Эй, вствайте, кто ещё остался!

Смотрю ТиВи, листаю газеты, гоняю по Интернету... Скучно и пусто, госопода. Ладно Москва -  там совсем не осталось тяжеловесных фигур ни в политике, ни в искусстве. Я уж не говорю про окружение Путина - он вообще выглядит Гулливером  в стране лошадей. Недавно робко, натужно отозвались писатели, что ещё в восьмидесятые годы были властителями дум - плеяда Валентина Распутина. Их явно заставили определетиться в позиции по нашумевшему церковному вопросу. Сегодня вот смотрю - 80 лет исполнилось Владимиру Войновичу. Это тяжеловес мирового уровня - его знают и Россиия, и Запад. "Солдат Иван Чонкин", "Москва 2024", а ещё песня "На пыльных тропинках далёких планет". Он и сейчас заметен, не молчит и стоит особняком в литературе И что же ? А вот:"Телеканал "Культура" отказался в день 80-летия Владимира Войновича показать фильм Валерия Балаяна "Владимир Войнович. Остаться собой", снятый по заказу телеканала в объединении "Мирабель" Миры Тодоровской. Об этом сам Балаян сообщил на своей странице в Facebook".
Так от теперь о Белгороде. Конечно, и у нас рядом с губернатором поставить некого. Только шяпка какого-нибудь гриба появится над асфальтом, так тут же попадает под бесжалостный каблук. Уцелеть есть один шанс - не высовывайся. Работает найденная ещё Дмитрием Веневитиновым формула :

В России самоя Земля
Считает высоту за дерзость

 Потому и накануне выборов  невозможно найти никакого разнобоя даже у общего слоя нашей ителлигенции, не говоря уже о тяжеловесах. А если кто-то и открывает рот, то получается, как у группы Распутина в Москве - вымученно и вяло "нынешнему губернатору нет альтернативы"...  А мне кажется - потому и нет, что не видно в области людей, кому не застит глаза единственный великан. Но для этого самим надо разогнуться в полный рост. И я кричу остюда: ау, белгородские писатели!  Вы ещё есть, или все раздавлены по асфальту?  Актеры народные и заслуженные и настоящие! Так и будете безропотно играть казенную иоасафятину и руководство по применению керосинок?
  Я не призываю выступать против Савченко. Я хочу, чтобы все мы просто достойно  заговорили своим голосом, как Войнович в Москве.Вы же придорные художники, а вольные творцы!
   Иначе "2024год" Войновича грянет на наши головы без всяких кавычек.


Рецензии