Стрельба из-под палки

Как-то раз утром, когда Саша собирался, как обычно, отправиться на работу в штаб, его подозвал командир роты.

— Так, М**, сегодня ты в штаб не пойдешь. Вся рота едет на стрельбы, и ты поедешь с нами. Хватит тебе карандашом чирикать. Служишь в армии — надо уметь и оружие в руках держать. Иди к дежурному, позвони в свой отдел, доложи. Скажи — я приказал!

— Есть, товарищ капитан!

Ну, вообще-то, Саша оружие в руках держал. Даже два раза. Еще в самом начале службы, когда он был в другой части, с ними, новобранцами, проводили занятие по разборке-сборке автомата. А в другой раз ему дали подержать снайперскую винтовку — очень длинную и тяжелую. Взводный тогда сказал:

— Ты, М**, художник, глаз у тебя, должно быть, острый. Будешь у нас снайпером.

Вскоре, правда, его перевели в штабную роту, так и не закрепив за ним никакого личного оружия. Да, и еще был один раз, когда он держал оружие, во время принятия присяги. Его тогда так и сфотографировали: на фоне знамени, с автоматом на груди. Но одно дело просто держать оружие в руках, а совсем другое — стрелять из него боевыми патронами.

Сегодня Саше выдали автомат из резервных, поскольку иметь свой ему по штатному расписанию было не положено. Погрузились в машину, поехали. За окошком грузовика виднелся унылый пейзаж, ставший уже привычным: серо-коричневые каменистые сопки, торчащие тут и там нефтяные вышки, овцы, пасущиеся на жухлой траве.

Через час прибыли на стрельбище. Возле линии огневого рубежа построились для строгого инструктажа. Капитан Сальков в обычное время бывал хоть и требовательным, но довольно спокойным офицером, а тут, на стрельбище, он просто озверел. Чтобы "мотивировать" солдат беспрекословно исполнять свои приказы, он свернул вместе два сигнальных флажка с толстыми древками и использовал этот инструмент налево и направо. Каждый раз, отдавая команду, ротный подкреплял свои слова чувствительными ударами по солдатским спинам. Конечно, боевые стрельбы — это вам не шутки!

Подошла очередь Саши стрелять. Стараясь четко следовать инструкции, он с опаской приблизился к ротному и взял заряженный патронами магазин.

— Занять положение для стрельбы!

Капитан привычно замахнулся своей дубинкой, но… всего лишь подтолкнул Сашу под коленку, понуждая поскорее ложиться на брезент. Все командиры относились к штабному писарю несколько мягче, чем к другим солдатам.

— Рядовой М** к стрельбе готов!

— Огонь!

Далеко впереди едва виднелась мишень, почти неразличимая на фоне холма. Размером она была, пожалуй, в рост человека, но отсюда казалась совсем маленькой.

«Так, спокойно, снять с предохранителя. Черт, как туго идет! Оттянуть затвор. Прицелиться, затаить дыхание. Ну!..»

Т-р-р-р! Автомат дернулся куда-то кверху, больно ударил в плечо. По заданию нужно было стрелять короткими очередями, по 2-3 выстрела, но эта чертова скорострелка неожиданно "выплюнула" сразу штук 7-8 пуль.

Позади раздалось дружное солдатское ржание.

— Ого! М**, ты уже за один раз всех врагов расстрелял!

Ротный не удержался, и все же огрел его по спине.

— Короткими очередями, короткими! Если еще патроны у тебя остались...

«Поди, попробуй! — возмущался про себя Саша. — Что я, виноват, что они сами так быстро выстреливаются».

Однако патроны в магазине еще оставались, и дальше дело пошло несколько лучше. Но от волнения Саша даже не обратил внимания, упала ли в конце концов мишень.

— Рядовой М** стрельбу закончил!

— Встать! Следующий!

Через некоторое время стали подходить стрелять по второму разу.  Теперь Саша чувствовал себя уже более уверенно. Сквозь прицел автомата он успел заметить, что мишень начала опускаться еще до того, как прозвучал последний выстрел. Значит – попал!

После окончания занятий командир объявил оценки за стрельбу.

— Рядовой М**: первый заход — 4 балла, второй заход — 5.

«Ничего себе! — удивился Саша. — Первый раз в жизни стрелял, и сразу — на «отлично».


Рецензии