Пряные растения - щедрый дар Природы. Часть3

   Не все пряновкусовые и душистые растения можно культивировать в средних широтах в открытом грунте. Такие растения, как корица, ваниль, гвоздика являются для нас настоящими заморскими пряностями.

   Корица - пряность, получаемая с вечнозелёного кустовидного коричного дерева из семейства лавровых. Это растение кульвируется в тропических и субтропических странах. В переводе с греческого название этого дерева означает "безупречная пряность". Действительно, кора коричного дерева обладает сильным и специфическим приятным запахом, которую во все времена высоко ценили во многих странах.

   Первые письменные свидетельства применения этой пряности относятся к третьему тысячелетию до нашей эры. Древние египтяне использовали корицу в борьбе с эпидемиями и для бальзамирования.

   В Европу она попала от арабов, а затем стала выращиваться в Голландских и Португальских колониях. В 18 веке в целях поддержания высоких цен на мировом рынке голландцы, основные поставщики корицы, время от времени уничтожали уже собранные пряности. В один из летних дней 1760 года в Амстердаме было сожжено 8 миллионов фунтов пряностей, в том числе и корицы. Над городом в течении нескольких дней висело желтоватое облако, источающее нежный аромат.

   Приятный запах и сладковатый вкус обуславливают примение корицы в кулинарии. Её добавляют в кондитерские изделия, сладкие блюда из творога и фруктов, маринады и соусы.

   В настоящее время широко используется эфирное масло корицы. Антисептические и противовирусные свойства масла позволяют применять его при лечении гриппа, ларингита, трахеита, бронхита, пневмонии, радикулита. В смеси с растительным маслом применяется для растирания при вшах и чесотке, грибковых поражениях кожи, при змеиных и осиных укусах. Запах корицы отпугивает комаров.

   Экспериментально установлено, что корица в непастеризованном яблочном соке за трое суток убивает свыше 99 процентов бактерий.

   Также масло корицы стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и рекомендуется при поносах, колитах, снижении аппетита; оно нормализует кровообращение, укрепляет сердце и желудок.

   Доктор В.Стикс считает, что аромат корицы наполняет тело и душу теплом, устраняет чувство одиночества, скованности и страха, усиливает вдохновение и создаёт домашнюю обстановку.

   Попробуйте приготовить кофе с корицей - получится необычайно приятный напиток.

   Ещё один представитель семейства лавровых - лавр благородный ( лавр душистый) - вечнозелёное дерево с густолиственной кроной. Родина лавра - средиземноморское побережье. Он культивируется, как промышленная и декоративная культура, в странах с мягким субтропическим климатом.

   Из лавра формируют бордюры и различные фигуры. Его с успехом можно выращивать в комнатных условиях.

   В греческой мифологии это растение посвящено Аполлону, украшавшему голову лавровыми венками. Лавровый венок считается символом победы и славы. Слово "лауреат" происходит от слова "лавр". Венками из лавра с древности венчали победителей, национальных героев и выдающихся поэтов. И в наши дни нередко на международных состязаниях победителей увенчивают лавровыми венками. Лавровые венки изображены на гербах Эквадора, Парагвая, Венесуэлы.

   Ароматные листья этого растения используются как пряная приправа. Из листьев, цветков и плодов получают эфирное масло, используемое в кулинарии, парфюмерии и мыловарении.

   Целебные свойства лавра благородного были хорошо известны ещё в древности. Гиппократ рекомендовал употреблять листья для успокоения родовых болей.

   Клиническими исследованиями установлено, что лавровый лист обладает антимикробными и противовирусными свойствами, вызывает аппетит и способствует пищеварению.

   В домашних условиях можно приготовить ароматическое лавровое масло: для этого 30 гр измельчённых листьев заливают 200 гр подсолнечного масла и настаивают в течении недели.

   Одна из наиболее ценных восточных пряностей - гвоздика - высушенные бутоны гвоздичного дерева из семейства миртовых. Это вечнозелёное дерево родом с Молуккских островов. Высушенные бутоны имеют сильный аромат и обжигающий вкус.

   Интересна история примения этой пряности: при дворе китайского императора существовал обычай, по которому чиновники и придворные во время аудиенции обязаны были держать во рту гвоздику, чтобы не осквернять владыку своим дыханием. Также в давние времена гвоздику использовали для предупреждения эпидемий чумы и холеры.

   В наши дни установлено положительное влияние эфирного масла гвоздики при физической и умственной астении, половом бессилии, диспепсии. Наружно масло применяется при лечении чесотки, инфецированных ран и других заболеваний. Гвоздичное масло отпугивает москитов, комаров и моль.

   Для внутреннего употребления к 1 чайной ложке следует добавить 2-4 капли эфирного масла и разбавить половиной стакана тёплой воды. Применять 1-2 раза в день, при этом не забывайте предварительно делать пробы на аллергические реакции.

   Ароматная пряность ваниль, которая повсеместно используется в кондитерском производстве и кулинарии, производится из плодов многолетней лианы семейства орхидных. Её родина - Мексика. До вторжения испанцев на американский континент индейцы использовали содержимое стручков ванили для ароматизации национального напитка "чоколатль".

   Нельзя обойти вниманием такие растения из семейства имбирных, как имбирь и кардамон.

   Имбирь ценится не только как приправа, но и считается лекарством от многих заболеваний. Его активные компоненты - гингероны - способствуют устранению боли в животе. В западной медицине чай из имбиря рекомендуют при укачивании, физической и умственной усталости, высоком кровяном давлении, при расстройствах пищеварения. В Китае имбирь применяют для лечения ожогов.

   Кардамон, благодаря высокому содержанию эфирного масла, очень душист и экономичен в использовании. Он имеет приятный вкус, слегка напоминающий лимон с оттенком камфоры и эвкалипта. Если пожевать семена кардамона, дыхание станет чистым и свежим.

   Кофе с кардамоном (кофе по-бедуински) имеет пикантный привкус и интересный аромат. Кардамон снижает действие кофеина, уменьшает опасность тахикардии и повышения давления.

   Молоко с кардамоном устраняет тахикардию и является хорошим антидепрессантом. А если добавить ещё тёртый мускатный орех и регулярно принимать перед сном этот молочный напиток, то он избавит от бессонницы и укрепит нервную систему.

     Корица - фото из Интернета 

   

   


Рецензии
Корицу я очень люблю, отличная добавка:-)))Лекция замечательная. с уважением... удачи в творчестве.

Александр Михельман   12.09.2014 16:31     Заявить о нарушении
Из заморских пряностей корицу больше всех люблю.
Пирог с яблоками и корицей - объедение, иногда в кофе чуточку добавляю, а иногда - гвоздичку.
С теплом,

Людмила Белан-Черногор   12.09.2014 18:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.