Ярослав Гашек. Дутая величина

 А кто сказал, что Швейк - это положительный герой? А если и положительный - то чей? Нет, не в смысле национальности. В смысле жизненных ценностей и нравственных приоритетов. Перечитав "Бравого солдата Швейка", "Швейка в плену" и сборник рассказов Гашека, я поняла, что автор помер очень вовремя. Проживи он ещё немного - и оказался бы в ГУЛАГе. А живи он в наше время - наверняка оказался бы среди тех, которые с Болотной. Кстати, господа либерасты, а вы не задумывались над тем, почему для ваших акций отвели площадь с таким неблагозвучным названием? Э? "Как вы яхту назовёте..." Ну да.
   Гашек - типичный либеральный интеллигент с фигой в кармане -  атеист, циник, насмешник, в меру пошляк и презирает страну, в которой живёт. Ничего не напоминает? Точнее - никого? Наша либеральная интеллигенция потому так и любит его, что с удовольствием узнаёт в Гашеке себя. Что же до его героя Швейка - то это - типичный митинговый провокатор. Один только его совет - петь на антиправительственных демонстрациях австрийский гимн, чтобы полиция не знала, кого хватать - дорогого стоит. Умеет прикинуться идиотом, чтобы выставить дураком соперника. Словом - мастерски владеет искусством манипуляции. Опасны как раз такие "швейки", а не бестолковая молодёжь с "коктейлем Молотова" и криками "Оккупай!" Именно они, "швейки" искусно манипулируют толпой. Хотя в реальной схватке, когда надо быть мужиком и ответить ударом на удар - они как раз хезают в штаны и стараются юркнуть за чужие спины. Или прикинуться безобидным идиотом. Швейка пытаются представить этаким героем - "маленьким человеком", противостоящим государству."Мы с готовностью противопоставляем государство, не важно, тоталитарное оно, или нет, обычному человеку, ничтожеству или пройдохе".Помните? Ну да - Джонатан Литтелл. "Благоволительницы". Так вот. Далеко не всегда с государственным "дубом" бодаются достойные люди.И вряд ли Швейка можно назвать достойным человеком.
   А что стоят люди вроде Гашека во власти? Ну, для начала, давайте вспомним историю Чехословакии. Всего через 20 лет после появления этой гордой страны, образовавшейся из осколка Австро-Венгрии, на карте, приходит злой дядька Адольф и технично ставит этих либеральных прекрасных во всех отношениях людей раком на виду у всей Европы. Народы безмолвствуют, прямо почти как у Пушкина. Прекрасные либеральные правители Чехословакии, выкрикнув для порядка пару возмущённых фраз про насилие и нетолерантное мракобесие покорно прогибаются и лижут зад злому дяде Адольфу. Пока не приходят русские "холопы" понятия не имеющие ни о либерализме и его ценностях, ни об элементарном воспитании (с точки зрения этих прекрасных либеральных цивилизованных людей) и не отрывают злому дядьке башку без всяких цирлихов-манирлихов и прочих европейских мирихлюндий. А спустя ещё 30 лет тех же европейски-либеральных людей опять технично ставят раком уже наши. И прекрасные либералы опять, по привычке, вякнув что-то там возмущённо, становятся раком на виду у всей Европы. Вот он, весь их либерализм. До копейки, что называется. А если совсем уж по-простому: если ты мужик - то и будь мужиком. Держи удар, отвечай за базар и умей защитить и себя, и тех, кто тебе доверился.


Рецензии
Несогласен с Вами, Анастасия по поводу Гашека и Швейка, и согласен с предидущим рецензентом, что есть Отечество, а есть госаппарат. Недееспособный на благо Отечества и разложившийся. И "нелюбовь" к последнему ещё не признак "болотности" и готовности к государственной измене. К Швейку здесь кстати претензий вообще никаких - он не пытается уклониться от призыва, и угодить на передовую совершенно не боится. И фигу в кармане не держит, в отличии, кстати, от классического интеллигента Марека. Ну, а что до Гашека, то о его отношении к столь почитающим его нынешним "господам либерастам" (кстати - не всякий с удовольствием читающий Швейка - либераст, смотрите, не попутайте) можно узнать лишь пообщавшись с ним. Но, торопиться это делать, думаю, не стоит.

Михаил Ливанов   26.10.2012 16:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.