Сельская жизнь

               
    Славик Шишкин, серьезный парень и студент консерватории, решил съездить в деревню с вполне определенной целью – попить парного молока и привезти жене картошки.
    Сев в автобус, и трясясь полтора часа на ухабах, он размышлял – чем характеризуется сельская жизнь.
     - Коровой, молоком и навозом, - решил Славик, потирая измученное поездкой мягкое место, - чем еще…
    Сойдя на остановке, и вступив обеими ногами в коровью лепешку, Шишкин купил у торговки стакан молока, с наслаждением выпил, тут же снял у той же торговки полдома и пошел осматривать корову.
    Корова была не против. Она тоже никогда не видела студента консерватории и отметила это событие громким – Мууу, отчего Славик очень испугался и целую ночь не спал.
    Следующим утром, невыспавшийся и злой Шишкин выклянчил у хозяйки лопату, и пошел на соседний огород копать супруге картофель. Его слегка удивило, что картошка растет на кустах и имеет приятный зеленый цвет, но, будучи музыкантом, а не ботаником, Славик не придал этому большого значения.
     - Вот,- мечтал он, - привезу жене, скажу, что сам накопал, - а она за это поцелует меня в губы…
    На грешную землю его вернул истерический вопль соседа, который, потрясая выкопанными кустами, пытался заехать Шишкину в ухо.
     - Позвольте, - сказал оскорбленный Шишкин, - вам картошки жалко? Так я заплачу.
    В результате монолога, который произнес сельский житель, Славик понял, что накопал огурцов.
     - Огурцы тоже нужны, - подумал будущий Паганини, отсчитывая соседу требуемую сумму, во много превышающую ту, которая была на рынке, - все-таки прямо с  огорода…
    К вечеру его позвали пить самогон, и не кто-нибудь, а местный участковый.
     - Вот ты мне скажи, - спрашивал участковый, наливая Шишкину полный стакан, - на чем труднее играть – на скрипке, или на арфе?
     - На скрипке, конечно, - удивился Славик.
     - Врешь! – засмеялся милиционер. – На скрипке всего три струны, а на арфе – много.
    После пятого стакана выяснилось, что музыканты умеют пить не хуже стражей порядка, что очень задело человека в форме, и он выгнал студента домой.
    Так прошел первый день.
    На второй день участковый пришел на рассвете с тем же предложением, что и вчера. Завидев его корова хрипло засмеялась.
     - Вот, - сказала она, - алкаш. – А потом превратилась в хозяйку и повторила то же самое, но женским голосом.
    Шишкин потряс головой, но, соблюдая обычай гостеприимства, отправился прожигать жизнь. Веселье продолжалось до трех часов дня, пока Славик не вспомнил о корнеплоде.
     - Слушай, - сказал он своему новому другу, - где тут у вас картошка?
     - Как, - закричал новый друг, - у меня на огороде. Сейчас еще по стакану выпьем – и иди, копай.
    Шишкин копал до полуночи и накопал пол - центнера бурака.
    На третий день Славик уже никуда не ходил, а, пользуясь тем, что у хозяйки был выходной, пытал ее до завтрака одним и тем же вопросом – что ей дороже – корова, или же все же он – Славик.
    Обидевшись вполне ясным ответом, Шишкин решил сходить не туда, куда его послали, а на рыбалку, и когда его с трудом выловили вниз по течению в соседнем селе – никак не мог объяснить, что он делает в реке с пулеметом.
    Выручил его участковый, который, приехав на мотоцикле с коляской, отобрал у Славика оружие, вручил ему мешок картошки, посадил на попутку, и долго махал уезжавшему грузовику вслед грязной лопатой.
     - Далась ему эта картошка… - сожалел о приятеле участковый.
     - Далась мне эта картошка, - прослезился Славик, прижимая к груди выкопанную с пулеметом гранату…


Рецензии
... Падал прошлогодний снег... Не-а, о сельской жизни можно и покруче! Как у Евдокимова. А говорите, некуда расти! Нет предела совершенству!!!

Александр Хоменко Киверцовский   10.01.2013 14:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.