Credo quia absurdum

Тьма. Огромное пространство, пронизанное мириадами точечных огоньков. Сколько их? Тысячи? Миллионы? Миллиарды… Но куда ни кинь взгляд – всюду завораживающая своей безграничностью пустота. Разве могут эти светящиеся точки заполнить безбрежный океан, раскинувшийся вокруг, будь их хоть в тысячу раз больше?

Бесконечность. Именно это слово приходит на ум при попытке описать возникшую картину. Бесконечность. Сказать легко, но представить – невозможно. Человек просто не обладает такой фантазией.

Где-то в этих бескрайних просторах затеряна одинокая галактика – Млечный Путь. Вы спросите: почему затеряна? А кому под силу ее отыскать среди ста миллиардов галактик, которые расположены только в наблюдаемой части космоса? А сколько их еще разбросано по Вселенной – одному Богу известно.

Расстояние от Млечного Пути до ближайших галактик измеряется в мегапарсеках, это расстояние, которое свет может пройти примерно за три миллиона двести шестьдесят один год.

Если очень постараться, то среди двухсот миллиардов звезд Млечного Пути можно отыскать одну – Солнце. Звезду, вокруг которой вращается единственная пригодная для обитания планета. Земля.

Вот так и вертится эта крошечная планета вокруг Солнца, одной из миллиардов звезд безграничных пространств космоса.
Вертится, потому что так заведено: планеты вращаются вокруг звезд, звезды группируются в системы, звездные системы образуют галактики. Это величественная картина Вселенной, которую можно охарактеризовать лишь одним словом. Гармония.

Но однажды эта Гармония была нарушена. На Земле возникла Жизнь. И ладно бы только это. Но через какое-то время там же появилось единственное живое существо, обладающее Разумом. Теперь Земля уже никогда не станет прежней...

С тех пор много воды утекло, и сегодня Жизнью никого не удивишь. Но людей всегда занимал вопрос о происхождении мира. Высказывалось множество мнений, но к единому заключению так и не пришли. Это и не удивительно, ведь ученые древних времен обладали очень малыми познаниями.

Однако и современные ученые на вопрос о возникновении жизни, и тем более Вселенной, не могут дать точного ответа. К сожалению, научное познание так построено, что наиболее внятная теория принимается людьми за истинную картину мира. Этой картине обучаются дети в школах и в рамках этой же картины проводятся дальнейшие изыскания. Беда в том, что на самом деле эти теории остаются всего лишь теориями, то есть умозрительными построениями ученых, их фантазией, подкрепленной либо рассуждениями, либо расчетами. Тем не менее, эти теории в школах преподносятся как истинное положение дел.

Например, тем, кто хорошо слушал учителя на уроках физики, знакома теория эфира. Во всяком случае, он знает: что-то подобное было. Но вот что?

Ученых долгое время занимал вопрос распространения света. И вот в 1618 году один ученый, а именно Рене Декарт, выдвинул теорию некой материи, которая пронизывает все вокруг и благодаря которой распространяется свет. Он назвал ее эфиром. Многим знакомо имя этого человека (ну да, что-то такое припоминаю), но вот что именно он сделал, сразу и не вспомнишь. Так вот, одним из его достижений и была теория эфира. За время существования этой теории, возникало множество ранее не известных нюансов, которые должны были либо подтвердить, либо опровергнуть эту теорию. Например, в 1665 году было обнаружено сразу два оптических явления (дифракция и интерференция), которые не упоминались в теории эфира. Да и вообще нигде не упоминались – о них просто не знали. В виду этого (и еще некоторых открытий) теорию эфира пришлось дополнить, и она стала общепринятой. Это произошло все в том же семнадцатом веке.

Вы думаете, что вскоре великие умы опровергли ее? Ведь сегодня любому школьнику известно, как на самом деле распространяется свет и что никакого эфира не существует. Увы, раньше школьников убеждали в обратном.

Тем не менее, теория эфира продержалась долго. Очень долго. За время ее существования были выдвинуты другие теории, например, корпускулярная и волновая теория распространения света. Но объединяющим началом у них оставался эфир.

Эфирную теорию в том или ином виде поддерживали и дорабатывали, такие ученые как: Исаак Ньютон, Томас Юнг, Максвелл, Герц, Менделеев и др. Конечно, к этой теории возникало много вопросов, и кто-то сомневался в эфире, но после определенных дополнений эта теория все равно оставалась общепринятой. Вплоть до 1905 года, когда Эйнштейн написал свою знаменитую статью. С тех пор в эфире как материи, при помощи которой распространяется свет, просто отпала необходимость. То есть на протяжении нескольких веков (с 1618 по 1905 гг.), общепринятой была неверная теория. И именно этой теории учили в школах и университетах, с позиции этой теории люди смотрели на мир.
К сожалению, таких «общепринятых» теорий было много, и они не ограничивались только физикой. Были они и в химии, и в геометрии и других науках. А потом их опровергали.
Беда состоит в том, что и современная нам наука грешит этим, выдавая общепринятые теории за «доказанные факты», то есть за истину.

Если вернуться к вопросу о возникновении Вселенной, и поинтересоваться мнением на сей счет у людей, то большинство, помня школьную программу, вам совершенно точно скажет, что Вселенная произошла после Большого взрыва. И приведет доказательство: вселенная расширяется. Других доказательств, он, скорее всего, не припомнит. Да и зачем? Ведь доказано, так и в учебниках написано...

Тем не менее, кроме теории Большого Взрыва (модели горячей Вселенной), существует еще инфляционная теория, теория струн, циклические теории.

Касательно возникновения жизни, то здесь общепринятой считается теория эволюции. В школах эту теорию преподносят как учение Дарвина. Эта теория не раз подвергалась критике. Позднее появился неодарвинизм, а сейчас общепринятой считается синтетическая теория эволюции. Так вот эволюционизм и сегодня преподносится в школах как доказанная истина.

Тем не менее, любая теория является общепринятой при двух условиях: во-первых, она объясняет известные факты и дает единую картину мира, и, во-вторых, ее не опровергли.

Сегодня этим условиям удовлетворяет теория эволюции. Однако постулаты теории, объясняющей развитие жизни невозможно отделять от теории возникновения жизни. Если эволюция – это здание, то теории возникновения жизни – это фундамент. Так вот с фундаментом у этой теории не очень. Существует множество научных идей, претендующих на истинность в этом вопрос: гипотеза самопроизвольного зарождения жизни, гипотеза панспермии, биохимические гипотезы (например, гипотеза мира РНК, теории химической эволюции, теория гиперциклов), гипотеза стационарного состояния, особняком в этом вопросе стоит так называемый креационизм – идея о том, что жизнь была создана Творцом. Также не стоит упускать из вида теории об инопланетном характере зарождения жизни на Земле.

Необходимо обратить внимание, что вопрос появления жизни освещается даже не теориями, а гипотезами, то есть просто догадками ученых. Однако если неизвестно как появилась жизнь, почему следует считать теорию эволюции - истиной? Просто потому, что она дает цельную картину? Однако не менее цельную картину происхождения жизни дает Библия, наиболее читаемая в мире книга.

Ученые давно пытаются опровергнуть библейскую картину мира, но у них уже сотни лет ничего не выходит.

Для того, чтобы научная система знаний развивалась, ученые придумали научные же критерии оценки, и если что-то не соответствует этим критериям, то это знание отбрасывается (либо считается недоказуемым, либо ложным). Идеи Библии естественно не подпадают под критерии науки, иначе бы в ученых просто не было бы необходимости. А значит, идея сотворения мира Творцом… отброшена учеными.
 
Однако если взглянуть на историю науки (а наука – это явления сугубо западного мира), то предстает забавная картина. На заре становления науки Католическая Церковь признавала многие идеи ересью, заставляя  ученых от них отрекаться (интересно, что по мнению православных священников католики сами были еретиками). Если ученый не отказывался от своего мнения, то следовало наказание, которое выбиралось в зависимости от степени еретичности идей. Самым тяжким было аутодафе. Казнь без пролития крови.

Забавность же заключается в том, что по мере развития научного знания ученые пытаются выставить «еретиками» тех, кто не принимает общепринятой научной картины мира, а верят в Творца. Прослеживается эдакое противостояние западной научной мысли с западной же церковью. Чего, к слову, не происходило на Востоке и в России…

Камнем преткновения в этом споре естественно является вопрос происхождения жизни и Вселенной. И если позицией Церкви является целенаправленное творение, то с точки зрения науки чаще всего получается, что жизнь зародилась случайно…. Вот и приходится людям выбирать между Богом и Случаем. Причем, выбор этот должен делаться на основе Веры (ведь существуют только гипотезы, а доказательств нет). Каждый сам должен выбрать, во что он верит: в то, что жизнь произошла случайно, или, что ее создал Бог. И если с точки зрения рационального человека идея того, что где-то существует всесильное существо, когда-то создавшее все вокруг, кажется фантастикой, то для здравомыслящего человека не меньшей фантастикой является и случайность возникновения жизни.

Сами ученые подсчитали, что вероятность возникновения жизни так мала, что ее вообще можно не учитывать. Например, профессор Эндрю Уотсон создал математическую модель, которая показала, что возможность каждого эволюционного шага в лучшем случае равна 10%.  При чем каждый из этих шагов независим от другого и может иметь место лишь тогда, когда были сделаны предыдущие шаги в цепочке. Таким образом, возможность зарождения разумной жизни на Земле равнялась 0,01%.

Интересным является само предположение о том, что когда-то не было ничего, а была просто точка высококонцентрированной энергии, которая в силу каких-то непонятных причин взорвалась, и этот взрыв образовал все вокруг. Другими словами не было ничего, потом что-то взорвалось, и образовалось все. Прошли миллиарды лет, и возникла жизнь. Как она возникла – никто не знает. Как возникла материя – никто не знает. На эти вопросы есть только предположения.

С таких позиций вариант целенаправленного творения Вселенной выглядит даже более убедительным.

Главным же аргументом в споре ученых является то, что в течение бесконечного существования Вселенной, жизнь вполне могла образоваться. Но какова вероятность этого? Какова вероятность того, что посадив обезьяну за пишущую машинку, она через какое-то время напишет «Войну и мир»?

Вот и получается, что общепризнанные теории остаются лишь теориями, иначе их назвали бы просто фактом.

Однако, невзирая на споры, крошечная планета под названием Земля по-прежнему вращается в бескрайних просторах неизведанного космоса.

А людям, ютящемся на этой планете, остается верить в Бога, либо, как делают атеисты - в Случай. Поэтому сегодня, как и много веков, назад Божественные истины являются непостижимыми. И остается лишь повторить слова Тертуллиана Квинта Септимия: «Credo quia absurdum»*.


*Верую, ибо абсурдно.


Рецензии