Божественная комедия XXI век. Глава 2
- Ух ты! Вот здорово. Спасибо тебе, Черт, дружище!
- Не благодари, не зная, за что.
- Опять ты со своими загадками. Постой... А как же мне с ним разговаривать? Ведь я не знаю древнегреческого...
- Ясное дело, что ты ни черта не знаешь. Он с тобой будет говорить на твоей языке.
- Вот это он молодец.
- Он как местный Б-г.
- А что такое “Б-г”?
- Не “что”, а “кто”.
- Хорошо. Кто такой Б-г?
- Тот, чье имя нельзя произносить.
- Даже тебе?
- Даже мне.
- Но ты же говорил, да нет – ты просто бравировал тем, что тебе можно все!
- Все. Но не это...
- Эх, Черт... Аристотеля на тебя нет. Он бы очень популярно тебе разъяснил, что “все” без “чего-то”, пусть даже мизерного, маленького, несущественного, это уже “не-все”. Разве нет? Ты его “Логику” читал?
- Читал-читал. Я много... да чего уж там – почти все ваши, людские, книги прочел.
- Ого! А что, кроме людей еще кто-то пишет?
- Неважно.
- Ну ладно. Тогда хотя бы скажи, кто тебе больше всего понравился.
- Кавабата, – сухо ответил Черт.
...Озадаченный, я и не заметил, как мы подошли к Аристотелю. Солидный, статный мужчина в простой тоге, Аристотель поприветствовал нас широкой улыбкой. От него исходило необычное, едва уловимое голубоватое свечение. Повеяло теплом и даже, я бы сказал, умиротворением.
Чувствуя, что мне ничего за это не будет, я поздоровался первым.
- Здравствуй, Стагирит. Для меня большая честь лично, непосредственно близко приветствовать и, я надеюсь, плодотворно общаться с величайшим из философов истории.
- Ты, мальчик, лесть свою оставь себе, – это было жестоко.
- Но я не...
- И не перебивай, – продолжал степенно Аристотель, – пусть слышать подобное мне и приятно, но все же я привык думать, что Платон и, скажем, Декарт, что они, эти светочи, крупнее меня, достойней и значительней. Я так же рад тебя приветствовать, путешественник из страны света, в этих чертогах (тут он мастерски подмигнул стоявшему рядом, сохранявшему пристойнейшее молчание, Черту).
... Что за страна света... Почему именно Платон и Декарт... Вопросы, как рой ос, летали, крутились у меня в голове. Я отвлекся и пропустил какую-то часть того, что говорил Философ.
- Раз тебе неинтересно – я пойду. У меня много дел (тут он снова подмигнул черту – они, что, лучшие друзья?)
- Нет же! С радостью буду говорить и с еще большей радостью буду слушать, мудрейший. Хоть до самого рассвета! Прости мне мою рассеянность.
- На первый раз прощаю. Но рассветов здесь не бывает, – многозначительно проговорил он.
Приметив некоторое смущение с моей стороны, он продолжал:
- Если ты еще не понял, мы – в Аду. Вот придет Христос, тогда и в аду светло станет. А вот когда Он придет, никто не знает. Дела у Него.
“Какие же вы все здесь деловые!” – мысль эту я решил не озвучивать. Мало ли что у них на уме! Еще станут жарить меня в котле или того хуже – донимать софизмами.
Мы шли дальше. Черт с увлечением рассказывал о местных обитателях, их причудах и гастрономических пристрастиях. Обещал познакомить меня чуть ли не со всей элитой всех времен и народов. Шопен, Гегель, Толстой, Гай Муций Сцевола, Кирилл, Мефодий, Торричелли, Маркони – вот лишь намек на круг общения Черта, в который он хотел включить и меня. Мне было не по себе. Я никак не мог взять в толк, что все (или, по крайней мере, многие) эти выдающиеся, оригинальные личности делают здесь, в аду. А кто тогда в раю? Мне одновременно хотелось убежать и узнать больше. Поскольку бежать было некуда, оставалось подчиниться правилам игры (о, как я люблю правила!), параллельно неподдельно улыбаясь Черту. Подделать улыбку было несложно, но Черт видел меня насквозь, и лишний раз давать повод поиздеваться над собой я не хотел.
Читать дальше: http://www.proza.ru/2012/12/10/946
Свидетельство о публикации №212092100393