Клубок политизированных проектов газопроводов как

Клубок политизированных проектов газопроводов, как зеркало меняющейся геоэкономической конфигурации

Автор: Матвей Владимиров/Владимир Иванович Матвеев
публикация на Политклуб.рф – 03.12.2010

Несмотря на предложение Украине российской стороны отказаться от проекта “Южный поток” в обмен на создание взаимовыгодного СП российского “Газпрома” и “Нафтогаза” Украины, достичь согласия по ключевому вопросу на встрече в Москве на высшем уровне не удалось, а взамен Россия снизила стоимость запланированного в обход Украины газопровода “Южный поток” до 15, 5 млрд. евро, западные конкуренты активизировали развитие проекта “Набукко” (Nabucco), в то время как менее политизированные и экономически выгодные трубопроводы имеют шансы компенсировать потребности европейских стран в необходимых энергоносителях в более сжатые сроки, минуя и Украину, и Россию, на фоне вступления в силу в Евросоюзе норм Третьего Энергетического пакета.

Ставки в этой игре носят геополитический характер, поскольку каждое решение влечет за собой серьезные последствия для большого числа стран, как относительно цен, так и доходов, экологии или политического, экономического и стратегического влияния. Речь идет о перспективном бесперебойном обеспечении энергоснабжением всех европейских стран.
Наряду с этим, крайне актуальным остается вопрос о долговом кризисе периферийных стран еврозоны и экономическом будущем Евросоюза в целом, что оказывает существенное влияние на энергорынок.

Украина требует у российской стороны гарантий загрузки газотранспортной системы Украины не менее чем на 100 миллиардов кубометров в год. Однако  в находящейся в кризисном состоянии и на пороге “сланцевой революции” Европе спрос на дорогое российское сырье упал, в связи с чем, Россия не спешит загрузить украинскую ГТС. Строительство Россией невыгодного Украине газопровода “Южный поток” продолжает оставаться предметом острой дискуссии, поскольку эта магистраль  ставит под вопрос гарантии по объемам транзита через Украину на длительную перспективу.

30 ноября “Газпром” сообщил о цене вопроса “Южного потока” в современных ценах – примерно, 10 млрд. евро по морской и около 5, 5 млрд. евро по сухопутному европейскому участку, а консорциум, возглавляемый британской нефтяной компанией ВР, заявил о тратах около 3 млрд. евро на увеличение пропускной способности трубопровода в Азербайджане, который транспортирует природный газ второго этапа месторождения “Шах Дениз” в Каспийском море.

Одновременно, Болгария призвала ЕС разрешить странам в проекте Nabucco списание банковских гарантий, которые они собираются продлить, из бюджетных дефицитов, с целью показать, что трубопровод Nabucco является, в отличие от Южного потока, приоритетным для Брюсселя.

Евросоюз и некоторые страны Центральной и Восточной Европы считают “Южный энергокоридор” своим приоритетом в деле уменьшения зависимости от поставок российских энергоресурсов. И проект Nabucco, который поддерживают ЕС и США, и газопровод “Южный поток”, совместный проект “Газпрома” и итальянской компании ENI, а также французской фирмы EdF, жестко конкурируют за поставки газа из каспийского бассейна и на свою долю энергорынка.
Несмотря на то, что снижение уровня потребления газа в Европе на фоне экономического кризиса, долгового кризиса стран еврозоны и структурной трансформации газовой промышленности на фоне “сланцевой революции” привели к понижению спотовых цен на европейском рынке, и сократили спрос на трубопроводный газ до минимальных уровней, Европа надолго останется импортером восточных энергоресурсов, а потребности в энергоресурсах (gas demand) в ЕС, Турции и бывшей Югославии могут предположительно возрасти с 551 миллиарда кубометров в 2010 году, до 653 миллиардов кубометров в 2020 году.

ЕС, не без помощи США, снижает свою зависимость о российского газа различными способами: в основном за счет диверсификации источников и путей поставок энергоресурсов, альтернативных источников энергии, а также разработке и добычи сланцевого газа.
Ось “Транскаспийский газопровод” соединяет Прикаспийский и Центрально-Азиатский регионы с Европой, а группа проектов вдоль этой оси нацелена на подключение трубопроводов из Ирака, Ирана и Азербайджана к запланированной системе газопроводов в Южной и Юго-Восточной Европе. Газ из Каспийского региона будет поступать в Европу из богатого месторождения в Шах-Денизе в Азербайджане: по трубопроводу из Баку до Тбилиси, а затем – по новой ветке до Эрзурума в Турции. Четвертый участок Транскаспийского газопровода пройдет по материковой части Балканского полуострова. Конечной точкой этой части газопровода, получившей название Nabucco, будет распределительный узел в Австрии.
Газопровод Nabucco”, который должен пойти в обход России с тем, чтобы добиться для ЕС большей энергетической независимости, является прямым конкурентом российско-итальянского проекта “Южный поток”. Задача последнего состоит в том, чтобы проложить маршрут поставок в обход Украины, которая в прошлом уже не раз создавала проблемы для администрации президента РФ и стран ЕС. Проект Nabucco, оцениваемый в 7,9 млрд евро, предполагает строительство газопровода протяженностью 3,3 тыс. км, соединяющего Каспийский регион, Ближний Восток и Египет через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию с Австрией и далее со странами Центральной и Западной Европы. В качестве ресурсной базы для проекта рассматриваются Азербайджан, Туркмения и Ирак. Мощность газопровода планируется на уровне 31 миллиард кубометров газа в год. Турецкие власти заявляют, что Nabucco является стратегическим проектом и будет реализован. Строительство газопровода начнется не ранее 2012 года, а ввод в эксплуатацию планируется на 2015 год.

Участниками проекта Nabucco являются OMV Gas GmbH (Австрия), Botas (Турция), Bulgargaz (Болгария), S.N.T.G.N. Transgaz S.A. (Румыния), MOL Natural Gas Transmission Company Ltd. (Венгрия), RWE (Германия), каждый из которых обладает равными долями – по 16,67%. RWE и OMV надеются обеспечить ежегодные поставки азербайджанского газа через Nabucco в объеме 10 млрд куб. м – это минимальный объем, требуемый для запуска газопровода.
По сообщению представителя консорциума Nabucco Кристиана Долецаля, заключение первых договоров по поставкам газа через газопровод Nabucco запланировано на середину 2011г. Акционеры Nabucco ведут интенсивные переговоры с Азербайджаном, который, станет первой страной, с которой консорциум собирается заключить сделку. “Самое важное – чтобы в Каспийском регионе было доступно достаточно газа”, – подчеркнул Долецаль.

Несмотря на существенную политическую поддержку проекта, Nabucco важно обеспечить себе основное условие – доступ к крупным газовым ресурсам.  Клубок геоэкономических интересов привел к тому, что итальянская компания ENI – партнер “Газпрома” по “Южному потоку”, занялась продвижением инициативы, которая может помочь конкуренту “Южного потока добыть необходимые ресурсы газа. Нынешний руководитель ENI Паоло Скарони в Баку обсудил тему организации доставки туркменского газа через Каспий в трубопроводную систему Азербайджана с Президентом Ильхамом Алиевым и министром энергетики Азербайджана Натиком Алиевым, а на туркменский газ рассчитывает Nabucco. Важно подчеркнуть, что турецкая и азербайджанская газотранспортные системы уже связаны трубопроводом Баку-Тбилиси-Эрзум (Турция).

Показательным является тот факт, что активизации проекта Nabucco способствует демонстрация Туркмении Европе своей готовности предоставить соответствующие объемы голубого топлива. Туркмения в ноябре с.г. изъявила готовность ежегодно обеспечивать поставки до 40 миллиардов кубометров газа в Европу по проектируемому газопроводу Nabucco. “Учитывая внутреннее потребление на западе страны и поставки газа оттуда же в Иран, у нас будут свободными до 40 миллиардов газа ежегодно, так что европейским странам беспокоится не надо”, – сказал вице-премьер туркменского правительства Баймурад Ходжамухамедов 19 ноября на ашхабадском форуме “Нефть и газ Туркмении-2010;. По его мнению, строительство Транскаспийского газопровода позволит транспортировать туркменский газ в Азербайджан, а оттуда – в направлении Европы.

США и ЕС рассматривают Ашхабад как главный источник ресурсов для газопровода Nabucco, призванного обеспечить альтернативные поставки среднеазиатского газа в Европу, снизив энергетическую зависимость последней от России.

Наряду с этим, открытие 29 ноября с.г. второй магистрали газопровода, по которому туркменский газ будет поступать в Иран, завершение строительства газопровода Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай – поворот газовых потоков на юг и восток – для Ашхабада означает выход из зависимости от российского “Газпрома”, однако не означает победы европейского проекта Nabucco, поскольку Иран к Nabucco не допустят США.
Следовательно, для туркменского газа путь в Европу в обход России и Каспия остается пока что под вопросом, да и сама Туркмения не торопится брать на себя определенные риски, которые возникнут в случае ее присоединения к проекту.
По мнению экспертов, реализация проекта Nabucco, ориентированного в основном на три источника поставок газа – Азербайджан, северный Ирак и Туркменистан, еще длительное время будет является предметом споров на европейском газовом рынке. К основным причинам торможения реализации проекта, по мнению экспертов, относится отсутствие финансовых средств и стабильной ситуации в тех странах, через которые предполагается транзит энергоносителей.

В то время как после введения в июне с.г. санкций ООН, а также поддержки ЕС требований ООН в отношении Ирана, Тегеран выступает против энергетического проекта Евросоюза, Азербайджан может обеспечить не менее половины требуемых поставок газа дляNabucco за счет использовании своих богатых месторождений “Умид”, разработки второй фазы “Шах-Дениз”, а также возможности структуры “Бабек”, с учетом также строительства Транскаспийского газопровода и доставок 5 миллиардов кубометров газа с правого берега Каспия.

Экспортный потенциал Азербайджана к 2016 году предположительно составит около 20 миллиардов кубометров газа по “Шах-Дениз”. Если со стадии 1 “Шах-Дениз” Азербайджан выйдет на проектную мощность 8,6 миллиардов кубометров и учтет 16 миллиардов в рамках “Шах-Дениз” стадии 2, это суммарно составит порядка  24,6 миллиарда кубометров. С учетом объемов добычи газа ГНКАР, в рамках “Азери- Чыраг- Гюнешли” (АЧГ) и “Умид”, то к 2020 году Азербайджан может предложить потенциальным покупателям 25- 30 миллиарда кубометров газа.

Разработанный энергетическими институтами Евросоюза проект газопровода по дну Каспийского моря из Туркмении в Азербайджан, без согласия других каспийских стран – России, Казахстана и Ирана, приводит к тому, что правовой статус этого уникального водоема также может быть уникальным и прецедентным для международного права. Этот вариант - “моря-озера” – способный привести к балансу интересов пяти прикаспийских стран, может стать основой для дальнейших переговоров.
Вопрос раздела Каспия является одним из важных не только во взаимоотношениях Москвы и Ашхабада. Тегеран дал понять Баку и Ашхабаду, что иранская сторона не собирается признавать соглашение о разграничении части дна Каспийского моря, если они будут подписаны на двусторонней основе прибрежными государствами.
В соответствии с планами ЕС и США, туркменский газ будет переправляться через Транскаспийский газопровод, к уже действующему газопроводу Баку-Тбилиси- Эзрум, став ключевой питательной артерией газопровода Nabucco. В то же время, альтернативный ему российский проект строительства Прикаспийского газопровода по российскому побережью Каспия заморожен до тех пор, пока в Европе не увеличится спрос на газ.
С учетом соединения Туркмении и Азербайджана по дну Каспия несколько ослабевают перспективы российского “Южного потока”, поскольку позиция Туркмении уменьшает доминирование России в качестве основного поставщика природного газа в Европу.
Предполагается, что “Северный поток” принесет 55 миллиардов кубометров газа в Европу в 2011 году, а пролегающий через Балканы “Южный поток” принесет еще 63 миллиарда кубометров ресурса к 2015 году.

“Южный поток”, российско-итальянский проект газопровода, предполагает транспортировку газа по дну Черного моря через экономическую зону Турции до Болгарии, где должен быть поделен на две нитки.

Премьер-министрам Италии и РФ Сильвио Берлускони и Владимиру Путину удалось убедить Турцию разрешить прокладку отрезка газопровода “Южный поток” по дну Черного моря в ее территориальных водах. Однако, Турция получила приглашение лишь участвовать в проекте, из-за чего возник существенный крен в строну альтернативного проекта Nabucco. Напомним, что сырьевой базой “Южного потока” является газ из газотранспортной системы России, а ресурсной базой – российский газ из Центральной Азии и Казахстана.
Несмотря на в значительной мере общий подход Москвы и Анкары к решению региональных вопросов, долгосрочные интересы “Газпрома” и Турции противоречат друг другу. Турция стремится стать ключевым хабом для ЕС, замкнув на себе потоки из каспийских стран, Ирана, Ирака и России, когда Москва рассчитывает выйти на рынки Южной Европы в обход традиционных транзитеров – Украины и Турции.

Такое важное звено проекта как Болгария, при нынешнем правительстве страны, является одновременно слабым звеном трубопровода. К тому же, правительство Болгарии утвердило создание СП между “Bulgarian Energy Holding” и греческой “IGI Poseidon” для строительства, владения и управления газопроводом, который соединит две страны.
Брюссель предоставил Болгарии 45 млн. евро из Европейской энергетической программы для строительства трубопровода. Трубопровод должен обеспечить поставки газа из Каспийского региона и Ближнего востока, вступит в инвестиционную фазу к концу 2011 года. Болгария также рассматривает строительство интерконнекторов с другими соседними странами, включая Румынию, Турцию и Сербию.

Значительная протяженность черноморской части газопровода и его очень высокая стоимость с высокой стоимостью транспортировки, являются ахиллесовой пятой Южного потока.Вместе с тем, в реализации проекта Nabucco существует больше рисков, чем у Южного потока с лидером в лице мощного гиганта “Газпром” и гарантиями России поставок любых объемов газа.
Основным камнем преткновения газопроводов-гигантов является их высокая стоимость, финансовая неразрешенность на фоне конкретных экономических рисков и вызовов.
На фоне жесткой конкурентной борьбы между двумя указанными дорогостоящими гигантами, весьма перспективными представляются проекты прокладки итальянских трубопроводов ТАР и TGI, мощностью 10 миллиардов кубометров каждый, которые разделят газовую нагрузку с указанными выше трубопроводами.

“Южный энергокоридор” включает в себя проекты Nabucco, TGI (Турция-Греция-Италия) и ТАР (Трансадриатический газопровод).

Несмотря на снижение стоимости проекта Южный поток, политизированные проекты Nabucco и Южный поток более сложны и по реализации и по времени ввода в строй, чем, к примеру, менее затратный проект Трансадриатический трубопровод (ТАР), предлагаемый на основе большей экономической эффективности.

Это совместный проект с EGL, Statoil и E.ON Ruhrgads, менее дорогостоящий, чем указанные трубопроводы-гиганты.

В отличие от проектов указанных трубопроводов со многими рисками, проект ТАР проложит трубопровод для реально доступного в настоящее время объема в 10 миллиардов кубометров газа, с перспективой увеличения потенциала трубопровода от 10 до 20 миллиардов кубометров, в случае увеличения эксплуатации в будущем.
TGI, ввод которого планируется в 2012 году, протяженностью около 800 километров, предполагает транспортировку каспийского газа по маршруту Турция-Греция-Италия. По газопроводу TAP, протяженностью около 520 километров, планируется поставлять газ в Юго-Восточную Италию через Грецию и Албанию. Важно, что ввод этого газопровода в эксплуатацию запланирован на 2011 год.
В то время, как предполагаемая стоимость ТАР составляет 1,5 миллиарда евро, стоимость Nabucco составляет примерно 7, 9 миллиарда евро, а откорректированная в конце ноября 2010 года стоимость Южного потока составляет 15, 5 миллиардов евро.
Среди указанных проектов консорциумом Шах Дениз будет избран победитель на приобретение 10 миллиардов кубометров Азербайджанского газа.
В европейском контексте, следует также учесть ввод в строй долгожданного подводного газопровода “Медгаз” мощностью 8 млрд. кубометров газа в год, который должен связать Алжир и Испанию. Стоимость проекта 900 млн. евро. Протяженность трубы 1050 километров.
Вместе с тем, если все проекты будут реализованы, даже на фоне снижения спроса на трубопроводный газ, предложение к 2015-2020 гг. будет превышать потребности стран Европы, особенно с учетом развития дополнительных альтернативных источников энергии.
Суммарная максимальная мощность указных трубопроводов в Европу составит примерно 177 миллиарда кубометров газа, без учета поставок РФ через Украину: Северный поток – 55 миллиардов кубометров в год, Южный поток – 63 млрд кубометров, Nabucco – 31 млрд кубометров, TAP – 10 млрд кубометров, TIG – 10 млрд кубометров, Medgaz – 8 млрд кубометров газа в год.
“Газпром” не может не тревожить ситуация с надежностью транзита газа через Украину, поскольку в I квартале 2010 года “Нафтогаз” продлил практику невыборки обусловленных контрактом объемов поставки. Фактический объем оказался на 2,2 млрд куб. м меньше контрактных объемов.

“Нафтогаз Украины” планирует в 2011 году снизить объем поставок в Украину российского газа на 14 миллиардов кубометров, и вместо изначально запланированных 55 миллиардов кубометров газа украинская сторона планирует купить у Газпрома в 2011 году лишь 41 миллиард кубометров.

В этой связи также важно отметить, что Кабмин Украины одобрил проект Меморандума между Кабмином Украины и Правительством Азербайджана о сотрудничестве в организации поставок сжиженного природного газа на территорию Украины.  Соответствующее распоряжение 2162-р правительство приняло на заседании 1 декабря 2010 года. В рамках Евроазиатского транспортного коридора Азербайджан, для которого Украина является одним из основных экспортеров вооружения, планирует поставлять в Украину до 5 млрд. кубометров сжиженного газа ежегодно. Сейчас Азербайджан поставляет в нашу страну примерно миллион тонн сырья на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод. На сегодня Азербайджан просчитывает экономическую целесообразность создания собственной сети АЗС в Украине.

При высоком уровне политизации, проекты трубопроводов-гигантов фактически несут сегодня гарантии бесперебойности поставок энергоносителей в страны ЕС, однако  не принесут ожидаемой прибыли в силу указанных выше причин.

Вышеизложенное свидетельствует в пользу того, что в течение длительного периода указанные проекты-гиганты будут продвигаться медленно, а реальной альтернативой прокладке дорогостоящего газопровода “Южный поток” также могло бы стать строительство СПГ-терминала на Черноморском побережье России.

В любом случае, основным игроком и поставщиком энергресурсов в Европу в ближайшее время будет оставаться Россия, поскольку и Северный и Южный потоки являются лишь дорогостоящими дополнительными каналами к контролируемым Россией газовым потокам в Европу, в то время, как альтернативные проекты и источники из Азербайджана и Туркменистана в силу указанных причин становятся не менее реалистичными и экономически сообразными.

На фоне обострения противостояния Nabucco и Южного потока несколько германских компаний, по заявлениям российского и итальянского премьер-министров Владимира Путина и Сильвио Берлускони, проявляют интерес к российскому газопроводу. Вместе с тем, вступление в силу в Евросоюзе норм Третьего Энергетического пакета может оказаться опасным для вертикально-интегрированных компаний и России, и ФРГ и повлиять на расклады на энергорынке в целом.
Напомним, что в Третьем энергетическом пакете, одобренном властями ЕС в конце 2009 года, содержится требование предоставлять доступ третьих лиц к газотранспортным мощностям. Этот же документ предписывает всем странам Евросоюза обеспечить разделение бизнеса по продаже и транспорту газа. Официально Третий пакет вступает в силу в полном объеме в марте 2011 года, но предусмотрен адаптационный период – два года. В ноябре с.г. представитель Еврокомиссии Марлина Холцнер уже заявила, что межправительственное соглашение между Россией и Болгарией по проекту газопровода “Южный поток” от января 2008 года необходимо изменить, чтобы доступ к трубе получили и компании из других стран ЕС. При этом, с помощью ГТС Украины Россия осуществляла до 80% транзита газа в Европу.
Напомним, что в 2010 году Газпром планирует поставить в Европу свыше 110 миллиардов кубометров газа через Украину, в то время как в 2009 году аналогичный показатель составил 95,8 миллиарда кубометров.

Однако Украина может лишиться части объемов транзитного газа, если будут запущены обходные трубопроводы, в связи, с чем Президент Украины Виктор Янукович неоднократно подвергал критике проект Южный поток. Украинские эксперты отмечали, что после введения в строй данного трубопровода, транзит российского газа через Украину сократится вдвое.
Вместе с тем, зависимость от российского газа в каждой стране Европы своя. Так, в Германии объем российского газа составляет 43% от всего потребляемого, в Италии – 25%, а во Франции – 27%. Болгария, Словакия и Прибалтика получают газ только из России.
При ощутимой активизации проектов “Южного энергокоридора”, и Украина, и Россия упустят не только свои хорошие транзитные преимущества. Одной из причин “газового конфликта” является расхождение интересов бизнес-групп влияния, которые сегодня стоят за Президентом Украины Виктором Янковичем, с бизнес-интересами группы премьер-министра РФ Владимира Путина, и рискованная “многовекторная” внешняя политика амбициозного украинского руководства на фоне обострения конфликта.

Диверсификация источников и поставок энергоресурсов и вступление Украины в Европейское энергетическое содружество, равно как и требование США и ЕС, касательно разделения газотранспортных трубопроводов, снижают перспективы создания совместного предприятия между “Нафтогазом Украины” и российским “Газпромом”.

Помимо отмеченных нюансов, реализация проектов газопроводов столкнется с тем, что намеченная крупномасштабная добыча сланцевого газа приведет к изменению геополитической и геоэкономической расстановки сил, поскольку новые технологии могут позволить Европе, Украине разрабатывать свои собственные недра. Напомним, что сланцевый газ изменил энергорынок США и обеспечивает 15-20% добычи. Придя в Европу, сланцевый газ, а также альтернативные источники энергии, изменят баланс сил в ее отношениях с Россией.
В период глубинных геополитических и геоэкономических сдвигов Украине и России было бы значительно легче и эффективнее отвечать на вызовы времени, будучи в едином экономическом и таможенном союзе, едином экономическом пространстве.

“Мы уже создали Таможенный союз и теперь создаем ЕЭП”, – сказал в своем послании Федеральному собранию Президент РФ Дмитрий Медведев, – мы должны ориентироваться на создание зоны ЕЭП от Арктики до Тихого океана, по всей территории Евразии”.
Несмотря на то, что вопрос отношений с Украиной в своей речи Медведев не поднял, Украине целесообразно занять свое достойное место и на динамично развивающемся энергорынке, и в системе европейской и азиатской безопасности в экономическом союзе со своим надежным стратегическим партнером и соседом.

Российские и украинские эксперты в ходе видео-моста “Российско-украинское энергетическое партнерство. Проблемы и перспективы взаимодействия” 29 ноября с.г. наметили пути выхода из российско-украинского газового противостояния при помощи создания “Газпромом” и “Нафтогазом Украина” СП на паритетных основах, участия РФ в модернизации газотранспортной системы Украины. При этом Россия должна отказаться от планов строительства газопровода “Южный поток” и предоставить Украине гарантии транзита с пересмотром формулы ценообразования с привязкой к германскому рынку.

Заметим, что объединению “Газпрома” и ”Нафтогаза” препятствуют также нормы существующих законодательств обеих стран, а также запланированный аудит активов этих компаний, который должна проводить международная консалтинговая компания, что замедляет процесс газового слияния. Не меньше разногласий вызывает схема возврата “Нафтогазом Украины” 11 млрд кубометров газа Rosukrenergo и судьба последнего на фоне опубликованных откровений Дмитрия Фирташа с Послом США в Украине.

На ситуацию на энергорынке страны повлияет принятие 2 декабря с.г. украинским парламентом Налогового кодекса в новой редакции с учетом поправок Президента Украины Виктора Януковича. В частности, повышены ставки рентной платы за газ, газовый конденсат, утверждено введение акцизного сбора на сжиженный углеводородный газ с 1 января 2011 года в размере до 40 евро/т. Так, с 2011 года ставка рентной платы за природный газ, в том числе нефтяной (попутный), добываемый с глубины до 5 тысяч метров, будет повышена с 200 грн/тыс. кубометров до 237 грн/тыс., вместо предложенных первоначально Кабмином Украины 280 грн/тыс. кубометров и т.п.

Таинственная опера Верди Nabucco, которая ставилась накануне крутых перемен,  ассоциируется с грядущими переменами, несмотря на противоречивую роль и судьбу самого библейского персонажа. Характер грядущих перемен на европейском и мировом энергорынке во многом зависит от слаженности позиции стратегических партнеров – России и Украины.
С изменением конфигурации мировых центров силы, динамично меняется сама геоэкономическая конфигурация. В ближайшие десять лет нас ждут небезынтересные изменения в соотношении сил на мировой энергетической арене.


Рецензии