Три серёжки
В школьном хоре Света была неизменно запевалой, а первой нашей хоровой песнью была песенка «Орлёнок», Света и в ней, конечно, запевала, поэтому с лёгкой руки нашего аккомпаниатора - Толи Гудкова, на 2-3 класса учившегося старше нас, Светланку и прозвали «орлёнком».
Её обаятельная внешность и лёгкий характер сделали её любимицей всей школы: как учеников, так и учителей. Даже мы, девчонки, любовались её озорной ямочкой и непослушными кудряшками, а мальчишки чуть не с начальных классов стали влюбляться в неё: писали записки, приглашали вместе сходить в кино, не давали проходу на переменах… Однако, как-то незаметно было, чтобы Светик отдавала кому-либо из ребят нашего класса предпочтение: всё обходилась шуточками… Они её из-за этого даже побаивались: остра на язычок была наша Светочка, попадись только ей на глаза в смешной ситуации….
Так продолжалось, до тех пор, пока где-то в восьмом классе не пришёл учиться в нашу школу Серёжа Федосеев, который увидев Светика, как-то безбоязненно и уверенно в первый же день после уроков взял её портфель, и пошёл провожать Свету из школы. Они стали дружить, и хотя Сергей не был таким словоохотливым и смешливым как Света, и вообще неизвестно, что у них было общего, тем не менее, его самоуверенность и самодостаточность, заставили по иному Светика относиться к нему нежели, к другим ребятам.. Она впервые…. бессознательно и горячо влюбилась, хотя знала, что стихи Сергей заставляет для неё сочинять других ребят, но зато он дарил ей цветы те, которые ночью сам бесстрашно срывал в чьём-нибудь чужом палисаднике, рискуя быть покусанным собаками или пойманным хозяевами тех цветов.... Да и никто до Сергея не решался даже приобнять Свету, тогда как Серёжа, в первый же вечер, как они остались наедине, крепко и умело обнял и поцеловал её, Свету, да так, что у неё дыхание остановилось…
Так они встречались, учились, вместе ходили в кино, на школьные вечера… Света уже не была такой беззаботно-остроумной, не так часто звенел в классе её задорный заливчатый смех. Чаще можно было заметить её чем-то озабоченный задумчивый взгляд, обращённый на Сергея, в то время как он оживлённо вёл беседу с другими одноклассницами или своими друзьями. Света с Сергеем уже достаточно долго встречались.. Но как-то никогда Сергей не заводил разговоров о будущем, а они ведь уже заканчивали школу….
После окончания школы я как-то потеряла Светика из вида: мы стали жить в разных городах: учёба, работа, замужество, дети… Когда случайно приходилось общаться с другими своими одноклассниками, я интересовалась всеми… Про Светика я узнала, что она дважды выходила замуж, и каждого нового мужа непременно почему-то звали Сергеем…Про бывшего одноклассника ничего не было известно.
Как-то довелось мне обзавестись номером телефона Светы, мы созвонились, договорились о встрече…. Я приехала в родной городок, где ничего почти не изменилось, хотя я не была здесь более 20 лет. Открылось несколько новых торговых центров, да церковь восстановлена. Новых школ, стадионов, ДК – я не заметила, пока ехала на такси по городу к своим родственникам.
И вот я иду на встречу со Светиком! С нашим «орлёнком»! Узнаем ли мы друг друга? Ведь годы и жизнь делают из бывших наивных школьников озабоченными многочисленными проблемами взрослых, накладывая соответствующий отпечаток конечно и на внешность: кто становится красивее, прекраснее с каждым годом, кто хиреет и быстро поддаётся старости…
Светика я узнала именно по той озорной ямочке на подбородке. Вместо золотистых кудряшек – выпрямленные пышные локоны цвета очищенной меди… Она совсем не постарела, выглядела холёной и довольно стильной, не лишённой вкуса, женщиной. Но если бы я не знала, с кем иду на встречу – всё-таки, сомневаюсь, чтобы сразу узнала её. Куда девался её весёлый независимый взгляд? Смешливая ироническая улыбка?
Слегка подкрашенные ресницы подчёркивали красивые серые глаза Светы. Но в глазах сквозила нескрываемая грусть неудовлетворённой жизнью женщины. Это не замаскируешь никаким макияжем, и не прикроет никакой лоск ухоженной женщины.
Мы расцеловались, потом зашли в небольшое уютное кафе, заказали кофе, лёгкое вино, разговорились….
На мой вопрос, как жизнь, Светик как-то с грустью ответила:
-Да что за жизнь - без острых ощущений? Так, бесцветное существование….
Это было сказано настолько серьёзно, и даже искренне, что я даже разинула рот от услышанного, подумав мельком - «что может стоять за этим?»
Мы стали говорить про семьи, детей…Когда Светик говорила про своего мужа, который был моложе её на несколько лет, в её глазах не было никаких признаков любви. Она рассказывала, как посещает салоны, организовывает шоппинги…. А мне невольно пришла на память мысль о том, что жизнь женщины, кем бы она ни была и с кем бы она не жила, пуста, если в ней нет любви…
Я спросила, этот муж не первый? И как его зовут? Она ответила, что мужа зовут Сергеем, и до этого она уже выходила замуж за парня по имени Сергей. Я уточнила:
-А тот, наш одноклассник – Серёжа – он не был твоим мужем?
Света впервые за нашу встречу светло улыбнулась и сказала:
- Создаётся впечатление, что тебе известно гораздо больше, чем мне….
Когда-то мы были просто одноклассницами, не были близкими подругами, но у нас были общие интересы: мы обе любили рисовать, любили рассматривать журналы мод, фотографии балерин, гимнасток, делиться мнениями об этом… Нам было интересно вдвоём. Но когда в Светиной жизни появился Серёжа, мы стали реже с ней общаться, и уж, конечно, не касались темы об отношениях Сергея со Светой.
В жизни ни один человек не может получить абсолютно всё, что он хочет. Но мне иногда кажется, с высоты уже прожитых лет, что именно для женщин все карты оказываются подтасованными…
Светик поведала мне, что после школы Сергей служил в армии, после чего уехал жить в другой город, а она, когда он ещё служил, встретив молодого человека, тоже по имени Серёжа, и поддавшись его обаянию, вышла замуж за последнего. Прожив с ним несколько месяцев, поняла, что ошиблась…
- Мне казалось, что в его жилах течёт вода, а не кровь…Мы были такие разные: во мне всё бушует, а он равнодушно-спокойно лицезреет, как будто и не муж мне вовсе, поэтому я и ушла от него…Да это, собственно не заслуживает внимания….Второй раз вышла замуж – он тоже Сергей, моложе, чем я…У нас дочь. Мы уважаем и любим друг друга. Он сам по себе человек колоритный, мужественный. В общем, всё нормально…Ты знаешь, в звуке голоса его, в жестах - есть что-то похожее на Серёжу, ну помнишь? Одноклассника? А мы с этим Серёжей-одноклассником сейчас общаемся через интернет…. Жаль, что поздно я освоила эту классную вещь – интернет… Серёжа имеет семью, кажется, счастлив….
У Светы глаза буквально светились, когда она стала рассказывать про Серёжу-одноклассника: на щёчках сквозь макияж проступил естественный румянец, она повеселела. …Стало совершенно очевидно, что это зловещий симптом того, что она до сих пор любит того Серёжу, с которым когда-то вместе училась в школе, и с которым развела их судьба.
- Светик, ты счастлива, скажи честно?, - спросила я, не надеясь на правдивый ответ, просто пора было закруглять эту встречу; я надеялась на обязательное дальнейшее общение со своей бывшей любимой всеми одноклассницей – «орлёнком».
- Знаешь, все вопросы с мужчинами я решала головой, а не сердцем… Мужчина, конечно же, должен быть наделён такими достоинствами, благодаря которым женщина чувствует себя счастливой, став его рабом… С Серёжей, в школе, я теряла самоконтроль, здравый смысл, я готова была с ним на всё… А когда временно расстались, мне казалось, весь мир у моих ног…Вот и закружилась голова: ошибка за ошибкой….
Мы распрощались, пообещав не терять из виду друг друга.
Я шла и думала, может счастье всегда законно, какими бы средствами оно не доставалось? Это может быть и так, а может и нет – сплошной ребус….
Свидетельство о публикации №212092100053