Грамотей
Ученики, прямо скажем, не отличаются знанием грамматики и изящностью слога.
Перед ними по стопке тетрадей. Работа кипит. Гриша даже опережает учительницу: стопка проверенных тетрадей у него растет быстрее. Иногда Гриша улыбается. Уж больно ошибки смешные. А ведь за каждой тетрадью – личность, человек, со своими амбициями, норовом, пристрастиями. Вот Светка Нарышкина – умора! Пять ошибок на одной странице. А строит из себя аристократку. Хорош и Сережка Суховерхов. Футболист он, нет слов, отменный – технарь, скорость, обводка и т. п. Но в изложении живого места нет. Сплошной красный цвет. Футбольные правила он знает хорошо, но о правилах грамматики, - увы! – никакого понятия не имеет.
Работа подходит к концу. Мария Николаевна благодарит Гришу. Говорит, что в его сочинении ошибок нет.
Трудовой вечер завершается чаепитьем с конфетами.
Время летит быстро. И вот Гриша уже в десятом классе. Все экзамены сдал хорошо. Написал и выпускное сочинение по литературе. Что-то о Толстом.
На следующий день он пришел на консультацию перед экзаменом по физике. Навстречу идет Мария Николаевна и говорит: «Гриша, зайди в класс и поставь запятую». Учительница показывает выпускнику его сочинение, и он видит, что запятой и в самом деле не хватает. Ошибка была исправлена.
Свою золотую медаль Гриша получил. Заслуженно. Или вы не согласны?
Свидетельство о публикации №212092201111