Письма в прошлое

То, каким Вы мне сегодня покажетесь, зависит, собственно, от настроения и от погоды за окном.
Когда тепло, по-весеннему радостно, и светит солнце, Вы кажетесь мне славным, милым, добрым и великодушным человеком. И я очень Вас люблю. И даже плачу, вот, дуреха, что не могу любить сильнее. В такие дни я беззащитна перед Вами и слаба...
А когда за окнами пасмурно, как сейчас, хмуро, воет ветер или моросит заунывный осенний дождь, я и Вас вижу педантом, букой, жалким сумасбродом, негодяем, истериком, которому одна дорога - в Ад!
И в такие минуты отчаянья я Вас просто ненавижу! И, сидя на кухне с бокалом красного вина, придумываю для Вас достойную смерть.
Вот Вы плывете в лодке на закат, а она - переворачивается на самой середине реки. Нет, скорее, океана! Лодка переворачивается, а Вы, гадкий и злой человек, тонете. И никто не может Вас спасти.
Или Вы скачете на лошади по пустынному закатному полю, а лошадь - вдруг! - запинается и случайно брошенное кем-то бревно и ломает себе ногу. А Вы - шею...И никто не может Вас пасти. (Я еще не придумала, откуда там взяться бревну, но картинка выглядит очень реалистично!).
Или Вы едете...поездом! Машинист дает сигнал, поезд трогается, и - вдруг! - бедная, обманутая таким же негодяем, как Вы, девушка бросается прямо на рельсы!
Все кричат, Вы бросаетесь ей на помощь, дергаете стоп-кран, поезд резко тормозит, Вы вываливаетесь из него прямо под откос! И никто, никто не может Вас спасти!
Ваше изувеченное тело помещают в закрытом гробу, Ваши безумные сестра и мамаша приходят Вас проводить, а я по-прежнему сижу на кухне с бокалом красного вина и дистанционно грущу...
Боже! Как неожиданно выглянуло солнце! Какая красота! Тучи рассеялись, ветер утих...
Я люблю Вас, слышите? Я очень Вас люблю! Вот и они, слезы, Бог мой, как же я виновата перед Вами, что не могу любить Вас сильнее...
(...)
Разумеется, если Вы все еще живы....

- А сумку я, пожалуй, красную возьму, - решила Анна, поправляя на шляпке вуаль. - Или нет...черную. Под стать ситуации...Или зеленую. Как знак примирения с обстоятельствами...или синюю - форменную, чтобы затеряться в толпе обходчиков...
Анна сняла шляпку и безмолвно уставилась в запотевшее от холода окно.
- Брать белую будет не комильфо, - протянула она почти по слогам, затягивая ремень потуже. - Мокрый перрон, похолодало. Найдут белую - упрекнут в отсутствии вкуса. Мда...кину жребий!
Она достала из ридикюля золотой и подбросила его на узкой ладони.
- Орел. Черт, я же не успела загадать! Орел - это белая, красная, синяя или зеленая? Черная, однозначно, нет! Найдут черную, скажут, готовилась. Чулки кружевные - черные, платье муслиновое - черное, шляпка с вуалькой - черная, черные лаковые ботильоны, а тут еще и сумка! Нет...Господи! Совсем сумку не брать? А руки куда деть? Нет, черную не возьму...Не возьму белую, синюю - не мужичка, чай! - и зеленую...радоваться нечему, поэтому зеленая тоже отпадает.
Анна отбросила в сторону ремень и заметалась по комнате.
- Это же надо! Пресловутое общественное мнение! Умереть спокойно не дадут! Даже в последние часы перед кончиной думаешь, что потом скажут! И не дай Бог, что дурное! Старый маразматик, богоборец, психопат! Это надо же такое выдумать - положить страстную, трепетную женщину на рельсы! Под мчащийся поезд! Эээх!
Анна раскрыла буфет, налила себе коньяку, закусила и решительно взяла с пуфика красный бархатный мешочек в форме пузатого сердца.
- Подавись, гад! - крикнула она этажерке с книгами и шагнула...в вечность...

- Я не смогу открыто рассказать Вам о своих чувствах, - сказала Она. - Для этого я слишком стыдлива....Поэтому давайте... я Вам напишу?
- Да, хотелось бы, - занервничал Он. - Хотя бы пару строк. Для меня это очень важно! Я - человек честолюбивый, и сама мысль, что женщина может отказать мне, приводит меня в ужас...Поэтому - да, письмо!
Письмо - это выход...Я даже не требую от Вас аккуратности и безупречного знания орфографии, просто напишите: "Я ВАС...."...
Ну, дальше Вы и сами знаете! И уже завтра мы сможем прямо смотреть в глаза друг другу. Между нами больше не будет тайн...
А теперь я удаляюсь и начинаю ждать...
Прошел год...в какой-то из дней, когда Ее нежный профиль уже почти стерся из Его памяти, Он открыл почтовый ящик и обнаружил в нем письмо от Нее.
- Как обещала, - было написано на конверте. - То, что я всегда чувствовала по отношению к Вам - внутри...
Он лихорадочно вскрыл конверт!...
И к Его ногам упал вчетверо сложенный чистый лист бумаги...


Рецензии