День четырнадцатый - Заскрипела в историю дверь

             
                Заскрипела в историю дверь.



      3 апреля 1886 года в Кронштадте,в семье корабельного врача,родился мальчик.
Его нарекли Николаем.
    Коротким оказался его жизненный век,но с удивительной судьбой, наполненной огромной любовью к миру и людям,которые оставались такими далёкими и не похожими на него.
     Во время 1-й мировой войны за беспримерную храбрость его удостоили 2-х Георгиевских крестов,а 27 августа 1921 года он был расстрелян по подозрению в причастности к "Таганцевскому заговору".
     Его мать до последнего дня своей жизни была уверена,что Коля имел всё,что давало ему возможность избежать расстрела,а потом поселиться и жить на Мадагаскаре.

     Этот человек являлся никем иным,как Гумилёвым Николаем, известным поэтом и не менее известным исследователем Африки.
Он там был трижды,в Абиссинии и Сомали.
В африканских племенах знали Гумилёва.
Нилоты поверили ему и посвятили в свои тайны.
     Реликвии,привезенные им из Африки,и сегодня экспонируются в Ленинградском музее антропологии,в частности-священная палка судьи.
  Но было у него ещё что-то такое,что тревожило умы власть имущих.


                ***



         Москва. Утро. 9-00 или около того.

  Пропуск для Землероева уже лежал у дежурного на входе в Центральное Управление.

    Он на полусогнутых вошел в чрево здания Управления "жизнью страны и его собственной".
Это был его второй заход сюда,который он запомнил до конца своей жизни.
    Первый раз Землероева вызывали ещё в 1937 году,когда назначали начальником областного управления.
     Тогда его там чаем с лимоном поили и власти дали немерено.
    Что может случиться с ним сегодня он не знал. Сердце отчаянно билось,страх как панцирем сковывал его ватное тело.
   Совещание началось в десять утра.

    Генерал начал сразу без вступлений.
     - Землероев,у вас там что творится?
В Вашем озере Памеруоко, что, черти водятся?
  Почему тогда Вы их выловить не можете?
У вас там когда-нибудь самогонка кончится или так и будете всей конторой продолжать беспробудно пить её горькую?
Всё пьете,да поете,а по вечерам в засадах сидите у кого и с кем? Я вас спрашиваю, Землероев?

     Землероев,из положения полуприсяда:
- Да мы, мы…  товарищ генерал… ловим.

   - Ловят они видите ли? Себя за  ...,прости господи,не при всех будет сказано,поймать спьяну не можете.

      Короче так.
Я сюда тебя вызвал не на чай,так изволь выслушать мой приказ.  Обложить Понтикопеева со всех сторон и его египтянку,мать её,что бы ни-ни,и ни гу-гу.

   -Есть Товарищ генерал! Будет исполнено, как есть исполним!!!

Отслужу с честью.Оправдаю доверие,недостатки устраню. С подчиненных взыщу по полной форме. Изымаем всех. "Пожарник" жить у меня там будет.
   - Ты хоть сам там поселись у "Гадалки". За ней тоже хвост из 20-х годов ещё тянется. Но это пока не твоего ума дело.

    - Понял. Есть! Всё понял. Исполню.

    - Ну,тогда пошел вон. И гляди там у меня. Тут холодная война того и гляди в горячую перерастёт.
Слыхал в своём лесу,что на Кубе-то?
Не ровен час, ударить может придется.
Вон и Никита Сергеевич чего им насулил: - Кузькину мать показать.
    Ладно, идите Землероев. Секретарю обкома своему привет передай.
Если всё ладно будет,скажи ему,приеду к вам по осени на медведя,готовьте там  овсы топтыгину.

   - Как же,как же. Ждать Вас уж считайте с завтрева и начнем.
Непременно доложу Михаилу Васильевичу,завтра же утром и доложу.
Не подведем с медведем.

   - Да уж, вы не подведете?
В прошлом году, аль не помнишь, из-за вас же,вместо лося лошадь завалил.
Шуму-то сколько наделали.
  У нас тут в Центральном управлении только ленивый надо мной не потешается,да "ворошиловским охотником" не обзывает.
   Всё,всё. Поезжай в свою "епархию" Землероев,да гляди там у меня?

    - Есть!
  Землероев,потный и вонючий,кое-как пятясь, задом открыл массивную дверь.
Вместо прощального "под козырёк",он перекрестился подобием «звезды Давида».
    Перепуганный до полусмерти Землероев только тогда облегченно вздохнул,когда оказался на площади около Управления.
      Ух-ты,мать моя,кажись пока пронесло. Сейчас до поезда,ещё наверное успею,  выпью и с собой возьму пол-литровку,нет,лучше две взять. В аккурат будет. Не долго "ночевали" в голове Землероева слова генерала о прекращении беспробудного пьянства.

                ***

      Кабинет генерала Басурманова.
 Тот же час,те же и ещё...
 Как только закрылась дверь за Землероевым генерал поднял трубку трофейного телефона "Сименс":
     - Лошкомоев зайди.

    -  Разрешите товарищ генерал!
    - Проходи. Садись вон там,где Землероев сидел.

      -Лошкомоев?  Если выполнишь поручение,то по осени назначу тебя  начальником областного управления,вместо Землероева.
А того на пенсию,если ещё не посадим разгильдяя. Пусть пьет за свой счет.
    Товарищ Хрущев не зря сказал, что поганой метлой всех,кто с 37 годом связан.
А он,в аккурат,в тот год и назначен был для оправдания фамилии.

     -А теперь слушай моё указание. Поезжай в Ленинград. Осмотрите всё чем интересовался Понтикопеев в музеях и библиотеках.
Да,поглядите,чего он в книгах на подчеркивал. Значение имеет.

   - Товарищ генерал! Я уже дела на Блюмкина запросил. На Гумилева,да и по послу убиенному,и брату его -Мирбахам,тоже в архиве затребовал. Вот пожалуйста.

    - Вы только поглядите как надо действовать,генералы мои.

Я ещё и не придумал,а он уже и мысль мою упредил, и дела запросил. Вот они,сами поглядите,пыльные лежат на столе.
Орел-ты,однако, Лошкомоев.
Пора фамилию тебе поменять,не звучная она какая-то,холуйская.С такой в область нельзя ехать.
- Да я подумывал уже об этом,товарищ генерал,родовую бы,девичью бы мне взять.
- Какую ещё девичью?
- Да,по матушке. – СТУКАЛОВЫ мы будем.
- Ну,эта получше,конечно,будет. Подумай там и не затягивай.
Поезжай в Ленинград сегодня же,до обеда ещё успеешь. Мою машину до вокзала возьми.

Лошкомоев расшаркался, только его и видели,как за ним след простыл.
Секретарша в приемной генерала на своем трофейном "Ундервуде" уже напечатала командировочное удостоверение.
   -Вот возьмите,а деньги в бухгалтерии получите.
    - Какие там деньги? Меня уже нет здесь,уехал я. Если спросит кто,так и скажи, что не знаешь где я нахожусь.


                ***



               

          


Рецензии
А- а , добралась сегодня до Гумилёва...

Нина.

Нина Аманн   17.09.2016 11:06     Заявить о нарушении
Добрый день,Нина. Теперь с Гумилёвым тоже кое-что из мрачных страниц истории узнаете,но не только ужаснуться,но и усмехнуться будет над чем. Дальнейшего погружения в прошлое из нашего сегодня. Саша.

Александр Жгутов   17.09.2016 11:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.