Спицы

Острые... Острые и холодные... Вы состоите из стали, непрогибаемы и неподвластны стихиям. Вы - опасны. Проникнув в тело, вы способны оборвать жизнь. И даже если счастливец выживет и выдернет вас, грубый шрам останется вечной памятью о той боли, которую можете нанести только вы. Резкая, пронзительная, мгновенная будет эта боль. Пусть это помнит каждый, кто попытается прогнуть вас. Вы - ледяные. Холод металла обманчив. Лишь на мгновенье можно обогреть его чужой рукой, а затем он вновь возьмет свое. Вы - прочны. Вас невозможно сломать. Слишком тверды. А тот, кто осмелиться это сделать, пусть тешится лишь тем, что ему удалось лишь слегка искривить вас. Да вы уже никогда не будете той прямой, идеально вытянутой струной, которая многих пленила. Но от этого вы не утратите своей власти! Вас - двое. Вы - тот идеал, что ищут годами. Вы - две половинки, что составляют единство. Уничтожив одну, вторая окажется бесполезной. Да, можно подобрать пару из вас подобных, но ведь это - уродство. Другой металл, другая форма. Смысл один, а сущность разная.Тысячи глаз, тысячи, миллионы, миллиарды глаз созерцают вас. Множество мыслей проносится в их  головах. Одни из них презирают вас, другие смеются, третьи ликуют, но заметьте, никто из них не равнодушен. Они стараются делать безразличный вид, но ведь они СМОТРЯТ! Тысячи глаз и 2 ваших... Они осуждают вас, называя гордячкой, выскочкой. Они - глупы. Что знают ОНИ о ВАС? Лишь то, что известно каждому. Из зависти они клеймят вас старухой, сидящей в кресле, кутают в плед и видят лишь пушистого кота рядом с вами! Но раз вы выбрали их своими судьями, пусть они узнают и вашу тайну. Их недоверчивые взгляды могут спугнуть вас, но раз вы решились, пусть ОНИ выносят свой приговор.
        Маленькие, тоненькие, открытые со всех концов, вы благодарно принимали петли, которые нанизывали на вас. Вы мчались, вы бежали скорее соткать полотно, которое обогреет чью-то душу. Красные, зеленые, синие, бардовые, белые нити, переплетаясь, претворяли в жизнь ваши мечты, создавая изумительные узоры. Как сияли глаза и ласкали руки, то, что вы создавали! Вы наслаждались, вы упивались этой любовью... А потом петли начали падать, соскальзывать. Вы судорожно цеплялись за них, подхватывали, восстанавливали, но их оказалось слишком много. И вы сдались и заплакали. В первый раз... Слезы, окаменев, застыли на самых кончиках, зато теперь ни одна петля не могла ускользнуть от вас. Вы стали прочнее, толще. Вы перестали творить и стали механически выполнять работу.Безжалостно расправлялись с узелками, бесстрастно соединяли цвета. И вам стало все равно для кого это, и что будет дальше. Вы не желали видеть, как ваше творение греет чучело, как им затыкают окна от холода, как его безжалостно распускают за ненадобностью, а вас самих для забавы вставляют в волосы или швыряют на землю. И тогда вы стали острее, чтобы колоть и ранить всякого, кто посягнет овладеть вами. И причиняя боль, вы смеялись грубым и нервным смехом.
       Острые? Острые и холодные? Вы - опасны? Вы - ледяные? Вы - прочны? Вы - одиноки. И вам уже неважен тот приговор, что готовы вынести тысячи глаз. Вы его знаете сами. Вы будете ждать того, кому станете необходимы, кому подарите долгожданное тепло, кто по достоинству оценит все то, что вы создаете. И вместе с ним вы сотворите чудесное полотно с изысканным рисунком под названием жизнь.


Рецензии