Итальянский дневник. Венеция. Глава пятая
Солнце бодро протягивало свои лучи сквозь легкую туманную дымку и, будто потягиваясь, скользило бликами по притихшему морю, обнимало многочисленные спины мостов и окончательно просыпалось. Просыпался и город – медленно, лениво, как подобает просыпаться только Венеции – творению, созданному из воды и камня. Мне захотелось почувствовать, чем пахнет город и как он звучит. Мы подошли к воде. По каналу бесшумно скользила гондола, только плеск весел нарушал утреннюю тишину. Ему вторила метнувшая хвостом рыба, и все опять смолкло. Легкие заполнил аромат моря, в котором смешалось все – и свежесть прозрачной воды, и едва уловимый , чуть солоноватый запах рыбы, и бодрая беспечность ветра. Откуда –то донеслись звуки скрипки. Она пела тонко и нежно, в унисон морю. Ветер подхватывал мелодию и кружил ее, поднимая высоко над мостами и унося в синеву неба. Захотелось увидеть чародея, умеющего извлекать такие звуки.
Музыкант стоял у причала и самозабвенно водил смычком по струнам. Слегка откинутая голова его была необыкновенно красива. Густые седые волосы, чуть прикрытые веки, рельефный рисунок губ. Казалось, он никого не замечал, а, между тем, вокруг скопилось много народу. Когда он кончил, отовсюду раздались аплодисменты. В прекрасном настроении мы прошли на вапоретто и поплыли по Гранд-каналу. С обеих сторон, у самой воды, торжественно простирали в небо свои резные фасады прекрасные дворцы, каждый из которых достоин отдельного внимания. У них, как мы позже узнали, предусмотрены два выхода – на воду и на сушу. Почти у каждого строения были лодки, кое-где виднелись гондолы и катера. Между тем, мы вплотную приблизились к мосту Реальто, одному из самых больших в Венеции. Здесь, на Большом канале, их немного, так как это крупная транспортная артерия, а вообще в городе около четырех сотен различных мостов и мосточков – от величественных и грациозных до очень маленьких, в два шага. Но вот уже показались вдали купола собора святого Марка, скоро нам выходить на сушу.
Под ореолом святого Марка.
Огромная площадь, окруженная великолепными строениями, поражала своей грациозностью. Невозможно было поверить, что когда-то на этом месте находилось огородное поле. В ореоле солнечных лучей торжественно сияли колокольни собора святого Марка, а ниже играла своеобразными оттенками небольшая крылатая галерея. Особенно поразил своим готическим совершенством Дворец Дожей. Рассматривать его резной фасад можно было часами, так интересен каждый фрагмент этого здания. Взгляд скользнул по оригинальному строению, в котором находилась национальная библиотека, чуть поодаль расположился городской музей, привлекла наше внимание и часовая башня, но главное, что мы хотели увидеть – это знаменитое кафе «Флориан». Оно притягивало нас своей историей. Здесь любили бывать Байрон, Гетте, Хемингуэй, Бродский. Нам удалось заглянуть в зал Великих людей, украшенный полотнами знаменитых художников, но задерживаться там надолго было неудобно, так как заказывать кофе по баснословной цене мы не собирались. Важно было почувствовать ту творческую атмосферу, которой, как нам казалось, был пропитан этот зал. Вряд ли мы могли достичь цели во время мимолетного присутствия, но, уверена, если бы сюда не заглянули, весь день жалели бы об этом.
И все-таки самой прекрасной жемчужиной в ожерелии зданий на площади Сан Марко был сам собор. В нем смешалось множество стилей. Его величественные колонны, удивительные барельефы, готические капители, византийский мрамор в отделке фасада – все привлекало внимание, но особенно поразили нас четыре конные скульптуры наверху здания. Просто удивительно: тяжеленные, бронзовые, они органично дополняли архитектуру всего строения и казались легкими и воздушными. Пять куполов, увенчанных крестами, уводили взгляд высоко в небо, призывая подумать о главном, вечном. Хорошо было здесь молчать, прогуливаясь вдоль прилегающих к площади зданий, наблюдать за полетом голубей и мечтать.
Незаметно для себя мы вышли с площади и побрели куда глаза глядят. Вскоре оказались возле церкви святой Марии. Мы никогда не бывали в католическом храме, поэтому решили зайти внутрь. Это было кстати, так как ноги уже гудели от усталости, а здесь можно было неплохо отдохнуть. Мы примостились на удобной скамеечке, здесь была даже подставочка для ног. Удивительно, но усталость прошла очень быстро. Мы стали осматриваться. Кроме нас , в церкви было человек двадцать. Кто-то из них молился, сидя на скамье сбоку от нас, было видно, как он шевелит губами, еще две пожилые женщины в другом конце помещения ставили свечи у скульптуры Пресвятой Девы, основная же часть людей зашла сюжа просто из любопытства.
Удивительно здесь было многое. Входить с непокрытой головой, молиться сидя,- одно это поражало меня, православную христианку и заставляло задуматься о том, почему существует этакая разница. Не было привычных икон, повсюду стояли скульптуры. Мы прошли по периметру вдоль стен, стараясь по возможности рассмотреть каждую. Все здесь нравилось, многое восхищало… Хорошо было отдохнуть от суеты, подумать о Боге, о смысле жизни, но молиться мне привычнее, стоя у родных иконы...
http://www.proza.ru/2012/09/27/1385
Свидетельство о публикации №212092200122