Обывательство и профессиональная продуктивность

Прогрессирующая экономическая деградация южных европейских стран - следствие нарастающего обывательства, захватившего население.
Экономически нелепые социальные требования обывателей, привычка жить лучше, чем трудиться - неизбежные следствия несуразности нынешнего экономического механизма экстерриториальной выгоды (см. раздел А монографии А.В. Ильин, В.Д. Ильин. S-экономика: механизм хозяйствования в эпоху Интернета *).

ОБЫВАТЕЛЬСТВО КАК СУЩНОСТЬ

К обывательству отношусь, как к сущности, исследуемой мной в рамках теории управления соперничеством, созданием которой занимаюсь с середины 1990-х.

Полагаю, что склонность к обывательству — вещь природная.
По природе обыватели, прежде всего, «имельцы», а уж потом — умельцы: живут под девизом «Блага — превыше всего!».

Умения обывателей так или иначе связаны со стремлением приобрести «милые их сердцу» блага.
Для них несопоставимо важнее «обрастать вещами» и «приятно проводить время», чем совершенствовать знания и умения, необходимые для профессиональных достижений.

Для обывателей трудовая деятельность — лишь инструмент добычи вещественных и эмоциональных благ, престижных в их среде.
Обыватели трудятся, чтобы приобрести средства, позволяющие отдаваться «любимым занятиям» (приросту владений, благоустройству дома, покупке вещей, путешествиям, развлечениям и т.п.).

Большинство обывателей зарабатывает не обманными способами.
Но немало среди них и тех, кто паразитирует в профессиональных сообществах, придумывает различные лохотроны, схемы «откатов» и пр.
В частности, экономический механизм экстерриториальной выгоды (критический анализ которого дан в разделе А монографии А.В. Ильин, В.Д. Ильин. S-экономика: механизм хозяйствования в эпоху Интернета*)  придуман идеологами «имельцев» и защищается их последователями.

ПРОФЕССИИ, НЕСОВМЕСТИМЫЕ С ОБЫВАТЕЛЬСКИМ ОТНОШЕНИЕМ К ДЕЛУ

Без преданности делу не может быть продуктивной любая профессиональная деятельность, требующая изобретательности.

Инженеры, изобретающие машины и технологии, профессиональные исследователи природных и изобретаемых сущностей и другие профессионалы, от продуктивности труда которых зависят благосостояние и безопасность людей — те, чьи профессии несовместимы с обывательским подходом к делу.

Немало профессий, где обывательское отношение к делу приводит к деградации не только обывателей, но и профессиональной среды, на которой они паразитируют.
Примерами таких профессий могут служить относящиеся к инженерному делу и научно-исследовательской деятельности (инженерным делом и научными исследованиями занимаюсь с 1960 года).

* Ильин А.В., Ильин В.Д. S-экономика: механизм хозяйствования в эпоху Интернета. М. ИПИ РАН, 2011, 105 с., ISBN 978-5-902030-94-2


Рецензии