План

Только вчера, забравшись в импровизированную берлогу на даче(лень было протопить печку:готовые дрова закончились, а пилить и колоть что-то не хотелось),задремала, как зазвонил телефон.

Звонила М.. Работает участковой медсестрой в районной поликлинике в шахтерском городке.

Разговорились о своих личных делах. Позвали друг друга в гости. Благо отпуск и у меня, и у нее начинается 24 сентября. Попеняли на выросших детей. Все как всегда.

А так как обе работаем в муниципальных учреждениях, остановились на новой оплате труда. До пенсии-то еще далеко!Итак работаем за копейки, а тут еще новая напасть! Баллы. Стоимость одного балла- 60-80 рублей. Ставка- 2,300(с копейками). На эту ставку будут накручиваться баллы.

Причем баллы устанавливает та же команда - директор и иже с ней.

Те девчонки, которые работают у нас, собирая копейки, на пол-ставки(получали 2тыс.300 с"морозными", т.е. за то, что работают на морозе),не имея стажа, образования, будут получать меньше 2 тысяч(1тыс 150рублей плюс 1 балл "морозный" 70 рублей).
Свою зарплату не просчитала - все-равно, заранее, еще весной, когда директорша уверяла, что никто в зарплате не потеряет, мы уже были поставлены в известность об изменении зарплаты и расписались, успокоенные ее обещаниями, в приказе об изменении зарплаты). Моя подруга потеряла  больше двух тысяч. Друг -две тысячи шестьсот. Причем люди, которым при жизни надо ставить памятники - бескорыстные. Сделала для себя вывод :зарплата не устроит, буду искать  работу.Как бы мне она ни нравилась.

Я проснулась окончательно:
-Знаешь, мы ходим по улице и выискиваем, в чьей карточке можно приписать, что он на прием приходил. Приходит баба Маша, мы ее с врачихой спрашиваем: "Что, баб Маня, Ванька-то сосед ходит?" "Ходит. Вчера опять пил, печень прихватыват, а он пьет все-равно". Мы- аха, надо Ивана Петровича карточку достать, написать, что на прием приходил, анализы ему выписать. Все-равно никуда не пойдет... Потом спрашиваем: "А эту у Вас, бабульку с тросточкой из пятой квартиры, видели?" "Да говорят, к дочери, в Новосибирск уехала..." Мы- аха, значит, надо ее выписывать, она у нас как бы болящая."А когда она, баба Маша, уехала, не знаете?" Баба Маша вспоминает, а я карточку ее нахожу и пишу-"жалоб нет"...А что делать? Надо план по заболеваемости выполнять!

-Что? План по заболеваемости?

-Да, представь! Не здоровых нам надо,вылечившихся,  а заболевших!
Тут я ей новую историю, про назначение троечницы, закончившей заочно университет(заочное, да троечное!!!) замом по научной работе. Которая ни одного слова написать правильно не может, даже используя компьютер, где при желании, можно проверить правописание.
-Это правда?- спросила М.

-Мне тебе зачем врать? Какой резон?- ответила я.
-Слушай, ну вообще дурдом!

-Дурдом,- повторила я. -Несколько лет назад, может года два-три, один знакомый, работавший тогда в областной прокуратуре рассказывал о спустившихся сверху разнарядках на раскрытие преступлений. Не в процентном соотношении к количеству жителей, а именно количество. То есть примерно каждый третий житель области должен был бы быть преступником! Совершать преступления...

-И что они делали?

-Он уволился. А мужики, работающие в ДПС тогда говорили, что у них был план по штрафам. Вот и объяснение тому, что ДПС-ники, как пиявки присасывались к проезжающей мимо их машине. Половина знакомых уволилась. Что им, родственников и друзей "ловить"? Нужно выполнение плана!

-Тоже приписывали?

-Не знаю, скорее всего. Ведь за выполнение плана- премии. Как же без премий жить?

-А мы вот, приписываем. Прихожу на работу, врачиха сразу расспрашивает, кого видела, кто, по слухам, живой. А то девчонки на соседнем участке понаписали жмуриков.Приходит бумажки из страховой- умер такой-то такого-то числа, такая-то умерла...

-У нас в Кургане был случай, когда "работал" жмурик пять лет. Директрису судили, с места сняли, но предложили взамен такое же хлебное место.

-Вот и мы, приписываем, но тех, кто нам попадается по дороге. Или кардиолог приходит, спрашивает, кто у Вас живой, кого на кардиограмму направите...Конечно, мы бумажку пишем, кого видели, но он на прием не приходит.

-Слушай, дорогая, да к может, у нас план по жмурикам есть? В морге? Сколько гробов сделать, к примеру, в мастерских по гробам, с какой скоростью гробы с конвейера выпускать?

-Ты серьезно?
-Вполне - везде же план!

P.S. Жаль, что Чехов А. почил в бозе. Своим искрометным словом он написал бы все так ярко, сочно, что, наверное, дошло бы его слово до каких-то там людей "сверху".


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.