Бархатный сезон фестивалей

Ну, кто может объяснить, почему так бывает! Из года в год время пульсирует этапами, которые называют временами года. Вот мерно и неторопливо шествуют друг за другом – осень, зима, весна… И только лето словно на реактивном двигателе, со сверхзвуковой скоростью проносится так стремительно, что едва успеваешь фиксировать не то чтобы дни и ночи – недели свистят кометами и только остаётся констатировать уход самого дол-гожданного и самого мимолётного времени под названием ЛЕТО…
Сумасшедшее лето, постой!
 Не гони так поспешно недели!
 С неоправданной суетой
 Мы с тобой ничего не успели.
Много месяцев снег и зима,
 Бесконечно покоящий холод.
 Та же самая в небе луна,
 Так же звездами воздух исколот.
 Лето только на миг. Лишь на миг!
 Да и то сумасшедшее лето!
 Ты меня в этом лете настиг,
 Да сказать не успел мне об этом...
Сколько за лето было встреч – долгожданных или неожиданных! Сколько раз в сиянии огромной луны было произнесено нежных слов и откровенных признаний. Сколько доб-рых,  необыкновенно интересных и содержательных личностей обрели друзей в сумбур-ной суете летнего фейерверка…
Теперь осень. Она всё расставит на свои места. И вновь обретённые любовь и дружба бу-дут проверяться временем, а быть может и расстояниями. Да, скорее всего в большинстве случаев именно расстояниями.
О, курортные романы -
 Одиночества решенье:
 Взлет души, а после - раны.
 А затем - опустошенье…
Лето прошло. Но не станем с тоскою смотреть ему вслед – впереди у нас замечательный промежуток времени, который давным-давно окрестили «Бархатным сезоном». Из исто-рии мы помним, что в России конца 19в., начала 20в., вначале осени, на  южных курортах по вечерам, знать дефилировала в бархате, отсюда и название. «Бархатный сезон» был особенно популярен среди представителей высшего света и у людей искусства. В наше время бархат, увы, не очень моден, но вот мода на искусство по счастью осталась. Мало того, в последнее время сентябрь просто фонтанирует разного рода фестивалями и меро-приятиями, что очень радует и даёт возможность жить в предвкушении незабываемых просмотров и ощущений полноты бытия.
В начале сентября я обязательно посещаю фестиваль «Легенды Тамани», который прохо-дит в казачьем поселении Атамань - живой инсталляции далёкого прошлого. Более потря-сающего зрелища я пока что не видела. Затем – всемирно известный «Киношок».

Анапу сотрясает «Киношок» -
 В который раз съёзжаются актёры.
 И каждый анапчанин - свой стишок
 Кропает о престижных визитёрах.

 И где-то вьётся конкурсная нить,
 Ведя к победе - фильмы, режиссёров.
 И кто-то должен точно победить,
 Вмиг став предметом бурных разговоров.

 Ну, а для нас – помпезный фестиваль –
 Бравурно провожает лето в зимы...
 И как любил говаривать Паскаль –
 Не слава красит, а тепло любимых…

После бурного, мега фееричного времяпровождения на показах фестивальных фильмов, на потрясающих встречах со знаменитыми артистами, подходит время праздника, со сле-зами на глазах. Много лет назад, тёплым днём 21сентября 1943-го года, после тяжёлых боёв, наш любимый город был освобождён от немецких захватчиков – фашистов.  В про-шлом году родина отметила заслуги Анапы и город получил статус “Города воинской славы». Меня, как анапчанку, конечно же переполняет гордость!
И, конечно же, для меня - самое главное достоинство начала осени то, что море становит-ся каким-то особенно спокойным и умиротворённым и морская гладь приобретает непод-ражаемый золотистый оттенок. И безмятежно резвятся стаи рыб и дельфинов, которых уже не пугают сильно поредевшие ряды отдыхающих, шум яхт и скутеров.
Когда дыханье осени сквозит,
 Курортный город словно замирает.
 Гул дискотек и баров затихает,
 И Муза совершает свой визит.
 И вновь Она заводит механизм,
 Еще недавно занятый торговлей,
 Утратив радость, веру и здоровье,
 Запутавшийся в выборе харизм.
 И оживает спящая душа,
 И даже появляются желанья,
 И с Музою - взаимопониманье,
 Опять ваяя что-то, и верша.
Именно в это время у горожан становится больше времени для себя – можно спокойно, а не закусив удила, носясь по бесконечным делам, прогуляться по улицам города, наслаж-даясь долгожданной прохладой и наступающим периодом размеренной жизни межсезо-нья.
 Осеннее что-то сквозит,
 В притихших от зноя аллеях,
 И, кажется, медленно тлеет
 Звезда, что на небе висит.

 Еще моря теплая гладь,
 Ласкает хрустальной водою.
 Но в воздухе что-то такое,
 Тоскливое - не передать.

 Еще оживленный народ,
 Рекою течет по проспекту.
 Но осени вижу приметы,
 Где лета закончился счет.


Рецензии
Заключительный стих впечатлил. И ещё первый

Алекс Беляев   21.09.2012 15:32     Заявить о нарушении
Алекс, спасибо огромное, что не забываешь!!!!!!!!!!!!!

С теплом, Оля

Ольга Хомич-Журавлёва   21.09.2012 17:20   Заявить о нарушении