Как бельчата искали Аппетит

Бельчата Сема и Дема отправились погостить в соседний лес к бабушке и дедушке. Бельчата очень любили такие поездки. Дедушка Прохор учил их строить из веточек, а бабушка Маланья пекла самые вкусные на свете ореховые блинчики и пирожки с грибами. Как и все бабушки, бабушка Маланья хотела попотчевать внучат повкуснее да посытнее.

Бельчата целый день играли со своими друзьями в лесные прятки, жмурки и догонялки. И, когда бабушка звала их кушать, они отвечали: «Бабуль, мы еще не проголодались! Поиграем немного и придем!» А бабушка отвечала: «Ну нет, стол уже накрыт, пойдемте кушать. А аппетит придет во время еды». И каждый раз после сытного обеда, во время которого бельчата съедали по большой порции супа с опятами, жареных подберезовиков и булочек с ореховой начинкой, бабушка с огорчением вздыхала: «Ах, совсем нет аппетита!..»

И вот как-то бельчонок Дема сказал своему брату Семе:

- Сема, где же этот Аппетит? Бабушка говорит, что он должен прийти, когда мы кушаем. А он еще ни разу не пришел. Видишь, как бабушка расстраивается? Давай найдем его и позовем к нам в гости! Может быть, он  даже не знает, что его здесь ждут.

И Семка с Демкой, посоветовавшись, решили отправиться на поиски аппетита.

Но его искать? Бельчата даже не знали, как он выглядит – этот Аппетит. Сема сказал:

- Дема, помнишь, бабушка говорила, что у волка Григория зверский Аппетит? Пойдем к нему и все узнаем. Может, Аппетит еще у Волка, а, если нет, мы узнаем, куда он пошел.

Дема согласился, и бельчата вприпрыжку отправились к волку.

Волк Григорий лежал на полянке и грелся на солнышке.

- Дядя Гриша, дядя Гриша! - закричали бельчата. – Аппетит сейчас у вас? Или он уже ушел?

Волк вскочил и стал озираться по сторонам.

- А… это вы… - зарычал он сердито. – Разве можно так кричать… Был у меня аппетит с утра. А потом, после плотного завтрака, я решил поваляться, косточки погреть, а тут вы со своими криками…

- Дядя Гриша, извини, пожалуйста! Но нам очень нужно знать, куда от тебя пошел Аппетит. Мы его везде ищем,  - затараторили бельчата.

Волк усмехнулся.

- Куда, куда... На Кудыкину гору, воровать помидоры! Все, идите отсюда и не задавайте мне глупых вопросов! А еще немного погреюсь на солнышке... - сказал волк и стал укладываться поудобнее.

- А где она находится, Кудыкина гора, а, дядя Гриша? - спросил Демка.

Но волк, не открывая глаз, только сердито зарычал в ответ:

- Ррррр… Я же сказал: не пррриставайте с глупыми вопррросами...

- Пойдем к дяде Мише, - предложил Демка. – Он большой и умный, наверное, он знает, где эта Кудыкина гора находится.

Медведь Михаил пересчитывал в кладовке бочонки с медом. Услышав вопрос бельчат, он почесал затылок.

- Кудыкина гора? – задумчиво протянул он. – Нет, никогда не слыхивал... А вы спросите у совы Мудрены, она точно должна знать, - посоветовал дядя Миша.

Бельчата отправились к Мудрене. Дема и Сема хорошо знали, что совы днем спят. Но они так сильно хотели найти Аппетит, который почему-то не идет в гости к бабушке, а вместо этого ворует помидоры на неизвестной Кудыкиной Горе, что все же решили разбудить сову.

- Бабушка Мудрена, бабушка Мудрена! - постучали они по стволу дуба, в котором жила сова.

Сова неохотно выглянула наружу, жмурясь от солнечного света:

- Чего вам?

- Бабушка Мудрена, а где находится Кудыкина гора?

- Чего? – захихикала сова. - А зачем вам туда?

- Нам волк сказал, что аппетит туда ушел. А мы хотим его позвать к себе в гости. Его бабушка заждалась.

Сова захихикала пуще прежнего.

- Ну что ж... Вот что я вам скажу. Аппетит спустится с Кудыкиной горы, когда рак на горе свистнет!

- На какой горе? - не поняли бельчата.

-Да на любой! - рассердилась Мудрена на дотошность бельчат и захлопнула окошко.

Бельчата задумались.

-Надо идти к раку Филату. Попросим его свистнуть с какой-нибудь горы. – сказал Демка.

Дема и Сема отправились на озеро, где жил медлительный старый рак Филат. Он неспешно ползал по илистому дну, шевеля своими длинными усами. Просьба бельчат его ничуть не удивила.

- Ох, - заскрипел он. – Сколько себя помню – все время ко мне кто-то приходит и просит посвистеть. А я свистеть сроду не умел. Умел бы – свистел бы, а так – не обессудьте... Эээх... - и рак Филат пополз дальше.

Бельчата расстроились.

- Как же нам найти Аппетит? – задумчиво протянул Демка. – Про Кудыкину гору я не слышал никогда, ни бабушка, ни дедушка ни разу о ней не говорили. Значит, она далеко от нашего леса. И сегодня нам туда точно не добраться. Знаешь, Сема, я думаю, сегодня мы Аппетит уже не найдем. А я очень проголодался. Давай пойдем домой и поедим бабушкиных пирогов. А завтра продолжим поиски.

- Давай! - обрадовался Семка. - Я тоже очень проголодался. Поскакали скорее!

И бельчата во весь дух помчались домой.

Прискакали и с порога затараторили:

- Бабушка, бабушка, мы кушать хотим! И суп будем, и пироги, и мороженое с орешками! Все-все, что ты приготовила, съедим!

Бабушка обрадовалась и стала скорее на стол собирать.   

Бельчата едят, а бабушка радуется:

- Ай да внучки! Ай да аппетит! Любо-дорого смотреть!

- Где аппетит? – не поверили своим ушам бельчата. - Мы его весь день искали и найти не могли. А он что же, сам сюда пришел?

Бабушка с дедушкой улыбнулись.
 
- Нет, не сам пришел, а с вами!

- Как с нами?

- А вот так. Вы весь день по лесу прыгали, скакали и проголодались на свежем воздухе. Вон у вас какой аппетит появился!

-Какой? – удивился Демка.

- Звериный? – спросил Семка.

- Зверский! – засмеялись бабушка и дедушка.


Рецензии