Мальчик-с-Пальчик

Жил был однажды дровосек, и было у них с женой семеро сыновей: у него трое и у жены четверо. Младшенькому внезапно исполнилось семь лет, был он маленький и молчаливый: маленький, как пальчик, и как пальчик молчаливый. Словом, Мальчик-с-пальчик. Расти ему было незачем, а разговаривать – не с кем. Отец-дровосек (звали его Герасим) целыми днями сёк то дрова, то сыновей, то жену, а по праздникам топил в красивом лесном озере пушистых добрых собачек.
 
Мать малыша раньше была принцессой. Как-то раз пролетавшая над дворцом очень добрая фея случайно уронила ей на голову волшебное полено. С тех пор принцессу перестали домогаться принцы, а сватались одни дровосеки. Правда, однажды, по ошибке, ей сделал предложение один генсек, но получил по голове тем же чудотворным поленом, от которого на голове осталось большое волшебное пятно.

Вы спрОсите: откуда у славной благородной принцессы взялись четверо сыновей? Не спрОсите? Ну, я вам и так расскажу.

В своё время к принцессе (а звали её Надежда Иопоровна) сватались четверо других дровосеков. Каждый раз, сразу после свадьбы принцесса клала под матрас волшебную горошину, благодаря которой ровно через 9 месяцев у неё появлялся сын и пропадал муж, и всё приходилось начинать сначала. Последний же муж пропал вместе с горошиной, оставив вместо неё безобразную, отвратительную фасолину. Сколько принцесса ни засовывала её под матрас, под подушку, даже под одеяло – ничего не происходило!

Однажды случилась засуха, и погиб весь урожай дров.

Дровосеку нечего стало сечь - сыновья подросли и научились прятаться. Что поделаешь, Герасим с женой погрузили сыновей в пломбированный вагон и отправили в Германию. «В Германии у них есть шанс спастись, - подумали родители. - А дома они уж точно умрут. От старости.»

Германия встретила мальчиков не очень-то ласково. Во-первых, она оказалась Румынией, потому что машинист поезда укололся веретеном и приехал не туда. Во-вторых, вагон запломбировали так надёжно, что открыть дверь так и не смогли. Мальчику-с-пальчик пришлось пролезть в половую щель и уйти, куда глаза глядят. А чего сидеть, как дураку, в запертом вагоне?

Зато закончилось всё великолепно!

Братья Мальчика-с-пальчик постепенно так усохли с голоду, что легко прошли в ту же щель, что и их младший братик, и выбрались на волю. Они случайно попали в замок жуткого людоеда, но вшестером одержали победу и съели людоеда и всю его семью. В дальнейшем они открыли постоялый двор, где можно было не только постоять и сходить на двор, но и полакомиться деликатесной вырезкой из очередного побеждённого людоеда, или его же копчёными окорочками.

А Мальчик-с-пальчик выучился на аптекаря, изготовил для себя чудодейственные капли, от которых вырос, хоть и не слишком, но, тем не менее, его стали называть Дядя-с-руку.
 
Он научился много говорить (правда, сильно картавил), облысел, отрастил бородку и усы. В конце концов, в том же пломбированном вагоне он вернулся домой, а всё остальное вы знаете.

Тут и сказке конец, а кто слушал, тот слушатель.


Рецензии