Великий проект запада

Закат западной цивилизации.

Об этом пишут и писали со времен падения римской империи. В те времена уже существовало несколько мировых центров цивилизаций. Китайская, Индийская, Римско-западная, Персидская.

Правда существовали и другие. В исторических книгах вы найдете много информации о великих цивилизациях центральной и восточной Евразии. Достигнув величайшего расцвета в культуре, науки, постройке городов, народы этих цивилизаций пустились в туристические нашествия во все части света в Индию, Китай, Рим. Это назвали Великой эпохой движения народов. Эпоха продолжалась от Аттилы до Чингисхана. Правда от этих великих народов мало что осталось. Ни шедевров культуры, ни городов, ни сколько бы значимых памятников истории. Что-то засыпало песками, или было основательно уничтожено в туристических нашествиях вождями величайших цивилизаций. Или вообще ничего и не было. Бывает конечно, откопают деревню древности и пытаются выдать ее за столицу великой и мифической страны. Что капают, это замечательно, обязательно нужно заполнять историческую пустыню красивыми растениями сказок и обильно поливать мифами. Археологам работа, да и нам весело. А другие цивилизации просто растворили этих туристов. Что за такие ужасные жители там жили- тоже не понятно, но китайцы построили тысячи и тысячи километров громадной стены, чтобы уберечь свою цивилизацию. По прошествии времени становится ясно, что это были обыкновенные разбойники. Или по другому сухопутные пираты.

Вождь Аттила встретился с королем вестготов. Встреча произошла в схватке за Рим. Постояли, посмотрели друг на друга, и поняли что они слишком похожи друг на друга. У разбойников братьев свой кодекс чести. Им нечего было делить. И тот и другой пришли грабить, насиловать и убивать. Битва не состоялась. Аттила захватил город. Женился на желанной девушке Рима. Овладел ею. И не проснулся. Никакая сила не могла остановить его, кроме хрупких рук девушки, полные яда. Так же поступили и с другим любителем девушек и приключений Александром македонским. Несколькими десятилетиями ранее вестготский король также захватил город и разграбил его. С награбленными сокровищами ему пришлось убегать от другого вождя разбойников. Организация его государства была на таком уровне, что у него было все богатство Рима, но не было возможности накормить свое войско. Награбленное пришлось бросить и спасаться бегством.

Противостояние запада и востока проходило не только на полях сражений мужественными и смелыми мужчинами с саблями и мечами. В большинстве своем происходил обыкновенный слив. Перед боем простодушных солдат напаивали отравленным вином и глубокой ночью всех убивали. Отправляли вестников во все концы страны, где сообщалось о грандиозной битве и героической гибели десятков тысяч солдат. Банально, у правителей не было денег на оплату долгов и содержание войска. Египет на протяжении столетий продавал отравленную пшеницу Риму. В средние века уже в Европу, восток продавал зараженную пшеницу непонятными бактериями, которые вызывали у людей галюцинации. Сами правители для удержания власти прибегали к бактерологическим войнам. Намерянно распространялись болезни чума, холера. Непослушная область становилась безлюдной и спокойной.

Практичность правителей не знала границ. Одного правителя не признавало 90% населения страны. Тогда этот правитель просил другого правителя пойти войной. После истребления населения его признавали правителем. За всю историю человечества правящий класс совершил самые страшные и циничные злодеяния против своего населения собственной страны. Власть, насилие и представление своей концепции мировоззрения -все условия для обогащения и ведения бизнеса.

Вы знаете что разрушило Римскую империю? Своими «миролюбивыми» постулатами новая церковь ослабила империю. Приходили варвары, необремененные духовными ценностями, грабили Рим, убивали людей, забирали рабов. С ними встречался папа, осыпал варварского вождя подарками и делал его королем. Так происходило на протяжении нескольких веков. Захват власти, вот чего добивалась церковь. Зачем ей сильный и независимый император одной большой страны, когда его можно заменить на сотню зависимых вассалов. Что и произошло. Имперский расцвет Рима сменился на ужас средневековья. Европа погрузилась во тьму. На протяжении столетий церковь сливала лучших сыновей Европы в непонятных крестовых походах. Одной стране удалось обуздать темноту. Англия смогла избавиться от оков папы. Для этого пришлось создать свою церковь и подчинить ее монарху. Это был первый и самый важный шаг превращения маленького островного государства в величайшую империю.

 — Зачем мне нужны свои образованные и непослушные, когда их можно заменить другими необразованными и послушными рабами.

Великий проект монголов.

К концу 15 века монголы обладали 90% территории Евразии. Захватили центральную и среднюю азию, Индию. Они заселили Северную и Южную америку, океанию и Австралию. Европа задыхалась в тисках. Россия платила дань, монголы дошли до Австрии. Османы уничтожили Византийскую империю, Константинополь переименовали в Стамбул, Генуи объявили войну. Масштаб соотношения сил был таков: 8 тыс. гарнизон Константинопля противостоял 120 тыс армии великолепного. Западная цивилизация находилась на краю катастрофы. До эпохи малого оледенения викинги селились на территории северной Америки. Поэтому европейцы знали об этих землях.

  — Ваше величество обширные земли и их богатства у ног Великой Испании

 — Я так рада, что вы нашли новые земли. Вся Европа в изумлении. Вы прославили Испанию на века.

 — Нам потребуется очень много кораблей. Кто владеет морями и океанами, тот владеет миром

К моменту прихода монголов и османов западная цивилизация успела создать технологический рывок в кораблестроении. Так началась эпоха географических открытий и величайшее переселение европейских народов. И созданию государств, одно из которых по велению этих народов стало самым мощным, когда либо существовавшим на земле.


Рецензии
По правде говоря, не слышал о поставках отравленной пшеницы с юго-востока на север, в европы. Интересный факт.

Но Ваша работа подхватывае воображение, и плюсуя Ваши слова к загадочному явлению - презрению в человечским расам - глядя на Восток, и придыхания к человеческим расам - глядя на Запад, конструирует некую мистическую картину...

...глядя из человечества, из себя.
Человек ведь тоже презирает своё детское сопливое и неугомонное, расхлябанное и бездумно-энергичное - детское состояние. И человек стремится к будущему, более умному и взрослому состоянию. Где он суммируя опыт окажется в более прекрасном и зрелом качестве.
Такая закономерность присутствует в закономерном развитии жизнепнного цикла единичной особи и в беспрестанно набегающих, и перебегающих через её дела, повседневных или возрастных новшествах, ей же зачатых, расширенных делами и отложенных опытом.

Таким образом - Восток, это детство человечества начало каждодневных дел. Запад - суммирование опыта, зрелое состояние... но и завершение, угасание, загнивание, вечеро-смерть.

Вот таким мне привидился "великий проект Запада", этой старушки Европы м брезгливо поджатыми изморщенными губами, глядящей с ужасом и презрением на налетающие с утра, с Востока, всё новыми и безумными, на её взгляд, веяниями.
Запад, это олицетворённая, постоянно происходящая, смерть, вечное умирание.

Виталий, с уважением...

Владимир Рысинов   25.06.2013 07:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.