Т. Гумбатова Баку в начале ХХ века

В Баку в 1900 году проживало 179.153 человек (101.661 м. и 77.492 ж.), но только 20.000 были коренными жителями. Остальные -"пришлые" всех языков.   Иностранец Жорж Брайсен так описывает город в письме  другу  Элиоту Макдональду в Лондон:  » Душа города – его жители.     Здесь можно встретить  представителей арийской, семитской, монгольской рас - всех религий, всех языков и всех цивилизаций и культур. Город похож на чашку алхимика, куда вложена всевозможная смесь. Он притягивает сюда всех, как мед притягивает пчел, в надежде на легкую наживу.  Но главная черта, это погоня за наживою. Этим дурманом заражены все слои общества. Здесь ни одна сделка не проходит без маклеров и, в конце концов,  все превращаются  в маклеров и стараются получить, как с продавца, так и с покупателя  «куртажик». Символ веры бакинцев: «Деньги плачу!» Это альфа и омега их этических правил.
     Выстроились дворцы, раскинувшиеся полукругом на берегу моря, на волнах которого  колыхаются сотни мачт. Проведены широкие, ярко освещенные улицы. Рядом с красивыми каменными домами, в городе очень много лачуг. Эти контрасты резко  бросаются  в глаза. Самая бойкая улица - Велико-Княжеская, сродни Picadilly  или  парижской  Avenue de I'Opera. Здесь люди не прогуливаются, а скорее проталкиваются. Одеты в костюмы английского покроя, пальто-мешок,  smoking, chapeak ala Garibaldi, галстук a la Biconsfield,  лакированные башмаки и высокие воротники. Дамы - просто фурии. Все с дорогими ожерельями на шее, а пальцы сияют бриллиантами».
    В городе два собора-  Александро - Невский (АНС) и Николаевский(НС),  восемь приходских и домовых православных церквей, две часовни( Александровская и св. Варфоломея), две армяно-григорианских и одна  лютеранская церкви, молитвенные дома  католиков и евреев, 23 мечети. Ежедневно в полдень  с грандиозного  минарета  древней Джумаа–мечети  муэдзин призывает правоверных к молитве.
   «Сам город окружен с одной стороны довольно грязным и зловонным озером, а с другой – голой сыпучей пустыней, приводящей в уныние и отчаяние. Нет ни воды, ни растительности - один песок. Из достопримечательностей города необходимо указать на феноменальную грязь  на улицах, с которой жители, однако, уживаются весьма  смирено  и дружелюбно.   Городской сад больше похож на огород для овощей, где в плесени  пруда весело шлепаются лягушки. Там же недостроенный грот, ожидающий  своих будущих обитателей - мышей. Все дорожки и площадки покрыты киром.  Летом сад   превращается в толкучку- вечером там собирается подышать свежим воздухом почти все население города. Скверы летом представляют  собой  ночлежки и притоны.  Две купальни (Александровская и Петровская) расположены неудачно, так как с обеих сторон в море стекают сточные воды.   
     Исключительным достоянием  Баку является  ветер,  названный здесь «Хазри». Он составляет утеху и отчаянье бакинцев. Утеху  - потому что без него они сжарились бы в собственном соку. Отчаяние - потому что  уж чересчур он усердствует и, очищая пыль с улиц, заполняет ею уши и глаза» . 
    В городе идет обычная, вяло текущая жизнь. По примеру прежних лет 19 века , 1 января  после утреннего праздничного молебствия  в АНС состоялся на соборной площади военный парад Сальянского резервного  полка и казаков, который принимал губернатор генерал- майор Дмитрий Андреевич Одинцов. В  1 час дня в помещении Общественного собрания местное Благотворительное общество  устраивало  ежегодный  общий съезд  желающих заменить традиционный обмен  визитами  на  пожертвования  в  пользу бедных.    Губернатор  вместе с супругой  принимал  поздравления с Новым годом. Там  же  присутствовали вице–губернатор с.с. П.А. Лилеев, городской голова Н.А. фон дер Нонне и др. Роберт Миллер( друг Л.М. де-Бура)  пожертвовал  100 рублей, чем выделился из общего списка. Теперь аналогичные съезды для взаимных поздравлений и сбора пожертвований организует А. М. Бенкендорф в клубе Балаханского Благотворительного общества   .
     В январе 1900 года после тридцатидневного  поста в Орудж –Байрам прошел  первый  общий съезд мусульман, на который были приглашены все  желающие принести пожертвования в пользу бедных и неимущих мусульман.  Из собранных 1300 рублей,  200  дал Г. З. А.Тагиев.   Это было немало  и  9 марта  в  визитном  зале Бакинского Общественного собрания  в день  Новруз- байрама  повторили такой съезд, который посетили  почетные мусульмане  из купцов  и беков, а также  представители бакинского  начальства  и нефтепромышленники.  Начали с  гимна ”Боже, Царя храни !”  Организованный  стол  был уставлен  фруктами, сладостями,  чаем и кофием. На  этот раз  сбор пожертвований составил 1500 рублей, которые пошли на помощь  ученикам –мусульманам, среди которых были Мир Гасан- бек  Талышханов,  Шахбас Рустамбеков, Ага Ахундов и др.
    В новом году гласные Городской Думы по-прежнему редко посещали свои собрания. Но в этот раз  они  собрались и  устроили горячий спор по поводу названий улиц. В городе было 11- Заводских, 13– Завокзальных, 11-Канитапинских, 7-Параллельных, 10-Перевальных, 17–Поперечных, 11-Слободских, 10-Хребтовых, 14 –Черногородских улиц, 17 - Нагорных линий, 6 - Крепостных и Николаевских переулков, 16 въездов и 5 спусков.  Гласный   А.Топчибашев находил неудобным для города, имеющего свою историю, прошлое  и крупную промышленность,  называть улицы номерами. Другие возражали, считая, что если улицы параллельные, то такой подход оправдан, т.к. сокращает  их число  и   облегчает  запоминание. Так принято  в Америке.  Некоторые высказывали более  глубокую  мысль,  считая,  что названия улиц должны охраняться,  как памятники истории, а новым улицам надо давать имена промыслов, городов, писателей и знаменитостей. С этим трудно не согласится и сегодня. После долгих споров 4 апреля  Городская  Дума утвердила  список названий улиц.
     Садовая комиссия приняла решение об обязательной посадке деревьев на улицах. Начали с Николаевской улицы,  от  Базарной  до  Садовой. Снесли на Торговой улице  цирк  Васильева - Вятского и на этом месте разбили сквер. Многие улицы города были действительно грязными. Так, по Телефонной  нельзя ездить, “не застраховав жизнь”. Городская Дума подумывала о замощении улицы, даже вроде что-то начали делать, но потом опять забросили. Бакинские амбалы нашли здесь себе заработок: за 3-5 копеек они переносят к школе через лужи мальчиков и девочек. За день набирается до 1,5 рубля.
    Главным  для города оставался вопрос снабжения его питьевой водой. Еще в 1899 году член  Бакинской  Управы В.С. Смоленский    познакомился  в Одессе с В. Линдлеем  и пригласил его в Баку ( позже, после многих публичных обвинений, он не раз пожалел о своей инициативе). Линдлей принял предложение и в 1899 году впервые посетил Баку.  Работа Водяной Комиссии (членом которой состоял и городской инженер И.В.Гославский)  оживилась. Был заключен договор о проектировании водоснабжения и канализации города  и выдана определенная сумма денег,  в виде аванса.  Городская Дума предложила Линдлею  рассмотреть   параллельно  два   источника    снабжения - воду  рек  Самура и Куры. Но Линдлей обнаружил у подошвы горы Шаг-Даг  богатые водой  родники и принялся  параллельно проводить изыскания в этой местности.   Инженер Ройт, в свою очередь, продолжал настойчиво предлагать свой проект водоснабжения города с  использованием   Куринской воды   и  просил  сравнить его   с проектом Линдлея, но Водяная Комиссия пока отложила это.
    15 мая в Батуми после тяжелой  болезни в 65 лет  умер   первый Городской Голова  Баку, почетный гражданин, директор Бакинского Правления Каспийско-Черноморского торгово-промышленного общества Ротшильда, д.с.с. С. И. Деспот-Зенович. 19 мая в Александровском зале Городской Думы на Ашумовской площади прошла панихида, на которой присутствовали вице-губернатор П. Лилеев, городской  Голова Н. фон дер Нонне , гласные,  представители духовенства и пр.    Было произнесено много добрых слов о покойном. 15 мая в снимаемом  помещении  дома  Скобелева по Биржевой улице католическое общество  вместе со своим   ксендзом Ю. Добкевичем провели  панихиду .
     Прошел год  со дня трагической  смерти И. К. Рыльского. В  доме  его  наследников на Колюбакинской улице  против АН собора  прошла панихида. В это время город, наполненный слухами и сплетнями, внимательно следил за ходом суда по обвинению Рыльского и его сотрудников в краже  нефти на сумму 34 500 руб.  из нефтепровода Торгового дома И.Е.Питоева. Дело рассматривалось в уголовном отделении Бакинского Окружного  суда  в присутствии  прокурора М.Э.Шульца и члена суда Л.Э.Циммермана.
    Еще в 1889 году был создан Бакинский нефтепровод, куда качали нефть с промыслов Шибаева, Ш.Ассадулаева,  Манташева  и Рыльского. С 1894 года этот трубопровод практически принадлежал Рыльскому. К этому времени  жесткая конкуренция четко разделила нефтяной бизнес по национальному признаку. Быстро объединившийся армянский клан  противостоял другим.   Промышленный шпионаж и  переманивание  работников было обычным явлением. Так случилось  и  в данном случае. У Рыльского работал конторщиком Андрей Брейво.  В конце 1898 года  он  обратился к управляющему с просьбой повысить ему оплату труда, но получил отказ. Тогда он донес А.Г.Тер-Терьянцу( управляющему промыслом Питоева ) о том, что,  якобы с ведома Рыльского, его сотрудники воруют нефть.  Брейво был уволен, но сразу же был принят на работу к Юзбашеву,  »контора которого   стала очагом фабрикации улик по этому делу». Тер-Терьянц подал заявление приставу Балахано-Сабунчинского полицейского участка. По общему мнению,  именно на Тер-Терьянце « кровавым пятном  пала  смерть Рыльского».
    Ипполит Константинович был прекрасным семьянином,  имел много друзей  и хорошую репутацию в обществе и поэтому с первой минуты  старался разрешить возникший конфликт мирным путем. Он предложил Питоеву «возместить убытки в разумных размерах, но сделал это не потому, что был виновен, а потому что желал сохранить добрые взаимоотношения с клиентами и удержать репутацию человека не конфликтного».
   Питоев не согласился с предложением и передал дело в суд. «Судиться так, судиться!»- сказал Рыльский.  К суду было привлечено 70 свидетелей, среди которых был и Мусса Нагиев. Но он отказался дать присягу, ушел из суда и был наказан за это штрафом в 25 рублей. Главный свидетель- доносчик Брейво вообще не был привлечен в судебное заседание. Прокурор Струве  по поводу его сказал:  «Он сделал донос не из гражданского мужества,  а просто продал того,  кто ему давал мало, потому что другой дал больше».
     Все обвинения озвучивала сторона истца - управляющий Тер-Терьянц, Унанов ( управляющий Манташева), Тер-Саркисянц, Сарухан Бабаев и другие армяне. От ответчиков со стороны  Рыльского был управляющий Ф. А. Луневский и его помощник Томашевский.   Рыльский не признал вины ни своей, ни  подчиненных,  и считал случившееся »несообразностью». Являясь  членом совета Союза нефтепромышленников и занимая другие почетные должности, он  не мог принимать никакого  участия в краже нефти. Он был убежден, что тайных труб там не было, и никто из его сотрудников не участвовал в таком позорном деле.   По его мнению, «ключ ко всему  лежит в действиях, давно  враждующего  со мной  Юзбашева». Эксперты Б.Ф. Фритче  и  Меликов, а также инженер Барский не подтвердили наличие кражи, считая, что это был неизбежный убыток  в пределах технических норм.
       Позже газета »Каспий» писала, что »Рыльский - это столб, это колоссальная фигура, на которую были направлены обвинения тех, кто искал не нефть, а мутную воду». Там не было преступления-  « это был обычный сговор армян». Не удивительно, что многие фирмы перестали  принимать на работу армян  либо старались  их уволить. Так, Управляющий английской  фирмой  Вишау  г. Паркер  уволил Баграма  Амбарцумяна, а на его возмущение ответил: »Что хочу, то и делаю!»
     Правду о том, как «друзья–приятели» Рыльского - Мирзоев, Базиянц, Юзбашев и др. путем оговора решили устранить успешного нефтепромышленника, написал А.М.Мишон  в журнале «Кавказ и Средняя Азия« в №6 за 1901 год. «Завистники не могли примириться с успехом Рыльского, их мучила злоба  к «большому» человеку, который головой стоял выше многих».
   Ипполита Константиновича арестовали и заключили в отдельную тюремную камеру.  Вскоре всем  стало ясно, что  дело было «состряпано»   и он будет оправдан. И тогда этих   «друзей» привлекут к ответу за грязную клевету. Но вдруг, когда Рыльский был уже  накануне освобождения, 26 июня поутру смотритель донес, что сменный надзиратель нашел Рыльского  мертвым на кровати со следами удавления. Надзиратель после этого сразу же  исчез». 
      После революции стали  интенсивно распространять всякие слухи о том, что Рыльский не умер. 1 января 1928 года газета » Бакинский рабочий»   писал по этому поводу:   »печальные  похороны и само повешение  были  удачной постановкой Рыльского, который затем спокойно доживал свои дни за границей». Используя эту версию, семейство Нуссенбаум , издавшее под именем Мухаммед Асад –бека  в 1929 году книгу «Кровь и нефть на Востоке», выводят образ Рыльского под именем нефтепромышленника-  Рзы.
   Город продолжал  строиться.   На Станиславской улице уже до первого этажа возвели здание  Технического училища (в н. время АНА).  18 мая прошла  закладка Городского Дома(Баксовет)  в присутствии вице-губернатора Лилеева, городского головы фон дер Нонне и др.  Молебствие проводил протоиерей Юницкий.  Идут разговоры  о постройке нового этажа над флигелями здания Мариинской гимназии.
    Рядом с Черногородской школой Совета  нефтепромышленников закончили здание Народных чтений, где разместится бесплатная библиотека–читальня им. А.С.Дорошенко, б. управляющего  Кокоревского завода, на котором по его инициативе ранее была   открыта школа и бесплатная большая библиотека
     2 апреля, вместо непрезентабельного деревянного  вокзала для  отъезжающих по Сабунчинской железной дороге, был открыт и освящен новый Сабунчинский вокзал, вход в который был со стороны Телефонной улицы.  Быстро идет постройка здания Бакинской почтово-телеграфной конторы, начальником которой служил Г.В.Мусселиус.  Одноэтажное здание во дворе уже готово, а  в главном здании  возводят второй этаж.
      Было удовлетворено ходатайство  священника Шибаевской православной церкви о. Орлова о выделении места под кладбище в Белом городе.    Разрешение на  участок  в  465 кв. саж.     на горе Кишлинской дачи, за группой резервуаров Ротшильда получил о. Грифцов. 
   13 октября на пересечении  бульваров Старосельского и Александровского был образован мусульманский поселок.   
    С 1900 года началась история электрификации Баку, которая проводилась под руководством Р.Э.Классона. Он приехал в город 8 марта ,а уже 9 марта    заключил договор  с   подрядчиками  Гаджи Алиджаном и Мир Исмаилом (которых ему посоветовал Тагиев) на проведение шоссе по участку Белого города.  Можно без преувеличения сказать, что строительство Белогородской  и Биби-Эйбатской электростанций, а также трансформаторной и распределительной  подстанции в  Сабунчах,  которые работают успешно до настоящего времени,  положило начало электрификации всего города и его районов. Это событие  ,  и  личность Р.Э. Классона,   достойны  отдельного освещения. 
    Главным городским общественным транспортом продолжает оставаться  конно-железная  дорога. Линия Шемахинка – Баилов  имеет красную ленту на стекле фонаря. Маршрут  Вокзал –Шемахинка  определяла зеленая  лента. Ездят фаэтоны и ломовые лошади.  Гражданин Северо-Американских соединенных штатов Иосиф де Витт, проживающий в городе,  получил концессию на устройство автомобильного сообщения между Баку и Балахано- Сабунчинским промыслом. Теперь омнибусы на 12 человек будут отходить от Молоканского сада и от Петровской площади.
    Отношение к иностранцам в городе было неоднозначным. Прилив английского капитала некоторых радовал.  Другие выражали опасения: как бы ни оказаться в положении испанцев, оставшихся без  промыслов и золота после завоевания их Америкой. Многие  возмущались англичанами, которые «со свистом и гиканьем разъезжали на верблюдах по городу, проявляя торжество  своего капитала, но не воспитания».    В ноябре английское правительство изъявило желание учредить в Баку консульство и назначить на эту должность г-на Д.Форбса, который   проживал  в городе в качестве агента судостроительного заведения. Увлечение фотографией и интерес к окружающему миру  позволило  ему  оставить много снимков Кавказа, в том числе и Баку. 
    Колония французов (вице-консул Дюбайль) расположилась на Баилов  мысе в доме Городского  Головы фон-дер Нонне. Этот год для Николая Августовича  был нелегким - он заболел, но после  отдыха в Боржоми стал чувствовать себя лучше  и в сентябре вступил в службу.
   15 января  в гостинице “Метрополь”  местная колония  германо-поданных во главе  с  консулом Г.Степпунь  , как обычно, праздновала день рождения Императора Вильгельма 11. На это раз  в зале были выставлены портреты Государя  Императора  Николая 11  и   Императора  Вильгельма 11.
    Довольно активно проходила культурная жизнь города, хотя самым   удачным   был   в этом  году театральный сезон. В театре Тагиева, который был построен на его личные деньги,  в январе с успехом  прошли  оперные спектакли колоратурного сопрано Изабеллы Звихер.  Антрепренером  театра стал В.И. Васильев-Вятский, который и проживал при театре.
   С 27 марта начались первые гастроли  в  Баку Федора  Шаляпина. Молодой певец за короткое время уже успел прославить себя на всю артистическую Россию.   В  нем счастливо сочеталась прекрасная внешность и,  редкий  по красоте,   basso cantate. Шаляпин исполнил партию Мельника из оперы Римского-Корсакова «Русалка”.  Бакинская  публика устроила  ему сердечные  овации  и долго ждала его выхода из театра после спектакля.
    6 апреля  бакинцы тепло  приняли концерты   пианиста  Иосифа  Гофмана.  21 апреля  на гастролях вместе с труппой  был Ильинский. С 11  июля начинались гастроли Марии Гавриловны Савиной( ур. Подраменцева) ( 1854-1915). Это был ее второй (1894) приезд в Баку. Имя и слава артистки не нуждались в дополнительной информации. Но время было выбрано неудачно. Многие разъехались по родным и заграничным Ривьерам. Город опустел, и публики было мало.  Игра Савиной  в спектаклях “Дама с камелями” А.Дюма и “Отчий дом” Зудермана, показала, что  ее звезда еще не закатилась. Хотя последнее время недруги часто присылали  ей всякие пошлости.  Она даже как-то пожаловалось по этому поводу  известному адвокату и русскому деятелю А.Ф.Кони, который для ее успокоения заметил: “Это напоминает римских триумфаторов, перед  колесницами которых,  всегда бежали наемщики  и  кричали всякую гадость, чтобы  их не сглазили”.   
   В воскресенье 23 апреля состоялся первый в Баку духовный органный концерт, который проходил не в общественном месте, а в молитвенном зале Евангелическо-лютеранской церкви Спасителя. Это были первые гастроли сестер  Лидии и Пий Мюллер.  Газета "Каспий" так объяснила это событие: "За границей (особенно в Германии) существует особая, весьма симпатичная музыкально-артистическая специальность певцов и певиц, посвящающая себя исключительно концертному пению светских церковных песен. Среди артистов этого рода есть имена первой величины, истинные служители искусства, достигшие весьма высокой степени совершенства не только в исполнении, а в серьезном понимании художественной задачи". 
      Как только раздались звуки органа,  стало ясно, что  выступают  талантливые люди. Лидия – певица с сильным, хорошо поставленным голосом. Ее сестра Пий не только аккомпанировала на органе, но и участвовала в дуэте оратории Мендельсона. Артисты пожелали сделать программу более доступную для общего понимания, поэтому в программу концерта были включены достаточно известные произведения Генделя, Шумана, Брамса, Шуберта. "Просьба" Бетховена   была чудной по своей искренней ясности и благозвучию.  "Mein Heillеnd ich bin mude " - грустная молитва Фолька из оратории Мендельсона была исполнена с таким выразительным чувством, будто бы сама певица испытывала усталость скорбящей души, обращающейся к Спасителю с мольбой об успокоении. С искренним чувством была исполнена "Ave Maria" Луччи. Органист лютеранской кирхи Ян Вейденбаум   исполнил два соло в начале и конце концерта. Одно из них » Sei uns  stille «  Франка было воспринято слушателями с большой теплотой.    »Такие концерты  призваны  возвышать душу  человека и уносить ее временно, в иной, лучший мир!» - писала газета»Каспий».
    Надо отметить, что орган в Баку был достаточно распространенным  музыкальным  инструментом (на Вилле Петролеа у Нобелей, в Мариинской  женской гимназии, в театре Тагиева и  др. ),  но  все они были кабинетного типа. Единственный настоящий большой орган в Баку был только в лютеранской церкви.   
     Сознавая всю важность литературы и изящного искусства для нравственного эстетического развития учащихся, в лютеранской церковной школе, которой руководил пастор Р.Циммерман , провели литературно-музыкальный вечер, посвященный памяти немецкого поэта Гете.   Братья Фореры  в своем саду на вокзальной Горе заново  отремонтировали ресторан  и  приглашали  с  23 мая   послушать там  оркестр. 
   19 августа в театре Тагиева сеанс синематографа братьев Люмьера. Демонстрировались снимки Мишона, на этот раз в красках: «Проводы Его Высочества эмира Бухарского», »Нефтяной фонтан ночью», »Уличные парикмахеры в Тифлисе», «Пожар ночного фонтана «.   Кроме этого:   » Полет Андрэ на воздушном шаре к северному полюсу», «Англо-трансваальская война», »Процесс капитана Дрейфуса»  и  много др. картин .
   15 сентября в театре Тагиева группой азербайджанцев-любителей была поставлена пьеса »Ревизор» на азербайджанском языке в достаточно удачном  переводе Наримана Нариманова, который сам играл городничего. Роль Осипа играл Г. Кочарлинский. Очень смешили  публику Бадалбеков (Добчинский) и  Велихов (Бобчинский).  Нариманову пожелали  создать постоянную группу .
  Польская колония 22 февраля  провела  в Общественном собрании польский вечер, на котором хозяйками были Э.В.Былинская и жена архитектора Т.К. Гославская.  Билеты продавались в аптеке Моравского.  30 марта бакинская колония католиков, которая насчитывала 1407 человек,  наконец-то получила  Высочайшее разрешение    образовать в Баку Римско-католический приход и построить церковь.   
    29 января  прошел обычный девятый грузинский вечер, где была разыграна комедия Антонова »Хочу быть княгиней», во втором отделении - драма »Гейша», в которых приняли участие артисты Тифлисской грузинской драмы Т.Абашидзе и В.Абашидзе. После спектаклей- «танцы туземные и европейские». Между танцами были представлены живые картинки из грузинской жизни, поставленные художником Н.Н.Мухиным.
     Активно работали малороссы (украинцы). Было поставлено несколько спектаклей: « Наймычка» ,» Хмара» и др. В декабре прошел латышский семейный вечер.
     Благодаря усилиям и энергии  протоиерея А.И.Юницкого, православная жизнь в городе была очень активной.  6 января на Рождество в АН соборе он  провел богослужение с  водоосвящением. В строящуюся  железнодорожную  привокзальную  церковь была подарена икона Св. Равноапостольского  Кн. Владимира в ореховой киоте, которую повесили в зале 1 класса ст. Баку. 14 января в день кончины Св. Равноапостольской Нины в церкви Св. Архистратига Михаила (которую продолжали называть Флотской и  в  которой в это время располагалась церковь  Сальянского полка), была  совершена литургия на грузинском языке  при участии грузинских певчих.
   3 декабря  1900 года в зале  Общественного собрания  был  дан  первый  в этом сезоне Духовный православный концерт, который был   посвящен 75 –летию   со  дня смерти знаменитого русского композитора и первого директора придворной певческой капеллы (1751 - 1825) Д. С. Бортнянского.   Программа концерта  состояла из двух отделений  и была утверждена Экзархом  Грузии Его Преосвященством Владимиром. После краткой биографии    священник А.Н.Грифцов прочитал свой реферат «Религиозная индифферентность современного светского общества«, а учитель математики Бакинского женского учебного заведения Св. Нины А. М. Аммосов продекламировал стихотворение, посвященное Бортнянскому.  После 1-го отделения протоиерей А.И. Юницкий выступил с благодарственной речью к  губернатору  Д. А.    Одинцову,  упомянув  при этом о содействии и внимании к Кирилло-Мефодиевскому братству любителей пения , которое оказывал  и  Главноначальствующий  на Кавказе  Кн. Григорий Сергеевич Голицын.
     Второе отделение было  музыкальным. В первый раз  сборным хором    Александро-Невского собора и Кирилло-Мефодиевского братства дирижировал регент   собора Федор Васильевич Мясников. Он недавно приехал из Таганрога, где работал регентом в Митрофановской церкви и заслужил там прекрасную аттестацию. Мясников  окончил в Санкт-Петербурге в 1898 году Императорскую придворную певческую капеллу с очень  хорошими отзывами по всем предметам церковной и светской музыки. Обладал музыкальным  вкусом, эрудицией и являлся автором многих печатных церковных песен.     С хором выступал певец  Маркотти.
   В январе состоялся первый литературно- музыкальный  студенческий вечер  в пользу недостающих студентов, который начался  исполнения хором « Gaudeamus «.   В феврале  прошел  вечер  “в русском  вкусе” в  пользу  Общества  переселенцев и рабочих.  Многие  дамы  были в национальных  русских  костюмах. Как всегда, 12 января праздновали Татьянин день, а в апреле устраивался   костюмированный  ситцевый бал, хозяйкой которого в этом году была госпожа С.С.Гюнтер. Отличились дамы в костюмах на злобу дня: ”нефтяная вышка”  и  “банкротство”. 
    20 февраля попечительница Черногородской школы Т-ва Бр. Нобель А. А. Лампе  устроила первый бесплатный народный спектакль, исполнителями в котором являлись мастеровые, рабочие  и служащие  производств. Это разумное и полезное развлечение имело большое значение для народа, который «кроме кабаков и притонов ничего не знает».  Зал собрания служащих Т-ва  Бр. Нобель , рассчитанный на 400-500 человек, на этот раз   собрал 800. Праздник длился четыре часа. Для поддержки буров, с которыми англичане вели Трансваальскую войну, вечер закончили Гимном буров. 
    6 июня 1900 г. в Баку было открыто отделение Общества Востоковедения.     15 мая Кружок любителей спорта  Виллы Петролеа   провел  велосипедные состязания на велодроме. На Шемахинке , за дезинфекционной камерой,  построили ипподром, где проводились скачки. 
  В Мариинской женской гимназии учились 744 ученицы, из них 410 русских, 204 армянок, 66 евреек, 12 грузинок, 2 азербайджанки, остальные 50 - разных  национальностей. Директор  д.с.с. – Ф.Г. Карпович, начальница - М. М. Латкина.  В декабре в гимназии прошел благотворительный вечер в пользу летней колонии. Зал был декорирован в японском стиле,  на благотворительном   базаре  продавали японские вещи. Живые картинки »У японского храма» и «В японском саду»  были представлены  учителем рисования Н.Н.Мухиным.
    В Женском учебном заведении общества Св.Нины, где учились 416 ученицы, новая начальница- А.А.Салькова . Работает музыкальная школа А.Н.Ермолаевой.   Частное  заведение С.И. Вальде  преобразовано в перворазрядное семиклассное  училище  с  курсом гимназии. Там учится 276 учениц.  Софья Ивановна  награждена серебряной медалью для ношения с надписью ”За усердие”. В этом году открыты   частные училища А.П. Тутовой (первого разряда ) и  О.Д.Зотиковой (второго разряда ).  В Бакинской Императора Александра 111 мужской гимназии (директор А.И.Победоносцев ) 1005 учеников, в Техническом училище и Ремесленной школе при нем(директор М.О.Михалевский )- 825,  в  реальном  училище(директор И. В.Денфер) -670 .
   В феврале Г.З.А. Тагиев пожертвовал в городское 2-х классное  учебное заведение, которым заведовал г. Газиев, восемь пар костюмов и обуви в пользу бедных учеников. В октябре он приобрел на 336 рублей  несколько сот персидских  хрестоматий для раздачи в виде пожертвований  ученикам  мусульманских школ.
    В еврейском молитвенном доме раввин  Бергер поднял вопрос  об улучшении еврейской школы, где учатся 50 человек. В сентябре в синагоге прошла панихида по убитому в Китае инженере Игнатие Абрамовиче Бернштейне. В это время во всех духовных учреждениях города собирали пожертвования в пользу больных и раненных воинов в Китае. 
     Город ощущал  кризис учителей. Это связано с участившимися случаями плохого с ними  обращения. Так,  в доме  богача Унанова   на   Молоканской улице 11,  учитель-студент, дающий уроки его сыну, обедал с семьей за общим столом. Дети, наевшись конфет, плохо ели. За это хозяин делает замечание учителю. Тот возражает: «Я обязан их учить, а не кормить». Хозяин возмутился: «А  деньги,  зачем я плачу?!» Студент ушел, а ему вдогонку неслось :» Нищий, а еще разговаривает!»   За свои деньги богачи требуют особого внимания и  издеваются над  учителями, горничными и кухарками.  В свою очередь, это приводит к росту сознания собственного достоинства. Так, возросший спрос на кухарок способствовал организации конторы, которая за деньги направляет их на места. А 1 мая  у горы »Стеньки Разина» 11 человек впервые организовали рабочую маевку.    
   6 октября в город приехали Его Величество Повелитель Ирана Мазаффар-Эддан Шах. Город был украшен и  иллюминирован. Для его встречи специально из Тифлиса  прибыл Главноначальствующий гражданской частью на Кавказе, командующий войсками, генерал-адъютант Г. С. Голицын  вместе  с супругой кн. Марией Федоровной.   Они остановились  в гостинице » Метрополь».
    Шах жил в доме Туманянца на Николаевской улице, где Е.Величеству представили депутацию мусульманских и армянских персидскоподданных лиц. Придворный фотограф ЕВ  Д.Ростомян поднес фотоальбом со снимками здания, в котором тот остановился в Баку. Альбом имел роскошную оправу с надписью на персидском языке.         
    Шах пожаловал губернатору Одинцову и Командующему Каспийским экипажем контр-адмиралу фон Бергу орден Льва и Солнца 1-й степени с зелеными лентами, а вице-губернатору Лилееву, присяжному поверенному А. М. Топчибашеву и  преподавателю реального училища  Ахмед беку Агаеву -  2-й степени  на красной ленте. Кроме этого, Агаеву был пожалован портрет шаха с собственноручной подписью.  Пристава городского полицейского управления поручика Мамедбекова и околоточного надзирателя Мамед-бека Султанова  наградили  орденом 3 и 4-й степеней, соответственно. Как всегда, шах отъезжал на лучших пароходах  Каспия –«Кн. Барятинском»  или  «Вел. Кн. Константина».
   В Баку проездом  из Новороссийска  был сын первого  бакинского  губернатора,  генерал - майор А. М. Колюбакин, которому была оказана достойная встреча. Он посетил  часовню-могилу своего отца на старом участке православного кладбища.
   В городе издаются:»Бакинские губернские ведомости»,»Бакинские объявления»,»Бакинский торгово-промышленный листок»,»Труды Бакинского Императорского Русского технического общества». Главной газетой города остается газета «Каспий», в которой работают А.Топчибашев и  Ахмед Агаев.  Последний публикует  популярные статьи о мусульманской религии,   которая «признает свободу личного толкования  и  в этом подобна современному лютеранству». Он разъясняет, что  согласно Корану, Бог послал Магомеда «против трех родов людей - гордых, политеистов и  идолопоклонников», чтобы    предупредить их: »Остерегайтесь изображать, кого бы то ни было, Господа или человека. Рисуйте деревья, цветы и неодушевленные предметы. Горе тому, кто дерзнул нарисовать живое существо! В день последнего суда люди,  которые были  им  изображены, вставши из могил, придут к нему, чтобы потребовать у него душу. И тогда этот человек, не властный дать жизнь своему творению, будет предан вечному пламени» .
   Агаев приводит сведения о мектебе  и медресе,  которые,  по его мнению , соответствуют современным европейским средним учебным заведениям, где учат теологии, законоведению, грамматике и подготавливают к учебе в высших коллегиях. В подтверждение сказанного он приводит  Омара Хайяма, этого мусульманского Гете, который тоже окончил медресе. 
   Город привлекает путешественников и гостей со всего мира. В сентябре  появился капитан армии Соединенных штатов Эмиль Полит. Он на спор совершал кругосветное пешеходное  путешествие и уже прошел Америку, Африку, Западную Европу, Россию и 2 февраля 1902 года должен был вернуться в Сан –Франциско. Побывал в Баку и французский этнограф барон де Байт. Американский  рыбопромышленник Генрих Ганцен ознакомился с русским промыслом и купил у Н.И. Питоева  10 000  икры по 60 руб.
1900 год, который   трагично  начался( в январе в  море затонула шхуна "Моисей" Т-ва  Бр.Нобель и тридцать человек во главе с капитаном погибли),также  трагично окончился. 26 декабря в Каспийском море свирепствовал шторм, которому, по словам старожилов, не было равных по силе ветра и величине бурунов (разрушение морской волны, которое образуется над подводными валами и рифами). Бурунами смело около тридцати домов, число погибших достигло пятидесяти человек. По решению постоянного центра  сейсмических  исследований, образованного в 1900 году при Императорской Академии наук, в Баку решили организовать сейсмическую станцию 2 разряда.
    К, сожалению, это были не единственные потери года. 12 января в Гори скоропостижно скончался один из ученых улемов Закавказья ,вероучитель татарского отделения Закавказской учительской семинарии  учитель Абдул-кадыр Эфенди. 27 января в Кедабеке неожиданно от разрыва сердца скончался директор Кедабекского медеплавильного завода Бр.Сименс  Вильям Ричардович Больтон. 
   19 апреля в Феодосии умер известный  художник- маринист профессор И.К. Айвазовский. Его предки, турецкоподанные армяне, принявшие мусульманство,  переселились в 18 столетии  в Австрию, а оттуда его отец прибыл по торговым делам в Крым . Семья  поселилась в Феодосии и приняла русское подданство. Там,  в 1817 году родился и был крещен в православии известный  художник. В 1844 он получил звание академика. 6 ноября 1899 года профессор  Айвазовский был  в Баку, где   проходила  выставка    его картин :  »  Ай-Даг в лунную ночь», »Туман в Неаполитанской бухте»  и др ., но была холодна принята  бакинским  армянством.
     28 апреля после тяжелой болезни  на 71 году жизни  умер один из старейших представителей бакинских адвокатов, член и присяжный поверенный окружного суда немец Александр Федорович (Теофилович)  фон Вэльке.  Наконец-то его беспокойная душа нашла упокоение. Уроженец Камышина Саратовской губернии, А.Ф. приобрел  в Бакинском уезде землю  и был причастен к нефтяной промышленности,  но успеха в ней  не имел. В силу своего принципиального  и  сложного для жизни  характера, он и не мог быть успешным. Семьи своей у него не было и, об его уходе из этой суматошной жизни, сообщали брат Альфонс Федорович и племянник Эдмунд  А. Вэльке. Похороны были скромными, присутствовали немногочисленные родственники  и  знакомые. 7 мая в Бакинском окружном  суде   состоялась    панихида по  Александру  Федоровичу.  Жизнь этого  человека мне известна более подробно и поэтому, он душевно мне близок  по своему отношению  к жизни.   
     Горе постигло и  б. Городского  Голову  К.А .Ирецкого, который  потерял 20 апреля  в Абасс-Тумане своего сына Николая Константиновича .  16 августа многих  повергла в грусть внезапная смерть  активного члена лютеранской общины А.Г. Штрука.  Он  работал  бухгалтером в Правлении нефтепромышленного и торгового общества под фирмой «Каспийское товарищество». Был разведен, но в гражданском браке с Н. Руфиной имел четырех детей Потомки его до сих пор проживают в Баку.   
   2 сентября многочисленное собрание мусульман хоронило местную благотворительницу  преклонного возраста г-жу Сафар-Алиеву, которая сделала много добра бедным людям.
   5 сентября  после долгой и тяжелой болезни умер подполковник Мехти-Кули хан князь Уциев.  Внук последнего Карабахского владетельного хана Мехти Кули-хана,   он принадлежал к одной из родовитой  семьи  края. Отец  его, генерал- майор кн. Хасай Уциев происходил из известной дагестанской княжеской фамилии потомков арабских завоевателей Дагестана  и был самым выдающимся по времени и образованию деятелем среди мусульман   края.  Мать его, Хуршуд-бану-бегуме художница и поэтесса Натаван оставила после себя целый сборник стихотворений на азербайджанском и персидском языках. Сын, воспитанный и обученный в детстве гувернерами и муллами арабскому, персидскому и азербайджанскому  языкам, восточной поэзии и литературе, провел юность в Тифлисе и Петербурге, где и получил среднее образование. В 1877 году он принимал участие в русско-турецкой войне в качестве адъютанта при Великом Кн.Михаиле , а потом был адъютантом при Главноначальствующем на Кавказе. По характеру Мехти-Кули-хан был не честолюбив и не добывал себе должностей. Жизнь вел уединенную, в кругу интимных малочисленных друзей. Любимым было чтение и собирание восточных книг. У него была самая богатая библиотека   не только в крае. Сам поэт, и какой поэт! Его сочинения были посвящены любви к ближнему, состраданию и доброте. Этот мирный поэт и князь -воин   был похоронен в семейном склепе в Агдаме.
    Ну, и  чтобы не заканчивать на столь грустной ноте, анекдот того года:»Приезжий сапожник написал на своей вывеске :» Лучший сапожник  в  мире». Второй, поселившийся  по- соседству,  написал: » Лучший сапожник  в  городе Баку». Третий задумался  и написал: » Лучший сапожник на Губернской  улице».


                Тамара Гумбатова.   Из цикла  «Баку и немцы-ХХ век»

 газета Вышка.17 августа, 2012; газета"Эхо"- сентябрь 2012 г. 


Рецензии