Еврейство

   Евреи, народ не лишенный истории, памяти той истории и  всего того, что породила история жизни еврейской нации, еврейского народа. Их быт, религии, гороскопы...достойны того, чтобы ознакомиться  с этой информацией, и по желанию воспринимать и по -душевной потребности одобрять или не одобрять их мировоззрение, обычаи , верования...

"«Тот, кто хочет стать хасидом,
должен исполнять сказанное
 в трактате Авот»
Талмуд, Бава Кама 30a
   В течение сорока дней и ночей Моше Рабейну принимал от Всевышнего Тору на вершине горы Синай. Вместе с Письменной Торой, представляющей собой собственно Пятикнижие, была передана также Устная Тора — комментарий к письменному учению, который на протяжении многих поколений передавался от учителя к ученику устно, не будучи записанным. Во II веке новой эры раввин Йегуда ха-Наси понял, что в этих обстоятельствах Устному Закону грозит забвение, и решил собрать, систематизировать и записать основные его положения.
   Результатом этой работы стала Мишна — труд, состоящий из шестиКомментарий разделов и 63 трактатов. Трактаты включают в себя комментарии касательно всех сфер жизни, которые затрагивает еврейский закон: отношений в семье, праздников, ведения сельского хозяйства, гражданских законов, порядка жертвоприношений, ритуальной чистоты и других. Один из трактатов полностью посвящен еврейской этике, духовным ценностям и вопросам морали — он называется Авот, что в переводе означает буквально «Отцы».
   Летние месяцы: Пиркей Авот («главы Авот») принято изучать по шаббатам, которые приходятся на период между Песахом и Шавуотом, то есть на семь недель отсчета Омера.
   А вот состоит из шести главКомментарий, а в период между двумя праздниками мы шесть раз встречаем шаббат. Каждую субботу, как правило, после дневной молитвы Минха, мы изучаем по одной главе трактата. После Исхода из Египта для евреев наступило время духовного развития и работы над собой, направленной на то, чтобы быть достойными получить Тору в праздник Шавуот. Отсчитывая дни Омера, мы также стараемся проанализировать свои поступки, чтобы исправиться и стать лучше. Достичь этой цели нам помогает изучение трактата Авот, посвященного благочестию, смирению, доброте и морали.
   Многие евреи продолжают читать по одной главе Авот в неделю на протяжении всех летних месяцев, до наступления Рош а-Шана. В это время года люди, как правило, ведут активную жизнь, большую часть своего времени посвящают отдыху и, расслабившись больше обычного, становятся менее требовательными к себе с точки зрения следования нормам морали и соблюдения традиций. Еженедельное изучение главы из Пиркей Авот помогает укрепить силу духа и подготовиться к искушениям летних месяцев.
   Издано немало книг, где собраны комментарии к Пиркей Авот — интереснейшее чтение, заставляющее нас задуматься. Принимая во внимание тот факт, что изучение целой главы каждую неделю — задача довольно непростая, Любавичский Ребе призывает нас изучать по одному параграфу из недельной главы Пиркей Авот.
   Материал подготовила Шейндл Крольu/tradition"

   "Чудеса повсюду: «Благословенны трещины, — говорил великий актер Граучо Маркс, — ибо они дают дорогу свету». Возможно, именно эти слова Маркса вдохновили Леонарда Коэна на написание строк: «Все начинает рушиться и по швам трещать, когда свет туда попадает». Оба совершенно правы. В нашем мире полно трещин. Без них жизнь наша была бы беспросветной, жалкой и безрадостной и походила бы, скорее, на безликое, бессловесное существование. Именно трещины придают жизни особый смысл и вкус. Эти трещины мы называем чудесами. И они повсюду.
   О каких чудесах идет речь? Вы наверняка подумали сейчас о чудесах явных — явлениях, бросающихся в глаза на фоне четкого, последовательного хода событий. О тех чудесах, например, которые происходили в истории еврейского народа во время Исхода из Египта, или о тех, что совершал пророк Элиша: вода превращается в кровь, море — в сушу, мертвые оживают. Через трещины в стене прорываются мощные потоки света, идущего из высших миров, которым неведомы никакие законы природы, действующие в нашей реальности.Комментарий
   Но, как пишет рабби Моше бен НахманКомментарий (Рамбан, XIII век), эти явные чудеса не являются самоцелью. В конце концов, неужели Всевышний стал бы строить аккуратные и чистые стены только для того, чтобы затем их разрушить? Скорее, суть их заключается в том, чтобы после их свершения мы узрели чудеса в нашей собственной жизни и сказали: «Да, я признаю это. В моей жизни тоже есть место чуду».
   "Скрытые чудеса: Чудеса, случающиеся в нашем мире ежедневно, Рамбан называет скрытыми. Речь идет о ситуациях, когда все в природе продолжает свой естественный ход, следует привычной схеме действий: море остается морем, суша остается сушей, усопшие не воскрешают, — но вдруг неожиданно происходит чудо. Как правило, выглядит оно при этом вполне преднамеренным и даже вызывающим — будто, пока никто не видел, Всевышний совершил чудо, и мы теперь не можем понять, как оно случилось.
   Такова, к примеру, история Пурима или победы Маккавеев. Спросите любого израильского генерала — он непременно расскажет еще не об одном таком чуде. Все они составляют непрерывную историю выживания еврейского народа.
   Рамбан подчеркивает, что награда и наказание Небес, описанные Торой, являются, по сути, обещаниями того, что природа будет творить чудеса. «Если будете исполнять Мои заповеди… дам земле дождь в свое время…» Тучи заволокут небо, польет дождь, после которого взойдет и зацветет урожай… Но все это произойдет не в соответствии с законами природы. Скорее наоборот: все в природе продолжит свой естественный ход вследствие Б-жественного вмешательства в ее законы. Иначе говоря, произойдет чудо.
   Рамбан утверждает, что подобные скрытые чудеса случаются с каждым из нас ежедневно, причем настолько часто, что в нашей жизни не остается ничего, что происходило бы само по себе. Нам только кажется, что все происходящие с нами события имеют причинно-следственные связи, на самом же деле наша жизнь — это непрерывное поддержание вечной связи с Творцом, который находится вне причин и следствий.
   Мидраш повторяет мысль великого мудреца: «Каждый день в жизни человека случаются великие чудеса, подобные Исходу из Египта» (Танна Двей Элиягу 2). Вот почему мы трижды в день благодарим Всевышнего за «происходящие с нами ежедневно чудеса, за дивные дела и благодеяния Твои, совершающиеся ежечасно, вечером, утром и в полдень» (Молитва Амида, благословение Модим).
   Всегда и повсюду нас окружают мелкие «трещины», напоминающие тончайшие, едва различимые нити на полу, потолке и стенах. И сквозь них пробивается бесконечный свет, льющийся откуда-то из-за границ привычного нам мира.
   Трещины и отношения: Такие скрытые чудеса мы могли бы назвать «внутриприродными», поскольку они вплетаются в естественный ход событий совершенно незаметно. Впрочем, от этого они не перестают быть чудесами, поскольку не являются частью ни этой, ни какой бы то ни было другой системы — они часть взаимоотношений, а с системой отношений не бывает. Мы вступаем в отношения с живым существом, которое наделено свободой выбора, которое выбирает любовь, принимает решение давать любовь нам и ждать взаимного чувства от нас. Отношения наивысшего уровня возможны с сущностью, обладающей наивысшей степенью свободы, — с Тем, кто выбрал дать жизнь всему живому.
   Тем не менее наши отношения с Ним строятся почти всегда в этом мире. Наш мир становится игровой комнатой, в которой Он будто играет с нами в прятки, маскируя свои деяния под естественный ход событий.
   Эта гипотеза дает нам понимание того, почему подобные чудеса скрыты от нас даже больше, чем чудеса Пурима, Хануки и Шестидневной войны. В перечисленных случаях даже самый отъявленный скептик не мог не согласиться с тем, что естественный порядок вещей служил лишь прикрытием для по-настоящему сверхъестественных событий. Да, чудеса такого значения происходят и в нашей жизни, но все же не так часто, как чудеса высшего порядка, самые сокровенные и непостижимые, о которых раввины говорят: «Даже человек, спасенный чудом от беды, не понимает, какое чудо с ним только что произошло» (Талмуд, трактат Нида 31a). Всевышний управляет чудесами нашей жизни настолько искусно, что мы просто не видим Его за ними.
   Наши мудрецы приводят в качестве примеров подобных чудес истории, когда человек вставал с постели за мгновенье до появления в ней ядовитой змеи (Ялкут, Тегилим 106) или делал шаг в сторону за секунду до падения камня (Зоар 1:201b).
   Еврей открывает свое дело и молит Б-га о том, чтобы Он сделал его успешным. Неужели он полагает, что по воле Всевышнего деньги будут падать на него с Небес? Нет, он молится о том, чтобы рынок продолжал свой рост и не было недостатка в клиентах. Таким образом Всевышний дарует еврею успех и процветание. Еврей надеется, что Всевышний поможет ему, творя скрытые чудеса, поскольку Он повсеместен.
   Одинокий Б-г: В Тегилим о скрытых чудесах сказано следующее: «Того, Кто один свершает великие чудеса — на века покровительство Его!» (Тегилим 136:4). Один — потому что о них известно лишь Тому, кто их совершает.
   О них не знает никто другой, потому что никто не в состоянии постичь, что всесильный Б-г получает все, что захочет, в тесных рамках естественного порядка вещей. Этот парадокс настолько огромен и неразрешим, что не виден никому. Останется ли Он один навеки? Сможет ли кто-нибудь однажды разрешить этот парадокс?
   Пророк говорит о времени, которое еще наступит (да приблизится этот день), когда по обещанию Творца Он покажет нам «чудеса, подобные тем, что были при Исходе из Египта» (Миха 7:15). О каких чудесах идет речь? Очевидно, о тех, которые не останутся незамеченными — вот почему сказано, что Всевышний «покажет» эти чудеса, а не «совершит». Но если это чудеса, для чего нам нужно их показывать?
   По мнению Цемаха Цедека (Любавичского Ребе Менахема Мендла, 1789-1866),Комментарий причина заключается в том, что эти чудеса станут теми вспышками света, что неустанно освещают наш мир через тончайшие трещины. Это те самые трещины, которые не видны сегодня, но сквозь которые в минуты чудес на нас прольется свет. Сегодня мы называем их «удачным стечением обстоятельств» (если вообще замечаем их), но в будущем их масштаб поразит наше воображение. В сравнении с ними Исход из Египта покажется сеансом магии на вечеринке по случаю дня рождения.Комментарий
   Вот почему о временах Мошиаха Всевышний говорил так: «Чудеса, которые я сотворю для ваших детей, не будут похожи на те, что Я делал для их предков. С предками Мне помогал Небесный суд. Но для детей все чудеса Я буду делать сам» (Шмот Раба 19:7).
   Почему сам? Потому, что даже Небесный суд не мог постичь секрета «бесшумного взлома» системы, не затрагивающего хода ее работы. Это под силу лишь Творцу. В этом Его уникальность, которая была бы очевидна тому, кто смог бы ее осознать.Комментарий
   Что особенного во внутриприродных чудесах, которые Б-г должен совершить в одиночку? И если о них известно только Ему и они не влияют на законы природы, каким образом они становятся чудесами?
   Для того чтобы ответить на этот вопрос, нам стоит найти ответ на другой, более фундаментальный, а именно: благодаря чему одно событие становится чудесным, а другое — естественным? Разве не Всевышний управляет всем, что происходит? Для того чтобы появились трещины, нужна стена, на которой они появятся. Но ведь для Б-га не существует никаких стен?
   Цви Фриман. Материал подготовила Шейн Крольhttp://www.jewish.ru"

   "Самая важная молитва: «Кол нидрей», молитва, произносимая в начале вечерней службы в Йом Кипур, в которой мы просим Творца об искуплении, традиционно считается одной из самых важных. При этом в еврейской литературе с трудом можно найти аргументы, объясняющие, почему появилась такая традиция. Вопрос, тем не менее, остается: почему в еврейской традиции придается такое значение этой, казалось бы, «технической» молитве?
   Некоторые считают, что эта традиция восходит к временам испанской инквизиции. Конверсос (евреи, которые под угрозой изгнания или казни принимали католицизм, но сердцем оставались верны иудаизму) на Йом Кипур собирались в тайных синагогах. Перед началом молитвы, знаменующей канун Йом Кипура, они слезно и очень эмоционально молили Всевышнего о прощении за слова и деяния, противоречащие еврейским законам. Предположительно, по этой же причине перед чтением «Кол нидрей» мы повторяем следующие слова: «В заседании трибунала небес и трибунала земли... и с разрешения святой общины мы считаем себя вправе молиться с грешниками».
   Это объяснение, конечно, выглядит романтично, однако дело в том, что молитва «Кол нидрей» появилась по меньшей мере за 500 лет до учреждения испанской инквизиции. Можно дать и гораздо более простой ответ: «Кол нидрей» — первая молитва самого святого дня в году, и поэтому мы произносим ее так проникновенно, а вовсе не по причине ее особого содержания.
   Согласно Каббале, «Кол нидрей» — не просто «техническая» процедура отказа от всех обетов и клятв. Освобождаясь от зароков, мы просим Всевышнего ответить нам добром. Если Он решил пока не даровать нам избавления или дал обет судить Свой народ еще строже в новом году, мы просим Его отказаться от всех клятв, и даровать нам счастье и избавление.
   Возможно, в этом и заключается причина важности «Кол нидрей». Желаю всем хорошего и сладкого года. Нафтали Зильберберг.Материал подготовила Шейндл Кроль"

   "Годовщина мира: В дни Рош а-Шана евреи всего мира устремляются в синагоги, где просят Всесильного о том, чтобы Он даровал им, их родным и всему народу Израиля мирный, счастливый и успешный год. Согласно еврейской традиции, в Рош а-Шана каждое из земных творений предстает перед Небесным Судьей, который выносит вердикт о том, какое из них будет жить, а какое нет, кому достанется богатство и успех, а кому — нищета и страдания. Все, что произойдет с нами в грядущем году, решается именно в Рош а-Шана.
   Почему вердикт выносится каждый год? Неужели вечный и бесконечный Б-г не может составить программу на чуть более значительный срок? Ведь вынесение приговоров раз в тысячу лет сэкономит массу времени и сил, не так ли?
   Рош а-Шана приурочен к шестому дню Сотворения мира, когда Всевышний создал Адама и Хаву и вдохнул в них жизнь. Значение Рош а-Шана возможно понять, изучив динамику Сотворения мира.
   Сегодня мы воспринимаем определенные вещи как данность. Например, поворачивая ручку крана в ванной, мы справедливо полагаем, что оттуда польется вода. Или, допустим, открывая дверь холодильника, ребенок в большинстве случаев ожидает увидеть на полках еду. На самом же деле, вода в кране, равно как и еда в холодильнике, не появляются сами по себе. Воду доставляют в дом через водопровод, который построили и содержат специальные службы, а родители, чтобы наполнить холодильник, должны вначале купить еду.
   Этот же принцип верен и в случае с Сотворением. На первый взгляд, наш мир возник и сформировался сам по себе. Мы предполагаем, что существующее в данный миг продолжит свое существование и мгновением позже. Но на самом деле Всевышний постоянно поддерживает жизнь нашего мира. При отсутствии постоянного потока Б-жественной энергии все сотворенное Им прекратило бы свое существование, точно как и вода перестала бы течь из крана, если бы вышла из под контроля управляющей компании.
   И время от времени, а точнее — раз в год, Всевышний теряет интерес к Своему обычному занятию — поддержанию жизни Своего творения. Мы были созданы по той причине, что Всевышний желал быть милосердным Царем. Так появились мы, Его рабы, творения, на которые Он мог излить нерастраченный запас бесконечного добра. Но накануне наступления каждого нового года, Б-г теряет к нам интерес. Он отдаляется, скрывается от нас, и нам приходится предоставить Ему достаточно доводов в пользу продолжения поддержания жизни в нашем мире.
   Дело здесь не в том, что Всевышний не умеет концентрироваться и склонен терять интерес к еще не законченным проектам. Скорее, это явление — неотъемлемая часть Б-жественного плана.
   Изначально, в момент Сотворения Всевышним мира, не существовало ничего, что стало бы причиной этого широкого жеста. С Его стороны это стало проявлением доброты в чистом виде. Тем не менее в конечном счете «доброта в чистом виде» не так уж и безыскусна. В предмете своей доброты она оставляет чувство незаслуженно полученного подарка. Вот почему Всевышний создал мир, в котором все, включая существование нас самих, становится заслуженной наградой. Мир продолжает свое существование в течение еще одного года, и происходит это потому, что мы пробуждаем желание Б-га продолжать начатое.
   Именно поэтому в Рош а-Шана, годовщину Сотворения нашего мира, у нас имеются все средства для того, чтобы обеспечить продолжение бытия. Мы приходим в синагогу и заявляем: «Властвуй всем миром в славе Своей». Мы «напоминаем» Всевышнему о Его любви к избранному Им народу, вновь провозглашаем Его Всесильным Владыкой и демонстрируем готовность служить Ему на протяжении еще одного года. Мы вызываем в Его памяти энтузиазм, с которым Он сотворил наш мир почти шесть тысяч лет назад.
   А когда, по причине присущей нам неспособности выражать глубочайшие чувства, слов не хватает, мы берем шофар — посредник, плачущая песнь которого передает немой крик и мольбу, исходящие из самой глубины наших душ: «Отец наш, Владыка Мира, Ты нужен нам, мы любим Тебя и верим, что это чувство взаимно!»
   Давайте же в грядуший Рош а-Шана соберемся в синагогах, вспомнив, что от нас зависит не только личное благополучие. На нас рассчитывает весь мир. Искренне посвятим себя Создателю, и Он обязательно ответит на наши просьбы, даровав всем нам прекрасный и содержательный год.
Нафтали Зильберберг. Материал подготовила Шейндл Кроль"

    "Самая важная неопределенность: Согласно популярной в Израиле шутке, любую задачу можно решить тремя способами — правильно, неправильно и по-еврейски. По сути, внимательное прочтение Торы указывает на то, что все существующее в мире относится к одной из трех сфер — добру, злу и к третьей сфере, определение для которой найти не так просто. Согласно Галахе, она называется «произвольной» (ивр. решут). В работах, посвященных Каббале и хасидизму, она упоминается как «полупроницаемая оболочка» (ивр. клипа нога) или просто «неопределенность». По существу, в этой третьей категории любая вещь — это не то, чем она является, но то, каким образом вы ее используете. Ее можно поднять на уровень святости или опустить в мир греха — в зависимости от того, что вы с ней делаете, как используете ее и даже о чем вы думаете, пока она с вами.
   Приведем пример: употребление мацы в Песах или кидуш на вино в Шаббат — это заповеди, исполнение Б-жественной воли. Когда еврей ест свинину или смешивает в одном блюде мясное с молочным он совершает авейру (нарушение Б-жественной воли). Но есть и третья, «нейтральная» сфера: самый обычный обед в будний день. Есть и еще один пример из жизни — финансовые вопросы. Жертвование денег на благотворительные цели — заповедь, воровство — грех, но есть и третий, нейтральный вид взаимодействий — покупка, продажа, заем и инвестиции, которые не подпадают ни под одну из двух категорий. В качестве примера можно взять и нашу речь: слово, связанное с изучением Торы или произнесенное в ходе молитвы, свято; сплетни и ложь — греховны, но есть и обычные разговоры, которые не относятся ни к тому, ни к другому.
   Согласно мнению хасидских мудрецов, вот это самое «неподпадение ни под одну из категорий» — самая важная часть возложенной на нас в этом мире миссии.
   Как в сфере святости, так и греха мы не вносим личный вклад в то, каким станет тот или иной поступок. Единственное, что от нас зависит — это принятие решения о том, что именно мы сделаем. Исполним ли мы заповедь или упустим возможность привнести Б-жественность в наш мир и сделать его лучше? Или же, нарушая Б-жественную волю, мы создадим в наших душах вакуум? А может, мы закалим характер и доставим удовольствие Создателю, устояв перед искушением? Заповедь и греховный поступок не зависят от того, исполним мы их или нет. Наши действия оказывают влияние только на наш внутренний мир и на состояние нашего мира, но не определяют характер поступков. Эти правила существуют вне зависимости от нас, и единственный выбор, перед которым мы стоим, заключается в том, подчинимся мы им или восстанем против них.
   Но Всевышний сотворил человека не для того, чтобы у него была своя, заранее определенная роль в продуманном космическом плане. В Его Вселенной и так достаточно пассивных участников — это растения, животные, планеты и ангелы. Б-г создал человека потому, что хотел, по выражению Талмуда, получить «партнера по сотворению мира» — кого-то, кто сможет записать правила и исполнять все пункты плана вместе с Ним.
   По словам Любавичского Ребе Менахема Мендла Шнеерсона, именно этот факт объясняет любопытный закон о плодовых деревьях, упомянутый в 10-й главе книги Ваикра. Всевышний повелел Моше Рабейну сообщить евреям, что плоды первых трех лет запрещены в пищу. Плоды, созревшие в четвертый год, следует принести в Иерусалим и съесть их там при условии полной ритуальной чистоты; а на пятый год мы можем делать с плодами все что угодно — есть, продавать, готовить из них различные блюда. Такой порядок кажется странным. Наверняка эта последовательность должна быть иной: запрет, разрешение, освящение. Но мы идем от одной крайности к другой, а затем попадаем в середину.
   На самом деле, в этой цепочке пятый год является самым святым. В сфере нейтрального в жизнь претворяется самый существенный аспект нашей жизни. В данном случае мы определяем не только свои дальнейшие действия, но и уровень значимости этих поступков. Перед нами необработанная глина творения, и Творец в ожидании наблюдает за тем, что мы сделаем с ней.
  Янки Таубер. Материал подготовила Шейндл Кроль"

    "Гороскопы:
    =Козерог – месяц тевет.
   teletz.jpgВ месяце тевете тоже есть праздник — впрочем, не свой собственный, а начавшейся в предыдущем месяце кислеве, — окончание Хануки.
   Интересно, что при особом стечении обстоятельствКомментарий Ханука может дать «праздник в кубе» — это происходит, когда новомесячье (Рош ходеш)Комментарий тевета выпадает на субботу. Тогда этот день оказывается состоящим из шаббата, Хануки и Рош ходеша. Из шкафа, в котором хранятся в синагоге свитки Торы (Арон hа-кодеш) достают аж три свитка: в одном читают недельную главу, в другом — дополнение на Хануку, в третьем — отрывок о храмовом жертвоприношении новомесячья. В послетрапезной молитве читают все возможные праздничные вставки.
   Пост месяца: Еврейский календарь допускает такое совпадение не чаще, чем один раз в восемь лет. Однако некоторых совпадений еврейский календарь не допускает вообще. На этот месяц приходится Пост десятого тевета (в этот день войска Невухаднецар а [Навуходоносора] начали осаду Иерусалима). Блокада явилась причиной множества последующих несчастий еврейского народа: разрушения Храма, изгнания в Вавилон и дальнейшего развития истории, на которое эти события оказали влияние.
   Общее правило гласит: если пост приходится на субботу, то его переносят. Исключением может быть лишь Йом Кипур и… Десятое тевета. Пост Десятого тевета настолько существенен, что его соблюдали бы, прийдись он даже на шаббат. Однако современный еврейский календарь устроен таким образом, что Десятое тевета никогда не выпадает на субботу.
   Знак и гематрия месяца: Нееврейская астрология говорит, что месяцем тевет управляет знак Козерога. На самом деле, зодиак тевета (в еврейской астрологии) называется Козленок (Гди). Название «Козерог» — отголосок древней шумерской традиции, рисовавшей управителя этого месяца в виде странного гибрида, полукозла-полурыбы (этакого козла-русалки). Смысл символа давным-давно забыт, но если это вас интересует, можете почитать книгу Емельянова «Ниппурский календарь и ранняя история зодиака», в которой достаточно подробно прослеживается связь между еврейской и шумерской астрологическими традициями.
   Числовое значение (гематрия) слова гди — 17, что совпадает с гематрией слова тов (добро). Отсюда и название месяца «тевет» — от «тов». Управителем месяца считается планета Сатурн, на она называется иврите — Шабтай.
    Кстати, от многих других народов евреи отличаются еще и тем, что число «13» — «чертова дюжина» — у нас связывается с «тринадцатью качествами милосердия Б-га». В мировой астрологии Сатурн называется «Большим несчастьем». У евреев, наоборот, он считается добрым покровителем.
    События месяца: Название Шабтай происходит от слова шаббат — суббота, покой. Планета эта обладает огромной силой. Однажды на время соединения Сатурна с Адметом (уранической планетой, управляющей смертью) я предсказывал несчастья для Израиля. Однако Шабтай оказался сильнее — и во время этого соединения умер Хафез Асад, президент Сирии, враг еврейского государства.
   Если месяц тевет столь благоприятен, может спросить читатель, откуда же взялся Невухаднецар  (Навуходоносор), осадивший Иерусалим в этом месяце?
   В том-то и все и дело, что тевет связан с коленом Дана, а имя Дан происходит от слова дин, строгий суд. Потому в этом месяце Всевышний отпускает каждому по делам его. К моменту осады Иерусалима Невухаднецаром еврейское царство разделилось на Иудею и Израиль, причем в Израиле господствовало идолопоклонство. Иудея же вместо того, чтобы оказывать влияние на него, довольствовалась сознанием собственной праведности. Оттого-то и последовало наказание Невухаднецаром.
   Месяц и человек: Вообще, еврей не должен думать, что все блага полагаются ему Всевышним исключительно благодаря факту удачного рождения. Их нужно заработать, чему благоприятное время рождения или благоприятная пора года могут лишь способствовать, но уж никак не быть решающими факторами. Знаку Козленка (Козерога) соответствуют такие понятия, как сжатие, концентрация, кристаллизация, цель, ответственность, результат, достижения, индивидуальность…
   Люди, рожденные в тевете, часто бывают замкнутыми и склонными к самоизоляции. Они не надеются на удачу и строят собственную судьбу сами.
   Вектор доброты является определяющим для Сатурна, однако нельзя забывать и о том, что эта планета связана еще и с качествами строгого суда. Сатурн не злотворен, как Марс, но уж если «заставляет» человека отвечать за свои действия, то — на всю катушку. Рожденные в месяце тевет — прирожденные борцы за место под солнцем. Обычно они планируют свои действия намного вперед. Это вызвано… буквой аин, символизирующей зрение, как написано в книге Сефер Йецира (Книге творения). Аин на иврите означает «глаз». Гематрия аин равяется 70-ти, что символизирует 70 ликов Торы, или полный набор «нижних сфирот» (семь сфирот, каждая из которых включает в себя 10).
   Но вернемся к нашему Козленку. Гематрия слова гди, как уже говорилось, равняется 17-ти, что соответствует малой гематрии слова йесод (основание, фундамент, — ивр.). Понятие «йесод» связано с понятием цадик, праведник (как сказано, «цадик — иесод олам», «праведник — основа мира»). Считается, что в этом месяце родился Йосеф hа-цадик, один из 12 сыновей Якова. Его жизнь — прекрасный пример действия месяца тевет и планеты Шабтай (Сатурна). Вначале из-за своего злоязычия он был продан в рабство в Египет. Затем, по причине праведности и упорного труда над собой, возвысился и стал спасителем еврейского народа в голодные годы (каждому — по трудам его).
   Раввин Матитьяhу Глазерсон, автор книги «Астрология и Каббала», считает, что созвездие гди оказывает особое влияние, как на евреев, так и на индийцев. Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть это утверждение, однако хочу заметить, что отношения между нашими народами всегда были благоприятными, невзирая на огромную разницу в религиях. =
   = Стрелец – месяц кислев. Месяц Хануки.
   Думаю, из прочитанного материала вам стало понятно, что прожить два месяца подряд без праздников евреи просто не в состоянии. Поэтому и в месяце кислев, о котором ниже пойдет речь, тоже имеется праздник. Да еще какой — Ханука! Знак, управляющий кислевом, —«Стрелец» — и недаром в этом месяце начинается Праздник Еврейских Партизан, дни Маккавеев, победивших армию Селевкидов...
   streletz.jpg«Сефер Иецира» связывает месяц кислев с буквой самех, которая символизирует защиту, крепость. Она и сама круглая, как стены, окружающие крепостной двор, да к тому же сказано в Песни Песней: «Вот — ложе царя Шломо (Соломона), шестьдесят силачей окружают его из героев Израильских...».
   Число 60, гематрия буквы самех, шесть сфирот Зеир Анпин, Малого Лика (хесед, гвура, тиферет, нецах, hод, иесод), каждая из которых состоит из своих десяти сфирот, образуют шесть лучей еврейской звезды — Щита Давида...
   Знаком Лука (или Стрельца) управляет планета Юпитер (на иврите — Цедек). Рожденные в месяце кислев — как правило, оптимистичны, они неустанно движутся к своей цели, им может способствовать удача; обычно такие люди обладают объективным взглядом на мир. Одна остроумная книга по астрологии описывает их как «холодных холериков» (проще говоря, холериков с изрядной долей флегматизма). Ключевые слова, описывающие влияние Юпитера, — удача, счастье, слава, авторитет, уважение, оптимизм, уверенность, широта, терпимость, лояльность; общество, традиции, мировоззрение, мораль, широта взглядов, путешествия, образование. Рожденные в месяце кислев нередко склонны к полноте, а если их Юпитер поражен каким-либо неудачным аспектом, это и вовсе может привести к изрядной тучности.
   Следует помнить, что «Сефер Иецира» связывает месяц кислев с желудком, так что поражение Юпитера может вызвать и тягу к чревоугодию (впрочем, помните, что все в ваших руках).
   Еще кислев связан со сном (с понятием сна). Речь идет не только о физическом сне, но и о духовной спячке — в еврейских книгах галут, изгнание, нередко ассоциируется именно со сном. Галут — это изгнание не только физическое, но и духовное. Скажем, территориально находясь в Израиле, но под греческой властью, евреи пребывали в галуте. Так и сегодня: поскольку Храм не отстроен, мы не имеем духовной и политической самостоятельности, и потому находимся в галуте, изгнании.
   В соответствии с этим, можно понять, что победа Хашмонаим (Хасмонеев, они же Маккавеи) над иноземными захватчиками и восстановление службы в Иерусалимском Храме были своего рода духовным пробуждением от страшного сна, именуемого галутом.
  Впрочем, у символики связи кислева со сном есть и более простой смысл – в этом месяце начинается несуровая израильская зима, и природа как бы погружается в сон.
  …Царство Хашмонаим было недолговечным, потому что цари Израильские должны быть родом из колена Иегуды (соответствует сфире малхут), а Хашмонаим были коhенами (колено Леви, соответствующее сфире тиферет)…
   Обратите внимание — Ханука начинается 25 кислева. Число 25 выражается буквами каф и hей, которые можно прочесть как слово «ка» , «ей». Ей — в смысле Шхине, Б-жественному присутствию, сфире малхут... По крайней мере, слово «ка» в Каббале всегда толкуется как Шхина. Поэтому и освободили наши предки царство Израильское именно 25-го числа… Правда, царство Хашмонаим было недолговечным, потому что цари Израильские должны вести свое происхождение из колена Иегуды (соответствует сфире малхут), а Хашмонаим были коhенами (колено Леви, соответствующее сфире тиферет).
   Ханука продолжается восемь дней. А любое место, где мы встречаем восьмерку, говорит о событиях, выходящих за рамки обычного понимания природы (само понятие «природа» связано с семью «нижними» сфирами, восьмерка — выход за пределы постигаемого нашими чувствами).
   Объясняется это так: все чудеса, которые Всевышний совершил для евреев, были жизненно необходимы. Например, рассечение Красного моря — чтобы спастись от египтян; пуримское чудо — чтобы спасти весь еврейский народ от происков Амана. Однако чудо Хануки — восьмидневное горение кувшинчика масла, предназначенного на один день — было осуществлено «по инициативе сверху», в качестве проявления милости Всевышнего к возлюбленному народу.
   Как уже говорилось, происходящие с евреями события имеют свойство изменять природу месяца и знака. Надо сказать, что месяц кислев и без того был благоприятным, но ханукальное чудо только добавило ему сгулот (благоприятных свойств).
   Ханука еще называется «праздником огней» (в праздничные дни мы зажигаем светильники, причем максимальная сила огня достигается под конец праздника). Надо ли удивляться тому, что знак Лука (Стрельца) связан со стихией огня?
   Вместе с тем, огонь имеет еще один аспект — он символизирует сфиру Гвура. Если рожденный в кислеве не владеет своими страстями, не направляет свою силу на добрые дела, то влияние Юпитера даст ему всего лишь сложную, беспокойную жизнь.
   Слово кашат, Стрелец на иврите, допускает прочтение кешет, а это значит «радуга». Радуга не просто была показана Всевышним Ноаху как знак завершения Потопа, но и оставлена в назидание. В иудаизме радуга считается плохим символом. Когда люди на земле видят радугу, это значит, что за грехи людей должен был бы начаться Всемирный Потоп — и не начинается он только из-за обещания, данного Всевышним Ноаху.
   Как и радуга, как и Лук, месяц кислев имеет два аспекта — освобождение страны Хашмонеями, праздник огней… И напоминание о грехах, из-за которых земля Израильская когда-то была отдана под власть эллинов. = 
   = Весы – месяц тишрей
   23.jpg  Тишрей, безусловно, — один из самых значимых месяцев еврейского календаря. На тишрей приходится аж четыре праздника: Рош hа-Шана  (еврейский Новый год), Йом Кипур, Суккот и Шмини Ацерет.
   Да-да, Суккот и Шмини Ацерет — это два разных праздника, просто они примыкают друг к другу. Кстати, в диаспоре добавляется еще один — Симхат Тора.
   Хасидская книга «Мааян» («Источник») говорит о том, что в Рош hа-Шана Всевышний выносит Свой приговор человеку на грядущий год. Печать на этот приговор ставится в Йом Кипур (то есть существует возможность изменить этот приговор, недаром время до Йом Кипура называется Асерет йемей тшува — «десять дней раскаяния»). Но даже после того, как приговор подписан, он опять-таки вступает в действие не сразу, а лишь с окончанием Шмини Ацерет, то есть для его изменения дается еще какое-то время. Однако надо помнить: все действия человека будут взвешены, измерены и оценены в месяце тишрей. Именно поэтому тишреем управляет знак Весы.
   Весы — символ взвешивания, беспристрастной оценки, вынесения приговора. РаМБаМ писал, что цадик («праведник») — тот, у кого хороших поступков больше, чем плохих, раша («грешник») — соответственно, наоборот. Хасидизм внес в эту терминологию существенную поправку. Алтер ребе автор «Тании», основополагающей книги по хасидизму, говорит, что введенная Маймонидом градация не идентифицирует состояние души «праведника» и «грешника». Термин «праведник» у РаМБаМа следует понимать как «оправданный в суде», а «грешник» — как «обвиненный». Суть звания цадик — в состоянии души, при котором мысли о совершении плохих поступков не возникают, а суть звания раша — в том, что у человека не появляются добрые намерения. Но коль мы уже говорим о Небесном суде в месяце тишрей, то шкала рабби Моше Бен Маймона будет как раз к месту.
   Термины цадик и раша («праведник» и «грешник»).
Рамбам использует их как функцию: праведник — тот, кого оправдает Суд; грешник — тот, кого не оправдают…
Хасидское учение применяет их для сущностной оценки, оценки состояния души: цадик — тот, кто не имеет ничего общего с грехом даже в намерениях, грешник — наоборот.
   «Сефер Иецира» связывает месяц тишрей с буквой ламед, которая связана с понятием лимуд — изучение (имеется в виду изучение Торы). Связь довольно глубока и очевидна — изучение Торы помогает человеку добиться благоприятного приговора Всевышнего в месяце тишрей.
   Управитель месяца тишрей — планета Венера. Согласно Талмуду (трактат Шаббат), она вызывает приливы любви и страсти. Однако в данном случае имеется в виду не обычная земная любовь, а ее архетип — любви между Всевышним и народом Израиля.
   Современная астрология называет соуправителем месяца тишрей инфрамеркуриальный Вулкан. Планета Вулкан выражает равновесие сил, покой и гармонию, которую устанавливают на Земле законы Всевышнего. Если перевести эту фразу на язык Каббалы, то получится: Вулкан находится совсем близко к Солнцу, внутри орбиты Меркурия, и символизирует сфиру кетер, Б-жественную волю; Земля — символ сфиры малхут, Б-жественной власти. Влияние сфиры кетер на сфиру малхут проявляется в том, что глубинные замыслы Всевышнего (кетер) вносят устойчивость в их материальную реализацию в нашем мире (малхут).
   Рождение в тишрее — под знаком Весов и под управлением Венеры и инфрамеркуриального Вулкана дает людям стремление к справедливости, юридическое и дипломатическое чутье, деликатность и такт, умение понять позицию другого. Правда, рожденные под знаком Весов зачастую склонны к компромиссам — так же, как и Всевышний, Который, оценивая наши поступки за год, руководствуется силой снисходительности в этом месяце — иначе мало кто сумел бы пережить очередной Йом Кипур…
Ключевыми словами для знака Весов могут быть: гармония, равновесие и чувство меры; эстетизм, абстракция и логика; справедливость и статус-кво.
   Рош hа-Шана продолжается два дня. Первый — это как бы аналог первой пятницы, шестого дня творения. Второй день — аналог первого в новорожденном мире шаббата.
   Однако вернемся в самое начало месяца — в первое тишрея. В этот день родился Адам. Мидраш говорит, что Адам был сотворен всего за шесть часов до наступления шаббата, и если бы он продержался полных шесть часов, то состояние Ган Эден, Рая, в мире стало бы нормой. Однако Адам согрешил… У каббалистов существует обычай — на Рош hа-Шана читать покаянную молитву, которую Адам произнес по изгнании его из Рая (эту молитву вы можете найти в начале «Книги ангела Разиэля»). Вдумчивое ее чтение поможет вам в течение года раскаяться, «сделать тшуву».Существует еще один интересный обычай — в течение двух дней Рош hа-Шана религиозные люди стараются днем не спать, «чтобы не проспать судьбу».
   Первые десять дней месяца тишрей (от Рош hа-Шана до Йом Кипура включительно) называются йамим нораим, дни трепета. Это связано со знаком Весов — участь человека взвешивается на Небесных весах. Однако не надо забывать и о Венере, планете любви и радости, управительнице тишрея. Максимальной своей силы она достигает 15 тишрея, как раз в это время начинается праздник Суккот. Один из центральных аспектов праздника Суккот — Симхат бейт hа-Шоэва, праздник веселья водочерпания. Он неразрывно связан с водой, а вода символизирует собою сфиру хесед — снисхождение, милосердие Г-спода. И это — основная тайна месяца тишрей. Сердцевина месяца — проявление сфиры хесед, когда Всевышний, невзирая на все прегрешения, дает возможность большинству из нас прожить еще один год в надежде, что мы все-таки исправимся и совершим тшуву, подобно Адаму, первому человеку. =
   = Дева — месяц элул:
deva.jpgБольшинство тех, кто знаком с иудаизмом, но не особо сведущ в его тонкостях, считают, что праздник Рош hа-Шана, или еврейский Новый год, является днем сотворения мира (которое, согласно традиции, произошло немного более 5760 лет назад, т. е. 3761 году до н. э.). На самом деле, это не совсем так.
   События месяца:Еврейский календарный год начинается первого тишрея. В этот день был сотворен Адам, первый из людей. А поскольку это событие, согласно Торе, произошло в шестой день Творения, то узнать дату Дня сотворения мира, оказывается, совсем не сложно — 25 число месяца элула. В одной из бесед Любавичский ребе упоминает об одном из обычаев этого дня — читать тикун, особую подборку молитв, приуроченных ко Дню сотворения мира. Мне пришлось потратить немало усилий на то, чтобы отыскать его в книге «Лашон Хахамим» («Язык мудрецов»), написанной багдадским каббалистом рабби Хаимом Бен Атаром, известным также как Бен Иш Хай.
  Итак, месяц элул. В этом месяце «родился» новехонький, еще незапятнанный мир, поэтому месяцем управляет созвездие Бетула, Дева. Каббалисты говорят, что слово «элул» является аббревиатурой фразы из Песни Песней: «Ани ле-доди, ве доди — ли» («Я — к моему возлюбленному, а мой возлюбленный — ко мне»). В этом месяце Б-г находится в категории мелех ба-саде, «царь в поле», и особенно доступен для людей, ищущих Его.
    Планета и сфира месяца: Выражение «Я — к моему возлюбленному, а мой возлюбленный — ко мне» можно считать идеальным описанием сфиры hод (сияние). Ее особенностью является универсальная «пропускная способность»: hод пропускает через себя и ор яшар — благословения Б-га, и ор хозер — наши молитвы и исполнение заповедей.
    В предыдущих главах мы говорили о том, что сфире hод соответствует планета Меркурий, имеющая особое влияние на созвездие Девы и месяц элул. Вторым управителем знака Девы считается планета Прозерпина, которая находится за орбитой Плутона и является «высшим аспектом» Меркурия. Существование ее пока не доказано астрономами с абсолютной точностью, однако эфемериды Прозерпины уже публикуются, и их применение дает поразительно точные результаты.
    Буква месяца: «Сефер Иецира» связывает месяц элул с ивритской буквой йуд — первой в четырехбуквенном имени Б-га йуд-hей-вав-hей. Гематрия буквы йуд — 10. Десятка символизирует полноту, завершенность (достаточно вспомнить о десяти сфирот, десяти заповедях, полном миньяне из 10 человек, десятичной системе исчисления и так далее). Буква йуд из Непроизносимого Имени является символом сфиры кетер (желание, воля Б-га). Понятно, каким образом это связано с месяцем элул, точнее — с 25 элула, Днем сотворения мира. Желание Б-га, как нас учит хасидизм, — это желание сотворить этот материальный мир, чтобы создать себе «жилище в нижних мирах».
  Кстати, та же «Сефер Иецира» связывает месяц элул с левой рукой. Как мы помним из рассказа о символике (см. статью «Яблоко Каббалы»), левая рука символизирует сфиру гвура. А последняя, как мы помним, олицетворяет не только суровость, но еще и цимцум — сжатие, самоограничение. Это помогает нам понять, что миры (созданные в элуле) суть результат самоограничения Б-га.
  Месяц и человек: Гематрия (числовое значение) слова «элул», равна гематрии слова бина (понимание, анализ). Это слово, а также свойства Меркурия (и, отчасти, Прозерпины) определяют качества рожденных в элуле людей. Такие люди обычно отличаются аналитическим, логическим мышлением. Любое действие (свое или чужое) они подвергают критике, причем не всегда в приемлемой форме (хотя, скорее всего, правильной по содержанию). Если родившийся в элуле будет много работать над собой, то сумеет достичь буквально энциклопедической образованности. Удачное положение Прозерпины может дать выход на «сверхсознательный» уровень — иногда человек из совокупности совершенно разнородных фактов может сделать парадоксальный, но гениальный вывод.
   Если бы Шерлок Холмс существовал в реальности, то я бы сказал, что он родился в месяце элуле и находится под сильным влиянием Прозерпины.
   Однако если человек работает над собой недостаточно, то Дева проявляет в нем свои негативные качества: мелочность, занудство, бюрократизм, придирки по любому поводу.
   Рожденные в элуле любят все делать своими руками. А если делать нечего — просто занимают руки каким-то занятием (кистевым эспандером, перебиранием четок и пр.).
   Первый День сотворения мира (25 элула, о котором я уже говорил) ассоциируется со сфирой хесед… Это поможет вам понять характеры родившихся в конце элула людей:26 элула — гвура,27 элула — тиферет,28 элула — нецах,29 элула — hод,30 элула — йесод.
Первое тишрея, день рождения Адама, соответствует сфире малхут — силе царской власти Б-га, ибо сотворение людей, обладающих свободой выбора, было конечной целью Творения. Александр Рыбалка."
   Лев – месяц ав:
   lev.jpgПророк Иехезкель описывает Б-жественную колесницу, в которую впряжены четыре существа: бык, орел, лев и человек. Иудаизм был первой в мире монотеистической религией, и Тора неоднократно предостерегает от «материализации» и «визуализации» Б-га и Б-жественного. Как же понимать эти приводимые пророком образы?!   Каббала говорит, что эти материальные образы передают смысл духовного, подобно тому, как притча передает мудрость под видом житейской ситуации. Сильный Лев символизирует сфируКомментарий хесед, Безграничную Милость Г-спода. Созвездие Льва связано с месяцем авом, и, соответственно, ав должен быть месяцем милости…   
   Даты месяца: А про Девятое ава мы забыли!?Комментарий Ведь самый строгий пост и самый траурный день в еврейском календаре приходятся именно на наидобрейший месяц!   
   В этот день пришли посланные Моше-рабейну разведчики, и плакали о том, что никогда евреи не смогут завоевать Эрец Исраель… За это Всевышний вынес приговор: все вышедшее из Египта поколение умрет в пустыне.
Девятого ава был разрушен Первый храм. Девятого ава был разрушен Второй храм.
Девятого ава пал Бейтар, последний оплот повстанцев Бар-Кохбы. Девятого ава был разрушен Иерусалим, после чего римляне перепахали город и посыпали место солью — чтобы там уже ничего не выросло. Пять траурных событий приходятся на Девятое ава, а там, где мы видим цифру 5, мы вспоминаем об имени Элоhим, состоящем (в иврите) из пяти букв и выражающем проявления гвуры — Суровости, Строгости Б-га.
   Я уже говорил, что евреи обладают способностью изменять своими действиями свойства того или иного месяца. Из этого следует, что если бы не «грех разведчиков»Комментарий, то ав был бы целиком радостным месяцем. Косвенно это подтверждается тем, что во времена Храма самым радостным еврейским праздником было Пятнадцатое ава (по значимости Талмуд сравнивает с ним разве что Йом Кипур).Комментарий   Пятнадцатое ава (а если вы помните, середина месяца, полнолуние, приходится на пик интенсивности действия знака зодиака) был всееврейским Днем любви. В этот день древние евреи занимались сватовством. Кроме того, считалось, что после 15 ава летняя жара идет на убыль, коhены (священники) прекращали заготовку дров для Храма и могли заняться учебой.   
   Характер месяца: С одной стороны, планетой-управителем ава считается Солнце. А Солнце, излучающее свет, символизирует милость Б-га, или хесед.   С другой стороны, месяц ав связан со стихией огня, огонь же символизирует гвуру (суровость). В этом проявляется двойственная природа месяца, который имеет и тяжелый пост 9 ава, и праздник 15 ава.   
   Буква месяца: «Сефер Иецира» связывает месяц ав с буквой тет. Как и сам месяц, эта буква имеет двойственное значение.   С одной стороны, эта буква — первая в слове тума (ритуальная нечистота). Это свойство буквы тет максимально проявилось в событиях Девятого ава. С другой стороны, буквой тет начинается слово тов (добро на иврите).   Упомянутую двойственность мы обнаруживаем и в гематрии, числовом значении буквы. Гематрия буквы тет — девять (девятое ава)! Однако если мы вычислим гематрию названия буквы тет, то получим: тет (=9) + йуд (=10) + тет (=9). Итого 28 — гематрия слова коах (на иврите — сила).   Недаром говорят мудрецы Талмуда, что Девятого ава родился Машиах. Эти слова означают, что Девятое ава — «нижняя точка» еврейской истории, после которой колесо пошло вверх. Существует, однако, и другая точка зрения, говорящая, что Машиах физически должен родиться Девятого ава. В свое время эта позиция была использована в качестве «аргумента» лжемессией Шабтаем Цви, родившимся девятого ава.   
   Месяц и человек: Люди, рожденные в месяце аве, обычно обладают сильным характером и мощными страстями. Они стремятся к власти и свое положение могут использовать как во благо, так и во вред.   В мире ощущений месяцу аву соответствует слух, говорит «Сефер Иецира». Человек редко грешит слухомКомментарий, к тому же изучение Торы, одна из наиболее значимых заповедей, исполняется именно при его помощи. Особую роль слух играл во времена написания «Сефер Иецира», когда Тора чаще преподавалась устно, нежели постигалась через изучение книг.   
   Колесо месяца: С месяцем авомв связано и колено Иссахара — оно отличалось упорством в изучении Торы, а во времена пророков иссахариты служили судьями и раввинами. Люди, родившееся в аве, отличаются упорством и педантичностью в изучении Торы. Правда, иногда свое упорство и страсть к учению они могут направить на совсем не стоящие того науки.   
   Месяц и имя Б-га:Аризаль уподоблял двенадцати месяцам года буквы имени А-донаи, расписанные по названиям букв: алеф-далет-нун-йуд. В таком раскладе месяцу нисану соответствует буква алеф, ияру — ламед (что превосходно гармонирует с ним как с месяцем, благоприятным для изучения Каббалы). Месяцам тамузу и аву соответствуют буквы далет и ламед, вместе составляющие слово даль, «бедный». Конечно, бедняком быть плохо, и месяцы эти скудны на радости. Но хасидизм учит, что лишь сознающий себя «бедняком» в изучении Торы сможет достигнуть в этом высот. Если человек считает себя даль, бедным, значит, в нем еще достаточно места для восприятия новой мудрости. =
   +Рак rak.jpg:
   Одна из сильных страстей человека — страсть к поеданию ракообразных. Однако даже у человека, давно не употреблявшего некошерную пищу, пробуждается аппетит от запаха вареных раков или другой мерзкой живности.
   Почему я заговорил об этом? Да потому что за месяцем сиваном неизменно следует тамуз. А месяц этот управляется зодиаком Рака.
   Слово тамуз — нееврейское. Оно происходит от имени шумерского идола думмузи. Думмузи «умирал» (очевидно, от жары) посреди ближневосточного лета, и вся жизнь замирала — люди сидели, оплакивая «умершего» идола до тех пор, пока в месяце ав жара не начинала спадать. И тогда думмузи «оживал».
   Так что историю об «умирающем и воскресающем божестве», как видите, не вчера придумали. И даже не 2000 лет назад. Но это так, к слову…
  Рак — на иврите сартан — в это слово входят те же буквы, что и в слово Сатан.
  Колено и сфира месяца: Месяц тамуз связан с коленом Йеhуды. Йеhуда — четвертый из двенадцати сыновей Яакова, четвертое из двенадцати колен. Если первым четверым братьям поставить в соответствие четыре буквы тетраграмматона, имени йуд-heй-вав-hей, то мы увидим, что Йеhуда будет соответствовать последней букве, hей, символизирующей сфируКомментарий малхут, силу Власти Б-га. Поэтому царем Израиля мог быть лишь человек из этого колена.
   С другой стороны, малхут — самая «нижняя» сфира в системе из 10 сфирот.Комментарий Подобно ей тамуз является, с духовной точки зрения, самым «низким» месяцем года. Это подтверждают печальные события этого месяца.
   Даты месяца:
17 тамуза Моше рабейну (Моисей, учитель наш) разбил первые скрижали Завета (АРИЗаЛь говорил, что если бы Моше не разбил первые скрижали, люди бы никогда не забывали ничего из изученного в Торе).
17 тамуза войска Навухаднецера (Навуходоносора), проломив городскую стену, ворвались в Иерусалим, что привело к разрешению Первого Храма. Ровно за год до пролома стены, именно в этот самый день, прекратилось тамид — ежедневное жертвоприношение в Храме, поскольку ягнят в городе больше не было.
17 тамуза, во время греческого владычества, сирийский наместник Апостумус публично сжег свиток Торы, чтобы продемонстрировать свое презрение к еврейской религии.
   Позднее, по приказу Антиоха Епифана, в Иерусалимском Храме был установлен идол — статуя зевса олимпийского. Это событие также произошло 17 тамуза.
   Талмуд связывает с 17 тамуза пять траурных событий. А там, где мы видим пятерку, там всегда вспоминаем об имени Б-га Элоhим — имени, соответствующему сфире гвура.
   Месяц имя Б-га: В начале серии статей «Астрология и Каббала» я упомянул, что каждому из месяцев соответствует определенная комбинация имени йуд-heй-вав-hей. Так вот, если месяцу нисану соответствует имя, записанное «обычным» образом (то есть читаемое справа налево, от хеседа к гвуре), то в месяце тамуз комбинация приобретает вид hей-вав-hей-йуд, то есть имя читается «наоборот» — слева направо, от гвуры к хеседу.
   Планета месяца: Планетой-управителем месяца тамуз является Луна. Луна связана со стихией воды, управляет морскими приливами... и вообще, это довольно переменчивая планета. Обратите внимание — Луна обычно ассоциируется с еврейским народом. Как Луна светит отраженным от Солнца светом, так и свет еврейского народа — это свет, который посылает ему Всевышний. Визуально в течение месяца Луна успевает «вырасти», «уменьшиться» и «исчезнуть», при этом ее физическое тело остается неизменным — так и еврейский народ знает периоды возвышения и периоды упадка, однако «мистическое тело» его остается неизменным.
   Буква месяца: «Сефер Иецира» связывает тамуз с буквой хет. Согласно «Алфавиту рабби Акивы», эта буква символизирует грех (название буквы и слово «грех» звучат на иврите одинаково)Комментарий.
   Месяц и человек: Буква хет связана со зрением — на это также указывает «Сефер Иецира». Зрение, в определенном смысле, источник греха. Подобно дверям гостеприимного дома, наши глаза распахнуты для окружающего мира. В эти двери входит и доброе, и злое — не видеть запретного человек не в силах, если только не ходит с повязкой на глазах или крепко зажмурившись. Созерцание материальных богатств или недоступных наслаждений, вызывая невольную зависть или скрытые желания, ведет человека на путь преступления.
   Люди, рожденные в месяце тамуз, под влиянием знака Рака, отличаются тягой к материальным благам, чувственным наслаждениям. Они легко поддаются посторонним влияниям, погоня за материальным успехом может увести их довольно далеко с «пути праведного».
   Посланные Моше-рабейну «на разведку в Израиль» люди вернулись 9 ава. Это достаточно тяжелая дата, поэтому мало кто вспоминает, что вышли-то разведчики в месяце тамуз! Влияние тамуза сказалось на том, что разведчики обратили внимание только на материальную сторону завоевания Земли Израиля — крепости и войска, совершенно упустив из виду духовную мощь Народа Израиля и поддержку Всевышнего. Так что корень всех неприятностей тяжелого месяца ав лежит все-таки в тамузе.
  До сих пор мы говорили о том, что летние месяцы влияют на людей не совсем в хорошую сторону. Однако не может быть, чтобы Всевышний оставил нам болезнь без лекарства. Это говорит о том, что и в таком месяце, как тамуз, должны быть свои положительные стороны, предоставляющие возможность использовать духовные силы месяца для добра. «Сефер Иецира» говорит, что тамуз связан с правой рукой. А правая рука, согласно «Зоhару» , символизирует Хесед — милость и снисходительность Всевышнего.
   Что это значит для нас? Попросту говоря то, что любые негативные последствия и предзнаменования можно преодолеть, обращаясь с молитвой непосредственно к Б-гу, прося Его действовать лифним ми-шурат hа-дин, не прибегая к качествам Строгого Суда. Поскольку «правая рука», сфира Хесед, гораздо сильнее всех отрицательных качеств месяца тамуз — духовного перигея года.=
    =Близнецы – месяц сиван:
    01.jpgВ течение трех первых месяцев еврейского года мы наблюдаем процесс эволюции, отразившийся на знаках зодиака:
Месяц нисан. Ему соответствует знак стадного животного, Овен, т.е. барашек. На иврите он именуется тале.
   Месяц ияр. Ему соответствует знак животного взрослого и самостоятельного, Телец, бык. На иврите — шор.
Месяц сиван. Его знак — человеческий, Близнецы, на иврите — теомим.
   Близнецы — знак двух существ, характер произошедших событий и людей, родившихся в этом месяце, двойственны.
   Даты месяца: В сиване еврейскому народу была дарована Тора. Близнецы — знак «человеческий» и состоит из двух фигур. В терминах хасидизма это указывает на переход от нефеш баhамит (животной души) к нефеш элокит (душе Б-жественной). Дарование Торы превращает дает животному началу человеческую душу — именно на это ясно указывает переход от знака Овен к знаку Близнецы.
   Дарование Торы пришлось на шестое сивана. Шесть — гематрия (числовое значение) буквы вав, о которой мы говорили в конце прошлой главы. Форма буквы вав символизирует собою цинор — канал, связывающий материальный и духовный миры.
   Двойственность месяца проявилась и в том, что наряду с праздником Шавуот в этом месяце мудрецы установили и грустную дату — пост 20 сивана. В прошлом — траурный день в память о еврейских жертвах крестовых походов, а затем — в память о погромах Хмельницкого. Теперь 20 сивана отмечается лишь в некоторых хасидских общинах.
   Буква месяца:Каббалистическая книга «Сефер Иецира» связывает сиван с буквой заин. Числовое значение которой равно семи — цифре, которая символизирует семь «нижних» сфирот проявления. Аллегория здесь проста — Тора дает возможность Всевышнему «проявиться» в нашем мире.
   Буква заин ассоциируется с понятием кли заин, оружие, поскольку Тора является основным оружием еврея при освоении этого мира.
   Роль планеты месяца: Управителем сивана (а значит, и знака Близнецы) является планета Меркурий (ивритское название — Кохав). Название это очень символично, оно из ивритских букв каф-вав-каф-бет и может быть разбито на две части.
   Первая, Ко — каф-вав — гематрия этого слога равна 26. А 26 — это гематрия непроизносимого 4-буквенного имени Б-га (о нем мы говорили в главе «Имя — открытое и сокрытое»).
Вторая, Хав — каф-бет — в гематрии — 22, что символизирует 22 буквы ивритского алфавита.
   Получается, что в месяце, управляемом планетой Кохав, Всевышний (26) дал Тору, записанную 22 буквами алфавита.
   Меркурий связан с духовной силой (сфирой), именуемой hод, сияние. Сфира эта предназначена для осуществления ор хозэр, отраженного света. В переводе на простой язык, такая символика Меркурия выражает: суть и предназначение Торы, данной нам Б-гом (Б-г — ор яшар, собственный свет, как свет Солнца), заключается не в том, чтобы мы любовались ей в музее, а — в изучении и исполнении (что соответствует категории ор хозэр, отраженный свет как свет Луны).
   Меркурий (Кохав) — вечный посредник. Так и Тора служит материально-духовным посредником между Б-гом и людьми.
   Суть знака месяца: Обратите внимание, знак этот — двойственный. Он характеризует двойственную природу Торы — материальную (поскольку записана она на материальных носителях, а главное — предназначена для выполнения в нашем, материальном, мире) и духовную.
   Месяц и человек: Рожденные под этим знаком тоже, как правило, имеют двойственную природу.
   Такие люди могут казаться полностью погруженными в материальный мир, но на самом деле имеют духовные интересы. И, наоборот, рожденный под знаком Близнецов, может казаться живущим исключительно духовными интересами, но на самом деле он пристально следит за происходящим в материальном мире. Тем не менее, если человек недостаточно владеет своим духом, он может ощущать раздвоенность, нестабильность, склоняться то в одну, то в другую сторону под действием обстоятельств.
   Из частей тела месяцу сиван соответствует левая нога. Кроме того, это символ сфиры гвура, однако в данном случае гвура проявляется не в виде суровости, а в виде силы, которую дает Тора.
   Близнец близнецов:У знака Близнецы есть свой «близнец» — Дева. Оба эти знака управляются Меркурием.
   И если Близнецы считаются знаком «мужским», активно влияющим (в этот месяц Б-гом была дана Тора), то Дева — знак «женский», принимающий (ему соответствует месяц элул, в котором Всевышний благосклонно принимает наши раскаяние и молитвы перед началом месяца тишрей и Судных дней).
   В терминах современной астрологии модно рассуждать об «астрологической совместимости» пар в зависимости от их знаков. Зачастую об этом можно говорить лишь условно, однако Близнецы и Дева действительно считаются идеально совместимыми — как «мужской» и «женский» знаки, находятся под влиянием одной планеты.
    Месяцы и праотцы:: Существует мнение, что первые три месяца (нисан, ияр и сиван) соответствуют личностям трех праотцев еврейского народа.
   Нисан — месяц освобождения евреев из Египта и становления еврейского народа (сфира хэсэд) — соответствует доброму Авраhаму, первому еврею.
   Ияр — месяц смерти рабби Шимона бар Йохая, 24 000 учеников рабби Акивы и исполнения заповеди счисления Омера (сфира гвура) — соответствует строгому Ицхаку.
   Сиван — месяц дарования Торы, связующего звена между Всевышним и народом Израиля (сфира тифэрэт) — соответствует гармоничному Яакову, совмещавшему в себе и предприимчивость, и честность.
   Месяц и колено: Книга «Зоhар» ставит в соответствие месяцу сиван колено Леви.
   В этом заложен символический смысл — колено Леви занималось обслуживанием Храма и заботой о религиозных нуждах еврейского народа. Вместе с тем, сам Леви, родоначальник колена, сын Яакова, отличался гневливостью. Так в нем проявился двойственный характер Близнецов.=
   =Телец – месяц ияр:
   byk.jpgЕсли месяцу нисан, как говорилось ранее, соответствует знак Овна (на иврите — Тале, т.е. барашек), то месяцу ияр — Телец (на иврите — Шор, т.е. бык, вол). Слово “шор“ в иврите ассоциируется со взрослым, самостоятельным животным; “тале“ — с малым и слабым. Бык и вол — это уже шаг к самостоятельности, проявлению своей индивидуальной сущности. Подобную разницу мы увидим и в событиях этих двух месяцев: в нисане произошел Исход, а в ияре возросла и окрепла свобода еврейского народа.
    Название месяца ияр можно составить из акронима (первых букв) выражения «Ани hа-Шем Рофеха» — «Я, Г-сподь, целитель твой». Этот месяц считается «месугаль ле-рефуа» — способствующим исцелению. Молитвы о выздоровлении, вознесенные в ияре, принимаются Всевышним особенно благосклонно.
   На ияр приходится и период «счисления омера» — отсчета дней между праздниками Песах и Шавуот (подробнее об этом см. статью «Счисление омера»)
   Период между праздниками Песах и Шавуот соответствует времени между откровением Всевышнего Моше-рабейну (Моисею) в виде горящего куста и Дарованием Торы и Скрижалей Завета. Десять заповедей, написанные на скрижалях, являются своего рода «зип-файлом», в котором сконцентрировано и запаковано все — описание существования Всевышнего, 613 заповедей, возложенных на коллективное мистическое тело еврейского народа, и вообще вся Тора. Гвурот (силы суровости Б-га) в эти дни «работают на пределе» — идет колоссальный процесс цимцума, сжатия и концентрации Б-жественных сил. Поэтому в ияре следует воздерживаться от любых действий, могущих пробудить гвурот. Другими словами, опасными или авантюрными делами заниматься не стоит.
   «Сефер Йецира» связывает ияр с правой почкой, которая в еврейской традиции отвечает за тайные побуждения человеческой личности и за добрые поступки.
   Вообще, еврейская астрология принципиальным образом отличается от астрологии нееврейской. Нееврейская говорит, что Зодиак влияет на судьбу людей, еврейская же утверждает, что люди могут изменить вектор влияния небесных тел.
   Так, например, хотя нисан и управляется планетой Марс (суровость, строгость), однако евреи, выйдя из Египта, сделали его месяцем избавления!
   Ияр считается благоприятным для изучения Каббалы. Почему? В этот месяц, 18-го числа (вспомним, что 18 — это гематрия слова «хай», жизнь), покинул этот мир рабби Шимон бар Йохай, автор основополагающей книги Каббалы — Зоhар (Сияние). Перед этим рабби велел ученикам превратить день его смерти в веселый праздник.
   Почему же тогда, например, седьмое адара, день смерти Моше-рабейну, считается полутраурным, а 18-е ияра — нет? Потому что Моше-рабейну (Моисей) не достиг цели своей жизни (не вошел в Землю Израиля), а рабби Шимон бар Йохай свое земное предназначение исполнил, успев закончить составление книги Зоhар.
    Кстати, традиция говорит, что Аман, ненавистник евреев, именно потому и назначил «всеобщий погром» на адар, что знал: в этом месяце умер Моше-рабейну, а значит, это время не слишком благоприятно для евреев. Вот только он не знал, что Моше и родился 7-го адара!
   Но вернемся в месяц ияр, в Лаг ба-Омер, 33-й день счисления омера (ЛАГ = ламед + гимел; гематрия буквы “ламед” — 30, гематрия “гимел” — 3), выпадающий на 18-е ияра. 33 — это 32 пути распространения мудрости (10 сфирот плюс 22 буквы еврейского алфавита), и Сам Всевышний, Благословен Он. Поскольку месяц ияр теснейшим образом связан с личностью рабби Шимона бар Йохая, автора Зоhара — он считается благоприятным для изучения Каббалы!
   Месяцем ияр управляет планета Венера. Ее ивритское название – Нога (с ударением на первом слоге), что означает «Сияние». Вспомним, что название книги Зоhар также переводится как «сияние». 33-й день омера соответствует сфире hод ше-бе-hод, сияние сияния (подробнее об этом см. статью «Счисление омера»). Если записать буквы, следующие в алфавите непосредственно за буквами нун–гимел–hей (составляющими слово Нога), то получится слово «сод», тайна (самех-вав-далет), т.е. тайный смысл Торы, Каббала. Планета Венера пробуждает в человеке глубокие душевные чувства, она традиционно связана с тайнами, мистикой.
   Это, конечно, не означает, что в течение всего остального года изучать Каббалу не следует, однако это непростое учение легче всего будет понять в месяце ияр!
   Возникает вопрос: «Был ли месяц ияр особо благоприятен для изучения Каббалы до эпохи РАШБИ (акроним рабби Шимона бар Йохая)? Скорее всего — нет. Поскольку, как уже говорилось, евреи обладают возможностью активно влиять на свойства знаков Зодиака.
   «Сефер Йецира» связывает месяц ияр с буквой «вав». представляя собой прямую линию, в терминологии Каббалы этот знак символизирует своего рода «канал», связывающий верхние и нижние миры. Так же и месяц ияр, который является связующим звеном между зарождением народа Израиля как нации (выход из Египта в месяце нисан) и формированием его как Посланника (Дарование Торы в месяце сиван).
   Люди, рожденные в ияре, обычно отличаются самоуглубленностью и интересом к духовной жизни.
  У Вас возник вопрос? Задайте его раввину!=
   =Рыбы – месяц адар:
   Так называемых «двойных» знаков Зодиака совсем немного. Это Близнецы, о которых мы уже говорили, и Рыбы — созвездие месяца адар, о котором поговорим на этот раз. Рыбы на иврите — дагим.
   Месяц и его созвездие:
   ryby.jpgНа арамейском языке, языке талмуда и большинства книг Каббалы, слово «адар» означает «чудо». Имеется в виду, естественно, Пуримское чудо — чудесное спасение евреев Персидской империи от козней министра-антисемита Амана . Считается, что если еврею предстоит судебная тяжба с неевреем, то лучше всего сделать так, чтобы она пришлась на месяц адар, и, наоборот, избегать месяца ав, несчастливого для нашего народа.
   Еврейский календарный год начинается в месяце тишрей и заканчивается месяцем элул. В духовном годичном цикле первым стоит нисан , адар же – завершает метафизические процессы года. Его созвездие —дагим (Рыбы). Гематрия слова дагим равна слову мизбеах (жертвенник). Суть этого сравнения заключается в следующем: так же, как в Храме жертвенник был центральным местом, так и адар является эпицентром духовных достижений года .
   Зодиак Рыбы всегда изображается в виде двух рыб, смотрящих в противоположные стороны. Это означает, что в этом месяце ор яшар и ор хозер равносильны. Знак Рыб всегда считался благоприятным для евреев — возможно, это связано с тем, что рыбы в иудаизме считаются защищенными от «дурного глаза». Кроме того, не имеющие век рыбьи глаза символизируют «недремлющее око Всевышнего». Многое станет понятным, если вспомнить о Ташлих — обычае, проводимом в первый день Рош hа-Шана, еврейского Нового года.
   Планета месяца: буква гимел Древние астрологи считалиуправителем адара Юпитер — планету милости, пожертвований и благотворительности, связанную с буквой гимел, выражающей понятие гмилут хасадим (оказание милости).
   Современная астрология добавила к числу управителей адара еще и Нептун — планету, неизвестную в древности.
   Совместно с Юпитером Нептун формирует в человеке (и человечестве) понятия веры в Б-га и этические нормы. Если на момент рождения человека Нептун был поражен в натальной карте , то рожденный в такие дни может обладать склонностью к погружению в мир иллюзий, к депрессиям и даже к пьянству — как к способам ухода от окружающего мира.
   Характер рожденных в адаре: Рожденные под знаком Рыб, как правило, проявляют глубокий интерес к религии и мистике, но это качество скрыто глубоко внутри них: «Рыбам» чужды внешние, показные проявления религиозности. Они очень флегматичны, практически никогда не кричат и не выходят из себя.
   Астрология не «буржуазная лженаука», но нельзя забывать, что еврей, соблюдающий Тору, бесконечно выше влияния планет и созвездий, он зависит напрямую от Б-га 
   Каббалистическая книга «Сефер Иецира» связывает месяц адар с человеческим смехом. Иудаизм учит быть со смехом поосторожнее — здоровое хасидское веселье не должно превращаться в лейцанут, шутовство, бессмысленное кривляние. И в этом — еще одно значение эмблемы месяца — рыб, смотрящих в разные стороны: силы месяца можно использовать как на добро, так и на зло.
   Полностью смех адара проявляется во время пуримского представления, Пуримшпиля, когда евреи смеются над поверженными врагами.
   МЕСЯЦ И ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ТЕЛО: Если говорить о медицинской астрологии, то с адаром связаны ступни ног — основание, на котором покоится тело. А «Сефер Иецира» связывает этот месяц с селезенкой. Селезенка, как известно, является кроветворным органом, а гематрия слова дам (кровь), соответствует раскрытию высшего имени Б-га (об этом говорилось в предыдущей статье).
   Эти два сравнения основываются на том, что адар — последний месяц духовного года, подводящий его итоги.
   Месяц и его буква: буква куф «Сефер Иецира» связывает месяц адар с буквой куф. Буква эта имеет двойственную природу: с одной стороны, ее гематрия равна 100, что означает полноту системы сфирот (10 по 10) . С другой стороны, букву куф можно прочесть еще и как «коф» и тогда получится «обезьяна» — символ Теумиеля, высшей из «сфирот нечистоты», которая в Каббале называется «обезьяной Б-га» и хочет Ему во всем подражать (подробнее о Теумиеле см.: «Энциклопедия еврейской демонологии» ).
   Нетрудно понять, что в данном случае мы имем дело с еще одним аспектом двойственности знакаРыб, одна из которых на эмблеме смотрит вверх, а другая — вниз.
   Месяц и его двойник: Приблизительно раз в три года в еврейском календаре появляется адар бет (второй адар) , необходимый для уравновешивания лунно-солнечного цикла. Тогда в году оказывается 13 месяцев. Кстати, високосный год и число 13 у евреев считаются благоприятными (вспомните «про 13 качеств Милосердия Г-спода»).
   Если каждому из месяцев соответствует одна из 12 комбинаций четырехбуквенного имени Г-спода, то «второму адару» соответствуют все 12 комбинаций сразу.
   В високосный год Пурим празднуется вовтором адаре, чтобы «приблизить праздник к празднику» — Пурим к Песаху. А бар-мицвы и бат-мицвы отмечаются в первом адаре. Второй адар считается месяцем «тотального подведения итогов» всего трехлетнего цикла.
   На этом мы хотели бы закончить наш краткий обзор еврейской астрологии. Эта область знания столь безбрежна, что небольшая серия статей способна лишь слегка обозначить ее контуры. Однако следует обратить внимание на главное:
   Астрология – это не «буржуазная лженаука», как нам говорили при Советской власти. Чем больше открытий делают астрономы, чем точнее вычисляются эфемериды (координаты) планет, тем точнее становится астрология. Астрологи выдвигают теории и опровергают их, постоянно корректируя свои наблюдения. Точность работы современного астролога и присниться не могла его коллегам, работавшим лет сто назад.
   Впрочем, нельзя забывать и о том, что эйн мазаль ле-Исраель — еврей, соблюдающий Тору и выполняющий заповеди, считается бесконечно выше влияния планет и созвездий, он зависит напрямую от Б-га. Александр Рыбылка."
   "Водолей – месяц шват:
«Шват не брат!» — говорили старые хасиды, жившие еще в Союзе. vodoley.jpgШват — самый холодный зимний месяц, «нижняя часть» колеса года и лишь 15 швата, на Новый год деревьев, год начинает поворачиваться в сторону светлой своей половины. Нееврейская астрология обычно называет знак, соответствующий месяцу шват, Водолеем, хотя на самом деле он называется дли, что в переводе означает «ведро» или «черпак». Средневековая астрология управителем Водолея считала Сатурн, теперь же установлено, что им совместно управляют Сатурн и Уран.
  Некоторые каббалисты (например, рабби Цви-Элимелех из Динова) считают знак Водолея покровителем еврейского народа. Связь и впрямь очевидна — в символике Каббалы вода символизирует Тору, а в Торе заключена духовная сущность евреев.
   Есть и более глубокий смысл: гематрия (числовое значение) слова дли равна 44 (далет=4 + ламед=30 + йуд=10), что соответствует гематрии слова дам (кровь), а также гематрии «раскрытия имени» алеф-hей-йуд-hей — высшего имени Б-га, соответствующего сфире Кетер.
  Если мы запишем это имя таким способом: Алеф Алеф-hей Алеф-hей-йуд Алеф-hей-йуд-hей ,это называется «раскрытием» имени, показывающим распространение Б-жественной силы), то получим общую гематрию, равную 44.
   О чем говорят эти цифры? Они прослеживают связь между наиболее высоким именем Б-га, кровью (плоть и кровь — уникальные свойства нашего, материального, мира) и месяцем шват. А это, в свою очередь, иллюстрирует цель Всевышнего — создать жилище в нижних мирах. Полностью же Его раскрытие проявляется в «нижней половине года».
   Каббалистическая книга «Сефер Иецира» связывает месяц шват (и, соответственно, знак Ведра–Водолея) с ивритской буквой цади. Эта буква связана с понятием праведности — цадик на иврите означает «праведник». Кроме того, гематрия этой буквы равна 90, что соответствует «стеканию» Б-жественного света (ор яшар) с девяти высших сфирот (каждая из которых состоит из 10 «маленьких») в сфиру Малхут, олицетворяющую царственную волю Всевышнего.
   Кроме того, «Сефер Иецира» связывает месяц шват (и, соответственно, букву цади и знак Водолея) с желудком. Желудок, с точки зрения Каббалы, явлется местом обработки внешней информации. Правда, информации не высшей (духовной), а низшей — (материальной). Это соответствует духу месяца перигея «низшей» половины, года. Однако эта «низость» совсем не является окончательной и бесповоротной, — переваренная пища дает нам силы для духовного роста. Так и рожденные в месяце шват из наблюдений за материальным миром способны делать глубокие духовные выводы.
   Качества Водолея могут быть выражены такими словами, как движение, ясность, откровение, озарение и оригинальность… Рожденные в месяце шват зачастую проявляют независимость и анархию в поведении, им свойственны неожиданные мысли, идеи. Часто случается, что эти качества «уводят»» их от реальной действительности, отчего эти люди могут быть гениальными и непрактичными одновременно. В швате часто рождаются ученые, философы, детективы, а также астрологи.
   Некоторые каббалисты считают знак Водолея покровителем еврейского народа. Связь и впрямь очевидна — в символике Каббалы вода символизирует Тору, а в Торе заключена духовная сущность евреев...
   Главный праздник этого месяца — Ту Би-шват, 15 швата, Новый год деревьев. Обратите внимание: Новый год приходится не на начало, а на середину месяца. Почему так? Аллегорически Каббала описывает Ту би-Шват как время, когда «смола начинает подниматься в стволы деревьев». Имеется в виду, что ор хозер, отражаемый свет, начинает подниматься в древо сфирот. Интересно отметить, что на середину месяца, 15 число, приходится полнолуние — апогей отражения Луной солнечного света. Естественно, в отражении этого света можем принять участие и мы — исполняя заповеди Творца и, в том числе празднуя Ту би-шват.
   Рабби Хаим Виталь, ученик Аризаля, описывает, принятый в среде цфатских каббалистов обычай празднования Ту би-швата. Что бы понять его, следует знать, что скорлупа или несъедобная кожура, скрывающая плод, на иврите называется клипа — оболочка, символ зла, сокрытия Б-жественных сил. Плод символизирует добро, раскрытую Б-жественность. Таким образом, полностью съедобный плод олицетворяет полное, не сокрытое добро, тогда как плод с несъедобными семечками — добро, в котором потенциально присутствует зло, а плод, покрытый клипой, — добро, до которого нужно уметь докопаться.
    По этому обычаю на Ту би-Шват пробовали 30 видов плодов.
10 — съедобных целиком (например ягоды или овощи). Они соответствуют десяти сфиротам мира Брия, где клипот практически отсутствуют.
10 — у которых съедобна лишь наружная оболочка, а косточку выбрасывают (яблоки или персики). Такие плоды соответствуют миру Иецира, где клипот имеются в зачаточном состоянии.
   И, наконец, 10 — у которых съедобна только внутренняя часть, а скорлупа выбрасывается (например, орехи или апельсины). Эти плоды символизируют мир Асия — наш материальный мир, в котором искры святости целиком покрыты «скорлупой» клипот.
   Существует глубокая связь с диаметрально противоположной точкой года — 15 ава. Если 15 ава было одним из самых больших праздников в году, наряду с Йом-Кипуром, то 15 швата не праздновалось вообще (люди лишь отделяли маасер, десятину, от плодов).
   Однако если посмотреть не только на актив этих двух праздников, но и на присутствующий в них потенциал, то картина предстанет в несколько ином свете. 15 ава — вершина года, однако после него «колесо» идет вниз. Ту би-Шват — нижняя точка этого колеса, но после него год все же «идет» вверх.
   Интересный факт: 15 ава, крупнейший праздник времен Храма, эпохи открытых чудес, проявлявшихся в материальном мире, сегодня не празднуется. Зато Ту би-Шват, неприметный, но обладающий высоким потенциалом, превратился в один из любимейших праздников еврейского народа во время галута, изгнания. Это означает, что хотя на уровне очевидного наше время и не самый лучший духовный период для еврейского народа и мира в целом, современная эпоха, тем не менее, обладает громадным потенциалом подъема. После низшей точки колесо идет вверх!
Воспользуемся? =
   =Скорпион – месяц хешван: scorpio.jpgЕсли месяц ав часто титулуют его полным именем — менахем ав, «ав-утешитель» (памятуя о том, что «Машиах родился 9-го ава»), то хешван именуется также мар хешваном, «горьким хешваном». Это связано с тем, что хешван — единственный еврейский месяц, на который не приходится никаких праздников. Любители «подсластить жизнь» уверяют, что слово мар в полном названии месяца не ивритское, а арамейское, т.е. переводится не как «горький», а как «господин». Или является сокращением от матар, «ливень», ибо в хешване начинаются дожди на засушливой Земле Израильской... А дождь для нас — благословение.
    Одна из легенд гласит, что Машиах должен открыться в месяце хешван – дабы не оставлять его совсем без праздников. Собственно, возведение Первого Храма было завершено царем Шломо именно в хешване, однако ввиду отсутствия точной даты это не празднуют. Хасиды же, для которых праздник есть предпочтительная форма взаимоотношений с Б-гом, имеют собственную связанную с хешваном дату — третьего числа они отмечают годовщину смерти одного из величайших хасидских праведников —рабби Исраеля из Ружина.
   Хешван — слово арамейское, древние евреи называли этот месяц буль. Скорее всего, это связано с тем, что Потоп (мабуль на иврите) начался именно в месяце хешван.
   Управляет хешваном знак Скорпиона (о свойствах которого мы поговорим ниже), а «Сефер Иецира» связывает этот месяц с буквой нун — не самой благоприятной в алфавите. Ее гематрия (числовое значение) — 50 — связана с понятием «50 уровней нечистоты» (правда, им можно противопоставить «50 врат постижения» святости). Говорится, что евреи в египетском рабстве опустились на 49 уровней нечистоты, а для того, кто опускается на 50-й, уже нет возврата. К тому же, с буквы нун начинается слово нефила — падение (потому в 145 главе Теhилим, где каждый новый стих начинается со следующей буквы алфавита, фраза, соответствующая букве нун, пропущена). А еще буква нун связана с понятием нуква, что на языке Каббалы означает мир принимающего, женского начала. Ее можно ассоциировать со сфирой малхут , Царство, куда поступает Свет из высших сфирот. Свет этот в Каббале выражается понятием маин нуквин (можно перевести это, как женские воды, что ассоциируется с водами миквы). Это вносит еще большую ясность в утверждение, что Потоп начался в хешване. Тем более, что Скорпион связан со стихией воды. Таким образом, воды Потопа служили гигантской миквой для очищения мира, спустившегося на 50 уровней нечистоты.
   Родившиеся в месяце хешван обычно обладают упорством… в нашем поколении… зачастую обладают способностью к анализу, вниманием к мелочам… бюрократии, занудству…
   Управителями хешвана астрология называет Марс и Плутон. Марс — планета, связанная со сфирой гвура, Суровость. Плутон же, как самая дальняя планета, представляет собой проявление сил сжатия, ограничения (цимцум) на высшем уровне. Плутон обычно управляет действиями больших масс людей на больших промежутках времени.
   Знак Скорпиона связан с такими понятиями, как скрытые ресурсы, потенциал, мощь, глубина, выносливость; внутреннее напряжение и взаимодействие; эмоциональность и чувствительность.
   Месяц хешван связан с чувством обоняния, это самое тонкое из всех чувств, недаром запах называется «пищей души».
   Родившиеся в месяце хешван обычно упорны, обладают большим скрытым потенциалом (который может быть использован как во благо, так и во вред), способностью понимать скрытые взаимосвязи явлений и влиять на большие массы людей.
   Если же говорить о нашем поколении, то сейчас Прозерпина, высший аспект Меркурия, находится в Скорпионе (двигается она медленно, из-за огромной удаленности от Солнца). Поэтому в нашем поколении родившиеся в хешване нередко склонны к анализу, внимательны к мелочам и стремятся к порядку. Если Прозерпина находится в каком-то отрицательном аспекте (повреждена) — то человек будет характеризоваться как бюрократ и зануда, .
   Существует предание, согласно которому именно в месяце хешван враги изгнанного еврейского народа выносили указы о лишении евреев имущества. Причиной этого (подобно тому, как причиной бед 17 тамуза оказалось разбитие скрижалей, а 9 ава — грех разведчиков) стало разделение еврейского народа, произошедшее при царе Иеровааме. Тогда единое еврейское государство разделилось на две части — Иудею и Израиль, причем Израиль возглавил мятежный царь Иероваам (принадлежавший к колену Эфраима, тогда как законный еврейский государь должен происходить из колена Иеhуды). В месяце хешван Иероваам объявил праздник для тех, кто пожелал стать его подданным. Праздник этот предназначался для того, чтобы отучить евреев ходить на праздники в Иерусалимский Храм, оставшийся в государстве Иудея.
    Для того, чтобы искупить этот грех, нам и предстоит построить в хешване Третий Храм, который будет стоять вечно. =
    =Овен – месяц нисан. oven.jpgЕсли десять планет, как мы уже видели, сответствуют десяти сфирот (что такое сфирот?), то чему же соответствуют 12 месяцев? И, соответственно, 12 знаков Зодиака?
   Кстати, люди, поверхностно знакомые с астрологией, часто удивляются – почему знаки Зодиака не соответствуют календарным месяцам в точности? Например, в одной книге знак идет с 21 апреля по 22 мая, в другой – начинается только 22 апреля... Но на самом деле, даже и эти параметры – соответствие знаков Зодиака и григорианского календаря – весьма и весьма приблизительны. Потому что знаки Зодиака соответствуют месяцам еврейского календаря.=
    "Месяцев 12, и знаков 12 – что соответствует:
(12-ти комбинациям непроизносимого Имени Б-га «йуд-hей-вав-hей». Знакомым с комбинаторикой людям понятно, что из 4-х букв можно составить 24 комбинации, однако из-за того, что 2-я и 4-я буквы Имени совпадают, РАЗНЫХ комбинаций будет только 12. Каждому из месяцев соответствует одна из 12-ти комбинаций Имени «йуд-hей-вав-hей». Однако существует еще одно 4-х буквенное Имя Б-га, дающее нам 12 комбинаций при перестановке. Это Имя, соответствующее сфире Кетер – «алеф-hей-йуд-hей».
   Аризаль, основатель современной системы Каббалы, считал, что в соответствие каждому месяцу также должна быть поставлена одна из комбинаций Имени «алеф-hей-йуд-hей». В современных молитвенниках, составленных по замечаниям Аризаля, в молитве «Мусаф новомесячья» предлагается мысленно произносить соответствующие комбинации Имен.
   Однако каким образом это поможет нам в понимании сути самого месяца (и соответствующего ему знака)? Конечно, каждая из комбинаций имен имеет свой смысл – но, признаться, смысл этот ведом (а главное – понятен) немногим каббалистам. Для простых молящихся евреев делается вот что – каждой комбинации 4-х буквенного Имени «йуд-hей-вав-hей» дается соответствующая цитата из ТАНАХа, в которой первые либо последние буквы составляют искомую комбинацию. Но что самое интересное – эта цитата выражает скрытую сущность месяца!
   Египет находится под покровительством знака Овен. Негативный аспект сфиры гвура был выражен в египтянах полной мере: они отличались гордыней, чрезмерно высоким самомнением.
   Приведу пример. Как известно, отсчет месяцев начинается у евреев с месяца Нисан. А значит, нисану будет соответствовать комбинация «йуд-hей-вав-hей» - неизмененное имя. И цитата «Йисмеху hа-шамаим Ве-тагель hа-арец», первые буквы которой составляют Имя. Перевод – «И возвеселятся небеса, и возрадуется земля». Нисан и в самом деле один из самых радостных месяцев, связанных с Избавлением, выходом евреев из Египта...
   Другой пример – месяц Элул, которому соответствует комбинация «hей-hей-вав-йуд». Эта комбинация выражается строкой, где Имя Б-га получается из... последних букв: «у-цдака(hей) тиhйе(hей) лану(вав) ки(йуд)», «И справедливость будет (зачтена) нам, ибо...». Месяц Элул как раз и связан с понятием справедливости, с одной стороны. А с другой – с раскаянием, «хазара би-тшува», чтобы быть достойным Б-жественной справедливости. Месяц Элул предшествует месяцу суда, месяцу Тишрей.
   Однако для начала хотелось бы рассмотреть базисное понятие: связь еврейских месяцев и знаков Зодиака. Первый месяц года, как я уже говорил, это Нисан, ему соответствует знак Овна, или, на иврите, Талэ.
   Знак Овна являлся покровителем Древнего Египта. Максимальной свой силы знак достигает в середине лунного месяца, книга Зоhар говорит, что Вс-вышний вывел евреев из Египта именно 14-го Нисана – для того, чтобы египтяне не могли сказать потом: «Дескать, если бы это было тогда, когда наш знак проявлялся во всей своей силе, то евреи не вышли бы». Нет, Вс-вышний ясно показал, что он превыше всех сотворенных Им знаков и сил.
   Как я уже говорил, фараон не хотел отпускать евреев, ссылаясь на то, что видит влияние планеты Марс (см. комментарий Раши на Шмот, 10:10). И в самом деле, Марс считается управителем и Овна, и месяца Нисан. Марс символизирует сфиру Гвура, Строгость... Тем не менее, евреи вышли из Египта в этот месяц, из чего мы видим, что Б-жественное Милосердие, хесед, сильнее любой суровости. Поэтому, как это ни парадоксально, считается, что рожденный в месяце Нисан (под знаком Овна) склонен к милосердию и добрым делам.
   Гвура связана еще с такими понятиями, как гордость и самомнение. Чтобы свести к минимуму эти качества, на протяжении Песаха мы не едим ничего квасного: как известно, закваса, подымающая тесто, символизирует гордыню.
    У египтян, находившихся под покровительством Овна, этот негативный аспект сфиры гвура был выражен в полной мере. Они отличались гордыней, чрезмерно высоким самомнением – но десять казней египетских (как мои постоянные читатели уже догадались – по числу сфирот) разрушили ложных египетских идолов и нанесли удар по самомнению египтян.
   «Сефер Йецира» проводит параллель между телом человека и духовными структурами, месяцу нисан соответствует правая нога. Это связано с тем, что в нисане евреи сделали «первый шаг» к превращению в Народ. Александр Рыбалка"
   "Планеты и сфирот: Однако давайте рассмотрим планеты по порядку. Как полагается у евреев, начнем с конца... и увидим, что в этом конце содержится начало (все, как учила нас «Сефер Иецира»).
   Плутон - последняя (как известно на сегодня) планета Солнечной системы. Она соответствует сфире Даат – Осознание. Поскольку, как я уже говорил, сфира эта имеет две категории, то Плутон должен иметь пару...
    Если Вулкан в качестве второй ипостаси Плутона вас не устраивает (все-таки планета гипотетическая), то могу для иллюстрации положений Каббалы предложить тот известный астрономический факт, что Плутон – планета двойная. Плутон имеет спутник, которого лишь немного превосходит по размерам (спутник этот называется Хароном, не путайте его с астероидом Хироном, о котором мы еще поговорим). Другой, более известный пример двойной планеты – пара Земля-Луна.
    Планеты Нептун и Уран соответствуют сфирам Хохма (Мудрость) и Бина (Анализ).
   Чтобы проиллюстрировать это положение, обратимся к медицинской астрологии. Положение Нептуна в знаках Зодиака говорит об общем состоянии организма (сильный иммунитет, слабый и т.п.). Это соответствует тому, что Хохма описывает «потенциал», недаром в книге «Тания» слово «Хохма» интерпретируется как «коах ма», «сила точки».
   Положение же Урана в созвездиях определяет состояние внутренних органов, главным образом почек (недаром сказано в молитве: «hа-шем бохен клайот», «Г-сподь испытывает почки» (имеется в виду, конечно, не реальные почки, а внутренние побуждения человека). Если уж говорить о медицинской астрологии, то положение Плутона обычно показывает наличие (либо отсутствие) у человека опухолей в организме.
   И, как я уже говорил, три внешние планеты, не видимые с Земли невооруженным глазом, соответствуют трем «внутренним», ненаблюдаемым сфирам.
   Теперь же перейдем к планетам более близким и понятным.
   Самой дальней из видимых планет является Сатурн (его еврейское название – Шабтай). Сатурн служит как бы границей между миром видимого и невидимого, поэтому мы можем поставить ему в соответствие сфиру Иесод (она служит границей меджу миром духовным и материальным). Сфире Иесод соответствует имя Б-га «Шад-дай». Это имя часто выражается одной только буквой «шин» (ее пишут на коробочках мезуз) – той же буквой, с которой начинается название «Шабтай».
   Слово «Шабтай» связано с понятием «шабат», а также «швита» - приостановление (потому, что Сатурн имеет самое медленное видимое движение по небосводу). Шабат же соответствует сфире Малхут, поэтому иногда мы можем встретить соответсвие «Сатурн – Малхут». Однако чтобы не запутаться, давайте договоримся – в нашем разговоре всегда, кроме особо оговоренных случаев, Сатурн будет соответствовать сфире Иесод.
   Самой дальней из видимых планет является Сатурн, на иврите Шабтай. Сатурн служит границей между миром видимого и невидимого... Слово «Шабтай» связано с понятием «шабат»...
   Юпитер (его ивритское название – Цедек) - самая большая планета Солнечной системы и практически самый яркий объект звездного неба. Поэтому совершенно справедливо, что ему поставлена в соответствие сфира Хесед – Милость.
   Марс соответствует сфире Гвура, Строгость. Тот, кто читал мою статью «Яблоко Каббалы» http://jewish.ru/4050.asp о соответствиях, должен помнить, что Гвуре соответствует красный цвет (недаром Марс называют «красной планетой»). Раши говорит, что Марс управляет «мечом» (то есть войнами) и кровью. Марс имеет специфическое еврейское название – «Маадим» (внешние, невидимые с Земли планеты еврейских имен не имеют). Обратите внимание, что название «Маадим» означает «окрашивающий в красное». Это можно интерпретировать так, что Марс не только сам относится к сфире Гвура – Строгость, но влияет на события, окрашивая их в цвет строгости и суровости. Марс имеет 2 спутника, видимых с Земли даже при слабом увеличении (спутники Марса Фобос – «Страх» и Деймос – «Ужас» играют важную роль в астрологии, а астрономия говорит, что когда-то у Марса был и третий спутник – Террор – но он разрушился под действием приливных сил).
   Солнце соответствует сфире Тиферет, Великолепие, Гармония, поскольку именно вокруг Солнца обращаются все планеты системы... Этот факт уже был известен древним евреям, мало того, они знали и о шарообразности Земли (об этом говорит «Зоар», ссылаясь на книгу Адама Ришона!).
   Венера носит еврейское название Нога (с ударением на первом слоге), что означает «Сияние». Венере соответствует сфира Нецах – Вечность, Победа. Кстати, если в европейской астрологии Венера – планета «женская» (пассивная, принимающая влияние), то в астрологии еврейской Венера – планета «мужская», активная.
   Меркурий у евреев называется Кохав, что значит «Звезда». Он соответствует сфире hод, Сияние, и по своим свойствам является планетой «гермафродитической» - то есть может быть и пассивным, и активным.
   И наконец, наша матушка-Земля соответствует сфире Малхут, Царство."
   Введение: astrologia_g.jpg Сколько существуют эти две области мистического знания (многие тысячи лет!), столько идет спор между профанами, имеют ли право евреи заниматься астрологией.
   Против - одна выхваченная из контекста фраза "Эйн мазаль ле-Исраэль", "Нет звезды для Израиля". Отсюда делают вывод, что евреи не подвержены знакам небес.
   За - несколько больше доводов. Во-первых, старейшее сочинение иудаизма "Сефер Иецира" ("Книга Творения"), большая часть которого посвящена связям еврейского алфавита, планет и созвездий.
   Во-вторых, (не волнуйтесь, все аргументы приводить не буду, поскольку их очень много) отрывок из Торы (Шмот, 10:10), повествующий о выходе из Египта. Фараон не советует Моше выводить евреев в пустыню, "ки раа негед пнейхем", "потому что зло перед вами". РАШИ (общепризнанный комментатор Торы) объясняет это так: "Раа (Зло) – звезда, предвещающая пролитие крови". Комментарий "Тора Шлема" говорит более прямо: "РАШИ имеет в виду Марс", который действительно считается злотворной планетой и управляет созвездием Овна (евреи вышли из Египта в месяце нисан, в знаке Овна).
   Подобный спор вели еще мудрецы Талмуда (в трактате Шаббат, 156а). В качестве аргумента «за» говорится о том, что Авраhам жаловался Вс-вышнему: дескать, согласно показаниям звезд, не будет у него детей...
   Собственно, не распространяя аргументацию дальше, остановлюсь здесь.
   С одной стороны, положения звезд, планет и знаков Зодиака - действительно сильный показатель положения дел в нашем мире. А с другой стороны, человек, который всей душой привязан ко Вс-вышнему, тщательно выполняет заповеди, выходит из сферы действия астрологии, занимающейся нашим материальным миром.
   Конечно, "эйн мазаль ле-Исраэль", "Израиль (в смысле мистического тела народа Израиля) не подчиняется законам звезд" - но для этого, нужно достигнуть ступени "Исраэль", – как минимум, соблюдать заповеди Вс-вышнего.
   В последнее время появилось немало книг, посвященных связям астрологии и Каббалы. Большинство из них, прямо говоря, представляют собой не просто чушь, а вредную чушь. Некоторым авторам (особенно американским) мешает незнание иврита, и свое мнение об еврейских первоисточниках они вынуждены составлять по английским переводам, не всегда верным.
    Интересующимся я бы порекомендовал книгу р. Глазерсона "Астрология и Каббала" (она есть на русском, иногда можно встретить и ее первое издание под названием "Еврейская астрология"). Но я не буду пересказывать сочинение раввина Глазерсона, а постараюсь рассказать о том, что в эту замечательную книгу не вошло.
    Многие критики астрологии говорят, что наука эта неточная, поскольку в древности было известно только семь планет Солнечной системы, а затем ученые открыли еще три, невидимые невооруженным глазом.
    Откровенно говоря, о наличии трех планет, находящихся за Сатурном, можно было догадаться. Семь видимых планет астрологи древности соотносили с семью проявленными сфирами (см. статью "То, чего нет"). Однако всего-то сфирот десять! Три из которых, именуемые "мохин" (интеллект), не наблюдаемы... Из этого можно заключить, что строение Солнечной системы полностью соответствует системе сфирот.
   "Так уж и полностью?" - спросит образованный читатель. Ведь известно, что сфира "Кетер" - Корона, воля Б-га – имеет две категории, ипостаси, если так можно выразиться, – Кетер, воля, и Даат, осознание. Значит, если Плутон, самая дальняя планета Солнечной системы, соответствует сфире Даат, то должна быть какая-то 11-ая планета, соответствующая сфире Кетер?..
    И такая планета есть! Астрономы еще в XIX веке предполагали наличие инфрамеркуриальной (находящейся внутри орбиты Меркурия) планеты Вулкан. Она была вычислена великим французским астрономом Леверье, рассчитавшим точные координаты Урана, вычислившим Нептун "на кончике пера"... Он считал - внутри орбиты Меркурия должна быть еще одна планета!
   Зимой 1859 года в доме сельского врача Лекарбо произошло знаменательное событие. Туда ворвался великий Леверье, кавалер ордена Почетного Легиона и еще невесть каких орденов, потрясая своей копной белокурых волос.
- Вы ее видели! - закричал он с порога.
   Это он получил извещение о том, что 26 марта 1859 года Лекарбо удалось наблюдать прохождение Вулкана по диску Солнца. Однако дальнейшие наблюдения в течение 9 месяцев ничего не дали, и тогда Лекарбо решился написать Леверье:
    "…Я получил из Америки книгу "В поисках планеты Вулкан" - о, это увлекательнейший научный детектив! Сотни людей наблюдали Вулкан - и сотни же не могли его найти в указанных координатах... "
   Однако как он впишется в систему Каббалы? Американский профессор Вестон считал, что Вулкан символизирует собой высшую сфиру - Кетер (в таком случае Солнце будет символизировать собой Вс-вышнего в стадии Эйн-Соф, Бесконечный). В доказательство он приводил факт, что евреи всегда поклонялись невидимому Божеству - а Вулкан-то как раз и невидим в короне Солнца! НЕ ПОДУМАЙТЕ, что евреи поклоняются Вулкану или Солнцу. Планеты, как, впрочем, и все другие творения, с точки зрения Каббалы, – материализация тех или иных духовных уровней!!!
    В своей книге "Планета Вулкан" Вестон пишет, что и древние египтяне знали о планете Вулкан. По крайней мере, жрецы Солнца одевались в леопардовую шкуру (символизируя Солнце, на котором бывают пятна), а на голову водружали изображение человеческой головы с крыльями - что, по мнению Вестона, символизирует Вулкан (для Меркурия изображение было другое).
   Гипотеза, возможно, чересчур смелая... Но опять же, с точки зрения Каббалы, планеты делятся на "мужские", активные, и "женские", пассивные. Меркурий же - исключение среди них, он имеет двойственную, "гермафродитическую" природу. То есть по идее планета двойственная, а спутников не имеет. Вулкан бы в таком случае являлся партнером Меркурия, символизирующего сфиру hод, Сияние.
    Так существует ли планета Вулкан на самом деле? Современная астрономия пока не в состоянии дать однозначный ответ на этот вопрос. Многие астрономы начала века указывали даже элементы его орбиты! Пользуясь этим, я составил программу, вычисляющую положение Вулкана в Зодиаке (используя при этом вычисления профессора Вестона, чистого астронома, далекого от астрологии, бывшего в свое время директором многих американских обсерваторий). Результаты были просто-таки поразительны по своей точности!"
Александр Рыбалка http://www.jewish.ru/tradition/"
 
 
1 ИЮНЯ - ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ
Говорят, что в Израиле существуют "культ детей" и "культ семьи". Это похоже на правду. В еврейском государстве отсутствуют детские дома в том понимании этого слова, в котором оно используется в странах бывшего СССР, т.к. число семей, желающих усыновить ребенка, значительно превышает количество детей, нуждающихся в приемной семье. Отказываются от новорожденных в Израиле редко (около 0,1% в год), а если такое случается, ребенка, как правило, быстро усыновляют. Израильский "детский дом" является местом, где ребенок ожидает оформления необходимых документов на усыновление. Иногда малышей отправляют в семьи, где уже есть свои дети, и семья за вознаграждение присматривает за чужими детьми; школьников помещают на это время в интернат. Разумеется, в стране существуют интернаты для детей из социально неблагополучных семей и для детей-инвалидов, но, как правило, связь с семьей не прерывается, дети проводят с родственниками выходные дни и праздники. Младенцев, от которых отказались родители, в родильном отделении навещают волонтеры организации "Хибук ришон" ("Первое объятие").https://www.facebook.co

"
 
 


Рецензии