Измененные состояния сознания и страшилка 25 кадра

Во время пресс-конференций, в которых я иногда принимаю участие, всегда сыщется какой-нибудь журналист, который с умным видом задаст вопрос, мол, не является ли то, чем вы занимаетесь на своих семинарах, гипнозом или «зомбированием» людей.

Сам такой вопрос уже свидетельствует о том, что журналист, практически, не понимает природу гипноза, который вызывается путем введения человека в более глубокое состояние расслабления тела и сознания, чем это происходит во время работы семинара.

Впрочем, мне понятно, что журналисту нет дела до таких «технических» подробностей. Зато ему интересна возможность «проехаться» по очередной «страшилке» о том, что злые «дядьки» могут подавлять людскую волю и делать с человеком все, что захотят! Гипноз, «зомбиролвание, пресловутый 25-й кадр – это то, что на слуху у многих.

И на мой взгляд, концентрация внимания людей и прессы на этих «заморочках» - это, не более, чем способ отвлечения внимания людей от того, как их мышлением очень давно и успешно манипулируют с помощью более простых, но очень эффективный «вещей».

В силу того, что они на виду, их, как раз, и не видят, как правило! Распространяться сейчас на эту тему, более подробно я не буду.

Скажу, для примера, что самые обычные, повседневные, бытовые или, например, религиозные ритуалы, с точки зрения их воздействие на сознание и подсознание человека, гораздо более эффективны, чем «сеансы гипноза»!


Происходит это, в первую очередь, потому, что человека не ждет «подвоха» в виде направленного чужого вторжения в его подсознание.

Более того! К тому, что происходит, он относится, просто, как к «ритуалу». Т.е. действию известному, часто повторяющемуся и поэтому привычному и безопасному.

 «Чего, спрашивается, опасаться, например, того, что я в церкви целую руку священнику – думает человек. – Так заведено «с деда-прадеда»!

Однако, ритуал поцелуя руки священника служит на физическом и эмоциональном уровне вашим подтверждением того, что вы смирились. И теперь уже добровольно или вынужденно, признаете исключительность того человека, чью руку целуете. И даже не этого самого, конкретного человека, а тот «институт», или организацию, которую он представляет.

Причем, на уровне логики вы можете думать, что это ничего для вас не значит. Подумаешь, чмокнул губами руку какого-то попа. Всего-то и «делов»! Или вы считаете, что, таким образом, просто отдаете дань, сложившейся традиции. Или даже вы, вообще, ни о чем в этот момент не думаете. Но, «уловка» в том, что на подсознательном уровне конкретная привязка оформилась и закрепилась.

Не дураки, как говорится, придумали «ритуалы». По сути, любой ритуал является средством очень мощного воздействия на мышление человека, причем, сам человек даже, как правило, не осознает глубины такого воздействия.

 И в этом огромное преимущество ритуалов. Конечно, не для вас, а для тех, кто их целенаправленно использует в собственных целях.

Теперь, даже во время случайной встрече, например, на улице с каким-то незнакомым священником, вы спонтанно «впадаете» в определенное специфическое состояние.

Вы непроизвольно проявляете и демонстрируете своим поведением «почтение к его сану». И выражается это в том, что ваше тело уже само принимает позу полной покорности: голова опускается, и плечи тоже и голос вас звучит тихо

Как у знаменитых собачек Павлова, у вас произошла и закрепилась выработка определенного условного рефлекса! По сути, дело, ради которого и затевался, сам ритуал, сделано. Ваше мышление, вне зависимости от вас, вошло «автоматически» в измененное состояние. И, соответственно, изменяется ваше поведение.

И то, что говорит священник или человек, одетый в облачение священника, вы воспринимаете уже с большим доверием! Я не говорю о том, что это «хорошо» или «плохо»!

Моя цель, не давая оценок, просто показать вам то, как просто манипулировать вашим сознанием для того, чтоб побудить вас к определенным действиям или, наоборот, к бездействию.

Причем, сделать это без «гипноза», без пресловутого 25-го кадра. Таких целенаправленных приемов воздействия на мышление человека, множество. А, вот, суть их всегда одна. И состоит она в том, чтоб сформировать у вас иллюзию того, что вы самостоятельно делаете свой выбор.

Попутно, решается еще одна важная задача. Суть ее заключается в том, чтоб вызвать у вас представление о том, что не вы сами, а, кто-то другой лучше разбирается в жизни и поэтому имеет право вами руководить. Отсюда следует, что вам надлежит «слушать и выполнять»! А, вот, «думать и решать» за вас будут другие!

Это грустно, но, так это есть сейчас! Впрочем, вовсе, не обязательно, что так будет и завтра. Лично для вас! Первый шаг к своей будущей свободе – это, всего-то, начать обращать больше внимания на то, что вы давно привыкли воспринимать «в порядке вещей».

Вы, например, обращали внимание на то, что у разных там начальников, «от начальника ЖЭКа до Президента страны», отдельные кабинеты. А, для чего? Понятно, подумаете вы, чтоб им не мешали брать взятки.

В определенном смысле, вы правы. Но, кое-что важное упустили из виду. Дело в том, что размер служебного кабинета – это один из простейших способов воздействия на ваше мышление.

Не напрасно, разные проходимцы, строившие «инвестиционные пирамиды», для того, чтоб вызвать у людей доверие, в первую очередь снимали офисы в престижных местах и заботились о том, чтоб все выглядело с размахом. И работает это, круче, чем гипноз!

Оказавшись, еще даже не в кабинете у «высокого начальника», а, всего лишь, в его приемной, вы уже начинаете ощущать себя «маленьким».

Обратите внимание на то, как ведут себя люди, которые вместе с вами ожидают своей очереди на прием к руководству. Их лица серьезны и сосредоточены. Плечи, как правило, непроизвольно опущены книзу. Никто не позволяет себе громко разговаривать, а, тем более, смеяться.

Такое впечатление, словно все эти люди явились в суд и смиренно дожидаются решения своей «участи», готовясь, заранее, к самому худшему!

Я советую, в первую очередь, обратить внимание на тех, кто рядом, а не на себя самого. Потому что, не зря говорится, что «со стороны виднее»! Наблюдая за другими людьми, вы очень быстро поймете, что и сами ведете себя аналогичным образом.

И, окажется, что вы уже тоже, непроизвольно, «перевоплотились»! Из нормального человека, вы уже сами «произвели себя» в состояние заискивающего просителя!

Причем, это произошло, даже в том случае, если вопрос, с которым вы идете  на прием к руководству, совершенно законен и правда на вашей стороне. Так воздействует на ваше мышление иллюзия большого кабинета!

И вы уже уповаете мысленно, не на то, что ваше дело правое, а на то, что у большого «командира» будет хорошее настроение и он по милости своей, решит вопрос в вашу пользу. «Все это, так» – вероятно, кто-то согласится со мной.

 И, при этом, вздохнет, огорченно, ведь страх «высоких кабинетов» и похода по начальству – это чувство знакомо многим. Но, что предпринять, чтоб избавиться от этого гнетущего и омерзительного состояния? Вы, наверняка, удивитесь, но сделать это, необычайно просто!

В Одессе, например, работает успешный психолог Татьяна Калашник. Она специализируется, в том числе, на разрешении подобных ситуаций. Ее рекомендация, по началу, может вызвать у вас чувство недоверия, и даже смех. Однако попробуйте сами сделать это и убедитесь, что такая «игрушечная психотехника» является очень эффективной и работает классно!

Итак, допустим, вы ожидаете приема у какого-то «руководства»! Вместо того, чтоб маяться под дверью, прокручивая в голове различные варианты того, как может сложиться важный для вас разговор, вы просто закрываете на некоторое время глаза. И расслабляете свое тело. Для этого достаточно просто выровнять дыхание. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов.


А после этого, мысленно, представьте себе то, что «грозный начальник» сидит не у себя за столом, такой важный и недоступный. Увидьте его в туалете на унитазе, где он тужится, кряхтя и потея, со спущенными штанами»! Вообразите себе мысленно такую картинку. По возможности, наполните ее звуками и запахами.

И окажется, что тот, кого вы, еще секунду назад, принимали за «вершителя судеб» и даже считали «небожителем», является на самом-то деле самым обычным человеком. Вдобавок, он, горемыка, страдает от запора. Да не «трепетать» перед ним вам следует, а его, беднягу, впору, искренне пожалеть!

Удерживая в воображение такую картинку, смело заходите в кабинет. «Господи, да, что толку в такой нелепой фантазии? – спросите вы. – Впрочем, представить себе это, действительно, смешно и забавно»!

Вот в этом, кстати, вся суть! Вы непроизвольно усмехнулись, а ваши плечи распрямились. Вы уже выглядите иначе и не ощущаете себя «просителем»!

Я не стану, пока еще «расшифровывать» то, как и почему это работает. Зато, искренне советую вам поэкспериментировать самому! Поверьте, что результат превзойдет все ваши ожидания.

Продолжение публикации смотрите в материалах сайта «Жить с удовольствием», ссылка на адрес которого представлена здесь же, в портале на моей личной странице


Рецензии