Сыночек... быль..

                Душа распята на кресте.
                Голгофу создала себе!!!!               


Алёна бежала по улице в расстегнутом пальто, в домашних тапочках. Слёзы текли по щекам, волосы растрёпанной копной мокли под дождём, но она ничего не замечала. Пересохшие губы шептали - Только будь живой, только будь!, твердила она, боясь по привычке, произнести слово- Сыночек, которое так хотелось сказать вслух, но она так построила свою жизнь, что даже в мыслях не называла сына, сыном, боясь открыть свою тайну.
Не в силах ждать троллейбуса, который ехал к детскому дому она бежала , из последних сил и шептала как заклятие - Только живи, только живи.
Вдруг сзади показались огни догоняющего её троллейбуса, обычно он ни когда не останавливался, не на остановке, но видимо, что-то так поразило водителя в этой махающей руками женщине, что он остановил и открыл дверь. Женщина как куль упала на сидение, и посмотрев на водителя полными отчаяния глазами, чуть кивнула головой. И тут вспомнила, что нет ни сумки, ни денег, но кондуктор, пристально посмотрев ей в глаза отвернулся, глядя в окно и как будто забыл про нежданную пассажирку. Ехать было не далеко минут 20 и за это время, вся Алёнина жизнь пронеслась перед глазами..
Сегодняшний день положил конец её тайне и её мучениям, она не знала, как теперь будет дальше, но старалась не думать об этом..
Да, всё тайное становится явным, стучали в мозгу слова. - Ну и слава Богу, вдруг произнесла она вслух. Пусть Юра, любимый муж прогонит её и забудет навсегда, она это заслужила.

Утро начиналось как обычно тихо и радостно в гости приехала свекровь с дочерью Татьяной и все сели за стол завтракать, отношения между ними были хорошими и поэтому разговор тёк как ручеёк. Свекровь любовалась своим сыночком и только мысленно сокрушалась, что так и нет у них детей. Вдруг раздался телефонный звонок. Татьяна сестра Юры, пошла в прихожую, взяла трубку. Алёна в это время несла из кухни сырники к столу, и вдруг услышав удивлённый возглас - Какой? Детдом, какой мальчик умирает , вы не туда попали ..
Алёна вскрикнула, уронила тарелку, сырники рассыпались по ковру, она кошкой прыгнула, выхватила у Татьяны трубку и услышав, что Серёжу увезли на скорой с крупозным воспалением лёгких и что врач сказал - Что возможен летальный исход, так как ни как не могли снизить температуру, медленно сползла по стенке.
Муж кинулся к ней, но она вдруг вскочила с криком - Не трогай, схватила пальто и выбежала из квартиры. Оставив всех родственников в полном недоумение.

Все её мысли были только о сыне, которого она навещала под именем крёстной матери уже 14 лет. Она знала, что он догадывается, что она его мать, но не в силах была признаться, а её семья не знала, ни чего.

Всё началось очень давно, история стара как мир. Весёлая, смелая девчонка Алёна, приехала из деревни в большой город, поступать в институт. В институт она не поступила, не добрала всего 3 балла, но приняли в техникум и дали койку в общежитии, всё начиналось хорошо. Алёна решила годик поучиться в техникуме, а потом опять поступать в свой институт. По воскресеньям они с девчонками ходили на танцы в парк и конечно у красивой и весёлой Алёны, сразу появился кавалер Семён. Он был командировочный и работал на заводе по договору и очень нравился Алёне , высокий, смелый, щедрый и конечно вскоре оставшись на ночь в мужском общежитии с подругой, она оказалась в крепких объятиях Семёна. А через два месяца узнала, что ждёт ребёнка, на крыльях она летела к любимому, думала, что он от счастья покроет её поцелуями, возьмёт на руки и всё как в сказке, свадьба, дом, дети и счастье навсегда. Но Семён побледнел от её признания, скулы забегали по его щекам и сдавленным голосом пряча глаза, он пробормотал - Что ты Алёнка, какие дети ? Не надо тебе этого, немедленно избавься , немедленно! - Поняла, даже слышать не хочу, да и женат я. Командировочный, что ты рот открыла, ты же не спрашивала, а мне что? И быстрым шагом почти побежал прочь.
Алёна застыла, сколько она простояла в том коридоре не помнит. Мир радужной, красивой жизни, которую она рисовала, идя сюда, рухнул в одно мгновение и в голове только звучало- Избавься, избавься, избавься…!!!
Слёзы сами собой текли по лицу ,она не рыдала, даже не всхлипывала, а просто шла привычной дорогой в общежитие и не знала куда, и к кому ей идти.
Времена были такие, что аборт сделать, пойти в больницу студентке было равносильно самоубийству.. Вот она и протянула все сроки, ни кому не говоря, живот у неё был маленький, ребёнок как будто понимал положение матери и распластался по бокам. На вопросы некоторых очень внимательных подруг, она отшучивалась, что много булочек ест, и пустила всё на самотёк. Ей казалось, что как-то само всё разрешится и всё будет хорошо.
Роды пришлись на каникулы, но домой она не поехала, об этом не могло быть и речи, мать, да и отец были очень строгими людьми и Алёна не могла нанести им такой удар, так ей казалось .
Когда ей сказали, что у неё сын, она так обрадовалась, что ни кто и не подумал, что эта девушка находится в таком трудном положение. Да она и сама по молодости не понимала что делает, кормила ребёнка грудью, пела песенки и была просто огорошена, когда через неделю ей сказали, что их готовят на выписку, нужно позвонить родным, что бы принесли вещи.
Вот тут грянул гром среди бела дня и Алёна вдруг, как проснулась. Идти с ребёнком ей было просто не куда, и денег особо не было, и вещей, всю ночь она проплакала в коридоре и решила оставить ребёнка не надолго, а потом забрать, как только всё наладится. Как и что наладиться она не знала, но так решила..
На утро сказала врачу, что отец ребёнка командировочный, уехал временно в другую командировку и взять ребёнка она сейчас не может, но позже обязательно заберёт.. Врач внимательно посмотрела в глаза девушке и увидев в них невыразимое отчаяние всё поняла и поняла также, что эта девочка ни когда не бросит своё дитя, и оформила всё так, что Алёна могла, в любое время забрать сына из дома малютки..
Алёна ходила, навещала ребёнка в доме малютки, но от стыда она говорила, что это сын подруги, а она крёстная мать, что подруга уехала и просила её навещать мальчика. Нянечки молча кивали головами, и делали вид что верят. Хотя сразу поняли, кто есть кто, но это было не их дело и они помалкивали, пусть хоть так, хоть этого ребёнка навещают. Часто не получалось, так как надо было учится и подрабатывать, но в жизни Алёны ни чего не менялось и она ни как не могла забрать Серёжу.. Не было жилья и она думала, ну пусть подрастёт, а потом я его заберу из дома малютки. В 3 года его перевели в детдом, куда Алёне было ездить далеко и вскоре посещения были сведены к одному в месяц . Мальчик очень ждал её и бежал с распростёртыми объятиями и кричал, смеясь от радости - Тётя пришла, тётя пришла… Алёна тоже радостно смеялась, обнимала, целовала ребёнка и на вопросы, когда придёт мама, отвечала, глотая комок в горле - СКОРО...
После Семёна, Алёна ни с кем не встречалась, очень жестокими оказались для неё последствия любви. И ухажёры покружив, оставляли её в покое. Но тут появился Юрий, высокий, красивый, интеллигентный, мужчина, с доброй улыбкой и лучистыми глазами. И она сразу, как-то обмякла и поплыла в полном блаженстве, и полюбила с первого взгляда, а он её. Как в романе «Мастер и Маргарита» просто взялись за руки, и пошли вместе вперёд..
После их знакомства не прошло и месяца, как Юрий сделал ей предложение. Она смутилась, в мозгу зазвучал вопрос, сказать или не сказать про Серёжу. Она было, уже открыла рот, хотела сказать - Ты знаешь, у меня есть ребёнок, но язык, от страха потерять этого дорогого ей человека, застыл как камень.

И на вопрос Юрия - Выйдет ли она за него замуж? выдавила из себя — ДА. Это было так сказано не естественно, без эмоций, без радости, глаза её не излучали счастье, что Юре стало не по себе, и он переспросил - Алёна может, я поспешил и ты не готова ещё, я буду ждать, сколько нужно, если ты любишь меня. Она вся встрепенулась, испугавшись, что вдруг он повернётся сейчас и уйдёт,  быстро мелькнула спасительная мысль, потом после свадьбы скажу. Засияла счастливой улыбкой и сказала - Ну что ты дорогой, ты для меня всё на этом свете, конечно, я очень счастлива! Так всё и решилось.
Свадьба была скромная, человек на 25, но весёлая. Родным невеста понравилась и ей тоже понравилась родня жениха. Квартира у него была двух комнатная и оказалась в 5 остановках, от Детдома, что Алёна приняла это, за добрый знак. И они зажили счастливо и спокойно, не богато, но достаток в доме был. Мама Юрия жила в области, имела хозяйство и дом, и конечно продукты были со своего хозяйства.
Время шло, Алёна и Юрий жили весело, ходили в кино, в театр и выходные проводили всегда вместе,что стало препятствием, для Алёны, для встреч с ребёнком, но она ухитрялась по разному и мальчик не был брошен. Каждый день она вставала с мыслью, что вот сегодня обязательно скажет, вот сегодня уже точно, угождала мужу, как могла, но только наступала, как ей казалась подходящая минута, язык становился камнем, бешено колотилось сердце и опять спасительное - Завтра, звучало у неё в мозгу….
Так прошло несколько лет. Но тут свекровь стала волноваться, что нет детей и заводила эти разговоры всё чаще и чаще, говорила, что нужно пойти Алёне к врачу и проверится, но Юрий вдруг стал замечать, что жена начинала, очень нервничать и даже бледнела очень сильно на глазах и стал обрывать мать. Говоря, что когда положено, тогда Господь и пошлёт им ребёнка. Алёна что бы успокоить свекровь сказала, что сходила к врачу и у неё всё в порядке, свекровь немного успокоилась, говоря – Ну тогда скоро будут дети, так как, у них в роду по мужской линии тоже, всё в порядке…

Но время шло и ни чего, не происходило и тогда Юрий пошёл сам к врачу, сдал анализы и оказалось, что он бесплоден, из-за перенесённой в детстве свинки. Он пришёл до отчаяния расстроенный и сказал Алёне,- Что если что, пусть она уходит и с другим, создаст семью, ведь от него детей не будет.
Алёна кинулась к нему с отчаянием и запричитала ,- Да ты что ,ни когда, нам и так хорошо…

Но тут Юрий вдруг сказал – А давай усыновим сироту, мальчика из детдома и будет у нас сын, закончил он радостно и вдруг увидел, что Алёна осела на пол и заплакала..
Он заволновался и стал успокаивать жену – Дорогая, если тебе это в тягость, тогда будем так жить, но Алёна с радостью закивала, в голове у неё уже зрел план, уговорить Юру взять мальчика постарше и она засветилась от счастья и уже представляла, как они втроём идут гулять в парк и весело смеются, кружась на карусели..
А главное, многолетний страх, живущий в её сердце, уйдёт и она вздохнёт свободно и засмеётся просто от души, легко и радостно. И её Сыночек, будет звать её Мамой, а она его Сыночком и будет жить с ней в одном доме. Она уже стала придумывать легенду, что Серёжа сын её знакомой, которая бросила его в род доме, а она из жалости его иногда навещала и говорила мысленно - Юра давай возьмём этого мальчика, всё же я знаю его мать, что она не пьяница и не наркоманка и представляла, как Юра скажет - Конечно я согласен , зачем нам эти пелёнки, пусть будет большой парень с ним интересней…
Но тут вмешалась Татьяна сестра Юрия, она обладала даром ясновидения, доставшегося ей от бабушки по отцовской линии. Но она его скрывала и не хотела этим заниматься, так как помнила, какие очереди стояли каждый день под дверями дома в деревне у бабушки и не было покоя, ни кому. Но бабушка говорила - Что это её крест и она должна. Татьяна понимала, что тоже должна, но не хотела усложнять себе и своей семье жизнь. Так вот, услышав об усыновление, она категорически сказала, - Не надо брать чужого ребёнка, я ясно вижу тебя Алёна с ребёнком на руках и как он уже подрастает, так что, будет у вас ребёнок, Господь пошлёт. Алёна замерла, плечи её горестно опустились, и не смея возразить она молча вышла из комнаты.

Вспомнился давний разговор с Татьяной. Когда Алёне стало казаться, что её мука ни когда не кончится и этот крест, она пронесёт до смерти. Так как уже понимала, что ни когда, не осмелиться сказать мужу, что столько лет обманывала его. Она сидела и плакала. Пришла Татьяна и спрашивает - Я на тебя смотрю и не могу понять, я вижу, ты всё время нервничаешь, почему? Юрий тебя обожает, у вас всё хорошо, что тебя гнетёт и Алёна испугавшись, что раскроют её тайну, сказала,- Что боится, вдруг Юра уйдёт от неё. Татьяна рассмеялась и сказала - Тебе на роду написано жить с одним мужчиной , так что успокойся.. С одним мужчиной, машинально подумала Алёна, но у меня их два, значит так и будет, Серёжа ни когда не будет звать её мамой и заплакала ещё сильней..

Ну вот и всё закончилось, подумала она, вернувшись из небытия.. Тут же острая мысль пронзила её мозг.
- Горе,.!!!! Сережа умирает, ах какое горе, это Бог наказывает её. Господи убей меня, шептала она, не трогай Серёжу…
Троллейбус остановился, кондуктор лениво объявил - Детдом.
Алёна встрепенувшись, быстро выбежала из троллейбуса, и втянув голову в плечи побежала по аллее. Когда она мокрая забежала в холл, там её ждал Юра, Татьяна и свекровь.
У Алёны, подкосились ноги. Но деваться было не куда и она как на заклание, ни чего не видя, пошла вперёд. Ни кто, не смотрел на неё, у всех глаза были опущены в пол, как будто тут, собрались виноватые люди и они не знали, у кого просить прощение, и в чём их вина.
Заведующая сказала - что Серёжа в больнице, что ему стало не много лучше и Алёна спросив адрес направилась, ни чего не говоря ни кому к двери. Тут Юрий решительно схватил её за руку и сказал глухим с придыханием голосом – Поехали. Все направились к машине сели, взревел мотор, и машина на предельной скорости рванула с места. Юра, не глядя на жену глухо спросил - кто это Серёжа, кто он тебе ?. Она ответила совершенно спокойным голосом, впервые вслух произнесла слово — Сын, и стало так легко и понятно, и только сожаление стучало, как молоток по виску - Раньше надо было, раньше. В машине наступила гробовая тишина, казалось ни кто, не дышал. И вдруг Юра сказал - А, тогда всё понятно, хорошо, и замолчал. Что-то тягостное повисло в воздухе, Алёна виновато смотрела в пол, боялась поднять на мужа глаза. Но когда она украдкой взглянула на него, вдруг увидела, что по его лицу текут слёзы. Но она не могла шелохнуться и только съёжилась вся, как будто боялась, что её сейчас ударят, и так сидела до самой больницы..
Серёжа был в реанимации, врач спросила - Вы кем мальчику приходитесь? Алёна сказала твёрдо - Я мать, - А вы, кто?- спросила врач остальных. Юра сказал - Если она мать, то я отец, а это бабушка и тётя, и с досадой посмотрел на жену.. - Вы про Серёжу Ясина из детдома говорите, переспросила врач. И Алёна, сама удивляясь своей смелости, твердо сказала - ДА. Врач пожала плечами от удивления, но не стала, задавать больше вопросов. Скороговоркой произнесла диагноз, состояние больного и что будем надеяться на лучшее..
- Вы можете не ждать сегодня, сказала она, всё равно вас не пустят, идите домой, а с утра позвоните. Алёна твёрдо сказала - Я буду здесь и со злостью посмотрела на врача.. Та ни чего не ответила и повернувшись, быстро ушла по коридору, глухо стуча каблуками по серому линолеуму.
Все стояли молча и тягостная тишина висела, как бич в воздухе. Все как-то съёжились, как будто боялись, что сейчас что-то произойдёт, взрыв, пожар, смерч и все боялись спугнуть эту тишину и занемели, чтобы ни чего не случилось.. А все вопросы оставили на потом. Потом, это сладкое слово , как будто спасало от несчастья…

Юрий вдруг нарушил тишину и сказал – Мама, Таня поехали я отвезу вас домой, соберёте что ни будь пацану, а я привезу, и Алёне нужно что то поесть. Алёна быстро пробормотала - Мне ни чего не надо. Но Юра первый раз за всю их совместную жизнь, грубо оборвал её - А тебя ни кто не спрашивает, сиди ,смотри за сыном. Поехали - решительно произнёс Юрий и женщины безропотно, не говоря ни слова, пошли за ним, не попрощавшись с Алёной.
Когда их шаги стихли и Алёна поняла, что она одна осталась в этом жутком, холодном коридоре, ужас от случившегося обуял её. Сердце рвалось на части, в мозгу стучало - Ну вот и дождалась, закончилось всё хорошее в твоей жизни, сын умирает, муж ушёл, и горько зарыдала в голос..
Прошло несколько минут и перепуганная сестричка прибежала, и стала успокаивать Алёну – Ну что вы, вашему сыночку уже легче, температура пошла на спад, успокойтесь мамаша…
Это чужое слово мамаша, как-то вывело Алёну из состояния беспросветного горя. И она вдруг поняла, всё будет хорошо. Главное, нет теперь вранья, каждодневного, выводящего её из равновесия и можно вздохнуть свободно. Ну а Юра, даст Бог простит, не может же он её разлюбить за секунду. Простит, даст Бог, пробормотала она. И моментально уснула глубоко и спокойно, позабыв обо всём на свете….

Проснулась Алёна от яркого луча солнца, греющего сильно и настойчиво. Открыла глаза, сначала не понимая, где находится, улыбнулась солнышку, но тут же увидев длинный коридор больницы, всё вспомнила. Вскочив на ноги, быстро пошла к столику медсестры. Немой вопрос был в её глазах, медсестра, подняла уставший взор от бумаги, в которую заносила какие-то сведения и тихо сказала,- Всё в порядке мамочка, кризис позади. После обхода можете навестить сыночка и опять уткнулась в свои записи.

Дома творилось что то не вероятное, все угрюмо молчали, ни кто не мог осознать, что всё таки произошло!? Юрий побелел от переживаний и только всё время приговаривал – Как она могла, так жить со мной, а ребёнок…… и от досады, только взмахивал руками, так и не договорив, всей фразы вслух. Видно было, что всё клокотало в его груди. Татьяна была растеряна настолько, что это не описать словами. Как, она потомственная ясновидящая, не увидела этого существующего мальчика,,, как!!?? Видела Алёну с ребёнком на руках, но не думала, что он есть..

Юрина мама опухла от слёз, она всю ночь тихонько плакала, лёжа с открытыми глазами, слёзы беззвучно катились у неё по щекам. Она не вытирала их, а просто смотрела в потолок, но сердце её разрывалось от жалости к невестке, какую муку она несла в себе все эти годы, дурочка, боялась, наверное, что её выгонят с ребёнком. Но как же она так, а мальчик бедный и бедный её сыночек Юрий. Как же они теперь и она всё плакала и плакала, и жалела, уже казалось весь мир…

Вдруг Юрий резко поднялся с дивана и сказал – Ну ладно, всё кончайте слёзы лить, у нас теперь сын есть, а у тебя мама внук, так что радоваться нужно. Поехали, дело нужно делать , дело. Так, я в Детдом всё узнать, чтобы парня забрать сразу к себе из больницы.. В детдоме он больше не будет, ни одной минуты, хватит с него.. Вы давайте в больницу, еды, питья побольше, ну сами знаете, а я приеду, как всё узнаю, насчёт оформления документов.. Ну всё побежали.. А Алёне скажите, нет ни чего не говорите, я сам. - Ну, всё сказал, и он решительной походкой, взяв паспорт и ключи от машины, вышел за дверь..


Алёна топталась под дверью палаты, куда перевели Серёжу и ни как не могла зайти.. Ноги дрожали, глаза бегали по сторонам, она находилась в сильном стрессе, сердце колотилось и она боялась опять разрыдаться и напугать Серёжу, но идти нужно было. В этот момент она увидела Юрия, он с решительным, строгим лицом шёл по коридору прямо к палате. Алёна хотела убежать, так как боялась встречи с мужем наедине, но вдруг ухватилась за ручку двери и открыла её. Серёжа лежал у окна, бледный с запавшими глазами и смотрел на неё, как будто не узнавая. Она тихо подошла и сказала - здравствуй Серёжа и в это время услышала за спиной, - Ну привет, привет приятель, ну и напугал ты нас, чуть с ума все тут не сошли. Меня зовут Юрий, с этой минуты можешь звать меня отцом, так как жить, ты будешь в моём доме. Ну что по рукам??!!
Выпалил Юрий одним махом и весь напрягся, ожидая ответа. Серёжа удивлённо переводил взгляд с Алёны на Юрия и молчал. Алёна вдруг робко, просяще заговорила- Серёжа, понимаешь Юрий мой муж и мы хотим, чтобы ты стал нам сыном, а я твоя мама ,,,сглотнув слюну и сделав паузу, она лихорадочно думала, как сказать всё сразу, не травмируя Серёжу. - Буду теперь с тобой рядом, всегда ,,хорошо?, и опустив от стыда глаза, уставилась в пол, в бессилии считая квадратики кафеля... Хорошо - вдруг услышали они - Я рад! и оба облегчённо вздохнули. Тут дверь тихонько открылась и на цыпочках зашли женщины, Татьяна и Бабушка с полными сумками в руках и ни чего не говоря, и не спрашивая ни о чём , начали хлопотать вокруг Серёжи, тихонько поглядывая на него из под бровей..

Всё пошло своим чередом, Серёжа выздоравливал и они его забрали домой. Юрий оживился и казалось, что был даже весел. Не отходил от новоявленного сына, ни на шаг, всё ему рассказывал , показывал и говорил - Ты давай сынок поправляйся, мы с тобой и туда, и сюда , я тебе столько покажу, чего ты, ни когда не видел !..

Серёжа был счастлив всей душой, он только боялся просыпаться по утрам, ему казалось, что он откроет глаза и опять окажется в общей спальне Детского дома. Сначала он не понял мама , тётя Алёна или нет, но потом понял, что мама и не стал ни чего спрашивать, приняв эту радость, обретения им полной семьи, как данность. Бабушка не чаяла в нём души и отдавала ему всю теплоту своего сердца. И уже вечером, сидя с соседкой около своего дома в деревне и глядя как Юра и Серёжа возвращаются с рыбалки, сказала ей - Ну ты посмотри малец то, вылитый Юра и ходит так же, да дело не чистое, не удивлюсь если завтра окажется, что он и есть, его отец и засмеялась.
- Ну чистая Санта Барбара, проговорила соседка в недоумении - Ну дай Бог, дай Бог. Мысленно, уже предчувствуя, тему для обсуждения с бабами у колодца.
Так прошло пол года. И всё казалось хорошо, но если всколыхнуть, эту поверхность всеобщей радости, окажется ,что в глубине сидит саднящая боль. Отношения супругов очень изменились, они так и не поговорили и не выяснили отношения, каждый спрятался в свою кожуру и сидел там, боясь высунуться. Алёна дрожала внутренне от страха и когда они вдруг оставались с Юрой одни, тут же выходила из комнаты или делала вид, что очень занята. Думая про себя, что видно ей так на роду написано, жить в вечном страхе.
Они даже перестали спать в одной постели, Юрий всё время общался с Серёжей и спать ложился в его комнате на втором диване.
ОН не мог осмыслить поступка Алёны и только с сестрой говорил иногда, с досадой взмахивая руками - Ну, как она могла, как могла, врать столько лет и пацана держать сиротой, как..? Сокрушённо мотал головой и снова начинал -Я же ей верил, я же её любил и люблю, как теперь ей доверять, как!!?? Татьяна, как могла, успокаивала его, тщательно подбирая слова, но в душе у неё поселилась тревога за брата, он осунулся и плохо выглядел и на её просьбы сходить к врачу, отмахивался - Да ну тебя, всё в порядке, просто нервы, что то ни к чёрту...
Время шло, Серёжа поступил в Железнодорожный техникум , хотя все хотели, что бы он учился в школе дальше, но он был не преклонен, это была его мечта. В детдоме одна воспитательница, у которой муж был машинист поезда, всё время рассказывала, что кусок хлеба всегда будет.  Да и муж её один раз пришёл к ним на собрание в форме и рассказал о своей профессии, гордясь собой. Серёже сразу захотелось стать машинистом, ездить по стране и смотреть разные города. Да и бабушка поддержала - Что вы пристаёте с этим институтом, закончит техникум, захочет и в институт пойдёт, что же у него семьи нет, что ли поддержать его, а там и семью заведёт и правнуки у меня пойдут, размечталась она и даже раскраснелась от удовольствия. Ну так и порешили..
Потихоньку Юра с Алёной стали сближаться и как то всё незаметно наладилось, само собой и закрутилось семейными делами...

На кануне дня рождения Алёны, все что-то друг от друга прятали, готовили сюрпризы и подарки, Юрий очень переживал, он первый раз смог купить жене дорогое кольцо с бриллиантами, в душе не оправдывая себя, что столько денег потратил на побрякушку. Но с другой стороны ему казалось, что это кольцо, вернёт снова его отношение к жене и снимет её зажатость, отпустит чувство вины и они забудут всё и навсегда. Была такая надежда в сердце,что безмятежное счастье вернётся.

День рождение решили праздновать за городом, в доме у матери Юрия. Было три праздничных выходных, да и на природе веселей. Гостей пригласили самых близких, всего шесть человек. Бабуля с Татьяной наготовили всяких вкусностей, накрыли стол и пошли наводить красоту. Алёна с Серёжей задержались в городе, а Юрий сидел на стуле посредине комнаты и смотрел телевизор, казалось что очень внимательно, но спроси его в этот момент , о чём речь, он бы не ответил, так как был погружён в себя. Мысли как будто застыли и почему-то к горлу, подступала тошнота и он с досадой подумал- Ну когда же за стол, уже и есть хочется, а именинницы всё нет.

К дому подъехали два автомобиля с гостями и Юрий поднялся со стула и хотел шагнуть вперёд, но нога не слушалась, а поползла куда-то вниз, он неловко взмахнул руками, что-то промычал не в силах крикнуть , стены поплыли куда-то и он упал плашмя и затих..
Похороны прошли быстро, без задержек,- Всего то два часа и нет больше его на земле, нет ни где, шептала горем убитая мать..
Все были так оглушены этой смертью, до такой степени, что казалось, что это спектакль или страшный сон. Что сейчас войдут в дом, а Юрий сидит, оседлав стул и смотрит телевизор.. Но чуда не произошло, поминки, речи, слёзы и всё закончено …Только Горе поселилось здесь....

********

Через год, ждали гостей снова на поминки.. Серёжа в  Юриной куртке пошёл в сарай за картошкой.
Это бабушка его попросила одевать её - Гляну говорит в окошко, а мой сыночек по двору идёт и так хорошо становится, дышать легче.
Серёжа всегда с печалью одевал эту куртку, ему казалось, что в ней сохранилось папино тепло. Но плечи сами под ней, тяжело опускались и он с горечью думал,- Так мало, мой папа со мной побыл, так мало, как же так, нет справедливости, нет..
Алёна постаревшая и пополневшая, сидела горемычной вдовой с опущенными руками, белый свет померк для неё навсегда. Она во всём винила себя и тихо говорила себе, вспоминая слова Татьяны - Тебе суждено жить с одним мужчиной, вот так я и живу, опять с одним мужчиной, с сыночком.
Татьяна стояла на крыльце, нервно курила и думала со злостью - Скорее бы этот день прошёл, так тяжки эти поминки, сил нет.
Это всё из за Алёны, если бы не враньё, ах, если бы.....И только слёзы, текли из её покрасневших глаз , только слёзы.......

5.08.2012.

На снимке дети одного из Детдомов, России, которых ещё великое
множество..Печально..

P.S. Прошло семь лет,  ясным летним днём бабушка в ярком ситцевом платье и с уложенной вокруг головы седой косой, сияя выцветшими , когда-то синими глазами и улыбаясь от счастья, глядя на маленького белокурого мальчика, играющего в песочке, говорила соседке, зашедшей к ней во двор - Посмотри на Юрочку, ну вылитый дедушка Юрий  и даже походка такая же, Серёжа в магазин с женой уехал, а я вот сегодня в няньках, хорошо ребёнок разумный , не убегает ни куда, а то бы не угналась и мой сыночек такой же был, царство ему небесное, ну говорю вылитый дед. - Я что-то не поняла, а он вам , что ли родной правнук получается? Спросила соседка удивлённо. - Ой , Марья ну ты даёшь! А какой же он мне, самый родненький и есть. Бабушка его Алёна на море сейчас с супругом отдыхает, а я Юрочку не дала, мал он еще по самолётам ходить, вот будет лет пять, тогда с родителями пусть едет, а то маленькому опасно в такую дорогу, в жару отправляться. - А что , невестка замуж уже вышла?, спросила с интересом соседка,- Она же не собиралась, говорила лично мне, что будет век куковать одна, так как ей на роду написано, жить с одним мужчиной. - Мало ли кто чего говорил, ответила бабуля,- Женщина молодая, не чего во вдовах ходить, да и мой сыночек мне во сне пришёл и сказал- Мама, хочу чтоб Алёна замуж вышла и пусть не ездит ко мне каждую неделю, я не хочу её несчастной видеть. Я как проснулась, сразу решила ей подыскать порядочного вдовца, больше ценить будет, горе оно объединяет. Поспрашивала, там сям, вот такой и нашёлся и Алёну полюбил, не знаю как она, но моей воле не стала перечить, а счас смотрю глаза- то засияли, значит всё удачно срослось, счастье не замажешь. Да она с одним мужиком и живёт, не с пятью же! ,- сказала она и сама засияла от радости. - Знаешь Марья, люблю когда всем хорошо, жизнь она короткая пролетает как мгновение, не успела оглянуться , а уже прабабушка вот так, всего в ней хватало и горя, и счастья! Говорят — Жизнь, это мгновения счастья , так пусть этого счастья будет у всех побольше! Жалко, что сыночек мой не дожил до такого счастья, но я то знаю поверь мне, что он всё видит и слышит, рядом он всегда . Сказала она и посмотрела куда-то вдаль, как будто видела там что-то, не видимое другим!!


Рецензии
Спасибо!Татьяна!Замечательно написано,тронуло до глубины души...с теплом,Нина

Каменцева Нина Филипповна   05.01.2020 09:00     Заявить о нарушении
Благодарю Ниночка ! С Рождеством вас ❤

Татьяна Чайко   07.01.2020 03:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.