Дезертиры. Часть первая. Глава 5

Глава 5

Тяжело дыша, они упали в кустах, где вечером запрятали свои вещмешки. Тимофей оглянулся и обомлел – там, откуда они только что прибежали, ярко светилось зарево разгорающегося  пожара. Было отчётливо видно, как языки пламени вырывались из оконных проёмов  и жадно лизали крышу из потемневшей соломы.

В груди опять что-то словно оборвалось

- Тт… ты, избу поджёг? – едва выговорил он трясущимися губами.
 
- Да ничего я не поджигал! Само загорелось! Керосин, понимаешь, из лампы пролился… А эта сучка чуть без глаз  меня не оставила! Да ещё и укусила, падла! – забормотал Спирька, вытираю лицо рукавом гимнастёрки. Только сейчас  Тимофей увидел кровоточащие багровые полосы, наискось пересекающие лоб и щёки.  Не обращая внимания на своего спутника, Спиридон спустил штаны и озабоченно стал копаться у себя в паху, пытаясь что-то разглядеть при лунном свете, чуть слышно матерясь и шипя как от боли.

- Спирька! Гад! Ты же живых людей спалил! – вне себя от ужаса, Тимофей подскочил к нему.
- Кто тебе сказал, что они живые? Не, я ж не зверь какой, живых  жечь. Я их сначала из нагана положил…. –  он спокойно поднял голову,
- Бабы стерва ещё та, чуть скопцом меня не сделала, куснула как собака бешеная,  а девчонку её совсем не жалко – у неё ж, оказывается, совсем ног нету. Чо ей на свете зря мучиться?   

Не соображая, что делает, Тимофей набросился на Спиридона и как в бешенстве начал  его душить. Под пальцами захрустела гортань, а сильное  жилистое тело земляка выгнулось дугой, забившись под ним.  Они покатись по траве и тут грянул выстрел.  Что-то сильно ударило в колено, нога сразу стала неметь.  Спирька, извернувшись, хлёстко ударил револьвером в висок. В глазах поплыли огненные мушки. Тимофей разжал пальцы, попытался вскочить, но левая нога неловко подвернулась и он упал на спину. Тупая ярость тут же сменилась страхом. Подняться  никак не получалось. Опираясь на руки, он, не отрывая взгляда от своего противника, попытался отползти прочь.

Надрывно кашляя  и держась за горло, Спиридон встал на ноги, подтянул галифе, не спеша достал из принесённого узла большой деревенский нож. Пальцем попробовал лезвие и ухмыльнулся:

 - Тупой как валенок! Оно и понятно - баба без мужика жила, наточить-то некому…

Взглянул на Тимофея и на его неестественно вывернутую в колене ногу:

- Пристрелить бы надо тебя землячок, только патронов больше нету. Последний истратил, да ещё ненароком по ноге попал.  А тупым ножом резать неохота. Считай твоё счастье. Ладно, лежи здесь и подыхай как собака. Прощай!

Он надел на плечи свой вещмешок, в обе руки взял по узлу и, неловко расставляя ноги, странной походкой зашагал вглубь леса в сторону алеющей над верхушками деревьев полоски рассвета.


Рецензии