День пятнадцатый-Тугим узлом завязанная жизнь

          
             Тугим узлом завязанная жизнь.

      Гумилева с детства какая-то неведомая сила, как магнитом, тянула в Африку.
И чего,казалось бы,ему не хватало на просторах своей родины.

    Нет. Надо. И вот 1913 год.

     У Николая было ощущение,что здесь под небом Абиссинии он родился и рос.
Душа его ликовала,а сердце бешено билось в предчувствии чего-то иного и неизведанного до сих пор...

     Как же она была прекрасна.
     Это была его первая,но совсем не последняя,любовь. Изящна как шоколадная статуэтка. Богиня. Мечта поэта.
Любовь между ними была как песня и вспыхнула в их сердцах одновременно.
      Ах вы ночи,Абиссинские ночи!!! Звезды горят над ними как изумруды. Глаза как яхонты светятся в ночи.Она его, незримая, звала издалека.

     Но! Она была не свободна.Она жена вождя нилотов.
Гумилёва схватили и бросили в темницу.Над его судьбой зависла смерть.
    Но любовь африканки оказалась настолько сильна и огромна,что отодвинула его смерть на несколько лет.
    Она добралась до русского посла в Абиссинии и с большими усилиями,путем трудных переговоров,ей удалось выцарапать его из темницы.

    Гумилев стал настолько значим для африканцев,что при расставании жена вождя  подарила ему Чёрный камень судьбы,который стал для него роковым подарком.
     В африканском племени Гумилёва посвятили в Великую тайну племен харрари и нилотов.

      Дмитрий в библиотеке открыл для себя Николая Гумилева неожиданно и проникся его судьбой с первых стихотворных строк.
     Он остро почувствовал,как близка его судьба с судьбой поэта и его любимой из Африки. Ему казалось,что всё переплелось в один тугой узел.

                ***

     С самого ранья, как только поезд прибыл на областной вокзал, Землероев, не евши, не попивши, немедля рванул в Управление.
  На нем не было лица: с одной стороны из-за вчерашней взбучки,а с другой от ночного перепоя.
Взятых в дорогу двух бутылок "Столичной" ему почти хватило.
     В зале "приседаний" Управления рядами сидели,собранные по тревоге,его боевые соратники.
Вид у всех был окопный,как перед боем.

     Землероев в точности повторил линию поведения Басурманова и со всеми генеральскими акцентами повторил уже своими словами напутствия в адрес каждого из присутствующих.
     Землероев вспомнил всех родных и близких сотрудников,не забыл выразить своё трепетное отношение и к своей родине и трудовым подвигам на ниве розыска по поиску и уничтожению всех "египетских богов с пирамидами" и привлечении к операции даже "японских городовых".
     В общем  стены бывшего монастыря,где размещалось управление,подобной проповеди не слыхали со времен возведения этого здания.
     Про подобное заседание  ни в одном писании ничего сказано не было....

    -Значит так!
Немедленно все выезжают в Глухую под видом исследовательской этнографической и археологической экспедиций.
Для прикрытия и отвода глаз перед населением баб возьмите с собой.
Да,не своих! Кто это сказал?
Наших работниц,конечно,проверенных временем и эпохой.
И что бы за неделю раскопать всё,к едрене фене!!!
    Эту озёрную лужу,если потребуется,кружками вычерпать!!! А предмет найти и мне на стол! Всё! Все  свободны. Идите! Я лично проверю.

     Подчиненные,охреневшие до нельзя,выходили и спрашивали друг у друга кого искать и чего надо найти?
А ладно,поехали мужики чего-нибудь надыбаем. Какая разница чё мы ему принесем.

                ***


     Дважды перелистав следственное  и оперативные дела,запрошенные в архивах Лошкомоевым,Басурманов,  устало поднявшись из-за массивного стола,подошел к окну  и задумчиво стал вглядываться в знакомые очертания Лубянской площади,над которой возвышался памятник «железному Феликсу».
  Вокруг памятника ручейком обтекали редкие автомобили. Над вечерней Москвой начинали сгущаться сумерки.
     Раздумья от прочитанного оживили  память Басурманова и унесли его в начало 20-х годов,когда после испытательного срока он приступил к самостоятельной  оперативной работе в Петроградской ЧК.
  Басурманов лично был знаком с Аграновым и с Якобсоном.
Он знал в лицо Блюмкина и Троцкого.
     Ему хорошо была известна по совместной оперативной работе Лиза Горская.
     Не понаслышке знал он и о «Таганцевском заговоре»,о Николае Гумилеве и его возлюбленной Ларисе Рейснер,ныне известной советским людям,как прообраз мужественной революционерки-«Валькирии революции» по произведению В. Вишневского «Оптимистическая трагедия».

Лариса Рейснер не стала женой Гумилева,а вышла замуж за Федора Раскольникова, который до нее пытался завоевать сердце другой революционерки Александры Коллонтай.

     Замужество Ларисы не помешало ей вступить в связь с Троцким в Свияжске под  артиллерийскую канонаду в боях за Казань.
     После развода с Раскольниковым,Лариса удивила всех,закрутив очередной роман с очкастым уродцем Карлом Радеком.

Зачем ей это было нужно?

      Басурманов понимал,что она хотела быть не только «Валькирией»,но и  «Клеопатрой революции».
     Басурманов  тогда ещё стал очевидцем и свидетелем того,что, упиваясь кровью и властью, комиссары и комиссарши,как вурдалаки,в экстазе разврата и вседозволенности создали  настоящий "серпентарий" во власти – "сборище особо ядовитых змей и скорпионов".
     Именно это стало предтечей произвола,а в последующем и массовых  репрессий  по всей стране.
«В революции побеждает тот,кто другому череп проломит»- сказал Н. Бухарин.
  Этот метод с благословения «отца народов» и  был взят на вооружение ягодами, ежовыми и бериями.
      -Да,что-то в этом деле много лишнего намудрил Яшка Агранов со своим подручным Якобсоном.  Вместо того,что бы расставить все  акценты по этому делу они видать неспроста притянули за уши в дело Гумилева.
 Зачем? - размышлял генерал.

      Басурманов вернулся к столу,освещенному настольной лампой с круглым зеленым абажуром,и вновь  углубился в изучение пожелтевших от времени страниц  дела по обвинению Гумилева Николая Степановича.
Н-1381. ВЧК,дело № 214224 «ПБО».
     - Интересно обыск проведен только в квартире,в которую переселился Гумилев, а почему нет материалов об обыске в той квартире,где он жил раньше?
    -Почему Якобсон вынес заключение по делу №2534 на гражданина Гумилева Николая Станиславовича,а не по делу № 214224 «ПБО», как указано на обложке дела?
    -Кем исправлено отчество «Станиславович» на «Степанович»? Явно не Якобсоном.

    -  Почему вместо Постановления Президиума Петроградской  губчека,в деле,кем- то единолично учинена  надпись:- «Приговорить к высшей мере - расстрелу»

    -О месте расстрела и захоронении Гумилева в деле никакой отметки.
     -Так был ли вообще расстрел Гумилева???

В голове генерала вопросов роилось больше чем ответов.
    Отложив в сторону архивно-следственное дело,Басурманов углубился в изучение дел оперативного учета по «Таганцевском заговору»,дело на Блюмкина и других материалов того периода,имеющих хоть какое-то отношение к сегодняшней проблеме о неизвестной пришелице с африканской внешностью.

    Взглянув на итог изучения дел,он обнаружил:

     - Гумилев Н. С. в 1915-1916 годах имел близкие романтические отношения с Ларисой Рейснер. Он даже предлагал ей выйти за него замуж.

     В 1918 году он развелся с Анной Ахматовой и вскоре тут же женился на А. Энгельгардт.  Этим Гумилев нанес Рейснер жестокое оскорбление,обиду и породил чувство «брошенной» им.
  Это о нём Лариса говорила,что «никого не любила с такой болью,… как его…  урода и мерзавца.»

    -Лариса Рейснер и О. Мандельштам в 1918 году ходили к Дзержинскому с жалобой на Блюмкина,который в окружении поэтов кичился своей всесильностью.
   По этому поводу Блюмкин имел неприятности в ЧК и лично от Дзержинского.
   -Блюмкин работал в Петроградской ЧК,а фактически был личным агентом Троцкого и выполнял все его замыслы по захвату власти.

- Блюмкин  учредил «Ассоциацию вольнодумцев» и через нее следил за поэтами Есениным, Маяковским, Мандельштамом, Гумилевым, Городецким  и другими.
Пытался добиться их расположения  к себе и Троцкому, а с неугодными сводил счеты  и учинял расправы «руками ЧК».

    -Лариса Рейснер,после разрыва с Гумилевым,в 1918 году вышла замуж за Федора Раскольникова- заместителя наркома по морским делам,а сама стала его  флаг-секретарем и комиссаром разведки на Волжко-Каспийской  военной флотилии.
Тогда же,в 1918 году в Свияжске жизненная и революционная судьба Рейснер плотно пересеклась с Яковом Давидовичем Троцким.
  - Будучи агентом  Агранова в ВЧК, Лиза Горская- она же Елизавета Розенцвейг,а впоследствии «Мата Харри» внешней разведки СССР,была подослана к Блюмкину.

  По заданию Агранова,находясь в любовной связи с Блюмкиным,фактически это она  предотвратила бегство Блюмкина за границу и организовала его арест в 1929 году. 
     Эти выводы  были где-то совсем рядом с ответом на  вопрос о цели появления в глухой области «Пришельцев»,но какого-то звена тут ещё не доставало.

      Басурманов понимал,что Гумилев был арестован по замыслу Блюмкина и по сговору с Троцким.
Но какую же цель в этом преследовали Блюмкин и Троцкий?

     «Утро вечера мудренее»- подумал Басурманов,складывая дела со стола в бронированный сейф.
Будет день,если будет,а там посмотрим. На ловца и зверь бежит. С этим он и уехал домой.
   Восточная  сторона неба над  Москвой уже румянилась утренней зарей,а первые лучи солнца начинали  играть на маковках Кремля.
Утренний воздух был чист и свеж,и приятен,как кислородный коктейль.


                *** 


       День шестнадцатый- Черный камень судьбы




Гумилев Н.
..."Я  кричу, и мой голос дикий
Это медь ударяет медь
Я, носитель мысли Великой,
Не могу, не могу умереть"...
"Завтра мы встретимся и узнаем
Кому быть властителем этих мест
Им помогает черный камень
Нам - золотой нательный крест..."


«Камень" Н. Гумилев.
"Взгляни, как злобно смотрит камень.
В нем щели странно глубоки
Под мхом мерцает скрытый пламень
Не думай, то не светляки.
Давно угрюмые друиды
Сибиллы хмурых королей
Отмстить какие-то обиды
Его призвали из морей.
Он вышел черный, вышел страшный
И вот лежит на берегу
А по ночам ломает башни
И мстит случайному врагу..."


                ***

      Ефалия вывела Диму на улицу и повела его на берег озера.
На берегу, около самого уреза воды,присела на бревно и взглядом приказала -  -Присядь вон тут.
Дима сел на краешек бревна и внимательно заглянул в темные,встревоженные глаза Ефалии.

    - Дима,нас из Ленинграда блокада вынудила выехать в эти края.
  А Лизу Горскую я лично не знала,а вот моя мать знала её через  Блюмкина Якова,с которой он находился в любовной связи.

     -Ой! тихо!!! Кто-то здесь шарится за кустами. Потом доскажу.


    Через  минуту Ефалия продолжила свой рассказ:- Моя мать работала у  Троцкого и познакомилась с Яковом Блюмкиным,который примерно тогда же пришел на работу в секретариат Троцкого.

    Потом  мама вышла замуж за друга Сергея Городецкого,с которым она познакомилась в литературном обществе "Ассоциация вольнодумцев",специально образованным Блюмкиным по заданию Троцкого.
Через это общество Блюмкин входил в доверие к поэтам Маяковскому,Есенину, Гумилеву и многим другим.
Изучал и провоцировал их,а потом,если они были неугодны Троцкому,подводил их под арест или расстрел.

     Но я мало что об этом знаю.  Перед смертью мать мне передала одну вещь, которую я храню до сих пор.
Как она попала к моей матери и от кого я не знаю. Но думаю,что этот предмет тесно связан с арестом Блюмкина в 1929 году.

    - Это ЧЕРНЫЙ КАМЕНЬ? – возбужденно выкрикнул во весь голос Дмитрий.

     -Ты о чём Дима? Молчи,дурак- и ладонью закрыла ему рот.

     -Так это, наверное,тот камень,что царица нилотов подарила Николаю Гумилеву перед их расставанием в Африке,- уже шепотом продолжил Дмитрий,- Она тогда сказала ему:
- " Нико, пока он будет с тобой,ты будешь жив..."
    - Дима!!! Ты откуда это знаешь?
    - Я в Ленинграде понял ещё это.
   - Блюмкин охотился за этим камнем. Это он убил Николая Гумилева. Это он украл у него и камень и черную африканскую тетрадь,которую ищут до сих пор.
    -Да, Дима. Ты прав.
Но если ты об этом еще кому-то скажешь,тебя, как Гумилёва, и сегодня убьют без суда и следствия.
  Силу этого камня я тебе уже показала. Помнишь?
 Найденке ты о камне пока не говори. Беда будет. Ой! Смотри,Дима,беда будет.


                ***

            
                Скажи гоп, когда…





"Мои читатели" Н. Гумилев.
"Человек в толпе народа,
Застреливший императорского посла.
Подошел пожать мне руку,
Поблагодарить за свои стихи..."


     Это как раз о Блюмкине,фанатике авантюризма и террора,крестном отце советской контрразведки.
     Все самые известные авантюры в период до 1929 года принадлежали уму Блюмкина Якова Григорьевича.
      Он боготворил Троцкого,но история остановила и того и другого и уберегла Мир от многих бед.


                ***



      Через несколько минут после того как только  Дмитрий и Ефалия ушли с берега,из-за  кустов,озираясь по сторонам,осторожно вышел мужчина в плаще болотного цвета с рюкзаком за плечами и торопливо направился к дороге,ведущей в сторону районного центра.

            
                ***


      Весь следующий день Басурманова не покидало какое-то предчувствие и ожидание чего-то существенного.
     Около  8 часов вечера  раздались резкие непрерывные звонки по аппарату ВЧ  правительственной связи.
      Сквозь не разборчивое бульканье и помехи связи,в повторяющихся эхом словах,Басурманов расслышал голос Землероева;
- оварищ…. енерал. Мой оперупал.. нырин в ходе оперативного …приятия. . ..  лучил данные. У знахарки ..фали.. есть .. ёрный камен.. Гумилева.
     Басурманов сквозь обрывки фраз,даже не переспрашивая Землероева,понял смысл и, радостно озаряясь со счастливым восторгом на лице,прокричал в трубку:
 
     -Молодец Землероев!!! Вот нарыл,так нарыл.
     Так!! Завтра утром встречай из Ленинграда моего порученца Лошкомоева. Организуйте там с ним всё как надо. Смотрите там у меня, не проморгайте,а то я вас обоих в порошок изотру.

  Не выслушивая ответ  Землероева,он положил трубку. Тут же поднял её снова с намерением кому–то позвонить,но не решился и аккуратно положил трубку на рычаги аппарата.

     Басурманов из материалов дел знал,что Гумилев из Африки привез какой-то чудо-камень. И все последующие году за ним охотилось ЧК,но безрезультатно.
При обыске у Гумилева этот камень не нашли. При аресте Блюмкина следов этого камня тоже не обнаружилось.
    Басурманов вспомнил,что в материалах дела оперучета было отмечено,что последнюю ночь перед арестом Блюмкин провел в квартире своего «друга»- поэта Сергея Городецкого.
     Сообщение Землероева сразу открыло ему всю тайну пути камня от Гумилева к Блюмкину,от Блюмкина к Городецкому и далее до знахарки Ефалии,которая во время эвакуации прибыла из Ленинграда в эту глухомань.

    - Ну,слава богу,( вот ведь люди,богохульники,только в  подобных случаях, когда «жареный петух клюнет»,и вспоминают о боге) нашли,нашли камень у бабушки в избушке - ликовал Басурманов, - Теперь надо только успеть заполучить его,а там посмотрим на его волшебную силу.


Рецензии
Добрый вечер. Александр!!!
Весь их полный разгул конечно, скрывался упорно, но шила в мешке не утаишь.
Даже из личного опыта предков, когда сын священника убивал всех и его смогла остановить только пуля, иначе бы он прикончил всех. Ни воспитание, ничего не помогло, и когда они говорят о жестокости Колчака, я ржу.
Победили они только потому, что для них ничего не было святого, вообще никаких тормозов, и тетки были еще хуже мужиков, упыри
Любовь

Любовь Сушко   27.08.2021 21:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.