Солнечная сказка или Солнечные кролики
Однажды в одной, прямо скажем - без обиняков и пряников, небольшой стране, у старой мельницы, где на помол - все что ни есть, а на выходе мучнистое струящееся счастья... Чуть дальше, если сразу, не думая, свернуть на извилистой мощенной булыжничком дороге с указателем "туда именно"...
Вот, именно в той стране, того еще городка-городочка маленькая девочка Люся осталась на попечении у своей бабушки на летние каникулы.
Скажем так: - У не совсем родной бабушки...
Так как ее родная бабушка, мамина мама уехала надолго в другую страну.
- И куда она на Ночь то глядя... Возраст ведь уже, - так рассуждала рассудительная, временами до "ужас", Люся, глядя иногда, как глупые дети чего-то там куличили в скудном песочке на детской площадке.
И, дождавшись, пока стройными рядами у них, у всех не повырастали высокие искусные куличики из того самого песочечка, бодреньким шагом вышагивала сверху, не щадно ломая достижения детской конструкторской мысли.
Вот такая вот у нее, у нашей Люси страсть к разрушению...
Родители же ее, еще совсем молодые люди, умчались в свой небольшой отпуск с лозунгом "только для нас, Двоих", маленьким выверенным годами рейсом Аэрофлота-папы, куда-то совсем в чужие высокогорные страны. За братиком для Люси, как они ее сказали. А там, дальше, извините, Люся свечку не держала...
А она, вот, осталась. Здесь у дамб, на лугах тюльпановых подрастать наперегонки с природой.
Делать ей одной там, у бабушки этой, совсем было нечего и она действительно первый раз в жизни заскучала. Так, как только может заскучать по-своему взрослая шестилетняя девочка, предоставленная сама себе. Полностью одна, без постоянной родительской опеки, королевских слуг и многочисленных пажей...
Но в этот раз все было не так, как прежде. Надо ж такому случится, к сказке прикоснуться взаправду...
Так вот!
Заметила Люся, а девочка она была очень усердная и внимательная, что бабушка ее часто куда-то пропадает. По-делам типа. Ну, да какие тут дела то могут быть?
Берет лестницу большую тяжелую, что в обычное время стоит без дела на тераске маленькой и приставляет ее к чердачному оконцу, что прямиком на улицу выходит в сад яблоневый.
А там, на чердаке долго долго так возиться, покрякивает... Звуки таинственные издает...
- Что ж это значит то? - подумала Люся и стала от такого сосредоточения мысли своей детской носик сильно растирать...
Это дело, понятно, так оставлять нельзя было. Без детального изучения и расследования.
И Люся взялась за свое собственное расследование дюже странной этой всей истории. Мегре, когда таким же был в возрасте этом, поглупее пацан был. Не то, что наша девочка.
...к Тому времени, когда бабушка в очередной раз уж вернулась, созрел в ее детской головке недетский план по-своей взрослой подготовленности.
Пробралась Люся в сад цветущий и, воспользовавшись тем, что в этот раз бабушка лестницу свою позабыла отставить, прямиком шмыг и пробралась в чердачное оконце.
Вдруг видит она, что бабуля ее возвращается. Огляделась тогда Люся по-хозяйски и спряталась в комоде старом, что у стены выстаивал, очереди на списание в "Хлам сказочный" дожидался...
И смотрит она в щелочку, скважинку замочную, а бабушка то...
Бабушка!
...огляделась по сторонам, достала банки трехлитровые, в таких банках в доме варение водилось яблочное, да компоты сливовые. Открыла их все, и, покряхтев немного, окно то самое, чердачное настежь и раскрыла.
А там: птички поют, вьюны за всем сказочным увиваются - красота -сил нет, когда есть...
Так вот!
А там и солнышко беззаботное из-за облачков, как выглянет...
Ядрить подсолнухи налево!!!
И лучики так, солнца того не пуганного, и заскользили прямиком то, по столу с банками теми наизготовку приготовленными...
Не растерялась тут бабуля и давай лучики солнечные в банки закатывать.
Как лепешки какие!
...и крышками под маринад плотно скручивать.
Так полчасика точно продолжалась, а больше Люся и не считала. Уснула сладко в тайнике своем, "платяном".
А когда проснулась, видит - нету бабушки на чердаке.
А в баночках трехлитровых солнечные лучики переливаются замаринованные, на зиму заботливо на хмурые дни сготовленные.
Вот те на!
Только Люся то наша за справедливость всегда выступала. Не любила она, когда детям чего запрещали или закрывали их на ключ в комнатке в наказание.
Как она лучиков тех смешливых солнечных понимала...
А на дворе то серо все как-то стало. Еще бы, лучей то у Солнца полным-полна коробочка стыбрили...
Короче, подвинула она стульчик к столу и давай банки те закупоренные бабушкой старательно раскрывать.... Раскручивать. Лучики, один за одним на волю отпускать.
А те расшалились, стали метаться по всей Ивановской, под ногами Люськиными мешаться. Короче распрыгались лучики, как кролики: прыг-скок, прыг-скок...
, через окошко.
А напрыгавшись вдоволь- бац! И через скок - соскок в садик яблоневый в окошечко то все и выпрыгнули.
Ну, те, кто по смирнее - сразу к мамке-солнцу опять под крылушко забрались. Оттудова, откуда и явились...
Ну, не все... Далеко не все!
А оставшиеся теперь уже не лучиками извивалися, теплыми жгутиками, а плюшками такими плотными, как масло на хлебе: только еще подсвечивались так изнутри....
Тут Люся себя волшебницей то и ощутила всамделишной. Это тебе не куличики кромсать и не игрушки тырить. Тут великим волшебством попахивало... Из рук ее детских, выходит, сами солнечные кролики явились на свет... Редкие зверюшки в последне времечко!
А тут и бабушка опять на чердак поднялась. Увидела она Люсю такую важную всю от сделанного. Увидела банки пустые разбросанные по столу всему и только головой покачала: ругать то чего дитя малое...
- Как же, - говорит, - мы теперь зимой греться будем? Люся, что ж ты наделала... - и сказала все это так грустно...
А Люся взяла, обняла бабушку свою нежно так и гуторит ей: -
- ты, бабуль, извини уж меня! не серчай, но и солнышко не ругай... А зимой уж как-нибудь у камина погреемся.
Растрогалась тут бабушка Люсина, взяла ее на ручки и осторожненько на землю с ней по лестничке и спустилась...
А солнечные кролики те, которых Люся тогда выпустила, частенько еще в гости приходили. Да, и шас приходят: нет-нет, да, раз, и на платьице Люсино и скользнут. И ей сразу от такого внимания тепло становится. Даже, когда зимой очень холодно и на улице снег идет.
Вот, ведь, здорово, что у нее столько солнечных кроликов в друзьях теперь!
Правда ведь!
Свидетельство о публикации №212092100589