Снегурочка-3. часть 2. глава 14. суицид

                СУИЦИДАЛЬНАЯ    ПОПЫТКА

…После душа   Рита   надела   черное   бархатное  платье  с брошью.. и  сняла:  красота  не  годится  для   инсценировки  смерти!..Хотелось  увидеть   его  глаза,   расширенные   от  ужаса…«Не может  быть, чтобы   моей  смерти  по- настощему хотел  Володя..! – сопротивлялось сознание….- скорей  всего,просто  не  ПОНИМАЕТ, что  творит…Что ж,   я ему  покажу смерть… Надо же, какой  парадокс:   служитель  Науки  -  «во имя  человечества», -  в   душе   убийца?.-  случайность это  или  закономерность?!..А не  подчеркивают  ли  такие  «случайности»   некую  Истину?  Если  у  «служителя»  поехала  крыша… то  следует   «повернуть  эту  крышу»   против   «воображаемой  оси». 
   « Счастье»  в   «Шведском»   браке?! – глупое  шальное  партнерство, - а   НЕ ЛЮБОВЬ…жаль,  не знала  до  свадьбы…Значит. перед   разводом   будет   краткий  художественный  этап: либо  я   погибну, -   либо  добьюсь  своего:  и   он   навсегда  выкинет  из головы  подобные  мысли… Видно,  в детстве  ему  не хватало родительской  ласки….»…

      Высушив  феном   волосы,  Рита  надела  розовый  халат,  и   тут же  сняла:  «Какое   платье  лучше всего  подходит   для   суицида?...Смерть бывает  либо   черной, либо   белой…Белой?!» - надела  излюбленную   белую рубаху…Из  зеркала   на нее  глядела   «принцесса  в    бальном  платье»…Она  огляделась,  и  убрала  со  стен  красивые   вырезанки,  заменив  на   мрачные:  маску  «Бабы-Яги»,  «Лешия».. Лес  с   воронами»,  «Паука»:  выкаченные  глаза  на   длинных   ногах»!… «Идея!» –  взяв кисть,   нарисовала   зеленым  длинные   брови,  вытаращенный  красный  глаз, позируя  перед зеркалом, - рисовала   жуткий   автопортрет:  левый  фиолетовый  глаз   наизнанку,  губы  зеленые   в   кривой усмешке, -  чуть  размазаны! Волосы   серо-буро-малиновые.. Выставила картинку   на  стол, сдвинув  в  сторону…
 « похоже,   и  не   похоже   одновременно, подписала: «Лицо смерти».   Рядом   записка:
  « Володя! Спасибо, что  подсказал   метод. Я  сделала,  как  ты сказал.. Прощай!»   
   Он   обещал  прийти  «пораньше, часов   в   шесть».. Она   готовила   встречу,  вколов   себе  150  единиц  инсулина, заранее  представляя, как  « войдет… испугается!...А если   инсулин  не подействует?.. Что-то   не чувствую действия...»… добавила еще  150…Легла  поверх  одеяла…Сознание   окутал   туман, в  котором мелькнула  запоздалая  мысль:  «А  если   не   испугается?!.- и  не  вызовет «скорую»?!..Вдруг   самому  станет плохо?!.. Успею   ли  спасти   себя   и   его?!..Ой, раньше  нельзя   засыпать! – надо  видеть   его  реакцию…»…
    Рита  встала,  прошла  на  кухню и  выпила   стакан   воды, задержав  действие  инсулина…и  сьела  яблоко.  Туман   отошел!.. Время тянулось…Наконец, она  услышала  ключ   в  замке! Смежила  веки,  оставив   щелочки. Чувствуя    наползающий туман,  сама  испытала   страх: « Ничего   не   вернуть!».. Сквозь  ресницы   видела:  Володя   прошел   к  столу,   схватил   портрет… отшатнулся,  держа    двумя  пальцами,  как  жабу, - поднес  его  к   глазам, и  с   брезгливым испугом   бросил… Оглянувшись,  схватил    записку,  прочел…и,-  отшвырнул,  смяв! –  подбежав   к  Рите,   видящей    сквозь  щелочки, он  нагнулся… и  Рита   с удовлетворением  увидела:  с ужасом  расширяются   зрачки его глаз… И  - удовлетворенно  смежила  веки…Сквозь туман   услышала   хриплый    шепот: 
-  Ты  сделала  себе  инсулин?
-  Да…
-  Сколько?..  Метнулся   звонить:  «Сработало!»..Действие  оказалось  медленнее  и  коварнее, чем   она  думала...Прошло  не   менее двадцати  минут,  пока   приехала  «Скорая». И она  вновь   услышала  его  голос:
-  Она  хотела  покончить с собой,  и сделала   инсулин..
-  Сколько  Вы  сделали    инсулина?...-прозвучал над ней  голос врача..
- Двести, -   прошептала Рита  и…отключилась.


Рецензии