Город с ароматом экзотики и нефти

Баку показался Саше очень привлекательным своей особенной, экзотической восточной красотой. Этот город широкой дугой опоясывал побережье бухты, спускаясь к морю с окрестных холмов, и состоял как бы из нескольких частей, различавшихся стилем и временем постройки.

Непосредственно вдоль набережной тянулся изумительно красивый Приморский парк. Тут живописными купами росли невысокие разлапистые пальмы, стройные вечнозеленые деревья и множество ярких цветов, аромат которых смешивался с запахами моря.

На  другой стороне широкого помпезного проспекта, ближе к центру города, располагались правительственные и административные здания, одно из которых занимал штаб, где довелось работать Саше. Таким образом, из окна штабного кабинета с третьего этажа можно было в свободное время любоваться прекрасным видом парковой зелени, моря, кораблей и нефтяных вышек, что виднелись в туманной дымке бухты.

Немного подальше от берега моря, на небольшой возвышенности находилась старинная крепость, окруженная каменной стеной. Из общей линии крепостной стены навстречу морским ветрам выступала высокая и мощная башня. Эти места были овеяны древними легендами и пользовались большой популярностью у туристов.

Центральная часть города состояла из тесных кварталов старых домов в два-три этажа. Дома тесно лепились друг к другу вдоль узких улиц, разделенные между собой лишь подворотнями. Нетрудно было догадаться, что здесь мало что изменилось за последние лет сто. На некоторых улицах еще сохранилась каменная мостовая, помнившая, вероятно, стук копыт лошадей, возивших когда-то старинные фаэтоны и ландо. Впрочем, и теперь желающие могли прокатиться по городу в одном из таких экипажей, которые обслуживали туристов и любителей старины.

Нередко в хорошую погоду Саша просто ради любопытства прогуливался среди этих кварталов, когда возвращался пешком после работы в свою часть. Город пересекали вдоль и поперек несколько основных — современных, широких, обсаженных по краям деревьями — проспектов. Но, отойдя немного в сторону от этих магистралей, человек попадал в переплетение улочек до того узких, что здесь едва могли разъехаться встречные машины, а на тротуарах пешеходам приходилось уступать дорогу друг другу. В этой части города почти нигде не росли деревья, для них просто не оставалось места. Вдоль улиц тянулись не прикрытые никакой зеленью каменные фасады домов, интересные своим восточным стилем архитектуры. В подворотнях между мусорных баков прямо средь белого дня деловито копошились упитанные крысы.

Как-то раз во время одной из прогулок по городу Саша случайно вышел к зданию старой, но действующей мечети, которая располагалась на площади. Высокий оштукатуренный забор окаймлял это сооружение со всех сторон. За забором были видны зеленые кроны деревьев, над деревьями возвышался купол мечети, а рядом — высокая башня минарета. Возле железных ворот стояли несколько старушек, закутанных с головы до ног в черную ткань. Какой-то старик, сидя на корточках возле стены и раскачиваясь из стороны в сторону, выдувал из своей дудочки невообразимо тоскливую и бесконечно тягучую мелодию.

Более удаленные от центра микрорайоны ничем не отличались от таких же в любом другом городе. Типичные ряды стандартных бетонных многоэтажек — спальные районы — не представляли особого интереса. Однако и здесь можно было наблюдать забавные сценки из местной жизни. Например, на зеленом газоне возле дороги солидный мужчина с пышными усами выгуливал овцу на поводке, как собаку. Иногда окрестности оглашались звонким петушиным криком с какого-нибудь балкона, где хозяева квартиры содержали целый птичник. Да что там овечки или курочки! Любовь азербайджанцев к животным доходила до того, что как раз в те годы (об этом писали в газетах) одна бакинская семья вырастила в своей квартире настоящего африканского льва. Он, правда, после нескольких лет «комфортной жизни» в малогабаритной квартире выказал черную неблагодарность по отношению к своим хозяевам. Однажды, в припадке злобы, лев загрыз одного из них и покалечил другого.

Довольно часто попадалась на глаза и такая картина: сидит где-нибудь во дворе возле дома или на балконе старушка, подобрав свою чадру, и методично бьет длинной палочкой раскиданные на коврике рыхлые комки овечьей шерсти. Для чего это делалось — Саша так и не понял. Войлок они таким кустарным способом производили, что ли?

Вокруг города, — а также и прямо в море, — куда ни глянь, стояли бесчисленные нефтяные вышки. Огромные насосы-качалки день и ночь добывали из глубин «черное золото». От близости этих месторождений городской воздух постоянно был пропитан горьковатым запахом нефти. Особенно сильно этот «аромат» чувствовался в жаркую летнюю погоду. В те дни из-за смога щипало в глазах, трудно было дышать, а солдатам предписывалось обязательно носить с собой на ремне фляжку с водой.


Рецензии