время. Устав, Артур, вспомнил, как под ним треснул пол. Спальник решил не снимать, подложил под голову рюкзак и спать.

Проснулся он от гула, шедшего из глубины коридора.

- Что это может быть, подумал Артур. Когда ложился спать, ничего подобного не было. Но, что бы это ни было, лучше поспешить.

Надев рюкзак, он быстро пошел вперед.

Минут через пять, он вышел на площадку. Напротив площадки, открывался вид на большой и очень красивый водопад, до него было метров десять, а внизу,  озеро, и до него, по примерным подсчетам Артура, было как минимум метров семь, не больше.

Артур задумался:

- Буду исходить из следующей логики, до того как я уснул, водопада не было слышно, а теперь прошу любить и жаловать. Отсюда вывод - до какого-то момента, в этом подземелье нельзя останавливаться, иначе упустишь момент, и придется долго ждать, и с едой у меня проблема. Зато, можно набрать воды вдоволь. Это подземелье работает по своим законам, отличным от лабиринта Игры. Здесь более серьезные препятствия и с ними надо быть намного осторожнее, чем в Игре, к тому же мне никто не поможет в трудной ситуации кроме меня самого. Если в случае комнаты со скелетом, все было правильно, то в данном случае, ожидание может привести к непредсказуемым последствиям.

Придется прыгать, если другого выхода нет, решил он и прыгнул вниз.

Приводнение Артура произошло удачно, и, вынырнув, он сразу же обнаружил небольшой выступ, и решил пока подплыть к нему и там осмотреться.

Подплыв к выступу, Артур заметил, что там есть ход, и недолго думая направился туда.

Шел он недолго, и оказался в небольшой комнате с высоким прямоугольным камнем, прямо посередине комнаты.

Артур подпрыгнул, чтобы посмотреть может, что будет там, наверху этого камня.

- Есть, воскликнул он, заметив там предмет, и попробовал скинуть его.

С третьей попытки получилось, на пол падает голубой полумесяц на золотой цепочке и небольшая книжечка с металлическими листами.

- Еще одна загадка, задумчиво произнес Артур. Это что-то новое. Полумесяц, символ мусульман, и он того же цвета что и свет в подземелье. Скорее всего, это просто-напросто связано с луной и больше ничего умного в этом нет, книгу может прочесть только Анна. Что я знаю о Луне? От нее зависят приливы и отливы. Во время полнолуния надо быть осторожным людям, имеющим некоторые заболевания. Больше ничего о Луне я не знаю. Теперь, становится понятно, почему именно меня выбрали в качестве поисковика. Мой интеллект на средневековом уровне развития и я просто не имею другого выбора, в то время как остальные имеют намного больше знаний и, следовательно, выбор у них намного больше, а в таком случае найти единственное решение намного сложней, если вообще возможно. Но, я нахожусь в лабиринте, где, как и в Игре, если пропустишь время, то не попадешь в нужное место, и стоит поспешить.

Забрав с собой найденные вещи, Артур опять прыгнул в воду, и поплыл подальше от водопада, и через некоторое время, он понял, что берега просто нет, вокруг крутые стены, на которые взбираться не было никакого смысла, но, как правило, в Игре, разгадка была всегда недалеко, и самый близкий объект был водопад.

- Водопад, вот где надо искать выход, скорее всего, выход, находится за водопадом, решил он, и поплыл к водопаду.
Так и произошло, как думал Артур, за водопадом оказался проход. Проплыв его, Артур, попал еще в одно озеро, и в нем тоже не видно берега, на который можно было бы выйти.

- Что делать, задумался Артур, два озера, и в обоих случаях, нет берега, но, была загадка, и я ее решил, следовательно, надо найти берег именно в этом озере, решил он и поплыл.

Минут через десять, вдруг рядом с Артуром упало что-то.

- В Игре, это означало приближение события, следовательно, и здесь будет что-то подобное, размышлял Артур, плывя, не спеша, непонятно куда.  Может, здесь меня будет ожидать водоворот, а может еще что? И это самое “что” не заставило себя ждать.

У Артура создалось такое впечатление, что он попал под бомбежку, сверху падали большие камни, но, пока ему везло.

- Вот попал, думал он, плывя, что есть сил, как вдруг заметил береговую полосу, там, где совсем недавно, была вертикальная стена, от радости он остановился на секунду на одном месте и тут же почувствовал удар в спину. Удар пришелся по рюкзаку, и парня потянуло вниз, на дно.

Артур не сопротивлялся, тяжести тянущей его на дно, и по дороге думал:

- Если бы я заметил берег чуть позже, то меня ударило бы по голове, и в лабиринте появился бы озерный скелет. Незавидная перспектива.

Почувствовав под ногами твердую почву, Артур попробовал освободиться от камня, который застрял между спиной и рюкзаком. Буквально несколько секунд борьбы с камнем и он как пробка выскочил на поверхность воды. На поверхности не легче чем внизу, бомбежка продолжалась, и быстро оценив ситуацию, Артур, решил плыть не спеша, так, чтобы силы не закончились раньше времени, и чтобы он в спешке не попал бы еще под один камень.

Борьба за выживание, это не Игра, это, что-то совсем другое, время, как будто сжимается, и каждая секунда врезается в память, и каждое мгновение длится долго, и Артур,  буквально был выжат, когда вдруг, берег оказался совсем рядом. Еще немного, и он выйдет из под бомбежки, но и здесь ему не повезло, что-то упало рядом. Артур автоматически убрал в сторону голову, и почувствовал, как его сбоку резануло по плечу. Не обращая внимания на боль, он, что есть сил, плыл к берегу.

Осталось несколько взмахов рук, и он выплыл на берег, но именно здесь его больно ударило по левой руке.

Почувствовав сильную боль, Артур, повернулся на бок и правой рукой из последних сил выплыл на берег.

Выбравшись на берег, Артур просто упал, он лежал и не верил, что смог выплыть, на его глазах камни, падающие сверху, непрерывно бомбили всю поверхность озера.

- Как я мог выбраться оттуда, вопрос, который серьезно он задал себе, и пробовал найти на него ответ. Я сделал невозможное, это тоже как лабиринт, только из падающих камней, и надо было выбрать единственно верный путь, такой, чтобы меня не мог задеть ни один камень. Как это у меня получилось, сколько раз уже мне везет, но, то что случилось сейчас, это уже не везение, а что-то другое. Кто я? Почему у меня получается все то, что у других не получается?

Глаза у него закрывались, от усталости тянуло спать, но что-то не давало ему уснуть. Он смотрел на озеро как заколдованный, и вдруг камнепад прекратился и прямо перед ним начал вырисовываться Странник.

- Опять ты, с тяжелым вздохом произнес Артур, и посмотрел на него с осуждением.
Поведение Странника не изменилось, он продолжал смотреть на Артура.

- Если этот Странник такой могущественный, что может возникать передо мной, то, что не пускает нас увидеть друг друга, задумался Артур. Наверное, есть что-то такое, а может кто-то, что сильнее Странника.

Странник помахал ему рукой, Артур ответил тем же, и тот исчез, а вместе с ним исчезла усталость, правда сильно болела спина, но это место по  предположению, было не самым лучшим местом для отдыха.

- Если считать, что препятствие пройдено, продолжил думать Артур, то, скорее всего, на новый уровень я еще не вышел, и стоит поторопиться.

Артур, поднялся и пошел. Через час пути его начало покачивать, перед глазами стало все расплываться и еще минут через пять он не выдержал и объявив самому себе привал, лег и уснул.

Проснувшись, он почувствовал, что все тело болит. Левое плечо и рука опухли, перелома вроде не было, потому как рука нормально работала. Встав, он открыл последнюю консерву, подкрепившись, выкинул ее подальше, и задумался:

- У меня осталось из еды только вода, и считанные дни, которые я могу провести без еды, так что, если быстро не выберусь, то мои дела плохи. Зато выбрался из-под бомбежки.

Поняв окончательно, что останавливаться теперь просто преступление, он попробовал одеть рюкзак. Левое плечо отдало сильной болью.
 
- Придется облегчать рюкзак, сделал вывод Артур и затем передумал, нет, на этот шаг я не пойду, по одной единственной причине, я не знаю, что мне может еще пригодится в пути, а что нет.

Решив не облегчать рюкзак, он взял его на правое плечо и пошел вперед.

Шел он долго, делая привалы по десять минут. Ничего примечательного не происходило, бесконечные однообразные ходы, и, когда он уже решил что хватит, то неожиданно оказался внизу огромной трещины.
Трещина, была потрясающая, по своим размерам и буквально подавила в Артуре все его представления о подобных явлениях.

- Надо же, и такое тоже может быть, с восхищением произнес он. Похоже, Игра была небольшим тренажером в некоторых деталях повторяющим это подземелье. И если это так, то я уже приблизительно знаю как здесь надо себя вести.

Сделав очередной вывод, он пошел очень осторожно, смотря под ноги, быстро идти было невозможно, под ногами выпирающие камни.

- Это ущелье намного опасней прежнего, воскликнул он, скорчившись от боли.

Артур, не заметил острый камень, и тот проколов подошву больно уколол его ногу.

- Здесь падать нежелательно, сделал очередной вывод Артур, представив как торчащие повсюду острые камни, порежут его на части.

Шел он долго, больше глаза не слипались, и голода он пока не ощущал.

- В принципе это трещина не настолько страшна, как та, которую я уже видел, решил он, вспомнив, что там для того, чтобы выйти из трещины, нужен был медальон, а здесь прямо перед ним открытый проход. По всей вероятности здесь, останавливаться нельзя, решил Артур, думая, что это не похоже на следующий уровень, где можно остановиться и отдохнуть.

Дальше дорога шла наверх. Через некоторое время он сильно устал, и уже шел из последних сил. Наконец не выдержав долгого перехода, он сел, по его телу разлилось тепло и его глаза закрылись.

Артур заснул на мгновение, как вдруг в глубине своего сознания услышал голос:

- Поднимайся, мы тебе поможем, здесь оставаться нельзя.

Артур открыл глаза и не поверил тому, что увидел – перед ним, стоят два живых монаха, поднимают его, берут за руки и медленно ведут, а один из них говорит - иди и ты приобретешь силу, только не останавливайся, иди. И Артур пошел, сделав несколько шагов, он вдруг почувствовал, что руки, поддерживающие его, исчезли, и он оглянулся по сторонам, ища монахов, но никого не было рядом.

- Наверное, галлюцинация, покачивая головой, произнес Артур, и задумчиво пошел дальше.

Чем дальше шел он вглубь лабиринта подземелья, тем больше чувство голода, давало о себе знать, иногда он заглушал голод водой, и когда понял, что дальше идти не может, что иссякла его сила, неожиданно обнаружил, что дальше идти невозможно.

-  Тупик, следовательно, можно отдохнуть, решил он. Да, я обессилел, но так дальше нельзя, надо встряхнуться, ведь я еще жив, а пока жив, у меня есть шанс и если есть шанс, то надо бороться.

Посмотрев по сторонам, Артур, начал поиск разгадки этого тупика, так ничего не найдя он задумался:

- Продолжать искать разгадку, или просто подождать? Этот лабиринт предложил свои правила, которые отличались от правил Игры, если в Игре событиями управляли люди, то здесь, каждый момент в подземелье происходит событие, где-то открывается ход, а где-то закрывается, каждый раз создается новая комбинация ходов лабиринта. Выходит, что вероятность пройти по одному и тому же пути, чрезвычайно мала, но без дела оставаться нельзя, может случиться и так, что понадобится определенное действие с моей стороны, иначе, событие не произойдет.

Артур еще раз подробно все осмотрел, и опять не найдя ничего, опять задумался.

- Придется возвращаться, по всей вероятности я шел по пути наименьшего сопротивления, поэтому оказался в тупике. Что бы ни произошло, мысль должна всегда искать, иначе я не буду готов к новому событию. Теперь подумаю еще раз, что я сделал не так, что я упустил? Кажется, нашел - в Игре выход был перед тобой или внизу, а здесь нет Старушки, и может случиться так, что выход окажется наверху.

На этот раз, он начал изучать потолок, и очень быстро обнаружил выпуклость, она была такой по виду, что просто напрашивалась мысль, нажать на нее. Потолок был недосягаемым для прыжка.

- А если попробовать рюкзаком, подумал он и сняв рюкзак подбросил его вверх так, чтобы им ударить по выступу.
 
Не получилось, Артур попробовал еще раз и еще, не получилось.

- Нужно чтобы рюкзак ударил по выступу, твердой частью, решил он, иначе рюкзак прогибается и не нажимает на выступ. Переложив вещи в рюкзаке, так, чтобы твердые предметы оказались на одной стороне, Артур, постарался на этот раз, рюкзак кинуть так, чтобы не повторять эту процедуру. Силы постепенно покидали его, и он старался как можно меньше тратить энергии, и его старания очень скоро увенчались успехом

- Получилось! - воскликнул Артур, проход открыт, можно идти дальше.

Шел он недолго, и опять наткнулся на тупик.

- Опять тупик, раздраженно заметил он, и как обычно меня бурными аплодисментами встречают старые друзья - скелеты, здесь их двое, по всей вероятности, чем их больше, тем более сложное решение ожидает меня.

По привычке Артур начал поиски и ничего не обнаружив, бессильно сел и задумался:

- Как можно встретить старых друзей и быстро распрощаться с ними, нет, это неправильно, надо обязательно посидеть, подробно поговорить обо всем и с доброй улыбкой распрощаться до следующей встречи, и чем реже ты их видишь, тем более радушная встреча. Так и мои друзья скелеты, не отпустят меня, пока я в подробностях не объяснюсь с ними. Их вид наводил на размышления, как коротка жизнь и что может произойти с человеком, если он не борется до конца или становится жертвой ситуации.

Между делом Артур осмотрел скелеты.

- А впрочем, продолжил он думать, зачем я на них смотрю? В этом подземелье, они мне не помощники, но даже если и не помощники, то в чем виноваты эти парни? Никто из них не хотел умирать, и если им пришлось умереть, то, это говорит только о том, что эти искатели приключений, хотели больше, чем могли. А что я хочу? В том то все дело, что я, абсолютно ничего не хочу от этого подземелья или нет, я очень хочу быстрее выбраться отсюда и чем больше хочу этого, тем больше вырастает препятствий на моем пути. Разработчики подземелья, были большими специалистами по психологическим драмам, вот только не понятно, почему они не захотели славы?

На этом месте своих рассуждений, Артуру захотелось выпить воды. Выпил. Чихнул. Пол слегка задымился.

- Вот это да! – воскликну Артур, такого я еще не видел в лабиринте - пол входит в реакцию с водой.

Чтобы убедится в верности своей догадки, Артур побрызгал воду, в разных местах. Пол дымится только в одном месте, и он туда налил воду. Раздалось сильное шипение, и резкий запах, заставил Артура закрыть нос.

Часть пола, вошедшая в реакцию с водой, стала выемкой в форме полумесяца.
 
Артур надел рюкзак, вставляю полумесяц в пол и приготовился, ведь может случиться и так, что ход откроется под ним.

На этот раз падать не пришлось, прямо перед ним, открылся проход.

- Как хорошо, что не надо падать, радостно заметил Артур, с моей больной рукой и плечом, это не лучший вариант. Теперь понятно, почему эти ребята остались здесь навсегда, ведь если бы я не чихнул, то никогда в жизни не догадался, в чем именно разгадка этого тупика. Черт подери, этот лабиринт и того, кто его создал. Надо идти и чем быстрее я пойду, тем лучше, иначе комбинация лабиринтов может оказаться не в мою пользу.

Шел он долго, и когда уже подумывал о отдыхе, вышел к пропасти. Впереди пропасть, и за ней продолжение пути, такое он уже видел на "Уровне 6".

Артур подошел к кромке пропасти. Снизу, ударил в глаза яркий желтый свет. Быстро закрыв глаза, он отошел от пропасти. Артур задумался:

- Книга, которую нашел Монах, предупреждала остерегаться желтого цвета, мелких насекомых и знака сатаны. Желтым оказался не цвет, а свет. У древних тоже встречаются опечатки. Скорее там внизу находится древний реактор, дающий свет по всему подземелью, но здесь абсолютно не жарко. Странный реактор холодного свечения. Так что делать, это еще один из путей, где нет готовых решений, надо постараться осмотреть местность лучше.

Артур, подошел к левому краю пропасти, прикрывая глаза ладонью так, чтобы свет не попадал в глаза, и поняв, что здесь пройти невозможно, затем подошел к правому краю.

На этом краю было больше выступов, и он сделав свой выбор пошел.

Артур продвигался медленно, и ему везло, пройдя треть пути, он ни разу не задумывался, куда ставить ногу, но дальше, начались сложности. Выступы становились все дальше и то ниже, то выше, один раз он соскользнул с выступа, и чуть не упал, с большим трудом сохранив равновесие, Артур вдруг замер на одном месте, он боялся идти дальше.

- Меня посетил страх, подумал он, куда делся тот “Счастливчик”, который, не задумываясь, прыгал в пропасть? Только дураки не боятся, постарался оправдаться он, но это тоже не помогло. Не хватает только, чтобы кто-нибудь из знакомых увидел меня в этом состоянии. Этот довод на него подействовал, и поняв, что трусость ему не простят, он позабыв о страхе пошел дальше.

Артур передвигался очень медленно, как учил инструктор, стараясь не делать лишних движений. По дороге он постарался понять, откуда появился страх:

- Так что на этот раз произошло со мной, что пугает, наверное, пугает не сама пропасть, а желтый свет, и то, что я заранее был предупрежден о его опасности. Под ноги смотреть невозможно, не пускает желтый свет, но в книге написано, что его надо остерегаться, а не боятся и, следовательно, его не надо было бояться, просто надо стараться не смотреть на него. И о чем это я думаю, кажется, пора задуматься о другом, осталось метра три, не больше и никаких зацепок. Обидно, столько пройти и в самом конце понять, что все старания напрасны, прав был Дед, когда сказал, что главное не то что ты сделал, а то к чему это приведет. Но чем это может помочь? Дорога меня уже привела. Назад не пойду, это принцип. Теперь надо рисковать, но рисковать надо тоже с умом. Есть два варианта, или сделать шаг вперед и там будь что будет, или начать скользить вниз прямо отсюда. С другой стороны, не все ли равно, откуда падать. В таком случае, лучше хотя бы продвинуться на шаг вперед, неубедительно, но, по-моему, лучше сделать шаг к своей неизбежности, чем ничего не делать, теперь мои размышления убедительны, решил он и сделал шаг.

Сделав шаг вперед, он быстро переместил другую ногу, и заскользил вниз. Но скользил он всего лишь мгновенье, правая нога почувствовав зацепку, согнулась в колене и выдержав инерцию тела, выпрямившись остановила скольжение в пропасть. Артур, начал искать зацепку для левой ноги, и быстро найдя, поставил туда ногу. Теперь можно отдохнуть – решил он.
Отдохнув, и осмотрев поверхность стены, он быстро добрался до края. Выбраться наверх, не представило для него труда.

Артур, выбравшись из пропасти, напоследок посмотрел на нее, и вдруг понял, что никаких эмоций он сейчас не испытывает, если пройдя первую пропасть, он чувствовал себя героем, то сейчас, это была для него всего лишь следующее препятствие в его жизни.

В горле пересохло, хотелось есть и пить.

Артур выпил немного воды, это все, что он мог себе позволить. И понимая, что без еды он долго не сможет передвигаться, пошел дальше.

Шел он не долго, перед ним уже знакомый выбор из трех ходов, это для Артура уже был пройденный этап, в Игре у него был беспроигрышный принцип все время идти по правому ходу.

- Этот лабиринт может иметь другой принцип, думал он, и я уже прошел первое препятствие, описанное в книге. У меня еще два препятствия и они по всей вероятности ничем не легче. Так менять свой принцип или нет? И все же нет, решил он, нельзя менять свои принципы, иначе потеряешь лицо и станешь похожим на кого-то другого, а чем я плох или хорош, только своими принципами, поэтому опять пойду по правому ходу. Так, я убедил себя или нет? Моя система само убеждения очень проста, может, именно поэтому я еще жив. Все решил.

Артур как решил, так и поступил, и вошел в правый ход.

После небольшого коридора, он опять остановился перед новым препятствием. Это препятствие вызвало на его лице улыбку недоумения.

Перед ним была новая загадка - средневековый кодовый замок. Выпирающие вперед квадратные камни с выбитыми на них римскими цифрами. Слева отдельно, три камня и на каждом из них выбита шестерка, а чуть правее пять камней с цифрами от единицы до пятерки.

Артур задумался:

- Конечно, намного проще нажать на три шестерки и все в порядке, но слишком уж это подозрительно, так просто в этом лабиринте ничего не бывает, пока хорошенько не помучаешься, дальше не пойдешь. Где я мог видеть три шестерки вместе. Надо остановиться и подумать, где мне встречалось три шестерки вместе. Вспомнил! Это был фильм про сатану. Три шестерки находились в незаметном месте. Так, это и есть знак сатаны. Монах в отличие от меня сразу же понял бы, что это знак сатаны. Эх парень, нельзя жить с такими знаниями, как выберусь, обязательно поступлю в Университет, вот только по какой специальности, надо будет еще подумать. С шестерками все понятно, а как быть с остальным? Можно попробовать все комбинации, их не так уж и много всего лишь два в пятой степени, это тридцать два варианта. Наконец, мне понадобились хоть какие-то знания, набранные из общения с программистами. Есть только одно но, а если набрать код можно только один раз и тем самым определить следующее состояние лабиринта или просто в этом случае ход может не открыться. Из найденных вещей в подземелье, мне понадобился полумесяц, может теперь пришла очередь книги.

Артур снял из рюкзака книгу. На третьем листе нашел. Надо нажать двойку и пятерку.

Догадка озарила его лицо:

- По всей вероятности, эта книга подробное описание прогулки по подземелью. Но в моих руках, это всего лишь ненужный хлам. Хорошо, что хоть над цифрами догадались поставить крестики, молодцы ребята, откуда они знали, что эта книга попадет в руки именно мне, и недолго думая, Артур нажал нужные цифры, и проход открылся.

Все происходящее с ним в подземелье, каждый раз удивляло Артура, и на этот раз он тоже задумался над увиденным:

- Откуда у предков оказалась идея кодового замка? Это подземелье не просто загадка, здесь пахнет неизвестной цивилизацией или прихотью современного миллионера. Скорее всего, миллионер, это наиболее вероятно, наверное, я опять игрушка в руках какого-нибудь психолога любителя, только он не снимает фильм, а просто получает удовольствие от самого процесса. Жестоко, но его понять в принципе можно, если хорошо подумать. Очень хочется есть, но надо терпеть, лучше идти дальше и не задумываться ни над чем, решил он.

С этого места, дорога резко пошла вниз, и как Артур вышел в пологое место, то заметил, что перед ним, очень странный пол, зеленого цвета и самое главное он шевелится.

- Что это может быть, задумался он, единственное, что приходит в голову - это живые существа, наверное, передо мной маленькие незаметные насекомые которые с тех пор как написали книгу, расплодились в огромном количестве и теперь к моему удовольствию они заметны и живут одной колонией внизу, а наверху их, скорее всего, нет. Если взять целлофановый пакет для спальника и залезть в него, то он вполне сойдет для того, чтобы в нем пройти через колонию насекомых, вот только сверху себя защитить ничем не смогу. Если эта дрянь на меня полезет сверху, я беззащитен, но другого выхода нет. Это последняя опасность, о которой предупреждала книга найденная Монахом. В книге, которую я нашел наверняка написано, как поступить в данном случае, но, к сожалению, Анна, дав "Зовущий" медальон не научила этому языку, тем самым, сделав из меня смертника, почему она так поступила со мной? Когда выберусь, надо обязательно задать ей этот вопрос.

Артур начал приготовления для преодоления этого препятствия. Снял рюкзак, вытащил из него спальник, снял с него целлофановую упаковку, а спальник положил обратно.

Логика его была проста - хотя спальник ничем не защищен, и целлофан придется оставить здесь, не дай бог какое-нибудь из этих насекомых останется на целлофане, зато преодолею препятствие.
Артур встал внутрь целлофанового мешка, и потянул его вверх. Попробовал пройти несколько шагов, идти было очень неудобно, но можно.

Продвигался вперед он очень медленно. Насекомые, как волна, поднимались и опускались, соскальзывая с целлофана.

- Наверное, целлофан для них скользкий – решил Артур, осторожно, шаг за шагом продвигаясь вперед.

Шел он долго, и когда вышел из хода населенного насекомыми, то на всякий случай, прошел еще метров пять, потом со всевозможными предосторожностями вылез из целлофана и бегом отбежал от него.

Недоверчиво посмотрев на уже ненужный целлофановый мешок, он с облегчением вздохнул.
 
- Теперь можно отдохнуть, решил Артур, я прошел все три предупреждения, описанные в книге.

После короткого отдыха Артур пошел дальше.

Натолкнувшись через некоторое время на очередной тупик, он констатировал факт:

- Пришел, опять тупик и мои друзья скелеты, только здесь их трое. Итого я насчитал шесть скелетов. Ну, дорогие, какая загадка погубила вас.

Осмотрев все вокруг, он ничего не обнаружил кроме шести дыр в стене.

- Шесть дыр рядом и больше ничего, начал рассуждать Артур. Вроде здесь все очень просто, засунь руку в дырку, и все будет в порядке, но с другой стороны, почему мои друзья не смогли выбраться отсюда? Пришло время поговорить с друзьями. Артур подошел к ним поближе и присмотрелся. У всех трех скелетов, были отрублены кисти рук. Наверное, они умерли от потери крови. Итого шесть кистей, как раз по количеству дыр. Число дьявола по всей вероятности. Как хорошо, что эти ребята хоть на что-то сгодились. Цинично, ничего не имею против, но постарайтесь войти в мою ситуацию. Другого выхода у меня нет, простите друзья, послужите еще раз человечеству, выведите меня отсюда, вам все равно руки уже не нужны.

Решив, что он извинился перед скелетами, и они готовы ему помочь, Артур, с большой осторожностью, чтобы скелеты не рассыпались, он прислонил их к стене с дырами, вставляю их руки в дыры, стал посередине, и, навалившись всем телом на одного, а на других нажал руками, так, чтобы руки вошли внутрь дыр.

- Готово, воскликнул Артур, заметив, как за ним закрылся проход, и вдруг почувствовал, что падает.

- Неплохо, заметил Артур, скользя по гладкому желобу, очень даже хороший вариант, хотя потом надо будет обязательно посмотреть, что осталось от моей задницы.

Посадка на этот раз была мягкой, и Артур, пошел дальше.
 
- Дыр было шесть, размышлял он вслух, опять знак дьявола, по всей вероятности я выбрал не лучший вариант, наверняка там была другая разгадка, а так как я воспользовался вариантом дьявола, то меня наверняка за это будет ожидать наказание. Почему именно наказание, потому, что я смог выбраться из тупика? Нет, просто, чем больше думаю, тем больше кажется, чем больше кажется, тем больше думаю и наоборот, лучше вообще не задумываться. Главное выбрался из такого места, которое не смогли пройти три монаха, выходит, что умерев, они проложили для меня путь, наверное, они знали, на что шли, все-таки монахи.

С левой стороны, появился проход, но можно идти и вперед. Артур чисто из интереса заглянул в этот проход, ведь его принцип был выбирать ход с правой стороны.

В глаза ему неожиданно ударил желтый свет. Он быстро закрыл глаза и отвернулся.

- В книге было написано, начал он размышлять, что надо остерегаться желтого цвета, а не света. Скорее всего, я нахожусь на дне пропасти, в которую не захотел падать, и в книге не было опечатки. Рисковать или не рисковать? Практика показывает, что если не будешь рисковать, то обязательно, что-нибудь пропустишь и без этого из подземелья не выйдешь. Придется рисковать, другого выхода нет.

И Артур вошел в проход, повернувшись спиной к свету.

- А что, нормально, подумал он, теперь я спокойно вижу все вокруг себя, вот только меня сильно беспокоит, что я не вижу куда иду, ведь можно и свалится в такое место, что и подумать страшно. Может остановиться, а может, надо меньше думать, а не то страх съест меня. Раздумья к черту, но осматриваться надо хорошо, чтобы ничего не пропустить и идти надо медленно, тогда могу почувствовать конец пола.

Свет был очень ярким, все очень хорошо просматривалось, но время от времени приходилось закрывать глаза.

Наконец он не выдержал неизвестности и обернулся, и как раз вовремя, прямо перед ним был столб.

- С таким столбом я уже встречался, осматривая его, заметил Артур, меня там ожидает приз за храбрость и ключик, открывающий следующую дверь.

Он несколько раз подпрыгнул, чтобы посмотреть, и пришел к выводу:

- Такое впечатление, что источник желтого света находится на столбе. Средневековая лампочка. Обойдя столб, он уже окончательно убедился, что так и есть, там источник яркого желтого света. Это и есть по всей вероятности то, что мне понадобится дальше в подземелье – решил он. А если это лампочка из стекла? Тогда я ее просто разобью и останусь ни с чем. Черт с ним с этим средневековьем, пускай разбивается. С этим лампочкой вроде разобрался, но интересно, где я нахожусь.

Посмотрев наверх, он понял, что находится на дне пропасти, в которую не захотел падать и не напрасно, стены были вертикальными и гладкими, и при падении остаться в живых было бы невозможно.

Поняв, где он находится, Артур перешел к действию, надо было достать подарок, заготовленный для него на столбе.

Закрыв глаза, он подпрыгнул, пытаясь рукой сбить со столба, то, что находится там. Рука прошла по пустоте, он попробовал с других краев, и, поняв бесполезность этого метода, решил подумать:

- Еще одна загадка. Но как надоел мне этот свет. Откуда он исходит? Я все проверил, и самая большая интенсивность света получается как раз на столбе. Раз он исходит из столба, и не обжег мне руку, значит, его можно, чем-нибудь прикрыть.

Недолго думая, он закинул на столб рюкзак. В глазах сразу потемнело, и постепенно вокруг залил собой пространство  голубой цвет.

- Наконец, радостно воскликнул Артур, теперь можно спокойно понять, где я, и что можно предпринять.

Но, предпринимать ничего не надо было, на его глазах столб шел вниз и продолжал медленно спускаться.

Как только столб сравнялся с полом, Артур встал на столб, решив, что это своеобразный лифт, и заодно можно будет отдохнуть.

В последнее время его у него появилась еще одна загадка, которую он никак не мог понять и Артур задумался над ней:

- Чувство голода притупилось и в последнее время не достает меня. Не понимаю, откуда во мне берутся силы? Но, если учитывать, что монахи в этом подземелье провели несколько лет, то ничего странного в этом не должно быть, хотя почему не должно быть, за счет чего мой организм получает жизненную энергию, ничего сверхъестественного по отношению к себе я не замечал. Еще один секрет подземелья после голубого света, оно кормит человека, только чем?

Так в задумье, он и уснул, а когда проснулся, то увидел небольшую комнату, с полной обстановкой. Мебель была старой, и на ней толстым слоем лежала пыль. Встав, он сошел со столба, подумав:

- Со столбом надо быть крайне вежливым, а не то, как в Игре уйдет, и потом иди, ищи выход. Я сошел со столба, но он остался на месте, это уже хорошо, а что если я сниму рюкзак, нет, это неоправданная авантюра, но, очень хочется посмотреть, каким образом получается такой яркий свет и откуда он идёт.

Все-таки любопытство взяло вверх, и Артур снял со столба рюкзак.

С четырех сторон появились четыре тонких лучика света отходящих от столба, приблизительно под углом 70 градусов, в месте, где они встречаются, вначале появился маленький светящийся шар, затем он стал увеличиваться в размерах и давать все более яркий свет.

- С этим все ясно, решил Артур, заметив как столб, начал медленно подниматься. Теперь надо положить рюкзак на место, и осмотреть комнату.

Положив рюкзак на прежнее место, Артур начал осматривать комнату.

При осмотре он обнаружил, как вы думаете кого? Правильно, и по этому поводу Артур сразу же высказался:

- Ну вот, здесь задержался навсегда еще один мой друг. Теперь надо понять, почему он не смог здесь пройти.

Скелет находится в сидячей позе, и как будто нажимал руками на стену. Приглядевшись, Артур обнаружил, что руки скелета находятся в центре желтого круга. Именно об этом и предостерегала книга найденная монахом. Желтый цвет.

- В первую очередь надо убрать скелет в сторону, решил он, чтобы не мешал лучше осмотреть стену.

Как только он дотронулся до скелета, то, почувствовал, что его ударило как током, в глазах потемнело, и Артур на время потерял сознание.

Придя в себя, он, оглянувшись, понял, что его отшвырнуло от скелета, метра на два.

- Ничего себе, удивленно воскликнул Артур - стена находится под высоким напряжением. Нужен хороший диэлектрик. Но, кости тоже неплохой диэлектрик. Скорее всего, током бьет только из желтого круга. Теперь ясно на чем поскользнулся скелет. Откуда бедолага в средние века мог знать, что такое электричество. Нужен диэлектрик. Не знаю как он, а я, по крайней мере, сильно удивлен. Мне все время приходится удивляться, но самое главное, чему я удивляюсь больше всего, что до сих пор жив. Диэлектрика лучше, чем спальник у меня нет, к тому же скелет старается нажать на стену, это подсказка. Надо одной рукой придерживая спальник, другой толкать стену, может, откроется.

Вытащив спальник, Артур подошел к стене, левой рукой поднял спальник над скелетом на высоту своего роста, приложил его к стене и со всей силой нажал правой рукой.
 
Стена поддалась, с большим трудом, но открылась.

- Интересно, заметил Артур, скелет словно прилип к стене и передвинулся вместе с ней.
Войдя в открывшийся проход, Артур не выдержав воскликнул:

- Бог мой! Мечта любого искателя приключений - клад. Сундуки набитые всякой экзотической средневековой бриллиантовой и золотой бижутерией.

Золотая эйфория у него прошла быстро, и он сразу сделал вывод, что здесь что-то не так. По всей вероятности надо отсюда брать не золото и бриллианты. Деньги у меня есть, это я уже прошел. Деньги мне в жизни ни чем не помогли, разве что могу, кушать сколько хочу, но когда я был бедным, то ел с большим удовольствием, а теперь могу заказать в любое время что захочу, но удовольствие от этого не получаю. Золото и бриллианты это, конечно хорошо, но мне они на сегодняшний день ни в чем не помогут. Надо искать, что-нибудь более дорогое, чем золото и бриллианты.

Поняв, что надо искать, Артур начал поиск.

Территория клада, была небольшой, но сильно захламленной драгоценностями.

- Вот это то, что надо, решил он, обнаружив большую книгу.

Книга оказалась настолько тяжелой, что одной рукой он с трудом поднял ее.
Рядом с книгой, он обнаружил два креста, один из золота и с драгоценными камнями, другой простой, из какого-то белого материала.

Взять оба, или один из них - думал он, оказавшись перед тяжелым выбором. Но вспомнив, как его учил инструктор по альпинизму, говоря, что надо брать с собой удобное и желательно легкое, он посмотрел, какой из крестов легче, и решил, что все-таки золото тяжелее, и выбрал простенький крест.

- Тяжелая книга и крест, думал Артур, не слишком ли большой груз, надо брать столько, сколько можешь унести, но вспомнив, что без книги в подземелье делать нечего, решил ее взять

При дальнейшем осмотре, он обнаружил медальон в виде солнца и рядом кольцо белого цвета с выпирающей пирамидкой из голубого камня.

- Луна у меня уже есть, следовательно, не хватает солнца, логично, решил он, а кольцо, может, на что и сгодится.

Надев медальон на шею, и кольцо на палец, он уже подумывал уйти, но все же решил еще раз осмотреть все вокруг, и заодно еще раз посмотреть на клад, его понять можно, когда еще в жизни увидишь такое.

Немного посмотрев по сторонам он обнаружил еще что-то такое, что не блестело, и подойдя поближе увидел икону. Икона лежала изображением вниз, Артур развернул ее, с иконы на него смотрел немигающими глазами какой-то святой.

- Ну и пускай смотрит себе, подумал Артур, на то его и нарисовали, чтобы смотрел, главное чтобы не подмигивал как картина  ведьмы. Весит немного, но как уберечь этот кусок дерева от воды? Левая рука побаливает, и я стараюсь по возможности ее не употреблять, так что если придется лезть в воду, это груз для левой руки. И все-таки, для чего мне нужна  икона? Мне она не нужна, но есть люди, которые верят в чудотворные иконы и есть случаи, когда иконы помогают. По крайней мере, есть большое количество людей, которые в это верят. Подарю Монаху. Хоть он и увел у меня девушку, но в деле он за меня стоял как стена. Никто в моей жизни для меня так не старался. Почему я его оправдываю? Не знаю. Черт с тобой Монах, тьфу, бог с тобой Монах, получишь ты свою икону, о которой так мечтал. Икона очень неудобный груз, хотя и легкий, потому как хрупкая. Книга, удобный груз, но тяжелый. А что поделаешь. Я выбрал все то, что могло бы мне или моему другу Монаху помочь и ничего больше.

Взяв икону, он развернулся и неожиданно остановился, с правой стороны, в углу, что-то заблестело голубым светом, словно приглашая к себе.

Подойдя, Артур обнаружил, большой, величиной с кулак красный кристалл.

Повертев его в руке, так и не поняв, почему от него исходит голубой свет, Артур решил - все, что связано с этим светом, надо обязательно брать.

Кристалл оказался легкий как перышко.

- Странный кристалл, подумал Артур, хотя в этом подземелье все странно, давно уже пора перестать удивляться. Золота брать нельзя, но остальное,  по всей вероятности можно. И если можно взять такой большой кристалл, то наверняка можно взять драгоценных камешков, к тому же они не такие тяжелые как золото.

Набив себе все карманы драгоценными камнями, он думал, чем еще можно поживиться, и руки его потянулись к большому закрытому сундуку, как вдруг он осознал:

- Это золотая лихорадка, пора с этим кончать, к тому же у этого лабиринта свои законы времени срабатывания на событие, лучше поскорее отсюда убраться – решил Артур, и подумав, что вход может закрыться и он останется здесь навсегда среди всего этого золота, то как ошпаренный побежал к выходу.

Выход уже начал закрываться, когда Артур подбежал к нему. Выбежав в комнату, он облегченно вздохнул:

- Это была проверка на жадность, решил он, в этом подземелье, ничто просто так не дается, а если дается, то обязательно, для того чтобы было возможно перейти на новый уровень, совсем как в Игре, и если пошел отсчет времени, то наверняка нельзя останавливаться, пока не достигнешь другого уровня.

Придя к этому простому выводу, Артур подбежал к столбу, но вспомнив, что забыл спальник, вернулся и уже не спеша, вернулся обратно.

Встав на столб, Артур застыл в ожидании, но столб не поднимался наверх.

- По всей вероятности, надо открыть свет и столб начнет подниматься, решил он, следовательно, надо взять рюкзак на плечо и встать в такую позу, чтобы не мешать свету.

Как только он взял рюкзак, столб, сразу начал подниматься. Пока столб поднимался, Артур оценивал ситуацию:

- Идиотская поза, стою как памятник, и столб движется очень медленно. В таком положении как обычно, где-нибудь начинает или чесаться или затекать. Рюкзак значительно потяжелел, как я буду плыть с ним? Если придется плыть, спальник намокнет и станет очень тяжёлым, придется его выкинуть, но пока нет причины, нельзя ничего выкидывать. Кажется, началось то, о чем я думал, затекла правая нога.

Артур, старался больше ни о чем не думать, главное умудрится простоять нужное время, к тому же невозможно открыть глаза, свет сильной интенсивности не пускает.

Время от времени, он руками проверял, дошел до потолка или нет. Наконец, почувствовав рукой край пола, он ухватился за него, подтянулся, и, не останавливаясь быстро вышел из комнаты желтого свечения.

- Теперь надо налево, решил он, наверняка, пока столб поднимается, по дороге будет открыт ход.

Артур шел не быстро не медленно, как учил инструктор альпинизма, иначе не выдержишь темпа ходьбы, и по дороге думал:

- Цепочка событий в лабиринте, как и в жизни, пропустишь, потом не вернешь, а если вернешь, то ценой потерь. Почему у меня все так хорошо получается в лабиринте, а в жизни нет?

Перед ним медленно закрывался проход. Артур быстро пробежал это место, но останавливаться было нельзя.

Дальше дорога шла наверх, изматывающий подъем, Артур прошел, иногда делая небольшой привал.

Именно во время подъема в его голову пришла интересная мысль, получалось так, что иногда он не придерживался общепринятых правил, и тогда, он как обычно находил то, без чего дальнейшее существование в лабиринте невозможно.
 
И опять перед ним знакомая ситуация, стена, хорошо, что не вертикальная.

- Вот теперь можно отдохнуть, даже поспать, иначе стену не преодолею, решил он. Сон, это большая роскошь в моем положении, я остался без питания и вода на исходе, осталось пол литра, которые по всей вероятности уйдут во время подъема.

Артур не заметил, как заснул. Он спал и видел сон.

Какой-то мужик подошел и стал трясти его, увидев, что Артур не встает, он начал ходить рядом и кричать – ты чего парень, не понимаешь человеческого языка, я здесь главный, и ты без  разрешения зашел на мою территорию, тебя сюда никто не приглашал, понимаешь, уходи отсюда.

Прокричав еще что-то непонятное, мужи ушел, но ненадолго, он вернулся с большой кувалдой, и начал ею бить кувалдой прямо по мизинцу правой руки, Артур не выдержал и закричал, ты что, с ума сошел мужик, больно ведь.

Мужик успокоился - вот так-то лучше, ты все понял, а теперь убирайся отсюда. Хорошо мужик – ответил Артур – только скажи мне кто ты?

Я Колдун – ответил мужик, и все что ты видишь здесь, принадлежит мне. Эге, вот и повстречался с настоящим Колдуном, подумал Артур, если это настоящий Колдун, то может то, что у меня есть, заставит его принять меня в гости. И Артур показал ему медальоны, затем вытащил из рюкзака книгу, икону.

Ничто не подействовало на Колдуна, и кажется, настроение его становилось все хуже и хуже по отношению к гостю.

Остался кристалл, но он как назло куда-то закатился, и Артур никак не мог его найти.
Артур шаря рукой в рюкзаке, непрестанно смотрел на Колдуна, кажется у того терпение уже лопнуло, и он взяв кувалду поднялся. Именно в этот момент Артур, наконец, нашел кристалл, вытащил его, и протянул его к Колдуну.

Кристалл, вдруг изменил свой цвет, и став зелёным начал излучать красный свет.

Колдун положил в сторону кувалду и сел на пол. Так бы раньше и сказал – миролюбиво сказал он.

Артур положил все вещи обратно в рюкзак, и когда закончил, и обернулся, чтобы поговорить с Колдуном, как к удивлению обнаружил, что тот исчез.

Осталось увидеть настоящую дочь колдуна - предположил он.

Вдруг, стало темно, и Артур услышал рядом женский голос - вставай Счастливчик, иди дальше...


Рецензии