14. Такие разные куклы

Как и большинство девочек, Даша любила играть в куклы. Их у девочки было много: и маленькие, и большие, и Барби, и пупсы, даже одна говорящая была. Даша очень любила своих игрушечных дочек, мастерила им одёжки, кормила из игрушечной посуды, катала в коляске… В общем, занималась ими, как умела. Но как-то раз в доме бабушки Олёны девочка увидела совершенно особенную куклу. Та была сделана из кусочка ткани, голову повязывал платочек, а вот лица – даже нарисованного – не было вовсе! Забавная, и даже немного странная куколка стояла на полочке, там, где бабушка хранила приправы.

-Бабушка, - позвала внучка. – Это что у тебя за кукла такая интересная?

-Это берегиня, милая, - ответила старушка.

-Для чего тебе она?

-А вот иди ко мне, я тебе сейчас расскажу…


На Руси издревле домашними оберегами издревле считались тряпичные куколки. Иногда их делали просто для игры, но некоторые наделялись мистической силой. Называли этих кукол берегинями. Такие обережные куколки делались без лица, либо на месте лица рисовался крест. Считалось, что отсутствие у куклы глаз охраняет хозяина берегини от сглаза, от плохих пожеланий окружающих.

Самой простой куклой считалась Пеленашка, или попросту запеленатый младенец. Делался он из скатанной столбиком тряпицы, на голову повязывался платочек, туловище заматывалось в пелёнку. Пеленашку чаще всего дарили крёстные родители на крестины ребёнка. Её подкладывали младенцу в люльку, чтобы сберечь его от разных бед, помочь ребёнку вырасти здоровым и сильным.

Когда девочка подрастала и становилась невестой, мама дарила ей дру-гую куклу – Ладушку. Название куклы произошло от слова «лад», чтобы дочка была ладной и красивой, чтобы дело в её руках ладилось. В этой кукле было пожелание матери счастливой доли для своей дочери. Ладушка наряжалась в девичий наряд и всячески украшалась. А делалась она, как и Пеленашка, из куска ткани, скатанного столбиком. Ткань же для этих кукол бралась от счастливых, удачливых, уже ношенных платьев. Помнишь, я читала тебе сказку про Василису Прекрасную? Так вот, в той сказке речь шла именно о такой куколке.

Были и такие куклы, у которых ручек было очень много. Она так и называлась – Многоручка или Филипповка. Знаешь, для чего была нужна такая кукла? Наши предки считали, что Филлиповка помогает женщине управляться с хозяйством. Потому и рук у неё много, что и дел по дому великое множество.

Очень интересна берегиня, которая называется Домовиха – хранитель-ница дома. Она не только оберегает дом от сглаза, но и служит эдаким веником в случае, если в доме произошла ссора. Когда ссора заканчивалась, Домовихой надо было вымести мусор, оставшийся после перебранки, да и выбросить его за окно, чтобы в доме вновь воцарился мир и лад.

Были куклы, которые делались по особым случаям или к праздникам. Например, Масленица. Сначала вокруг неё водили хороводы, устраивали игрища, а в конце праздника сжигали, а вместе с ней – все зимние страхи, ссоры, болезни и прочие неприятности. Похожей куклой, но для одного человека была Кукушка. Её мастерили из любого материала (соломы, ткани, бересты или др.), наговаривали на неё свою боль, печаль, обиду, а потом сжигали в печи, чтобы неприятности ушли. А ещё под Рождество дети изготавливали из лыка и остатков ткани рождественских коз, ярко украшали их бусами да лентами и ходили с ними по соседям колядовать.

Конечно, и в старые времена, и сейчас девочки любили в куклы играть. Творили куколок из бересты, шишек, соломы, лоскутков, ниток, вырезали из дерева, передавая им тепло своих рук и своей любви. И каждая куколка была пожеланием радости, здоровья и счастья для их маленьких хозяек. Мастерили и особых куколок для игры. Для девочек – с ручками и ножками, чтобы можно было одежду шить. Но – представь! – были специальные куклы для мальчиков. Называлась такая кукла Куклак. Привязывались крест-накрест две палочки (нижний конец делался подлиннее), снизу привязывали ноги, сверху – голову, на голову – шапку, одевали рубаху, а в руки для тяжести вкладывали камешки. Если палку с Куклаком вертеть из стороны в сторону, он начинает размахивать руками. Мальчишки устраивали настоящие состязание: чей Куклак собьёт с другого шапку, тот и выиграл.
Вот такие разные куклы мастерили наши предки.


-А хочешь, мы с тобой попробуем сами смастерить куклу-берегиню? – предложила бабушка Олёна.

-Конечно, хочу!

Старушка принесла несколько лоскутков ткани и нитки.

 -Для начала возьмём вот этот белый кусок ткани и скатаем его в плотный столбик. Затем перегибаем его, намечаем ниткой шею. В старину кукла перематывалась без ножниц и иглы, чтобы твёрдое железо не вторгалось в работу. Узлов также не вязали, чтобы в жизни хозяйки куклы не было неодолимых препятствий. Теперь делаем руки из другого куска ткани. Далее куклу нужно одеть: мастерим ей юбочку и платочек из цветных лоскутков. Вот, внученька, теперь у тебя есть своя берегиня.


Рецензии
Куклы разные. Конечно, Барби красивая кукла. Но, мне кажется, она надменная, не добрая и даже самая простая кукла лучше. А уж та, что сделана своими руками, это вообще самая лучшая.
В советское время были замечательные немецкие куклы - мечта каждой девочки.

Наталья! Спасибо!
Рассказы бабушки очень хороши.
С уважением,

Алевтина Крепинская   24.11.2014 12:39     Заявить о нарушении
Большое спасибо. Кстати, моя младшая дочка - ей семь лет - очень любит сама мастерить куколок.

Наталья Ладица   24.11.2014 12:55   Заявить о нарушении
Сейчас мало кто мастерит сам, а в моё время.все мастерили.

Алевтина Крепинская   24.11.2014 13:06   Заявить о нарушении