Снегурочка-3. часть 2. Глава 12

               
                ПРЕЛЮДИЯ    К   СУИЦИДУ

    Она  не  сказала   про  поступление!-   Ритою  овладело   ощущение  затаённого  сюрприза…Она  дома  старалась  не появляться:   ночевала  у подруг  и   в отделении. Долго  ли   продлится  такое  существование, неизвестно. Училась  она  с  удовольствием.  Любимые  предметы: анатомия, хирургия,  фармакология.. Параллельно   изучала  травы, купив   энциклопедию  с  иллюстрациями.. За последний  год  она   сделала  немало    открытий… Больным    назначали  церебролизин    внутримышечно.. а его  оказывается  надо делать внутривенно! – иначе он  не помогает:   препарат   действует  непосредственно  на  клетку  мозга, и   при    соприкосновении   с мышцами  вещество, растворяясь  в  тканях,  до  пункта  назначения  не  доходит…Она  делала его  только внутривенно, и результаты  не   заставили  себя  ждать... Не все   химические средства  в   шприце  совместимы, но   все  так  делали!  Рита    высказалась  на пятиминутке. Ее  не поддержали. Разразился  скандал.
-  Ты  больше  всех знаешь?! – возмутилась  заведующая, - Не  хватало, чтоб   медсестры   нас  учили.. Список   о  несовместимости   будет   вывешен   в  санбюллетене..  Но санбюллетень,  висящий   на  стене,  не  читали,   и через  месяц  он  был   снят…Рита больше  не  спрашивала… Все  слепо   выполняли   назначения, но она делала   по- другому.  При  случае    ее  обсмеяли:
-  Умная  нашлась?.. Придется  следить,  чего доброго, ты   домой  церебролизин   утащишь, а  он -  учетный!..
   
    Во время   сессии   Дом  культуры  пришлось  бросить…Зато  выставки   стали   ее  постоянной  «обязанностью»:  с  одной  на другую   каждый месяц  возила   работы,  следя, чтоб  их  не крали, не портили.  Вскоре  о   ее   вырезаниях   писали   почти   все  Московские  газеты…
     Владимир  без  зазрения   совести  продолжал   водить   домой  «прекрасных  дам»…Вспомнилось,  как  однажды   после   операции  она  получила   от него  колоду   порнографических  карт  с  обнаженными  мужчинами   и женщинами  в  непристойных  позах.. Решив,  что  Володя  «неудачно  шутит»,  сделала  ему  выговор:
-  Зачем  ты   мне   принес   эту  ДРЯНЬ ?..
-  Это  не  дрянь,  а очень   дорогие фото.   Куда ты  их  дела? 
- С радостью   отдала   соседке   по  палате…Считаю  неприличным   держать  у себя  эту  гадость!
-   Я   купил  их   за  большие  деньги!- шумел  жених,-  Ты ничего не понимаешь! Я ВИДЕЛ  всё   это  СВОИМИ  ГЛАЗАМИ...
-   Где   ты   мог  это  видеть?!- не  поверила  Рита.
- Я  сам  участвовал в оргиях! – гордо   заявил  он, - глупая  ты провинциалка. Приобщайся  к  столичным   законам!
  Они  впервые  поссорились, но  Рита  посчитала это  «случайностью»,  вскоре   забыла. Честно  говоря,  и   слова «оргии»  она  не знала… «Провинциалка»   звучало   в  устах  его   чем-то  вроде  «быдла»…

  …В  ясный  июльский  полдень  Рита   приехала   с  ночной смены,  -  завидуя   гуляющим:  « жаль,  такой  сияющий  день! – а я   после двух  ночей –  как вяленая… »
- Ты дома? – удивилась  она,  застав   Володю  дома. 
- Как   видишь! – улыбался  он,  взглянув  в  ее   бледное  лицо:
- Ты с  ночи? Прогуляемся? – тут  есть   речка,  Москвичка, -  можно   искупаться..
-  Голова  у меня   кругом! -  призналась  Рита, -  я  устала,  хочу спать.
-  После   купания  лучше  поспишь! – утешил муж,-   не  надоело  тебе ссориться? Давно  я   не  видел  тебя в  купальнике...
    «Что  это? – подумалось   Рите, - вспомнил  прежние   времена?….»-  И, обозрев  поджарого  «Аполлона»,  она  вдруг  решила: «и  вправду чего  нам  препираться –  пойти,  порисовать!». –и, захватив    альбом и  карандаши, надев  под   платье  купальник,  она   вышла с Володей. На пляже  так   приятно   делать   наброски  людей  в  непринужденных  позах:  есть на что  посмотреть!..
- Делаешь  успехи! – Володя, заглянул   в   альбом, -  глаза его  игриво  блеснули, - Особенно  вон  та,  что   лежит...
- Попозируешь? – предложила Рита, -  Встань  вон там,  у   дерева!
    Она   рисовала   его   в  фас, и  в  полуоборот , и  со  спины: «Хм! С чего   это  он   стал   любезным? Любовница  ли  дала   отставку? А  я-то   чего   волнуюсь? При богатой   внешности   бедна  его   душонка.. Неужто   меня   еще   хоть  капельку любит?..»..Зашевелились  воспоминания,  как  он  осыпал  ее   розами…«неужто  я  тоже   не  совсем   остыла?!»…Росток  доверия   теплился,  пробиваясь  сквозь  толщу   невзгод…Шли,  касаясь  локтями: Рита   в  красном купальнике, Владимир   в  плавках  и  голубой   тенниске шагая   твердой   походкой,  ведя  ее  под  локоть…Отчего-то  ей  захотелось приятных нежных   слов, хотя  Рита  печально  осознавала, что   для  него   она   уже   не «Птичка», и  не «Ласточка»... «Зачем  он  ведет  меня  на пляж..»...-  Ступая  босиком  по   прибрежной  гальке,   она  вдыхала   сырой  речной   воздух,  с  упоением   глядя   на   водную  гладь..
-  Поплывем? – спросил  Владимир -  река   освежает..мы  ее  легко  переплывем!
-  Нет, –  возразила  Рита,-  я  с  двух    ночей... 
-  Ты  и  по  три  ночи   не спишь!.. – усмехнулся  он,  - ты же  сильная, ты  сможешь…и  Я  буду   РЯДОМ..
    «Когда- то  он  уже  говорил  эти  многообещающие  слова...-  вспомнилось, -  когда  ехали   к  отцу...»
-   Говорю  тебе:   я  не в   форме..
-  А  из   спортивного   интереса?
-  С ума сошел? -  голова  кружится, -  ЧУВСТВУЮ,  не   смогу!
-  Но  ты  же   со мной! Боишься,  что ли?..
-  И  ты…поможешь мне ?!-  она  прищурилась, глядя  с иронией.
-  Конечно!-  воскликнул  Владимир  с пафосом…
    Она понимала:  нельзя  верить! И  при  таких   едва  терпимых  отношениях   вряд  ли   возможно   сочувствие… «Но…все  же  к чему он клонит?»…Понимая, что  это  неоправданный  риск,  возразила   себе:  « а  если  никому  не  верить, -то  все   останется   на  точке «замерзания» - в   неопределенности! Надоело..».. 
- Ну, разумеется!..-  бесовски  блеснули   его  синие  глаза, в  которых    почудилось   подозрительное.. Рита  отмела  подозрения,  и… ступила  в  воду…Плыла   через   силу. Доплыв  до  противоположного  берега, выйдя из воды,  легла  ничком   на  траву..
-  Ну,  вот! -  я   же говорил, - ты  сможешь!  Поплыли    обратно?.
-  Дай  отдохнуть.
- Отдохни  5  минут, - и  обратно!..
-  Володя!  Я  сказала,  не могу. –  перевернувшись  на спину, она  устало  глядела   в  лазурную  глубину… солнце   слепило,  руки  ее    дрожали...
-  Даю  тебе  десять  минут. – заявил  муж,- Уверен,  сможешь!...
-  А я   - не   могу!..- перевернувшись  лицом  вниз, -  Рита  закрыла  глаза,-    десять  минут   мне  мало...
- Ладно,  подожду! -  досадливо  хмурясь,  он  сел  рядом..Но   через  пять  минут  заторопил:
-  Поплыли! Поздно будет.  Сколько   тебя  ждать?
- Володя,  я  трезво  оцениваю  свои  силы..
-   Спорим,  что  ты  доплывешь!
-  Глупо  спорить…
- А  будешь  лежать, -   расклеишься  и  останешься  здесь...похолодает.
 «Точно, расклеюсь…»..-  нехотя  Рита  поднялась…Дрожащими  конечностями   вошла  она   в  воду, и сразу  непривычный  холод   охватил  ее всю…Усталость   жила  в  каждой  клетке, головокружением  и  тяжестью  давая   знать о себе. Вначале  она   плыла, но…  внутри   что-то   сломалось, и   движения   отключились… А  на   середине   реки  она  поняла, что   плыть  дальше  не   может! Дыхания   не   хватало,  руки   не  желали  подыматься..  Из  последних  сил   сопротивляясь, Рита   ушла   под   волну… Отчаянным   рывком   вынырнула, - взглядом    успев   уловить,  что   Володя   далеко, - и  почти   не удивилась:  плывет   без  оглядки!-   как- то   слишком    быстро  он  плывет   к берегу…Рита   позвала,  - и  не обернулся!  Зачерпнув   ртом,  она  начала  понимать, зачем он   вёл  ее  сюда,  и  что  поступает  вполне  обдуманно! -  . «Подлец!» -  набрав воздуха,  и  едва   держась  на   воде, думала  она…Течение   несло  ее к  середине  реки. В   ушах  звенело,  в  глазах  мелькали   точки.  Тело отяжелело,  руки  - ноги   не повиновались.. «Конец!-  в  ужасе   поняла  Рита…»…   
-  Что же   кавалер   Вас   бросил? -  услышала   она  позади  мужской  ..Оглянулась: поистине судьба   благоволила   к  ней! -  метрах  в  трех   позади  плыл   мужчина…и, подплыв,  мощно  толкнул   ступню  ее   ноги,  - и,  взяв   за   локоть,  с  силою   потянул  за  собой.
 - Это  не   кавалер, -   выплюнула  Рита  воду,  -  муж.. Взмахнув  другою   рукою,   обретая   уверенность,  она плыла   за мужчиной..
-  Ваш   муж? -  удивился  он, - Как   мог он   так  поступить  с  Вами?!..
-  Мы  ссорились, потом  помирились...  не ожидала.
-  Вам    лучше? –  заботливо   спросил   попутчик.
- Спасибо! –  сказала  Рита, -  Вы   меня   спасли!...
Берег  стремительно приближался.
-  Сейчас   выйду,  и   спрошу  его. – сказала    Рита  с  непонятной   надеждой, -  Может,  не слышал,  когда   я  кричала...
- Не знаю,   не  знаю, -  сказал  спаситель, -странные  отношения!
- Вон   он!-  показала   рукой   Рита,  выбираясь  из  воды...
  Одетый  Володя   не оборачиваясь   уходил...
-   Володя!  -  крикнула  Рита   с   платьем в  руке,  с  досадою  начиная   понимать, что  муж   ХОТЕЛ  ЕЕ   ГИБЕЛИ!....Ах, как  не хотелось  верить в это!... «А мне  ведь  ничего  не надо,-  ни   квартиры, ни денег… Нельзя  так оставить. Надо поговорить»…Одевшись, она   брела  по  берегу, потом  присела  в  траву…Спать поехала   к подруге…


Рецензии