Неприкаянность. глава V

Глава 5.

  Солнце едва поднялось над землей, а крестьяне в деревне уже не спали. С утра они  в заботах: кто идет пасти овец, а кто идет на сбор позднего урожая. Земля остыла за ночь, и над ней витал плотный туман, отсвечивающий золотом в утреннем свете. Небольшой домик на окраине деревни был полностью опутан в золотистую дымку, а его житель мерно дремал, хотя утренний холод и песни птиц почти разбудили его. В теплом полумраке уютной кухни, на кушетке лежал молодой человек. Тут петух подал голос, и его звонкая песня окончательно согнала сон. Открыв глаза, парень долго смотрел в потолок. Один его глаз был зеленым, как нефрит, а второй он прятал под челкой, так как  он был протезом из дорогого горного хрусталя, а вместо радужки и зрачка была изображена роза ветров. Этим глазом он видел лучше, чем своим  настоящим. Тот, кто его поставил, сказал, что бы никто и никогда не видел правого глаза.
  Глубоко вздохнув, Джей поднялся с кушетки. Почесывая голову и зевая, он разжег огонь в самодельной печи и поставил в чайнике воду.
-«Интересно, наша гостья проснулась?»- Джей прислушался. Никаких шорохов из комнаты он не слышал, и немного раздумав, парень отправился во двор. Он умылся и обошел свои скромные владения. Джей жил на том же месте, где когда- то стоял дом его родителей. У них был большой дом, в их семье было шесть детей, а еще с ними жил брат отца с дочкой и бабушка, мать матери Джея. У них был большой участок с садом и огородом, были птицы и овцы, а еще была корова и лошадь. Отец работал плотником в городе, и был очень талантлив, и еще был уважаемым в деревне. Жили они хорошо, и Джей верил, что  так будет всегда, пока не случилось несчастье. В тот день он был с деревенскими мальчишками на озере, которое было очень далеко от деревни, а большинство крестьян в это время устраивали себе фиесту, тем более середина июля тогда выдалась очень жаркой и сухой. Вся семья Джея была дома, отдыхали после работы. По неизвестным причинам вспыхнул навес, в котором хранилось сено, огонь мгновенно охватил сухое дерево дома, и как не пытались жители потушить огонь, или хотя бы пробраться в горящий дом, никого спасти не удалось, спящие жильцы дома, скорее всего, задохнулись в дыму, а может, сгорели заживо. Огонь уничтожил тела до пыли, так, что никто их не смог подобрать. Джей вернулся домой уже к вечеру, когда огонь перестал бушевать. Обнаружив свой дом, сгоревшим дотла, мальчик не поверил своим глазам и кинулся к тому, что еще осталось от дома, стены сеней. От его криков и беготни обгоревшие стены рухнули и придавили мальчика. Его тело было безобразно искалечено, а раны были слишком серьезны, и жители просто не знали, что делать, ведь неизвестно, умрет он или его еще можно спасти, но тогда он станет калекой. К счастью в деревню несколько недель назад приехал один странный человек. Он носил очки, черный плащ, в его руке всегда была трость, а манеры у него были, как у знати.  Он был профессором, правда, крестьянам не сознавался, где он работает и в какой сфере ученый. Он то и помог маленькому Джею. Вместо потерянных правых рук и ног он поставил протезы. Целый год он провозился, что бы привести мальчика в божеский вид, еще два года, что бы заново научить ходить и обходится с протезами, а потом еще через год покинул деревню. Крестьяне обходили Джея стороной именно потому, что помнили слова профессора: «Я не знаю, выживет ли он, или нет, но если да, то это будет великое открытие, этот мальчик будет величайшим экспериментом в жизни всей науки!». Люди в деревни простые и к подобным громогласным фразам относятся настороженно. Джей выжил, он многому научился за три года у профессора, тот души в нем не чаял, но однажды решил вдруг уехать. Джея с собой он брать не собирался, а перед отъездом строго настрого запретил рассказывать о том, что было за эти три года, и запретил разглашать свое имя. И вот уже пять лет Джей живет один в маленьком доме на краю деревни. За домом Джей посадил, для себя некоторые травы и несколько фруктовых деревьев, он редко за ними ухаживал и приходил сюда, только затем, что бы сорвать каких-нибудь трав для чая или посидеть на скамейке, которая, странным образом, уцелела в том страшном пожаре.
  Но сейчас, молодой человек старался об этом не думать. Он взял, стоящую на крыльце корзинку, и направился к персиковым деревьям.
-«В доме еды у меня почти нет, так что придется гостью угощать фруктами.»- думал парень, собирая плоды с невысокого деревца. Вернувшись домой, Джей заварил пряно пахнущую веточку вместе с черным чаем.
-«Она все еще не проснулась. Пойду, проверю.»- и молодой человек направился к двери в комнату.
   Джей тихонько приоткрыл дверь и заглянул внутрь. Девушка с огненными волосами лежала неподвижно на кровати. Руки расслабленно лежали вдоль тела, а волосы, красными лентами раскинулись по белоснежной подушке. Стараясь не шуметь, Джей подошел к ней и, сев на кровать, посмотрел в ее лицо.
-«А она красивая.»- Джей сам не заметил, как стал любоваться гордыми чертами ее лица. Но, то ли песня петухов стала действовать на девушку, то ли пристальный взгляд молодого незнакомца стали ее тревожить. Она сначала вздрогнула всем телом, а потом открыла глаза. Джей затаил дыхание, таких глаз он еще не видел. Они были красные, как гранат, или как рубин высокого качества. Ее глаза взглянули на Джея, полные недоумения. Он хотел было сказать ей «с добрым утром, сеньорита.», но девушка его опередила. Одним быстрым движением, она ударила его в поддых и скинула с кровати, при этом вскрикнув:
-Убирайся!
-«Она говорит на языке Альбиона? Англичанка? Но как…?»- Джей, держась за ударенное место и тихо что-то бормоча, восстановил дыхание. Сев на полу он тихо сказал на английском языке:
-Я прошу прощение, миледи, что нарушил ваш покой.
-Покой!? Где я? Кто ты?- девушка явно была напугана, хотя всеми силами старалась этого не показывать.
-Меня зовут Джей-Джей. Вы в тихом пригороде Флоренции. Мы нашли вас вчера вечером, в поле. Как вы там оказались?- Джей вопросительно на нее посмотрел. Девушка смотрела в его левый глаз с еще большим удивлением.
-Флоренция? Италия, да?- Джей кивнул на ее вопрос.- Ну я…- Девушка вскинула голову и немного вздернула нос, но тут ее глаза забегали по потолку комнаты, а пальцы нервно теребили длинные пряди огненных волос.
-Я…ну я наверно гуляла…или…черт, я не помню!- она закрыла лицо рукой, судорожно пытаясь припомнить, хоть что-нибудь, связанное с тем, где она была и как очутилась в Италии. Джей встал на ноги и подошел к девушке.
-Знаете что? Давайте, вы сейчас встанете, оденетесь и пройдете на кухню, а там подумаем, что нам теперь делать.- Молодой человек взял лежащий на табурете сверток и протянул его девушке.
-Думаю, вы знаете, как все это надевать. Я на кухне.- Джей было уже развернулся, но тут его окликнул немного грубый голос девушки.
-А ну стой, павлин одноглазый. –Джей развернулся и уставился на девушку.- Во-первых, обращайся ко мне на «ты», а во-вторых, я это не надену.- Она свирепо отшвырнула от себя платье, которое ей принесли женщины.
-Ну, зачем вы…ты так? Тебя могли оставить лежать в поле. Или куда-нибудь продать…
-Это угроза?- девушка перевела свирепый взгляд на молодого человека.
-Да нет, что ты.- Джей махнул рукой и подобрал платье с пола.- я имею в виду то, что крестьяне о тебе позаботились, а ты швыряешься их заботой. Что значит «не одену»? Роскошных платьев у нас нет, да и..
-Принеси мне что ни- будь из своей одежды. –перебила она его. А потом посмотрела на свои перебинтованные руки.- А где…?- она жестами пыталась показать браслеты на ее руках, шаря по комнате глазами.
Джей был немного шокирован. Он никак не ожидал, что девушка, попавшая в таинственную передрягу, попав в неизвестное ей место, будет себя так вести. Опомнившись, он переспросил:
-Из моей одежды? Я не знаю, подойдет ли тебе что ни- будь…да не ройся в подушке, целы твои украшения. Вон, в коробке.
Девушка покосилась на коробку и повелительным тоном произнесла:
-Неси, я сама скажу, что мне подходит, а что нет.
-«Боже мой, она самый настоящий тиран.»- Джею ничего не оставалось, как подчинится.
 Всю свою старую и уже не нужную одежду, он складывал в чулане, что бы потом сжечь.
-«Повезло, что я еще не сжег и половины того, что осталось.»- взяв несколько свертков, Джей вернулся в комнату и разложил их на кровати. Девушка посмотрела на свертки, а все тем же повелительным тоном сказала:
-Выйди!
-Хорошо, хорошо, только по- быстрее одевайся и выходи. Задам тебе несколько вопросов.- вздохнув, пробормотал Джей, выходя из комнаты. Он прошел на кухню и поставил на стол две кружки, хлеб, сыр и фрукты. Через несколько минут дверь из комнаты открылась.  Девушка гордо вышла из комнаты и села на стул около стола. Она надела на себя бежевые хлопковые штаны, легкую белую рубашку и жилетку, темно-серого цвета, штаны она заправила за высокое голенище сапог, а волосы завязала в хвост. На руках были надеты перчатки и все украшения.
-Итак,- начал Джей.- как тебя зовут?
Девушка смотрела на него в упор.
-Все, что я помню это то, что зовут меня Кайя и мне нужно попасть в Орден Розы Ветров.
Услышав слово «Орден» Джей немного отпрянул от девушки.
-Это все? А зачем тебе в Орден, туда не так легко попасть…
-Мне надо туда и все. Отведешь? И я хочу есть.- девушка все так же упрямо смотрела на Джея. Тот немного сконфуженно налил в ее чашку чай и подвинул нарезанный хлеб. Кайя слегка улыбнулась и взялась за угощения.
-Значит Джей-Джей, да? Имя не свойственно Италии.
-Ну да…-Джей налил себе чай в кружку и сел напротив девушки.- Что за метка у тебя на щеке?
Кайя удивленно посмотрела на Джея и дотронулась рукой до левой щеки.
-Я не помню…
-А почему ты носишь эти браслеты в определенном порядке?- Джей, прищурившись, смотрел на нее.
-Не помню…
-Хм…значит и откуда ты появилась, ты тоже не помнишь?
-Нет..- девушка опустила голову, пытаясь не заплакать.
-Так, ладно.- Джей вздохнул,- Ты говоришь только по- английски, соответственно ты должна быть с Ангилии. Но вопрос в том, как жительницу Британских Островов занесло в такую глушь. Да еще одну. Раз тебе так надо в Орден, то мы с тобой отправимся в Рим. Через неделю экзорцисты Ордена собираются там  вместе. Я тебя к ним приведу, а дальше ты сама.- Парень еще раз вздохнул, больше всего в жизни, он ненавидел ложь, а сейчас ему пришлось нагло лгать девушке. Так как в  Орден ей ни за что и никогда не попасть.
-Да? Правда?- глаза Кайи засияли.- Вот спасибо!- Она улыбнулась, а потом спросила,- Джей, а почему через неделю? Почему бы сейчас не поехать и не дождаться их?
-Потому что через неделю, один мой знакомый отправляется в город. У него есть телега, так что он нас подвезет в центр, а оттуда мы  отправимся в Рим. Так удобнее будет, тем более у меня остались кое-какие дела.- Джей посмотрел на часы. Стрелки застыли на без десяти восемь.- Сейчас я пойду, договорюсь о том, что бы нас взяли попутчиками до города, потом вернусь. А ты сиди дома и никуда не уходи, а если будут стучать в двери- не открывай.- Молодой человек поднялся со стула и стал собирать посуду. Кайя сидела неподвижно, сложив руки на коленях, она напряженно о чем- то думала.
-Не надо напрягать память…потрепи, всему свое время. Пока меня не будет, лучше поспи, или почитай книги…правда почти все они на итальянском, но и на английском тоже должны быть.- слегка улыбнувшись, Джей положил в карман свою поделку из старых часов и, хромая вышел за дверь, которую тут же запер.
  А Кайе ничего не оставалось, как направится обратно в комнату и чем-нибудь себя занять. Вздохнув, девушка сначала обошла домик странного механика, затем залезла во все закоулки, забралась на чердак и залезла в погреб. Немного устав, Кайя села на пол перед еще одной дверью, за которой было самое интересное, как она заключила- чулан.
-Домик у него маленький, всего то, кухня, спальня, пустая комната (зачем она ему?), погреб и чердак, а главное везде очень чисто.- Сложив руки на груди, девушка продолжила рассуждать.- Везде порядок, нигде нет лишних ненужных вещей, но одежду он мне принес отсюда,- девушка щелкнула пальцами и указала сама себе на дверь в чулан.- значит там должны быть какие-нибудь интересные вещи, так как чердак пуст. И книг в комнате нет, тогда тем более они тут. А хорошо ли залезать в кладовки без разрешения? Не хорошо. Но я здесь не в гости пришла, так что буду лазить, где хочу.
 Кивнув на свои рассуждения, девушка поднялась с пола и открыла дверь. Кладовка из себя представляла совсем маленькую комнатку с небольшим окошком. Вдоль стен стояли деревянные шкафы, на которых лежали коробки, свертки, папки. Девушка задумчиво осмотрелась, и, подумав немного, потянулась к первой попавшейся коробке. Она оказалось такой тяжелой, что Кайя едва смогла ее удержать и не уронить. Спешно поставив ее на пол, она принялась ее вскрывать.
-Ну надо же, попалась сразу с книгами. Так, что тут есть…- Кайя стала выкладывать книги, пролистывая их и читая названия. Все книги были на итальянском и все они явно были посвящены истории.
-Он это все читал, да? Представляю, насколько он умный.- Девушка вздохнув, стала складывать книги обратно. Поднять коробку и положить ее обратно, сил у девушки не хватило. Отодвинув ее к стенке, она взялась за другую коробку, только на этот раз, Кайя сдвигала ее с места, что бы понять на сколько она тяжела. Почти все коробки были очень тяжелыми, но одна оказалась легче, и девушка сняла ее с полки и поставила на пол.
-Хм…все коробки были в пыли, а эта нет,  и еще все коробки были плотно закрыты или залеплены, а эта просто прикрыта, значит он постоянно ее достает. Что же там?- Кайя села на пол и раскрыла коробку. В ней лежали бумаги, пожелтевшие от старости. Взяв одну, она увидела на ней заметки и короткие записи на английском языке.
- Интересно…- Девушка подошла к окошку и принялась читать.
 «7 августа 18**г. Состояние мальчика стабильно  тяжелое, в сознание не приходил.
  5 сентября 18**г. Состояние эксперимента в норме, операцию по замене глазного нерва перенес нормально. Правых конечностей не чувствует.»
-Эксперимента?!- Кайя уставилась на бумагу, а потом на коробку. Прочитав две строчки, девушка тут же вспомнила Джея. Правый глаз закрыт густой челкой, и хромает он на правую ногу, а правую руку старается не использовать.- Что значит…? – не продолжая, девушка кинулась к коробке.
  А Джей спокойно шел по улицам, вежливо со всеми здороваясь. Вместе со словами приветствия ему приходилось каждому встречному рассказывать, что найденная вчера девушка еще не пришла в себя и тревожить ее сейчас не стоит. Он дошел до мельницы, на другом конце деревни, там у него должна состояться важная встреча.
 Остановившись рядом с низеньким забором, Джей облокотился на трость и стал ждать. Лопасти мельницы были неподвижны, но мельник сейчас выгружал привезенное с поля пшено. Темноволосый мальчик, сын мельника, держал мохнатого ослика под уздцы и кормил морковкой. Лохматый немного сонный пес, почуяв присутствие чужого человека, высунул из будки косматую морду, и грозно залаял. От сердитого лая, ослик заволновался и замотал головой. Мальчик по- крепче перехватил поводья уздечки и прикрикнул на пса:
-А ну цыц!- Обернувшись на нежданного гостя, лицо мальчика озарилось радостной улыбкой.- Джей! - Поспешно привязав ослика, мальчик рванул к механику, который улыбаясь, смотрел на него.
-Доброе утро. Вот как я и обещал, за неделю я сделал из старых часов головоломку.- Улыбаясь, Джей достал из кармана жестяную полукруглую коробочку, из которой по бокам торчали спицы с насаженными на них крупными шестеренками, а в верхней пластине было отверстие для ключа, но только для очень маленького. Мальчик восхищенно смотрел на затейливую игрушку. Аккуратно взяв ее из рук своего взрослого друга, он долго вертел ее и рассматривал.
-Но как она работает??- Мальчонка подставил головоломку к уху и слегка потряс. Джей тихо усмехнулся и забрал игрушку из рук ребенка.
-Сейчас увидишь.- Достав из кармана маленький ключик, механик завел часовой механизм, поставил головоломку на землю и отпустил. Жестяная коробочка, как живая, покатилась по земле. Мальчик громко засмеялся и кинулся вдогонку за невиданной игрушкой. На его смех из мельницы вышел мельник. Мужчина заметил своего сына, бегающим по двору и пытающегося поймать что- то невидимое, а у забора стоит высокий парень в соломенной шляпе, в выцветший черной жилетки и с тростью. Потом, удивленный мельник перевел глаза на своего сына, бегающим за чем- то невидимым, И тут его объял ледяной ужас. Молодой человек был тем, кого вырастил чудаковатый профессор, напичкал железками и выучил северным премудростям. Сам профессор уехал, а вот своего воспитанника оставил в деревне.  Парня он испортил, так как тот даже и не думал идти пахать на поле или хоть каким- то заняться трудом, только книжки читает, да железки ворочает. Толк, конечно от этого есть, так как если что- то в мельнице сломается, мельник всегда просил парня заняться починкой.  Но даже если так, он все равно оставался чудаком и сумасшедшим, так теперь и заразил своим безумием и ребенка несмышленого. Ужас сменился злостью, и мельник сурово крикнул:
-Это что здесь такое??! Лоренцо! Немедленно иди и засыпь рожь к жерновам, бездельник! А ты что сюда пришел? Что ты с сыном сделал?!- Мельник кричал и размахивал руками, но на его крик мальчик обратил мало внимания. Схватив подарок Джея, Лоренцо подбежал к механику и тихо сказал:
-Спасибо, Джей. Ты очень умный, а я проиграл пари. А то, что отец кричит, ты сильно не расстраивайся, я все ему объясню...
-Да ничего, вот возьми.- Парень грустно улыбнулся и вложил в руки мальчика ключ. Заметив все их заговорческие жесты, мельник закричал еще громче и направился к ним быстрым сердитым шагом.
-Лоренцо! Немедленно иди работай! И не смей больше водится с...этим!- разъяренный отец схватил сына за плечо и швырнул на землю, а затем бросил на Джея взгляд полный гнева и презрения.- А ты! Убирайся отсюда! Мало того, что сам чокнутый, так еще и детей портишь!- он кричал очень громко, при этом размахивая руками и раздувая ноздри. На такие громкие крики в такую рань сбежались все, кто еще не ушел работать. Крестьяне обступили вокруг и, шушукаясь, стали наблюдать. Джей  стоял, опустив голову. Тут одна крестьянка вскричала:
-Верно! Нечего детям разрешать с ним водиться! Профессорская крыса! Детей только портит!- Ей тут же стали вторить другие женщины, а мужчины осуждающе поглядывали то на сына мельника, то но механика.  Несчастный механик уже собрался убежать, как тут чей- то бас перекрыл крики женщин:
-Ну что вы, как куры какие то!? Ну в самом деле? Как не стыдно?- сквозь толпу, запыхаясь, перебирался толстый человек. Росту он был невысокого, весь круглый и всегда красный. Его маленькие глазки, серого цвета смотрели немного хитро и в то же время очень серьезно. Под пышными поседевшими усами прятался крупный рот, из которого часто вылетали громогласные слова. Он всегда носил соломенную шляпу с маленькими полями, мешковатые серые,  потертые на коленях штаны на подтяжках, такую же серую мешковатую рубашку, от чего он казался еще больше. Несмотря на свой бедный вид, этот толстяк был не беден, и вообще он был винодел. Человек довольно известный и пользующийся большим почетом среди крестьян. Его плантации и поместье находились за несколько верст отсюда, и некоторые крестьяне работали на него. Выходные и праздники он приезжал сюда, в тихую и спокойную деревеньку уже несколько лет. Умный и ловкий торговец, всегда знал, как свою продукцию продать за большую цену, и без труда мог успокоить взволнованных крестьян. По счастливой случайности он оказался близким другом Джея, единственной поддержкой во всем белом свете.
-Ну-ка разошлись и пошли работать! Живее, живее! –басисто прикрикивал он на крестьян.
-Но, сеньор Мароти, это переходит все границы! Он испортил моего сына!- вскричал мельник, трясся за шиворот мальчика.- Он с ума сошел! Бегает и ловит то, чего не видно!
Мароти очень внимательно посмотрел на мельника, а затем на Джея. Парень приподнял голову и посмотрел своим зеленым глазом в серые глазки винодела.
-Джей, чему ты его научил?- очень спокойно спросил Мароти. В ответ механик протянул левую руку в сторону Лоренцо. Но, еще не остывший мельник, оценил этот жест, как угрозу и хотел уже резко ударить Джея. Но в эту же секунду в его ладонь уперся железный наконечник трости. Механик, используя ее, отвел руку уже надоевшего ему мельника в сторону.
-Лоренцо, покажи им. –Тихо попросил Джей. Мальчик кивнул, вырвался из рук отца и вышел к своему другу. Достав из кармана подаренную игрушку, Лоренцо поднял ее высоко в раскрытой ладони.
-Вот! Это всего лишь головоломка!- весело вскрикнул мальчик. Затем завел ключиком механизм и отпустил на землю. Женщины с криками отскочили в разные стороны, когда она пронеслась между ними. Мужчины громко захохотали. Мельник удивленно смотрел на бегающую железную коробочку. Лоренцо и несколько соседских мальчишек тут же кинулись ее ловить. Мароти посмеялся и похлопал мельника по плечу.
-Как видишь, все в порядке. Джей как всегда блещет своим талантом, а дети как всегда резвы. Все, как видишь, нормально.
В ответ удивленный отец только пожевал челюстями, не в силах что- либо сказать. Крестьяне окружили сына мельника и стали рассматривать головоломку, передавая ее из рук в руки, совершенно забыв, что пять минут назад бранили талантливого механика. А Джей стоял в своей привычной позе, облокотившись двумя руками на трость, и смотря в землю. Мароти, посмеиваясь, подошел к нему.
-Не очень доброе утро, да Джей-Джей? Не переживай, это всего лишь крестьяне, я тебе не первый раз говорю, уезжай отсюда, здесь тебе ничего не светит…
-Да знаешь, я как раз хотел к тебе обратится…мне нужно что бы ты меня подкинул в город.
-Да? Ну хорошо. Через несколько дней я еду во Флоренцию на ярмарку…а что тебя вдруг в город?- Мароти слегка поправил шляпу и потянул молодого механика подальше от мельницы.
-Ну…понимаешь…есть одно дело.- Джей посмотрел по сторонам, проверяя, нет ли рядом кого-нибудь.- Пойдем ко мне домой там я тебе все подробно расскажу.
 Мароти кивнул головой, и они оба направились к маленькому домику Джея.
  Тонкий луч солнца проникал в маленькую комнатку, наполняя ее золотистым светом. Пролетающие в солнечном луче пылинки на миг вспыхивали и тут же, как будто растворялись в воздухе. Комнатку наполнил теплый запах пряной бумаги, такой особенный запах присущий только старым книгам, хранящим память о своих первых владельцах. Книги были разложены на полу, раскрытые на разных страницах, рядом с ними были разложены чертежи, анатомические рисунки, зарисовки механизмов, а среди них на коленях сидела девушка с огненными волосами. Она очень внимательно изучала записи из чьего- то личного дневника.
«у меня складывается впечатление, что я попала к необычному человеку, чьи правые конечности были заменены на протезы высокого качества. Но непростые протезы, в них скрыт какой- то секрет…но какой?»- Кайя перелистывала книги и пересматривала рисунки, но большинство записей, косаемых странного лечения Джея, были на немецком. Девушка задумчиво уставилась на рисунок, на котором был изображен герб. Роза ветров и крест. Как вдруг до ее слуха донеслись чьи-то шаги и голоса. Кайя подбежала к окну. Из него ничего не было видно, так как за окном рос большой куст сирени, но она явно различила голос Джея и еще какого- то мужчины. Они шли в дом.
-«Если он узнает, что я рылась в его бумагах, он меня выгонит!»- Кайя схватилась за голову и пулей стала запихивать книги обратно в коробку, складывала бумаги, стараясь их не помять, и все равно ей казалось, что механик заметит, то, что она небрежно полазила по его вещам.
 Ключ в двери щелкнул и за порог зашли двое- деревенский механик Джей и толстый винодел Мароти. Оба тут же снизили тон и прошли на кухню. Девушка с огненными волосами сидела за столом и читала какую- то книгу. Подняв на вошедших свои рубиновые глаза, девушка слегка кивнула головой.
-Ну что ж, Кайя через три дня мы едем во Флоренцию!- радостно заявил Джей.- Это сеньор Мароти, мой старый товарищ, он нам поможет добраться до города.
Толстый итальянец улыбнулся и приподнял шляпу. Кайя чуть улыбнулась и встала со стула. Джей повернулся к Мароти и на итальянском сказал:
-Вот эту девушку и нашли в поле. Ты ее никогда не видел?
-Эээм..нет. в первые вижу…но какая она прекрасная. Чудная, загадочная, таинственная, тонкая и белоснежная..- Винодел стал подходить к Кайе и осыпать ее прилагательными и комплиментами, при этом кланяясь и разводя руками. Девушка пыталась уловить в незнакомой речи хоть что-нибудь, но ей казалось, что толстый итальянец, пропахший вином, догадался о том, что она рылась там, где ее не просили, и теперь угрожает. Кайя стала слегка пятиться,  пытаясь хоть как то подать знак Джею, что бы тот ей помог. А Мароти продолжал тараторить:
-Боже мой, Джей, посмотри на нее! С нее можно портреты писать! Вы замужем? А где проживаете? Милая, прелестная сеньорита, скажите хоть слово. Умоляю, уважьте старого винодела, я у ваших ног..
-Хватит, Мароти, она не понимает итальянский.- Джей иронично усмехнулся и сел за стол. А затем по-английски обратился  к Кайе.- Успокойся, он ничего тебе не сделает. Давайте обсудим дальнейшие действия. Кайя, будь добра, принеси из кладовки карту. Не смотри так, я знаю, что ты там все пересмотрела, так что без труда найдешь карту.
Девушка забежала в чулан и стала запихивать коробку с ценными бумагами и чертежами обратно на стеллаж. Переведя дух, девушка достала из какой- то коробки, где лежали книги о разных странах, карту.
-Ну что ж…я не помню кто я. Не помню как сюда попала. Но я найду ответ. Я это знаю.- Улыбнувшись сама себе, девушка развернулась и пошла на кухню, где ее ждал человек, готовый ей помочь найти себя.


Рецензии
Уважаемый автор, во время чтения пятой главы я испытала много эмоций. Мне очень понравилась эта глава, возможно даже чуть больше предыдущих. Заметно улучшилась ваша техника, и красота написания. Интересное развитие сюжета, запоминающиеся герои, в общем, от прочтения этой главы осталось лишь положительное мнение! Буду ждать продолжение.Сил вам и вдохновения!
С уважением, Валентина.

Валентина Сергеевна Вилеева   22.09.2012 14:20     Заявить о нарушении
Ох спасибо спасибо спасибо)))

Татьяна Чехова 3   22.09.2012 14:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.