Странный прохожий

    Однажды в жаркий летний день, в то время когда птицы уже прилетели, а сирень отцвела, Ярослав
брёл по узким улицам, сталкиваясь с недобрыми лицами прохожих. Его же лицо ничего не выражало, как будто
ему не были знакомы злость и доброта, радость и горе, боль и любовь. Но нет, он знал их так же хорошо, как знает что такое дождь и снег, отец и мать, лёд и огонь, даже лучше.
           Он шёл, спотыкаясь о камни, которые появлялись и исчезали на дороге так же внезапно, как прыгает блоха с места на место. В руке была какая-то бумажка, зажатая с такой неимоверной силой, что страшно было даже подумать, что там  написано...
     К вечеру прохожих стало меньше, но было ещё светло. После очередного падения, Ярослав встал и присел на крыльцо старого дома. По слухам в нём никто не жил. Его старая хозяйка умерла, а её дети и вовсе уехали из города. Ярослав достал бумажку и развернул её, чтобы ещё раз прочитать. Нагнувшись и оперевшись локтями в коленки, он тихо прочитал:"Сообщаем вам , что ваша..."- он прервался, чтобы вытереть слёзы, которые катились по щекам и капали прямо на бумажку, скомканную так, будто она тоже плакала. " ...что ваша дочь Л.Т. Ярославовна находилась в плену у немецких захватчиков. Она провела в плену 6 суток. Несмотря не на что она  держалась. Но, к сожалению, на 7-й день, при побеге она попала на мину и погибла. Мы выражаем вам свои соболезнования..." Слёзы капали так сильно, что бумажка промокла, а чернила потекли. Но вдруг сзади кто-то коснулся его плеча и прошептал: "Всё пройдёт... Ты успокоишься..." Тут он опомнился и обернулся, но уже никого не было. Он подождал ещё немного, надеясь, что кто-нибудь выглянет и скажет, что это был розыгрыш. Вскоре Ярослав встал и побрёл домой, так и не дождавшись странного прохожего.
      Ночью Ярославу слышались какие-то звуки, как будто кто-то шёл и звал его с собой. Проснувшись утром, он
долго размышлял о вчерашнем происшествии. Кто бы мог это быть? Кому это надо? Если он так сказал, значит, он обо всём знает, следовательно, он прочитал телеграмму, а значит, он стоял там с самого начала. А может и не с самого... Вдруг это какой-нибудь шантажист или убийца его дочери? Так в раздумьях он провёл целый день, даже забыв про смерть дочери...
       В следующую ночь он опять проснулся, потому что его звал голос, похожий на голос его дочки. О немного посидел на кровати, а после вышел из спальной и закурил. И так всё оставшееся время. За всю ночь он выкурил больше 10-ти сигарет...
              Так незаметно пролетел ещё день, и ещё... И Ярослав решил убежать от всего этого ужаса и уехать в Лондон. Он собрал вещи и купил билет. Ложась спать, он помолился. Всю ночь ему не спалось, казалось, это самая мучительная и тяжёлая ночь в его жизни. Он ворочался, ёрзал и даже скулил. Голос всё звал и звал его с собой, но только куда?..
        Наступило утро... Рассвело... И вот-вот всё закончится... Но тут к его дому подъехала машина. Из автомобиля вышла девушка. У неё был свой ключ, она зашла в квартиру. Войдя в комнату, девушка обомлела  от страха. На карнизе, висел труп мужчины с верёвкой на шее. Висел он не очень долго, так как веревка не успела сильно перетереть и сдавить кожу. Девушка упала на колени и начала громко рыдать. Но вдруг она подняла глаза и увидела скомканную бумажку. Она подняла её и развернула. Всё что она поняла, это строки:
"...ваша дочь... попала на мину... соболезнования...". А рядом кровью было написано: " Ты успокоился..." От этого она ещё больше заплакала...


               


Рецензии
В общем та девушка которая вошла в квартиру была его дочь. Когда она
прочитала письмо о своей смерти и поняла причину, по которой
повесился отец, она тоже решила повеситься. Теперь на веревках
было уже два тела. Потом еще кто-то зашел в квартиру и тоже повесился.

Обновите Свою Страницу   28.09.2012 09:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.