На пороге ночи. Глава 25

Шемма действительно "пришли сами", во всяком случае ни Зиф, ни принцесса Ззия не смогли пролить свет на тёмный вопрос — кто и каким образом их позвал?

— С другой стороны, ничего удивительного в этом нет, — сказал Гэри, немного поразмыслив. — Они, конечно, может и немые, но совершенно точно не глухие. Когда жиззеа собираются устраивать свои танцевальные турниры, шемма, живущие в городе, узнают об этом и отправляют весточку своим соплеменникам, чтобы они могли подработать. Им ведь платят за это?

— Платят, — подтвердила Лора, — но как они отправляют эту самую весточку? На площади сейчас такое множество шемма, что сведения об их малочисленности начинают казаться мне преувеличенными, — девушка невесело усмехнулась.
— Нет, для целого народа это, конечно, ничтожно мало, однако… Жиззеа утверждают, что в столице шемма не живут. Здесь только охрана, что служит в королевском поместье, а их посёлки находятся довольно далеко от города. Если они шли оттуда, заметь, шли пешком: понимаешь, что получается?

— Получается, что они пустились в дорогу практически сразу после нашего прибытия, если не раньше, — согласился Гэри.

— Возможно, они хорошие ходоки, даже наверняка хорошие, — подал голос Рэй. — Они могли не останавливаться и ночью, но и в этом случае — либо у них есть неизвестные нам средства связи, либо они телепаты.

— Да что вы так переживаете, — вмешался Михал, — пусть телепаты. В конце концов, нам от них скрывать нечего. Мы ведь им и хотели помочь — с самого начала. Ну и жиззеа — тоже. Надеюсь, что одно другому не мешает.

— Действительно, — согласилась Лора, — надо успокоиться и тогда… может быть, мне ещё удастся их почувствовать.

— Возможно, завтра вечером, во время концерта… — Рэй осёкся, заметив, что Иллана бросила на него такой взгляд, будто метнула острый дротик.

— Я не смогу петь, — тоскливо сказала Лора.

— Не сможешь, значит не будешь, — успокаивающе произнесла намиянка.

— Но как же…

— Да очень просто, — подключилась к разговору Виллена. — Они и знать не знают, что ты должна петь. Они даже не знают, что это такое. Мы исполним водный танец, Мррум, Белтран и Глаша покажут себя народу и, если будет настроение, исполнят несколько танцевальных па. А если жиззеа на этом не успокоятся и будут просить продолжения, мы им сами споём. В самом крайнем случае — попросим спеть Белтрана, тогда они точно от нас отстанут.

— Ты всё шутишь…

— Только насчёт песни Белтрана. В конце концов, я же не живодёр. Всё остальное — вполне серьёзно. Да пойми ты: им же не с чем сравнивать!

— Но это не причина для халтуры.

— Халтуры? Это наш водный танец ты называешь…

— Да что ты?! Конечно, нет! Я говорю только о себе, — она немного подумала и решительно-облегчённо махнула рукой. — Один ваш танец стоит того, чтобы гастролировать с ним по Галактике и чтобы воздвигать весь этот их разборный амфитеатр. На закуску Мррум помашет им хвостом, и можно считать, что выступление состоялось.

— Вот именно, — поставила точку Иллана.

Несколько минут спустя Анната улучила момент и отвела Рэя в сторонку.

— Никогда не говори с ней о предстоящем выступлении. Особенно, если это первое выступление, да ещё в совершенно незнакомом мире. Единственное, что может её хоть как-то успокоить — это заверения, что мы прекрасно можем обойтись и без неё.

— То есть, на самом деле это не так?

— Да как тебе сказать… — Анната в задумчивости провела по платиновым волосам изящной рукой с длинными пальцами, соединёнными перепонками, доходящими до начала последней фаланги. — Как раз в таком случае, как этот, пожалуй, можем. Ведь жиззеа не знают, что могут потерять.

— Так она будет петь?

— Конечно. А если нет — это причина для беспокойства, потому что такого ещё ни разу не было. Но сейчас она даже сама себе не признаётся, что "выступать-то — придётся". Для неё это единственный способ с наименьшими потерями дотянуть до начала представления. А пока — ни слова о том, что она будет петь. Все приготовления делаются исключительно "на всякий случай".

— Спасибо, я это запомню, — Рэй замялся.

— Меня зовут Анната, — намиянка слегка изогнула красивые губы в некоем намёке на улыбку. — У Виллены острый язычок, но когда она молчит, нас нелегко отличить. — Слегка откинув назад голову, намиянка посмотрела ему прямо в глаза пронизывающе-оценивающим взглядом, потом резко отвернулась, так что её длинные волосы едва не хлестнули его по лицу, и пошла прочь.

Дилано задумчиво посмотрел ей вслед, потёр подбородок и поискал взглядом Лору, но её не было видно. Она ушла ещё раньше вместе с Вилленой и Илланой, чтобы подобрать костюмы — им, да и себе тоже — "на всякий случай".
Мррум и зуланзры тоже куда-то делись, по-видимому, прихватив с собой и Михала. Гэри пытался чему-то обучать Кенура, но складывалось впечатление, что это щенок его дрессирует.

— Что, брат, ругала она тебя? — спросил Гэри, бросив Кенуру мячик. Тот погнал его куда-то, поддавая то одной, то другой лапой и напоминая огромного игривого котёнка.

— Нет, просто кое-что объяснила, — Рэй передал слова намиянки другу. — Всё бы ничего, и я ей действительно благодарен, но под конец она так на меня глянула, что мороз по коже продрал.

— Повезло, — вздохнул Гэри.

— В каком смысле?

— Меня от них с самой первой минуты мороз по коже дерёт, хотя они меня вроде вовсе не замечают.

— Может, оно и лучше…

— Ты что, испугался её, что ли? — удивился Гэри. — Ты же наш неустрашимый герой, мы берём с тебя пример и всякое такое…

— Я боюсь только одного — того, что может разлучить меня с Лорой, — ответил Дилано серьёзно, не реагируя на шутку.

— Думаешь, они на это способны?

— Откровенно говоря, мне не хотелось бы проверять.

Кенур пригнал мячик обратно и требовательно тявкнул, но поскольку Гэри не обратил на него внимания, он ухватил небольшой шарик зубами и гордо удалился.

— Думаешь, они невзлюбили тебя? — спросил Гэри озабоченно. — Может быть, ревнуют?

— Или считают, что я недостаточно хорош для неё. Разве можно понять, что у них на уме?

Гэри пожал плечами, ковырнув гладкий пол носком ботинка.

— Мне кажется, со временем всё образуется. Лора любит тебя, а против неё они не пойдут.

— Ты прав, со временем всё наладится.

— Мр-рау!! Ау-ау!!! — донеслось откуда-то.

— Кое-что, кажется, уже налаживается, — бросил Рэй на бегу.
Он подоспел как раз вовремя, чтобы принять на себя девятый вал Мррумова возмущения.

— Я лежау! Спау!! А он!!.. Он… — киф ткнул лапой в сторону Кенура, который стоял поодаль и, помахивая хвостом, смотрел на него заинтересованно и невинно; рядом лежал мячик.

— Он прыгнул на меняу! Прямо на меняу прыгнул!! — продолжал Мррум.

Рэй ещё раз взглянул на Кенура, оценивая вес и размеры щенка. Если бы он действительно прыгнул на кифа, по обыкновению свернувшегося каким-то невероятным образом в кресле, то непременно опрокинул бы кресло вместе с Мррумом. Щенок-то он, может, и щенок, но размером-то со взрослую овчарку.

— Послушай, Мррум, он же ещё маленький. Все разошлись, он играл с мячиком, вот и… Он же не хотел тебя… обидеть. Наверное, мячик закатился под кресло…

— Но он прыгнул на меняу!

— Ты, должно быть, ушибся? — участливо спросил Дилано. — Может быть, проводить тебя в медицинский отсек?

Мррум растерянно пощупал свою грудь и пушистый живот.

— Вообще-то… не то чтобы мне нужна была медицинская помощь…

— Так может быть он прыгнул всё-таки не на тебя, а под кресло? — ласково спросил человек.

— Но я же видел, как он летит на меня… у…

— Полетел, полетел и… сел, — Гэри, изо всех сил стараясь не рассмеяться, изобразил предполагаемую траекторию Кенурова "полёта".

— Всё-равно, — буркнул киф, — так недолго и до инфаркта довести…

— Он ведь ещё совсем молодой, игривый. Вот повзрослеет…

— Боюсь, я до этого не доживу, — процедил киф и, высоко подняв хвост, удалился с оскорблённым видом, чтобы поискать местечко побезопаснее.

Продолжение: http://www.proza.ru/2012/09/22/1258


Рецензии
Где девицы ходят роем,
Есть проблемы у героев:
Если барышня-краса
Распускает волосА,
И "нечаяной" волною
Пустит их в лицо герою,
Значит, к ней пришла любовь...
С ней не справиться одной...

Борис Готман   03.07.2016 11:13     Заявить о нарушении
:)) От всей души благодарю, Борис!!
Любовь действительно постучалась в
дверь... но не к этой барышне, а к её
сестре... И любовь не к Рэю...
А эта - переживает! Какая ж
любовь у сухопутных с водоплавающими?!
Но, может, как-нибудь и сложится:)
Счастья вам, радости и всех благ!!

Рина Михеева   03.07.2016 20:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.