Сказ о Ведешке

               
- В старинных землях Новгородских на берегу озера Ильмень стояла деревня Медведно. Жили там истые русичи испокон веков.  Работящий народ да смирный. Богу молились, посты соблюдали, грамоту знали.
Места там красивые да животворящие, даже царские людишки там хвори лечили, не то, что простые смертные. Жили - не тужили, на Бога надеялись, но и сами день-деньской трудились.
Все б ничего, да пришел недруг из-за темных лесов, и не стало той деревни. Охохонюшки, совсем не стало, словно и не было, -причитала старая Ведешка, сидя на деревянной скамье у порога своей бревенчатой избёнки.

- Бабушка Ведешка, почему ты замолчала, расскажи еще что-нибудь, - просили её старшеклассники - краеведы, получившие задание написать  доклад по истории родного края.
 
- Не знаю об чем вам рассказать. Правда - сильно горькая, а давайте, я вам легенду расскажу, - предложила старушка.
- Давай, давай, легенда ещё интереснее, - зашумели ребята.

- Тогда, слухайте...
 
В деревне Большая Козона жили мужик да баба. Баба была вдовой с дочкою, и мужик вдовец и тоже с дочкою. Сошлись, обвенчались и зажили не хуже других.

Баба оказалась доброю и ласковою мачехой, а вот мужик был на редкость злым отчимом. Он свою-то кровинушку не любил, а чужую всё норовил со двора согнать. Задумал падчерицу совсем извести. Ну вот, рОдные вы мои!
Недалече от деревни, в лесу, жила одинокая женщина. Все звали её Ведешкой.

- Как тебя? – спросили дети.
- Да, как меня. Ведешка – это ведунья. Не путайте с колдуньей!  Ведунья  худа никому не делает, только лечит, да советы дает полезные.  А еще - человека видит наскрозь. Вот как я вас сейчас!

Дальше было так. Пришел мужик к Ведешке и просит зелья страшного для падчерицы. Она, мол, с чертями связалась, пусть к ним и идет. Врет и не морщится. А Ведешку разве обманешь?
 
 Он на порог – а она уже всё видит и знает про него.
- Зачем тебе грех на душу брать, веди её сюда. Я не крещеная, мне можно, - говорит Ведешка.

Обрадовался мужик, денег с него не взяла, а вот грех с его души на себя приняла. Вернулся домой веселый, родне на удивленье. А в полночь, когда все уже видели десятый сон, разбудил и выманил из избы  мужик  падчерицу, скрутил-опутал по рукам-ногам, в телегу её бросил и повёз в лес. Оставил бедняжку возле избы Ведешкиной и – домой.

Утром мать спохватилась, где её дитятко ненаглядное, ан нет нигде. Мужик тоже делает вид, что кручинится, убивается. Пострадали – погоревали, а что сделаешь? Не вернулась сердешная. Как скрозь землю провалилась.

С ранней зарёй Ведешка вышла в лес собирать целебные травы. Видит на приступках лежит молодая девушка. Ни сказать, ни шелохнуться не может, всю обмотал с головы до пят, убивец  окаянный. Освободила её от пут и в дом завела. Смотрит-любуется на неё, уж красавица писаная. Волосы черные, что крыло ворона, длинные да кудрявые, глаза синие, что озера лесные. Стать королевская.

- Откуда ж такая красавица взялась средь нашего славянского рода? – спросила Ведешка.
- С южных окраин моя родня, но ваша я землячка. Православная. Мой род в землях Новгородских почитай с 12 века живет. Сгинули те, что ересью занимались, а кто в православии укрепился, живут и по сей день.

- Вот оно как. А за что тебя отчим извести решил?
- За колдовство. Но неправда то. Навет, напраслина,  - заплакала девушка.
- Не плачь, голубушка, верю тебе. Только дар у тебя есть, знать на себе отчим  его почувствовал. Судьба нам, видно, вместе жить и людям помогать.  А дар твой развивать нужно, ты еще в начале пути. Зовут-то тебя как?

- Софья, а мама меня называла ласточкой, - ещё горше заплакала девушка.
- Ежели жить хочешь, забудь свое имя и зовись как я, Ведешкой. Кто спросит чья ты, говори, что моя внучка.

Началась у девушки жизнь другая, ни чем не похожая на прежнюю. Старая Ведешка много рассказывала ей о ведичестве. Она говорила, что всё наше прошлое сохранено в нашем сознании, что всё в этом мире священно и достойно восхищения, что справедливость выше милосердия. Что долг человека перед природой в поддержке гармонии с нею. И тогда сама природа придет на помощь человеку, раскроет свои тайны и даст ему силы жить в этом мире.

Старая Ведешка раскрывала секреты целительства травами, водой, болотными грязями. Учила её  читать Живые Веды Земли, используя для передачи Знаний лишь язык образов, который передавала через свою Душу, через общение с девушкой и, видя её помыслы.
Молодая красавица Софья-Ведешка с легкостью переняла весь опыт своей наставницы, в чем-то и превзойдя её. Она обладала особым талантом ясновидения. Старая Ведешка в том не была ей соперницей.

- Деточка, все свои знания я передала тебе, но это лишь малая толика. Мои  записи по траволечению храни, не дай  им пропасть. Память все же несовершенна, особенно в старости.

 Со всех окрестных деревень приходили к ним люди. То были христиане, не видевшие большой разницы в верованиях. Когда-то их предки исповедовали ведичество, а сознание  сохранило Родовую Память.

О красоте и стати молодой Ведешки говорили по всей округе. Парни под любым предлогом приходили к ней: то конь у них хромает, то яблони плохо цветут, то ухо не слышит, то глаз не видит. Софья-Ведешка знала, зачем они приходят на самом деле, но виду не подавала. Советовала, мази и травяные отвары предлагала – лишь бы отстали. Её - то сердце ещё молчало.

Ей не одиноко было в этом прекрасном мире, где она научилась понимать каждую травинку-былинку, каждую букашку. Аромат полевых цветов кружил ей голову, соловьиные трели наполняли сердце истомой, лесные ручьи восхваляли её красоту, дикие животные оберегали - все это было её любовью.

- Ведеюшка, ты бы хотела выйти замуж? – спросила её наставница. – Пора твоя пришла, юность коротка и невозвратна.
- Я тебе надоела, бабушка? Разве нам плохо вдвоем? – обиделась Ведеюшка.
- Все живое на земле должно родить, таков Закон Природы, не нами принятый и не нам его отменять, - продолжала старая ведунья, делая вид, что не слышала ответа ученицы.

- Без Любви нельзя. Случайно рожденные дети несчастливы, - твои слова, бабушка.
- А ты раскрой свое сердце Человеку и узнаешь свою Любовь.

Ничто не скрыто от глаз старой ведуньи.
Видела, как однажды зарделись щечки её ученицы. Тот раз, из деревни Медведно, приходил за снадобьем для матушки молодой богатырь Никола.  Лишь взглядом коснулись они друг друга, но в сердца их молодые попал огонек Любви.


Часть II

http://www.proza.ru/2014/06/27/1395


Рецензии
Любовь с первого взгляда не сказки вовсе - каждый из нас этот миг испытывает, когда время приходит...

Анатолий Бешенцев   09.07.2014 14:50     Заявить о нарушении
Скорее всего, любовь и бывает с первого взгляда. Взгляд становится катализатором в химической реакции любви.
С благодарностью, я

Инна Овчинникова   10.07.2014 08:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.