За кого Эхо Москвы за русских или за французов?

За кого болеет “Эхо Москвы” в своих   передачах, посвящённых войне 1812 года: за русских или за французов? Это понять невозможно!  Ни за кого! Равнодушно отбывая патриотическую барщину, оно занудно каждый день наблюдает по видимости за бессмысленными перемещениями одинаково чужих ему русских и французских войск. По равнодушию, если не ненависти к православию и презрению к варварским молебнам русских (татар, по выражению Наполеоона) перед бородинским сражением они близки к Наполеону. Он такой же нарцисс/пустоцвет как и все вожди нашей оппозиции.
Этот ретроград Кутузов молится в Казанском соборе, когда его назначили главнокомандующим русскими войсками и он сказал ключевую фразу своей стратегии : “Одолеть Наполеона – нет, но перехитрить -да.”
     “Эхо Москвы ставит на одну доску агрессоров и жертв?”- недоумённо спрашивают слушатели. Кто же всё-  таки агрессор? Им уклончиво отвечают, ну это вы должны знать из школьной программы.
   В передаче “Вот один портрет, а вот другой’ изображаются одинаково храбрые  русские и французские военачальники, как будто они сражаются на рыцарском турнире, а в качестве независимого рефери выступает “Эхо Москвы’.
    И вот эти рыцари в кремлевском Успенском соборе переплавляют церковные реликвии в 325 пудов серебра и 19 пудов золота (повесив в центре храма весы вместо люстры),   мигом превратившись из учителей хороших манер нашего дворянства в мародёров, что и сделало в значительной мере эту войну отечественной. А Наполеон, которого вся Европа тогда называла чудовищем, ещё учит Александра первого правилам ведения войны.
 Он возмущён варварским поведением гражданского населения,   которое он грабит. Ну не может “Эхо Москвы” обидеть французов.
  Всё то же самое было, когда крестоносцы (братья казалось бы по христианское вере) разграбили весь Константинополь. И чуть ли не в каждой западноевропейской церкви появились награбленные византийские реликвии. Собственно ход войны 1812 и поведение захватчиков не так уж много  отличается от гитлеровских. 
                Вот один портрет этой войны, а вот другой
   Отношение русского народа   к войне отражено в параллельно шедшей  в те же дни по программе “Культура” передаче Фёдора Разумовского “Как одолеть Бонапарта?” из цикла “Кто мы?”  Может быть, Разумовский   и пристрастен, когда рассказывает о настоящем благородстве русских военачальников,   которые не дали местным роялистам снести Вандомскую колонну. на которой был водружен памятник Наполеону после Аустерлица, и которых приветствовали парижские дамы. 

Впрочем, и среди наших либералов тоже встречаются благородные люди, например редактор “Независимой газеты” Ремчуков,  который поместил в номере за 30 августа вполне патриотическую статью “Три ошибки Наполеона (что бывает с теми, кто не понимает загадочную русскую душу).     В частности, описано как   Наполеон  метался по Поклонной горе, приказывая “Идите в город. Найдите там бояр и приведите их ко мне с ключами”.
 Всего лишь за несколько дней культурная нация превратилась в пьяный сброд, сборище дикарей.”


Рецензии
Интересны все Ваши работы каждая по-своему. Читаю с большим удовольствием. Спасибо. С уважением Юлия.

Семенко Попова Юлия   22.09.2012 18:46     Заявить о нарушении