Что иногда говорят дети

- Почему ты плачешь? – Ко мне подошел какой-то маленький мальчик.
- Мне больно, - заливаясь слезами, ответила я.
Ребенок постоял, подумал, осмотрел меня со всех сторон и недоуменно спросил:
- А что у тебя болит?
- Детёнок, ты же все равно не поймешь, - уже просто всхлипывая, улыбнулась я.
- Ну, а ты скажи, вдруг пойму, - настаивал ребенок.
- Ну, хорошо, сердечко у меня болит, - вздохнув, призналась я.
- А что у тебя с сердечком? Ты инвалид, наверное? – с сожалением в голосе произнес мальчик.
- Нет, - удивленная такими познаниями маленького ребенка ответила я.
- А почему у тебя тогда болит сердечко? Странно.
- Ну, если ты все так понимаешь, я скажу: меня бросил тот, кого я люблю.
Ребенок удивленно распахнул глаза:
- Тебя мама, что ли, бросила???
- Почему мама? – не поняла я.
- Ну, самый любимый человек  - мама. А кто если не мама? – пытливо заглянул мне в глаза ребенок.
- Нууууу… Есть и другие люди которых можно любить… - неуверенно протянула я.
- Да? А их тоже нужно любить как маму?
- Да, наверное, так же, - уже явно сомневаясь в своих утверждениях, сказала я.
- Хм… Странно… - Задумался мальчик. - Любить чужих людей, так же как и маму, которая твоя МАМА?! – Возмущенно воскликнул он вдруг.
- Не кричи так, - испуганно проговорила я. – Ну может не так же сильно как маму, но тоже очень любить нужно.
- А зачем? Они что особенные, эти люди?
- Да, в чем-то, особенные, - подтвердила я.
- Они похожи на маму?  - Заинтересованно спросил ребенок.
- Ну… Не обязательно.
- А как их тогда отличить? – видимо не понял меня мальчик.
- Ну… Они сами тебя находят… Или судьба сводит…
- И все? Все так просто?
- Ну… Нет. Их же еще любить нужно, - начала объяснять я. – Ты их любишь: даришь подарки, много времени уделяешь, нежен с ними и так далее. Они тебя любят: все то же самое, только по отношению к тебе самому.
- А что, когда ты начинаешь любить чужого человека, ты перестаешь любить маму, папу и вообще родных? – снова не понял меня мальчуган.
- Нет, но ты меньше уделяешь им времени, - улыбнулась я, пытаясь найти платок, что бы вытереть слезы.
- Держи, - протянул он мне свой маленький платочек и продолжил задумчиво: - А разве люди всегда любят друг друга? Не может быть так: ты его любишь, а они тебя нет, или наоборот?
- Ну почему не может? Может. У меня вот так и случилось, - грустно ответила я.
- Это поэтому у тебя болит сердечко? – уточнил мальчишка.
- Ага…
- Он тебя не любил?
Я только бездумно кивнула головой, что еще было говорить.
- А зачем ты его любила? Тебе хотелось, что бы у тебя болело сердечко?
- Нет. Я же не знала, что так получится, - обиженно буркнула я.
- Не обижайся.- Он присел рядышком на скамейку. – Просто я хочу понять, почему взрослые такие странные и жестокие.
Я удивленно уставилась на ребенка с мыслями взрослого.
- А зачем тебе понимать такие сложные вещи? – спросила я.
- Затем же что и тебе любить человека, которому на тебя все равно, - просто ответил ребенок.

Мда. Маленький мальчик, казавшийся мне поначалу таким глупым и несмышленым, на деле оказался куда прозорливее.

- Слушай, - спохватилась я, - а где же твоя, так горячо любимая, мама? Ты что же, один в парке?
- Нет, мама сзади, - ошарашил он меня.
- Как это сзади?
- Вот так. Она мой ангел-хранитель. Она никогда не даст меня в обиду.
- Как так? – снова не поняла я.
- Она умерла. Год назад. Ровно год. Ее нашли именно на этой лавочке, где ты сейчас сидишь и плачешь. Я подошел сказать тебе, что бы ты не плакала, оно того не стоит, я же не плачу. Но мне стало интересно, что у тебя случилось. А когда ты рассказала, мне захотелось поделиться с тобой тем, что у меня на душе. Наверное, потому, что ты хороший человек.
Я смотрела на этого маленького мальчика и у меня наворачивались слезы. Как много он пережил, а я действительно сижу и плачу из-за какого-то ненужного мне человека, когда у ребенка такое горе.
- Чем я могу тебе помочь? – тихо спросила я.
- Помочь? – удивленно повернул ко мне голову мальчуган.
Я кивнула. Он продолжал смотреть на меня и у него вдруг потекли слезы.  Такие искренние и чистые. Он поспешно опустил голову и тихо-тихо произнес:
- Если ты правда хочешь мне помочь – сходи со мной к маме?
- На кладбище?
Он не поднимая головы кивнул. Я встала и протянула ему руку:
- Ты же знаешь куда идти? Веди.
Дорога не оказалась такой уж длинной. Минут через 20 мы уже стояли напротив небольшого чистого памятника с фотографией какой-то очень милой женщины.
- Это она? – тихонечко спросила я.
- Да, - уже прежним твердым голосом ответил мальчик.

Мы много времени провели у того памятника. Ребенок рассказывал мне, как он любит маму, как они с ней ходили в цирки и театры, как она его баловала вкусностями, даже когда денег не хватало. Как они вместе катались с горки и лепили снеговика… Он рассказывал мне все без утайки, а я слушала и не могла сдержать слез.

Потом, когда мы вернулись в парк, я у него спросила:
- А где ты живешь? У тебя есть папа или кто-то еще из родных?
Я не могла сказать, что он бродяга: на нем были чистые штаны и майка, волосы хорошо подстрижены и уложены. Да и платочек, который я до сих пор сжимала в руке нетронутым, был отглажен и аккуратненько сложен.
- Я живу в детском доме, но мне там не нравится, воспитатели жестокие, а сверстники злобные.
 
Мне стало жалко мальчугана, и я, подумав: «А что я теряю, собственно говоря?» , предложила ему:
- Хочешь жить со мной? Правда я работаю и не смогу много времени уделять тебе, но может ты не откажешь мне?
Мальчик откровенно просиял, большие глаза распахнулись еще больше и он, улыбаясь до ушей, произнес:
- А я не буду тебе мешать?
- А как ты можешь мне помешать? Для меня двухкомнатная квартира все равно большая, так что ты меня не стеснишь, - смеясь, проговорила я. – Пошли что ли?
Я взяла его за руку, и мы пошли от злополучной лавки, на которой у нас с ним много общего: мы оба оставили там свое прошлое и поняли многое из того, что доселе нам было неизвестно.


Иногда дети говорят вещи, которые, мы, взрослые, понимаем не сразу, но к которым стоит прислушаться.


Рецензии