Зигзаг удачи

Один внук (нет, не мой – из другого района) написал своему деду несколько запоминающихся фраз:  «ты должен заслужить мое уважение…»,  «я  категорически против любой открытой информации обо мне…», «только родители признаются, остальные родственники под вопросом…»,  “Free Pussy Riot!” и т.д.

Неразумность такого оболтуса – внука в 14 лет – дело грустное, но это можно пережить. Вырастет – поумнеет, если Бог даст. Но мне показалось, что данные фразы отражают важный, существенный, и типичный сюжет современной жизни, который целесообразно разобрать и зафиксировать как точку отсчета в развитии  современной молодежи.  Интересно рассмотреть первопричины появления подобных интонаций у поколения, идущего нам на смену. 

Чтобы разобраться в данном вопросе я расскажу одну историю, которую мне передали  странники – пилигримы, проходившие сегодня под моим окном на богомолье в один из древних православных храмов…

Итак, жили – были две изначальные семьи с родителями и детьми - дед Митя и баба Матлюба с любимой старшей доченькой (о младшей будет другая песня, тоже задушевная), а также - дед Лера, да баба Венера с дорогим и единственным сыночком.

         Дети познакомились ещё студентами, родители знакомство поддержали, случилась свадьба, а к свадьбе - квартира от всех родителей в подарок молодожёнам – живи на здоровье, рожай детей на забаву стареющим родителям.

Первые годы так и было – все жили дружно.  Ездили они друг к другу в гости, совместно отмечали праздники – блеск, а не семья.  Будущий дед Митя все глубже погружался в любимую науку,  перспективная бабушка Венера – в строительный бизнес, а Матлюба с Лерой при этом присутствовали и наблюдали.  И так продолжалось довольно долго, пока бабушка Венера не решилась на самостоятельное изменение установившихся порядков.   

Первое время бабушка Венера говорила очень правильные слова про условную «удочку», которую надо дать детям вместо «рыбы». Но затем сама стала заваливать их готовой «рыбой», не требующей никакой удочки. Кто её принуждал нарушать собственные тезисы – непонятно? Но с  завидным упорством эта бабушка стала вмешиваться в жизнь детей, ни с кем не советуясь. Пользуясь своими временными материальными успехами лихих 90-х годов, наша Венера незаслуженно  улучшала детям жилищные условия, создавала им бизнес, обеспечивала условия для отдыха и развлечений. Зачем? Непонятно! Думается – по собственной глупости.

Надо сказать, что другая бабушка Матлюба в это же время страдала своей особенностью - она продолжала воспитывать в своей дочери неуважительное отношение к отцу, т.е. в нашей терминологии  - к деду Митяю.  Это отношение она восприняла от своих родителей, привнесла и успешно культивировала в душе своей дочери, не имея к этому никаких фактических оснований.

Совершенно естественно, что  «халява» для рассматриваемых детей  со стороны Венеры, положенная на почву неуважения к близким, подготовленную Матлюбой, привела, в конечном итоге, к совершенно катастрофическим результатам – внуки стали произносить фразы, аналогичные приведенным выше.

Теперь можно перечислить пагубные последствия, к которым  привело такое безрассудное поведение женщин старшего поколения, хотевшим  как лучше, а получившим «как всегда»:

    у детей  появилась классическая спекуляция на внуках по отношению к своим родителям, в частности – требование  доказывать свое уважение к внукам, а не наоборот;

    любимая дочь на много лет порвала отношения с отцом – дедом Митяем, который единственный не поддался на провокацию уважать без оснований своих несмышленых внуков и их родителей;
    постепенно, получив от бабы Венеры все, что было можно на данном этапе, дети путем прогрессирующего презрения к старшим оттолкнули их всех от участия в воспитании внуков;
    в результате духовное воспитание внуков отсутствует полностью; отсюда поддержка “Pussy Riot”; отсюда же – непонимание своего места в смене поколений, завершенное тезисом  – «остальные под вопросом…». Характерно, что все внуки крещеные, золотой крестик на шею повесить – это их  родителям было понятно, ибо «золото и в Африке золото».  Но что делать дальше – естественно, никто из них не знал: «Сами разберутся» - говорили они про своих детей. Вот те и разобрались – “Free Pussy Riot!” - предоставленные сами себе, внуки не получили  ни светской культуры, ни основ мировых религий;
    эмоциональное воспитание внуков происходит под воздействием телевизора и компьютера с социальными сетями, наполненными в среде их  сверстников нецензурщиной и массовой культурой низкого уровня.
    профессиональная направленность  взрослых уже внуков до сих пор не определена, и особых усилий здесь не прилагается – дело пущено на самотек, который, как известно, всегда заводит в тупик.

Вот такая история была мне рассказана странниками - нет, не из нашего, из другого района.

"Попробуем понять - как же это вышло?" - сказал я странникам, и мы продолжили обсуждение, результаты которого я привожу ниже.
                Я уже писал об этом – некультурные люди воспринимают лучшие намерения окружающих как слабость, и переводят это в пренебрежения и презрение к якобы повергнутому сопернику.

Добавив известные тезисы последних лет «Бери от жизни всё», и «Вы этого достойны», можно понять направление мыслей молодых родителей, возникавших у них под воздействием потока неадекватных материальных благ со стороны одной бабушки, накладываемых на призывы не уважать отцов – со стороны другой бабушки.

Можно предположить, что Венера была преисполнена самых добрых побуждений в адрес своего сына, но не всей большой семьи в целом. Также было видно её стремление проявиться, выделиться в данном вопросе в качестве властителя судеб и душ, показать свои воспитательные «возможности», построенные только на материальном потенциале, на который она возлагала все надежды.  Но реализация получилась, как говорят – мизерная. Известно, что только личные заслуги воспитывают достойных людей. А  халява – развращает, что мы и видим здесь с полной достоверностью.   

Можно лишь сказать в адрес бабушки Венеры – жили бы дети самостоятельно, и всем было бы лучше,  и внуки у них были бы более состоявшимися под общим присмотром.   Вторая бабушка также полностью отыгралась здесь за свое трудное детство.  Помните: «…остальные под вопросом»?  В терминах внуков все зачинщики попали в категорию «остальных».

Сколько теперь времени и сил потратят такие деформированные внуки на восстановление нормальной системы ценностей. А какие преимущества они получили от бабушкиной «халявы» перед грядущей взрослой жизнью? Никаких!

Существенная особенность происходящих событий состоит в том, что  в семье родителей молодого мужа всегда царил матриархат, который постепенно распространился и на семью детей, да и на внуков тоже. Исконное доминирование бабушки Венеры над дедом Лерой привело к тому, что их горячо любимый сын, а теперь глава молодого семейства, был воспитан с острым дефицитом брутальности.  А женщины это чувствуют, и здесь сработал описанный выше принцип преобразования любви в презрение – молодая жена, вслед за всем человечеством, опять не смогла отличить лучшие намерения своего доброго  мужа от слабости, и наградила его собственным презрением, объединившись уже с сыном, тем самым давая всем понять, что и тому тоже уготована такая же участь от будущей невестки. Оно и понятно, как бы – все уже получено, алгоритм «Бери от жизни все!» выполнен – все свободны. Уже видно, как внуки маму предпочитают папе, что неправильно, т.к. женщина, как известно, не может воспитать нормального мужчину. Старый русский принцип гласит, что сына на воспитание нужно отправлять к дядьке.

Пренебрежение к родителям со стороны детей,  пришедшее  от бабушки Матлюбы,  распространилось на всех.  Уже видно, что эта черта через родителей передалась и внукам.

Частная собственность на внуков, объявленная молодыми родителями, также является общей чумой для сегодняшних молодых семей, способом получения спекулятивной выгоды, как материальной, так и моральной.

Дети – молодые тогда ещё родители  подрастающих внуков, сами оттолкнув от себя предков, были вынуждены «жить своим умом», что всегда приводит к хорошо известным результатам в виде ограниченности кругозора и невозможности выстроить стратегию развития как собственного, так и для внуков.

Конечно, приведенные выше тезисы говорят больше о родителях этого внука, чем о нем самом – еще неразумном. Ограниченность родителей, приложивших максимум сил для разрыва природной связи поколений, и не сумевших дать детям свободу выбора по всем направлениям развития (духовное, эмоциональное и профессиональное) – более грустная вещь, чем изначальные тезисы, предложенные к рассмотрению.  До этих молодых родителей еще не доходит, что их живые родители – это большое счастье для всех и при любых условиях, а для внуков – особенно. Дойдет, как у нас принято – после смерти последних, ибо про них сказал классик: «…любить они умеют только мёртвых».

От диалектики не уйдешь – нынешние дети уже через несколько лет начнут сторицей получать от сегодняшних внуков то же самое презрение, которое они сейчас щедро дарят своим родителям за все их старания.  Так и будет  – наступит известный период «отрицание отрицания»!  Сегодняшние внуки, воспитанные на халяве, также очень скоро почувствуют «почем фунт лиха» в реальной жизни, когда халява закончится, а должной подготовки не окажется.

Таким образом, сегодняшнее положение в данной семье можно и следует рассматривать как результат многолетней  разрушительной деятельности изначальных родителей - сегодняшних дедушек и бабушек.  Видно, что тезисы, подобные данным в начале, возникают у внуков при полном попустительстве родителей, увлеченных спекулятивными операциями, а также благодаря развращающему воздействию старшего поколения бабушек и дедушек.

Кто же виноват во всём этом безобразии?  В первую очередь, я думаю – бабушка Матлюба, которая привила дочери изначальное неуважение к отцу, к родственникам, к предкам. А затем - бабушка Венера, которая злоупотребила своим материальным достатком в ущерб семье, и развратила тем самым, неокрепшие детские сознания. Им и отвечать… Чего добилась бабушка Венера – презрения и необходимости доказывать уважение к внукам. А бабушка Матлюба и дедушка Лера? Забвения – вообще не нужны никому.

Только дед Митя, единственный из всех участников, раньше всех почувствовав экспансию пренебрежения и хамства, отошел в сторону на раннем этапе,  т.к. был давно знаком с этой технологией ликвидации мужчин.  В изумлении от происходящего, и хорошо представляя себе конечный результат, он вообще вышел  из этой системы, задавшись глубоко философским вопросом: «А есть ли вообще нормальные женщины на этом свете?» И ныне он, в отличие от остальных,  живет и здравствует, обретя, наконец, положительное решение поставленной задачи, да посмеивается над заблудшими, которые никогда не заслужат его личного уважения, ни порознь, ни все вместе, ибо уже не в состоянии изменить свою порочную систему ценностей, а творческих результатов  ни у кого нет, и не будет.   Слава Богу, что кроме внуков у него еще появилась внучка, как говорят – «приемная».  Тут проблем не будет, она заслуженно скрасит старость мудрого человека.  Говорили, что у него еще есть вторая дочь и другие внуки. Там свои сложности, но дело обстоит лучше потому, хотя бы, что время еще не упущено – другие внуки гораздо моложе первых.

Я, как автор этой новеллы, всегда  говорил, что драматургия жизни выше той, что предлагают нам современные театры. Немного марафета, и готов сценарий для многосерийного сериала, построенный  на базе достоверных событий. Обязательно напишу, и прослежу в продолжении судьбы всех приведенных здесь гипотетических героев.

И вот я думаю в завершение – а был бы достоин данного внука, например,  мой дед, который погиб на войне, защищая, в том числе, и  современную молодежь?  А этот внук – достоин такого предка? 

Если кто ищет в моих словах прямых совпадений имен и событий – то это зря. В том то и дело, что описана типичная ситуация для русского народа, которая построена на перманентном недостатке культуры, на неверных ценностях, отсутствии традиций и веры. Именно таким образом появляются люди, которые затем  «обеспечивают» развитие нашего общества, заключающееся в повсеместном отставании и заимствовании.  Вражеская идеология в очередной раз одержала победу над нашим народом – родственные связи рвутся, достижений нет и не будет, традиций не возникает и не поддерживается, деградация общества продолжается полным ходом.

Если же у кого есть желание дополнить или поправить данный материал, даже изменить – You are welcome! Все предложения принимаются!


Рецензии