Запах любви

        Деревянный, бревенчатый дом был разделен на две половины: в одной половине проживала бабуля, у которой я снимал комнату, а в другой проживала Валентина - одинокая женщина лет 50-ти, у которой муж погиб на севере. В связи с тем, что я числился единственным мужчиной в доме, то, естественно, она не часто, но обращалась ко мне за помощью – то дрова наколоть, то воду принести с колонки, да мало ли для чего может понадобиться мужская помощь в своем доме.
        Однажды, находясь у нее в гостях, я обратил внимание на лежащую на прикроватной тумбочке пачку папирос «Беломорканал», а так свои сигареты остались в комнате, в другой половине дома, то попросил разрешение взять папироску и покурить на улице.
        - Кури здесь, - предложила Валентина, - мне нравится запах табака.
        Я закурил и осторожно стал выпускать дым в печку, и мы, под потрескивание горящих березовых чурок, разговорились.
        Валентина поведала мне о своей непростой женской судьбе. До войны  семья жила в глухой деревне на севере Томской области, мать умерла рано, отец женился на другой женщине, а ее, еще совсем молоденькую девчонку, посадил в сани и в лютый мороз повез к родственникам в город. Пока добирались до Томска,  Валентина, несмотря на то, что была накрыта тулупом, отморозила ноги и застудила все, что только могла. В городе она, благодаря местным врачам, кое-как оклемалась, но здоровье подорвала на всю жизнь. Потом батрачила в доме дальних родственников, у которых своих ртов хоть отбавляй, а когда подросла, подалась на стройку ради койки в общежитии, где и встретила свое счастье – шофера грузовика,  вышла за него замуж и прожила с ним без малого четверть века, пока он трагически не замерз в машине на трассе.
        Несмотря на то, что муж часто и подолгу находился в рейсе, жили они душа в душу, в любви и согласии, но, к сожалению, бог детей не дал, возможно, по причине ее обморожения в молодости. Муж всю жизнь курил папиросы «Беломор», поэтому Валентина, за многие годы совместной жизни, настолько привыкла к их запаху, что даже когда в избе не пахло табаком, у нее начинала болеть голова и она не могла уснуть. Когда же он отсутствовал, Валентина клала на прикроватную тумбочку пачку Беломора, вот и после смерти мужа эта привычка - потребность к запаху Беломора осталась, только теперь в этом запахе она ощущала нечто большее - свои счастливые годы, верность и взаимную любовь.

1973г.


Рецензии
Владимир, здравствуйте!
Хороший, добрый рассказ. Проникаешься судьбой Валентины. С одной стороны - грустно. С другой - было счастье, была любовь, есть что вспомнить и чем поделиться... Спасибо!

Понравилось!

С уважением,

Владимир Войновский   30.03.2023 11:04     Заявить о нарушении
Как вспоминаю Валю на душе становится как-то легко от глубины ее чувств.
Спасибо за понимание.

Владимир Капустин   30.03.2023 16:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.