без адреса

Письма пишут разные:
Слезные, болезные,
Иногда прекрасные,
Чаще – бесполезные.
В письмах все не скажется
И не все услышится,
В письмах все нам кажется,
Что не так напишется.
                К.Симонов

Вечер. Пьем с друзьями пиво. Рядом со мной чудная пара, которой любуюсь исподтишка. Они не демонстрируют прилюдно близость, но заряд их любви-дружбы создает такое особенное электромагнитное поле, что никакими уравнениями Максвелла не опишешь.
А в голове заводится отнюдь не новая беседа двоих.

Первый, давно ослабленный и затюканный, завидует. Не абстрактной теплоте отношений – «вот бы и у меня так сложилось», а – «вот и Мы могли бы так». Жить дружно, работать и придумывать новые проекты, путешествовать, делиться глупыми необязательными мыслями, шутливо подкалывать друг друга. Неважно, бывая порознь или рядом, держаться за прочный канат внутренней связи. Без сюсюканья и дешевки, без сцен и напряга, – просто быть друг у друга.
Второй участник внутреннего диалога отлично осведомлен, что «нет, не могли бы». За прошедшие годы нам так и не удалось предъявить друг другу этот пресловутый канат. И что с того, что мне кажется, что я чувствую…
Что вообще может один в делах двоих??
Даже если преступно уходит врозь время, которое должно было быть, просто обязано было случиться иным. Другие весна, лето, осень; и неизвестно, что отвечать готовым к масштабной атаке морщинам… (подождите?)

Однако мало в чем в жизни я так уверена, как в невозможности убедить другого человека быть рядом, если какая-то его часть противится и ожидает иного. И пусть бы даже теоретически ты оказался прав и вы бы на самом деле смогли… – Не получится. Только свободный выбор. Только абсолютная вера и принятие без малейших экивоков. Что-то коробит и протестует? – червоточина разлада сожрет отношения. Бесполезно.
Аналогично, очень немалое количество людей на моем жизненном пути не смогли убедить меня остаться с ними. Немало хороших людей. И в общем жаль, что у некоторых из них не получилось отстоять меня. Не удалось удержать от упрямого неумолимого продвижения в Тупик имени Тебя.

Первый визави подавленно замолкает под грузом аргументов второго.
Впрочем, грустят оба. Первый – не в силах оторваться от наблюдения за догорающим фитилем надежды. Второй – от собственной жестокости и необходимости оглашать диагноз больному хосписа.

Я знаю всё. Я всё знаю.

Я прощаюсь с друзьями – без зависти, тепло и печально, и ухожу из кабака в ночь.
Что еще есть в этом мире ценного кроме кусочка нежности рядом?

По дороге к дому хорошо бы не встретить Третьего, которому настолько надоели эти Оба, что он, в конце концов, потребует полной окончательной тишины.
И призовет ее.


Рецензии