Вареникам - верить!

Место работы кондуктора Байрама Батыровича Салахитдинова - троллейбусное депо 2 - находится через три улицы от его дома. А на работу нужно выходить очень рано. Тогда только начинает ходить транспорт. И Байрам Батырович привык ходить на работу пешком. В депо он считается лучшим кондуктором, хотя и работает всего два года. Он не опаздывает, не злоупотребляет спиртным и всегда выполняет план. В его троллейбусе не отваживаются ездить зайцы, потому что им всё равно приходится платить.
   Но вот, случилось так, что лучший кондуктор в депо один единственный раз всё-таки опоздал на работу. Утром, собираясь выходить из дома, Байрам Батырович берёт с собой обед, приготовленный женой. Он предпочитает такое питание обеду в столовой. И в тот день это предпочтение выручило его от больших неприятностей.
   К началу рабочего дня надо было выйти из дома за час - в половине пятого. И когда Байрам Батырович вышел и перешёл дорогу, ему не удалось пройти мимо автобусной остановки. Там, вероятно, произошло что-то неприятное: у остановки стояла группа полицейских и три полицейские машины. От группы отделился старший лейтенант и подошёл к Байраму Батыровичу.
-- Ваши документы? Куда следуете так рано, и что в рюкзаке несёте?
Кондуктор показал ему своё удостоверение:
-- Я кондуктор, и  иду в депо, в рейс.
Офицер посмотрел и сказал:
-- Я тебе таких корочек сколько угодно сделаю. А чем ты докажешь свои слова?
Тем временем другой полицейский стал копаться в рюкзаке кондуктора.
Байрам Салахитдинов попросил:
-- Позвоните в депо и спросите, работает ли у них кондуктор Салахитдинов.
И назвал номер телефона. Но полицейские отказались звонить, без объяснения причины.
-- Тогда вы можете меня на машине в депо привезти. Там есть начальник службы движения, диспетчер, и те водители и кондукторы, которые тоже в это время в рейс выходят.
-- У нас не служба такси на халяву.
Байрам Батырович растерялся.
   И тут полицейский, проверявший рюкзак, поднёс банку, доверху набитую варениками, чуть тёплую. А сверху на варениках лежал большой подтаявший кусок сливочного масла. Полицейский сказал:
-- Похоже, он действительно на работу идёт.
Старший лейтенант только и смог произнести:
-- Ну, ты буржуй! Чтоб меня так кормили!
   После этого полицейские сразу отпустили кондуктора. Ему пришлось по поводу опоздания  написать  объяснительную записку. Записка была написана со всеми подробностями. По порядку её сначала должна прочитать начальник службы движения, потом начальник автоколонны, потом начальник депо. Все они как раз были в сборе. А когда начали читать, то схватились за животы от смеха! И потребовали от Байрама Батыровича объяснить объяснительную!
-- Откуда там было столько полиции, и что они там делали? 
Он не стал объяснять написаное, а предложил начальству:
-- А Вы сами пойдите туда и допросите тех полицейских.
Тут до диспетчера дозвонился водитель троллейбуса и потребовал Байрама Салахитдинова:
-- Опаздываем на выход, другие машины держим!
Лучший кондуктор депо выслушал от своего водителя, не выбиравшего слова, много интересных выражений. А когда объяснил ему ситуацию, тот две остановки ехал и хохотал до изнеможения!
   Начальство впечатлилось тем, что вареники в рюкзаке кондуктора вызвали больше доверия, чем его удостоверение. А Байрам Батырович впечатлился тем, что старший лейтенант не пообещал ему сделать вареников сколько угодно:
-- Только и учили их, что корочек делать, сколько угодно! А жрать они все горазды!

   


Рецензии
Да, незавидная история случилась.
Представляю состояние Байрама Батыровича, который никогда не опаздывал и всегда
отличался пунктуальностью.
Вероятно, полицейские получили задание выявить какого-то сбежавшего преступника,
поэтому так проверяли. Спасибо вареникам, выручили!
Конец рассказа вызвал добрую улыбку. Хорошо написано!
Успехов Вам творческих.
С уважением и теплом, Людмила.

Людмилочка   06.04.2023 02:35     Заявить о нарушении
Да, немножко грустно, но всё равно смешно.

Евгения Сулаева   06.04.2023 04:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.