Времена ночи. книга первая - Я. глава 7
На улице было темно и тихо, так тихо, что можно было слышать, как не спеша падают маленькие кружевные снежинки и с хрустом приминают те, что уже лежат на земле. Я решила что-нибудь почитать и отправилась на поиски. Ведь не может быть, что во всем доме нет ни журналов, ни газет, наверняка что-то должно быть. Майк и Пол были внизу, они играли в нарды у камина, мои действия ни кто не контролировал, и я решила этим воспользоваться. С самого начала меня интересовало, что находиться за дверью в конце коридора, но Пол сказал, что там чулан , который всегда закрыт, и что Говард хранит там старый хлам.
Пройдя, еле слышно, по коридору я добралась до тяжелой деревянной двери, помедлила секунду, думая, что дверь заперта, но любопытство все же пересилило, я попыталась открыть ее. Дверь открылась, даже не скрипнув, мое любопытство выпрыгивало вперед меня, я вошла. Внутри было темно и пахло старыми книгами, наверно здесь действительно хранили старый хлам. Я нащупала выключатель, на столе зажглась лампа на бронзовой подставке. Что, другого света здесь нет?- удивленно подумала я. Осмотрев темную комнату я пришла к выводу, что скорее всего, она была задумана как кабинет. Небольшой письменный стол с креслом, обтянутым темно-зеленым сукном с позолоченными пуговицами, находился у окна, а на противоположенной стороне стоял большой книжный шкаф во всю стену. Книги не стояли ровными рядами, некоторые были сложены стопками, некоторые стояли чуть наклонившись, опираясь на фигурки из дерева. Данте, Байрон, Макиавелли, большое количество мифов о сотворении мира, принадлежащих разным народам и этносам. Все книги были очень старые, некоторые написаны от руки. В моей голове возникал естественный вопрос, кто будет держать в доме, который все время снимают разные люди, библиотеку из таких старинных и явно редких книг, ведь это не разумно, даже если это были хорошо сделанные современные копии. Я читала, что новые технологии позволяют и не такие фокусы, но все равно, это не дешевое удовольствие, если только… Если только это не был дом Пола или Майка, что в прицепи, меня уже не удивляло и многое объясняло, но почему мне было об этом не сказать и зачем врать что тут чулан? Я рассердилась, не то на себя за наивность и безоговорочное доверие Полу, не то на Пола, за то, что он нахально пользовался им. В процессе самоанализа мое внимание привлекла небольшая книга в темном кожаном переплете, лежавшая на самой верхней полке, у нее из середины торчал клок выдранной бумаги. Я потянулась, что бы взять ее, но мой рост, увы, этого не позволял. Осмотрев всю комнату в поисках подходящего, в качестве подставки, предмета я увидела маленькую библиотечную лестницу, в три ступени, идеально подходившую для того, что бы я могла достать до верхней полки. Взобравшись по ступенькам, я взяла пыльный переплет темно-кофейного цвета. Снимая с полки книгу, я заметила небольшой округлый предмет, блеснувший в дальнем углу. Встав на цыпочки, я попыталась достать его, но он застрял в крупной щели рассохшейся деревянной полки. Я слезла и подошла к столу в надежде найти что-нибудь, что бы подцепить предмет. На столе лежали письменные принадлежности, мой взор упал на серебряный нож для вскрытия писем. Идеально. Положив книгу на стол и взяв нож, я снова полезла по ступенькам. Осторожно поддела округлый предмет и взяла его в руки. Обжигающе холодный, как лед камень, цвета виски и размером с перепелиное яйцо, переливался на моей ладони, преломляя и отсвечивая тусклый свет настольной лампы, всеми своими гранями. Я стояла и рассматривала камень, он был в форме сплюснутой, с двух сторон, капли. По периметру узкой стороны имелся небольшой желоб, как будто этот камень вынули из оправы или он вывалился под тяжестью собственного веса. Мне, как хорошей девочке, следовало сообщить о находке ее хозяину, но кому? Говарду, который якобы хранил здесь старый хлам или Полу, который явно не хотел моего присутствия в этой комнате, оказавшейся открытой по нелепой случайности. Не зная что делать дальше, я решила подождать и спросить о комнате позже, а до тех пор хранить камень у себя. Положив камень в карман, я взяла книгу и спустилась вниз. Фигуры Майка и Пола стояли в полумраке на террасе, освещенной небольшими фонариками, и что-то обсуждали.
Я села в кресло у большого окна и открыв первую страницу книги в кожаном переплете
прочла: М.Ю.Лермонтов. Восточная повесть. Демон. Я читала быстро, увлеченно, изображения в моих мыслях сменялись параллельно событиям в тексте. Я была поражена, как абсолютное зло можно сделать таким несчастным, и как умело автор рисует эту картину, «Печальный Демон, дух изгнанья».
"Я опущусь на дно морское,
Я полечу за облака,
Я дам тебе всё-всё земное,
Люби меня!" - И он слегка
Коснулся жаркими устами
К её трепещущим губам...
Соблазна полными речами
Он отвечал ее мольбам.
Могучий взор смотрел ей в очи,
Он жёг ее во мраке ночи..."
На этих сроках я услышала машину, подъезжающую к дому. Пол и Майк тоже это услышали и спустились к подъездной дороге, где стоял кроваво красный автомобиль, взятый якобы на прокат, в чем я уже тоже сомневалась. Машина неторопливо подъехала к дому и остановилась. Я наблюдала всю картину через окно. Из машины вышел здоровый парень, куда больше шести футов роста, может я и плохо определяла на глаз, но то что он был большим, даже по сравнения с качком Майком, было очевидно. Он радушно поздоровался с Полом, затем с Майком и они двинулись в сторону дома.
- Хорошая машина, довольно быстрая. – сказал Джастин, входя в дверь, - Подобрал по случаю?
- Нет, я взял ее на прокат. – сказал Пол, видя что я наблюдаю. Джастин скорчил гримасу.
- А это, должно быть, Элизабэт Майлт? – с учтивой улыбкой спросил Джастин.
- Да, это Бэсси! – с довольной ухмылкой сказал Майк.
- А я Джастин Ньюман, рад знакомству. Я много о тебе слышал?
- Надеюсь хорошего? – я подошла к нему, он казался мне еще больше, чем снаружи. – Я тоже рада знакомству, но, к сожалению, ничего о тебе не слышала. Надеюсь, у нас будет время, и ты мне сам расскажешь о себе.
- Несомненно! – он широко улыбнулся. – Ты что-то читала? – спросил он для поддержания беседы.
- Ты привезла собой книгу? – удивленно спросил Пол.
- Нет, я нашла ее здесь. – виновато отвечала я, зная что сейчас я могу услышать упреки в свой адрес за то, что ослушалась «мамочку Пола и съела все леденцы». Подумав о том, что Пол говорил мне, о так называемом чулане, я решила сделать глупый и наивный вид, в конце концов, я же думала, что там действительно чулан.
- Где ты ее нашла? – в голосе Пола слышалось раздражение и беспокойство.
- В комнате, в конце коридора! – отвечала я с видом святой наивности.
- Она же была заперта! И Зачем ты вообще туда пошла? Я же сказал, что там нет ничего, кроме старых вещей! – он пытался выглядеть так, как будто ничего особенного не произошло, но ему с трудом это удавалось.
- Я шла мимо и решила заглянуть, дверь была не заперта. – продолжала я все с тем же видом.
- Пол, остынь, она же не преступница, она просто взяла почитать книжку. Она могла взять ее в любой библиотеке. – защищал меня Джастин
- В чем дело, чем вы здесь занимаетесь? – начала я с нетерпением. – Пол, это же твой дом, не так ли? И машина тоже не взята на прокат? А кабинет, который ты упорно называл чуланом – это тоже нормально? Если вы сюда приехали для чего-то, что я не должна знать, то зачем вы взяли меня с собой? – этот вопрос волновал меня больше остальных, я начинала понимать что Пол и Майк не случайно оказались рядом со мной. – Что, черт возьми, происходит? С чем вы собираетесь разбираться завтра? И что такого ты, Майк, высмотрел сегодня в горах, после чего меня просто необходимо было отвести в дом? – я ждала ответов. Лица Майка, Пола и Джастина уставились на меня в изумлении.
- Так ты слышала весь разговор? Ну давай, выкладывай, что ты там еще выяснила и к каким выводам пришла? А я постараюсь объяснить тебе, что именно ты слышала! – сказал Пол, саркастично посмотрев на меня. Так обычно смотрят на ревнивую подружку, осыпавшую обвинениями своего парня, после того, как она услышала его непринужденный разговор по телефону с объектом женского пола, не удосужившись выяснить, что этот объект - его сестра. Прямо как в мыльной опере. Я пыталась успокоиться, чтобы не сказать того, о чем впоследствии, буду ужасно жалеть.
- Я расскажу тебе об этом позже. – сухо ответила я. – А пока, может мы поговорим о чем-нибудь более приятном?
- Разумеется, все что ты захочешь! – сказал Джастин, проходя к дивану в гостиной.
- Какие планы на завтра? – спросила я.
- Давайте обсудим это в ресторане, тем более, что я заказал ужин на семь, а уже шесть тридцать. – голос Пола снова стал мягким и заботливым.
Ресторан находился примерно в пяти минутах езды от дома, чуть ниже по склону, но дорога была извилистая и темная, поэтому Пол ехал как можно медленнее, видя испуганное выражение моего лица, когда стрелка спидометра ползла вверх. Майк и Джастин обреченно вздыхали, им обоим явно хотелось, что бы Пол двигался быстрее, они считали, что двигаться на этой машине с такой скоростью – это негуманное отношение к машине, равно как идти под проливным дождем и нести в руках зонт.
Сотни маленьких фонариков горели в долине, превращая ее в настоящее рождественское чудо. Ощущение было как у ребенка перед новогодней елкой, запах праздника летал в воздухе, все ждали рождества. Мы подъехали к ресторану. Вокруг все сияло, вдоль дорожки к ресторану, по обеим ее сторонам, стояли низенькие фигурки гномов со светящимся фонариками. Внутри было тепло и пахло жаренным мясом, которое в большом камине крутили на вертеле два мальчишки в красных жилетах. Я ощущала себя персонажем сказки Андерсена. Много людей, вкусная еда, официантки в белых блузах с приспущенными плечами и красных корсетах, завязанных спереди крест на крест, музыка, танцы, приятная компания и мой лучший друг. Канун рождества, рождества о котором я мечтала, за исключением одного, моего отца и Кэт. Как бы мне хотелось, что бы сейчас они были со мной. Грустные мысли не смогли на долго остаться в моей голове, Пол, Майк и Джастин развлекали меня как могли. Они, наперебой, рассказывали мне разные истории, шутили, Джастин показывал фокусы, все это в сочетании с мясом из камина, свежесваренным местным пивом, танцами, музыкой и сотнями лампочек, заставляли мою голову кружиться. Не то от восторга, не то от пива, которое я не так часто пила, точнее вообще практически не пила, в какой-то момент, когда мы уже вернулись домой и Пол провожал меня по лестнице к спальне, цепи и пудовый замок с сундука моих тайных желаний, рассыпались в пыль.
На последней ступени я оступилась, и Пол мгновенно подхватил меня, его прикосновение заставило мою кровь закипеть, в моих глазах загорелся огонь, заставивший его испугаться на долю секунды, каждой частью своего тела, я чувствовала, что он сражается сам с собой. Разум Пола, в смертельной схватке с чувством, потерпел сокрушительное поражение, я, видя это, ликовала. Я заключила его в объятия и впилась в его губы, не давая ему дышать. Он не дышал. Его сильное тело покорно поддавалось моим рукам, подобно пластилину в теплых детских ладошках, а губы отвечали на мой поцелуй. Его разум окончательно и безоговорочно сдался.
- Это будет стоить мне жизни. – еле слышно сказал Пол.
Он резко схватил меня на руки, секунда… и я даже не успела понять, как мы оказались в его спальне. Маленькие зеленые пуговицы с треском отлетали от моей кофты, а его футболка черным расплывчатым пятном взлетела и повисла на спинке кровати. Его кожа пылала под моими ладонями, а моя горела в ответ на прикосновения его губ. Это было рождественское чудо, которого я так ждала, лучший подарок в моей жизни. Ночь накануне рождества.
Я лежала у него на плече, он смотрел в окно. Какая-то тайная грусть легла тенью на его губах, еще пару минут назад, так жадно меня целовавших.
- Что-то не так? – я прикоснулась пальцами к его щеке.
- Бэсс…я. – он тяжело выдохнул. – Ты не понимаешь, что я наделал!
- Ты наделал? По-моему мы вместе это сделали, тебе так не кажется?
- Время этой ночи, равно как и мое, сочтено и я счастлив, что провел ее с тобой, но утром это будет лишь воспоминанием, краткой главой волшебной сказки, рождественским сном. – он говорил, как всегда, не понятно, я пыталась вникнуть в смысл этих слов, но они казались мне не логичными. Единственное удобоваримое объяснение, которое я смогла подобрать, так это его невеста. Невеста, о да, это слово раздражало меня куда больше чем непонятные изречения Пола.
- Но Пол, мы же современные люди, вы же не любите друг друга, твоя невеста должна понять и где гарантия, что она сама ни кого не полюбила до сих пор. – я с надеждой посмотрела в его глаза, в них были мучительные терзания и боль.
- Бэсс, этот поступок, думаю, будет стоить мне жизни, но я все равно, ни секунды не жалею.
- Я не понимаю! – мне казалось, что он хочет, что бы я поняла что-то, и дает таким образом подсказки, но ничего кроме клана мафиози, на дочери главы которого он должен жениться, мне в голову ничего не приходило.
- Я не могу тебе объяснить, не спрашивай, прошу тебя!
- Тебя что могут убить? Из-за меня? – вдруг, я поняла всю серьезность ситуации, слезы покатились по моей щеке. Теперь я уже была уверенна, что Пол не просто парень из маленького городка Ньюкасл или любого другого, в моем представлении, он был связан с тайной организацией, с преступным миром, в котором нет обычных человеческих законов. От многочисленных вариантов того, почему и кто может убить Пола, слезы лились градом.
- Не плачь, у тебя все будет хорошо! Я давно уже смирился со своей судьбой, твоя жизнь, это единственное что сейчас имеет значение. – он опять говорил загадками, которые я никак не могла разгадать.
- Я не дам тебе умереть, я не отпущу тебя. – всхлипывая бормотала я. – Ты же дорог мне.
- Ты тоже мне очень дорога, но есть вещи, мне не подвластные, и если судьба будет благосклонна назначить для меня менее суровое наказание, то я смогу быть рядом с тобой, в качестве друга, брата, но не больше.
- Но я не хочу, что бы ты был моим другом. Я хочу, что бы ты был моим!
- Сейчас я и так весь твой! Не плачь! – он протянул руку и аккуратно собрал в ладонь мои слезинки. – Смотри. – он разжал ладонь в центре которой лежала горстка маленьких кристалликов.
- Как?
- Это всего лишь фокус, на подобие тех, что показывал сегодня Джастин. Пусть это будет маленьким рождественским подарком. – он высыпал камни в мою ладонь.
- Могу я попросить еще кое о чем?
- Все, что хочешь, раз уж сегодня такая ночь!
- Останься со мной до утра, я хочу еще побыть с тобой, если вдруг завтра… - я замолчала.
- Конечно, засыпай, Бэсс, ты устала. – он накручивал прядь моих волос на свой палец, его дыхание было тихим и ровным, а сердце отстукивало мерный ритм, подобно маятнику. Тук, тук, тук, мои глаза закрывались, сквозь сон я услышала его тихие слова.
- Спи спокойно Бэсс, спи спокойно и возможно… прощай. Неужели простое человеческое счастье обязательно должно быть таким трудным? – что-то холодное капнуло на мою руку, лежавшую на его груди, но я уже была не в состоянии, ни анализировать, ни что-либо ответить.
Свидетельство о публикации №212092100633